- Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
- Содержание
- 1. Узбекские блюда с бараниной
- Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Ингредиенты для мантов:
- Ингредиенты для казан-кебаб:
- Ингредиенты для жареной баранины:
- Ингредиенты для казан-кабоб:
- Ингредиенты для узбекской басмы:
- 2. Узбекские блюда с говядиной
- Как приготовить говядину узбек
- Содержание
- 1. Узбекские блюда с бараниной
- Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Ингредиенты для мантов:
- Ингредиенты для казан-кебаб:
- Ингредиенты для жареной баранины:
- Ингредиенты для казан-кабоб:
- Ингредиенты для узбекской басмы:
- 2. Узбекские блюда с говядиной
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Узбекские мясные блюда
- Говядина в узбекских блюдах
- Узбекские блюда из баранины
- Узбекские блюда из птицы
- Рыба в узбекской кухне
- Едят ли узбеки свинину?
- Шашлык по-узбекски
- Чем отличается узбекский шашлык от традиционного
- Какие блюда подают с основными мясными блюдами
- Посуда для приготовления блюд из мяса
- Какие специи используют при приготовлении мясных блюд
- Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домляма по-узбекски»:
Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
Содержание
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке — 700 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина — 300 г
- Баранина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
- Горох нут — 250 г
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зира — 1 ч.л.
- Перец стручковый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Зелень — для подачи
- Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода — 180 мл.
- Мука — 2.5 стакана
- Соль — 0.5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Баранина — 400 г.
- Курдючный жир — 40 г.
- Лук — 3 шт.
- Зира — 0.5 ч.л.
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картофель — 400 г
- Базилик, кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина — 500 г
- Картофель — 500 г
- Пряности для плова — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке — 500 г
- Помидоры — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Картофель — 300 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Паприка копченая — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец чили сушеный — 3 шт.
- Чеснок — 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Источник
Как приготовить говядину узбек
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина
Узбекская
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!
Басма — узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!
Рецепты для казана традиционны в узбекской кухне. Все знают знаменитый плов, но даже шашлык по-узбекски можно приготовить в казане.
Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Этот вариант приготовления плова относительно новый – существует он приблизительно лет 70. Но, несмотря на свою молодость, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами, благодаря высоким вкусовым и целебным качествам плова с чесноком.
Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)
Такое блюдо, как плов, знают и любят все, но зачастую шавлёй называют неудавшийся плов. Хотя, на самом деле, это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски, рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Шавля имеет отличный вкус и очень богатый аромат.
Машхурда — очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат — «айнтопф», первое и второе в одной тарелке. Готовила, как часто со мной бывает, по книге «Узбекская домашняя кухня «. Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.
Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш — блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.
Машкичири по-узбекски (каша из маша и риса) — очень сытное, вкусное блюдо. Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета.
Чучвара — блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.
Когда мясо и овощи томятся несколько часов на слабом огне со специями и зеленью, пропитываясь соками и ароматами друг друга, это очень вкусно и безумно ароматно, это домляма, рецепт узбекской кухни.
Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом под названием «ваджу». Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления домашней лапши — в этом рецепте.
Говядина с черносливом – сочетание традиционное, чернослив великолепно дополняет и оттеняет вкус мяса. Блюдо получается изысканным, хотя рецепт говядины с черносливом совсем несложен.
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!
Существует огромное количество разновидностей жаркого. В Узбекистане вариант жаркого называют «жаркоп». Составляющие этого блюда — мясо с картошкой. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное — плод вашей фантазии.
Басма — узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!
Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Такое блюдо, как плов, знают и любят все, но зачастую шавлёй называют неудавшийся плов. Хотя, на самом деле, это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски, рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Шавля имеет отличный вкус и очень богатый аромат.
Машхурда — очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат — «айнтопф», первое и второе в одной тарелке. Готовила, как часто со мной бывает, по книге «Узбекская домашняя кухня «. Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Содержание
- Блюда с бараниной
- Блюда с говядиной
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке — 700 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина — 300 г
- Баранина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
- Горох нут — 250 г
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зира — 1 ч.л.
