- Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото
- Пикантное блюдо с карри
- Быстрый рецепт
- С болгарским перцем
- Говядина, запеченная с апельсинами
- С нутом
- С медом
- С черносливом
- Салат
- В заключение
- Рецепты Говядина в апельсинах
- Говядина в апельсинах
- говядина с апельсинами и перцем
- Говядина с апельсином и карри
- Говядина с имбирём и апельсином (Дуэль)
- Тушенная говядина (рагу) с апельсинами.
- Говядина с апельсинами и розмарином «Primavera»
- Говядина с апельсинами и розмарином «Primavera»
- Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина
- Филе Миньон
- Говядина в апельсиновом соусе
Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото
Мясо и апельсин — гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.
Пикантное блюдо с карри
- 0,5 кг говядины;
- два апельсина;
- чайная ложка карри;
- соль и перец;
- ст. л. оливкового масла.
- Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
- Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
- Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
- Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Быстрый рецепт
Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.
- 0,8 кг филе телятины или говядины.
- четыре апельсина;
- две ст. л. соевого соуса;
- две ст. л. раст. масла;
- столовую ложку крахмала кукурузного;
- зеленый лук;
- столовую ложку семян кунжута;
- две дольки чеснока;
- соль;
- рис для приготовления гарнира.
- Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
- На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
- Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.
- Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
- Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
- Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.
Доведение блюда до готовности:
- Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
- Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
- Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
- Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
- Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.
Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
С болгарским перцем
Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 мл воды;
- два болгарских перца (желтый и красный);
- две ст. л. соевого соуса;
- два апельсина;
- ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
- чайная ложка кукурузной муки;
- растительное масло – по вкусу.
- Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
- Перец нарезать тонкими полосками.
- На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
- В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
- Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
- Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
- Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
- Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.
Говядина, запеченная с апельсинами
Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.
- 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
- две луковицы;
- два апельсина;
- приправа для мяса;
- соль.
- Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
- Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
- Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
- В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
- Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
- Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
- Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
- Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.
С нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- два апельсина;
- три ст. л. оливкового масла;
- полтора стакана красного сухого вина;
- шесть стаканов горячего овощного бульона;
- три лавровых листа;
- две палочки корицы;
- две банки консервированного нута (всего 800 г);
- щепотка мускатного ореха;
- перец черный;
- соль;
- кинза.
Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:
- В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
- Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
- Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
- Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
- Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180 о духовку.
- Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.
Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.
С медом
Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:
- 600 г говядины;
- стакан апельсинового сока;
- один апельсин;
- две столовые ложки меда;
- одну луковицу;
- масло растительное и сливочное;
- перец;
- соль.
- С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
- Измельчить лук.
- В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
- Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
- Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
- Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
- Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.
С черносливом
Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:
- 700 г говядины;
- два апельсина;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана бульона;
- полстакана растительного масла;
- 200 г чернослива;
- ст. л. томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- перец;
- соль.
- Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
- Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
- Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
- Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
- Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
- Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
- В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.
Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.
Салат
Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.
Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина — ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.
В заключение
Говядина или телятина с апельсинами — благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.
Источник
Рецепты Говядина в апельсинах
Говядина в апельсинах
Кусочки отбить как следует, посыпать приправой, дать полежать минут 15 (у меня вечно так получается, я начинаю делать и отвлекаюсь на приготовление ужина ребенку)
Обжарить на хорошо разогретой сковородке.
говядина с апельсинами и перцем
3ст. ложки соевого соуса
1ст. ложка апельсиновой цедры
1 сладкий красный перец
1 сладкий желтый перец
приправа универсальная вегетте — 2ч. ложки
800 гр. — говядины
125 мл.-апельсинового сока
мясо нарезать тоненькими полосочками,
полить соевым соусом,хорошо перемешать
выложить мясо на разогретую сковородку,обжарить,
и тушить 40 минут
перцы нарезать тоненькими полосочками, обжарить 5 минут.
Говядина с апельсином и карри
Карри — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Апельсин — 2 Штуки
Говядина — 500 Грамм
Говядину промойте, обсушите и порежьте продолговатыми кусочками. Посыпьте карри, добавьте другие специи.
Выдавите сок из апельсинов, добавьте в мясо. Половинку апельсина оставьте. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
Оставьте мариноваться часа на 3. Затем сначала обжарьте мясо в небольшом количестве масла, а потом влейте оставшийся маринад и проварите на ско.
Говядина с имбирём и апельсином (Дуэль)
Морковь — 2 средних шт
Крахмал (у меня картофельный, лучше кукурузный) — 5 г
Постная говядина — 450 г
Апельсин -1 шт (сок и цедра)
Соевый соус — 15 мл
Корень свежего имбиря — 2,5 см
Растительное масло — 15 мл
Лук мелкий — 2 шт или 1/2 большой луковицы
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выжмите из апельсина cок и соедините с цедрой. Говядину нарезать полосками. Поместите в посуду говядину, сок и цедру и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени, слейте жидкость из мяса в миску и отложите в сторону. Имбирь мелко нарежте. Смешайте говядину с соевым соусом, крахмалом и имбирём.
Тушенная говядина (рагу) с апельсинами.
Чеснок сушеный — 1 ст.л.
Картофель — 200 шт.
Шампиньоны — 150 гр.
Говядина — 500 гр.
Перец — по вкусу
Цветная капуста — 100 гр.
1. Говядину необходимо порезать на куски по 1-2 см, вывалить в миску.
2. Апельсины приготовить 30 сек в микроволновке. Обкатать по столу, разрезать по полам и выжать сок к мясу.
3. Снять цедру с 1 апельсина, да добавить к мясу.
4. Добавить карри, соль , перец и чеснок, перемешать, да дать отстояться 1-2 часа.
5. Нарезать на равномерные кубики картофель; морковь .
Говядина с апельсинами и розмарином «Primavera»
Говядина — 800 г
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 1/2 шт
Перец чили — 1/4 ст. л.
Розмарин — 3-4 шт
Знакомимся с продуктами. Оказывается, после размораживания и обрезания жира, от 1 кг мяса остается 800 гр.
Для рецепта нужен шпагат. Нарезаем его на 5-6 веревочек длиною 30 см. С этой задачей справится даже ребенок 🙂
Говядину помыть, обсушить, обмазать апельсиновым джемом со всех сторон.
Посыпать перцем чили. Можно взять свежий мелко порубленный перчик.
Говядина с апельсинами и розмарином «Primavera»
Розмарин (свежий) — 3-4 шт
Яйцо (вареное, для украшения) — 1/2 шт
Джем (апельсиновый) — 3 ст. л.
Говядина (в нашем случае лопатка) — 800 г
Лук-порей (зелень, для украшения)
Помидор (черри, для украшения) — 2 шт
Перец чили (молотый, можно и свежий) — 1/4 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Для рецепта нужен шпагат. Нарезаем его на 5-6 веревочек длиною 30 см.
Говядину помыть, обсушить, обмазать апельсиновым джемом со всех сторон.
Посыпать перцем чили. Можно взять свежий мелко порубленный перчик. Я увлеклась фотографией, а муж — посыпанием, острое получилось мясо.
Апельсин мы немножко приукрасили. Вырезать на кожуре продольные полоски для фестонов.
Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина
Соль — 2 чайные ложки
Красное сухое вино — 750 мл
Лук репчатый — 450 г
Апельсины — 1 штука
Молодая морковь — 450 г
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Говяжье филе — 900 г
Виноградное масло — 2 столовые ложки
Большой кусок говяжьего филе обмажьте солью с перцем и поместите в большую кастрюлю или глубокую сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут) и выложите на блюдо.
В ту же емкость, где было мясо, бросьте крупно нарезанный лук и морковь, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 ложки перца и пассеруйте 8-10 минут. Затем туда же до.
Филе Миньон
Говядина — 250 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Вино белое сухое — 1/2 стак.
Порезать наше мясо, примерно 2-3 см. толщины. Порезать лук кольцами и измельчить, порезать кругами апельсины, очистить от шкурки.
Говядину посолить и поперчить, нанести кулинарной кистью оливковое масло, добавить орегано, тимьян, розмарин. Поджаривать до middle на хорошо раскаленной сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть перед подачей.
Говядина в апельсиновом соусе
Кукурузный крахмал — 1/2 Стакана
Имбирь — 1 Чайная ложка
Говядина — 400 Грамм
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Апельсиновая цедра — 1 Ст. ложка
Апелисновый сок — 1/4 Стакана
Чеснок — 2 Зубчика
Сахар — 3 Ст. ложки
Уксус — 3 Ст. ложки
Апельсин — 1/2 Штуки
Снимите цедру с апельсина.
Смешайте соевый соус, сахар, уксус, апельсиновый сок и цедру и 2 ч.л. крахмала.
Говядину порежьте очень тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
Источник