- Перец стручковый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Зелень — для подачи
- Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода — 180 мл.
- Мука — 2.5 стакана
- Соль — 0.5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Баранина — 400 г.
- Курдючный жир — 40 г.
- Лук — 3 шт.
- Зира — 0.5 ч.л.
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картофель — 400 г
- Базилик, кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина — 500 г
- Картофель — 500 г
- Пряности для плова — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке — 500 г
- Помидоры — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Картофель — 300 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Паприка копченая — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец чили сушеный — 3 шт.
- Чеснок — 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Что такое узбекский казан-кабоб? Обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. А мясо предварительно замариновано в сухом или кислом маринаде. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Минут 20–25. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? Быстро не получится… И как она, говядина, на предмет сочности обжарена будет? Скажете, что обжарите только до корочки? Если в свежести и качестве мяса уверены, то конечно. Сочности добьетесь. Только когда картофель с мясом смешаете, он получится с кровью – вид будет не тот. А если прожарить мясо до готовности? Вид у него будет замечательный, но мягкость пропадет. Что делать? Просто мясо нужно немного потушить. И еще, в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.
- 1 кг мякоти говядины
- 100 г бараньего жира
- 2 кг картофеля
- 2 средние луковицы
- 3 средних сочных помидора
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой базилик, красный острый перец)
- соль
- по 5–7 веточек укропа и кинзы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шкварки потом можно использовать в кашах и пюре, замешивать в тесто. А можно посыпать сырым тонко нарезанным луком и съесть с лепешкой, это очень вкусно.
Смешение традиций различных культур, населявших Узбекистан, породило необычайное разнообразие восхитительных блюд. Мясные блюда узбекской кухни покорили многих ценителей вкусной и полезной еды. Довольно трудно встретить того, кто не знает потрясающий вкус плова или пьянящий аромат шашлыка. Однако узбеки могут похвастаться множеством других мясных угощений.
Узбекские мясные блюда
Мясные блюда узбекской кухни поражают разнообразием. Чаще всего их готовят из баранины. Мясо птицы и говядина также достаточно широко используются. Конина считается редким деликатесом.
Из конины принято готовить различные колбасы – казы. Узбекские колбасы едят как холодные закуски, нарезав тонкими ломтиками. Также казы добавляют в мясные блюда для придания изысканного вкуса или украшают ею салаты.
Говядина в узбекских блюдах
Говяжье мясо – один из самых потребляемых продуктов в семьях узбеков. Говядина используют для приготовления большинства мясных угощений, среди которых:
- самса (тесто с картофельно-мясной начинкой);
- машхурда (суп из бобов маша с помидорами);
- нарханги (тушеная говядина с овощами);
- манты (большие «пельмени», приготовленные на пару);
- шурпа (мясной суп с томатами и нутом);
- бешбармак (крупная лапша с мясом);
- долма (измельченная говядина, запеченная в листьях винограда).
Пожалуй, самое узнаваемое мясное блюдо – узбекский шашлык из говядины.
Узбекские блюда из баранины
Основа большинства узбекских мясных блюд – баранина. В стране разводят особый вид баранов, получивший название от горного хребта (Гиссарский). Узбекский баран самый крупный из всех пород овец. Его отличительная особенность – большой курдюк в задней части туловища, где накапливается жир. Курдючный бараний жир широко используется в узбекской кухне, а благодаря многочисленным целебным свойствам он применяется и в народной медицине. Однако для европейского гурмана специфический вкус и запах курдючного жира могут быть отталкивающими.
Плов с бараниной – вкуснейшее, но далеко не единственное блюдо из мяса овец. Узбеки искусно готовят следующие кушанья:
- дипламу (с картофелем и баклажанами);
- басму (с тыквой и сельдереем);
- чучвару (с яйцами и помидорами);
- жаркоп (с картофелем и помидорами);
- лагман (с лапшой, яйцами и картофелем) и другие.
Узбекские блюда из птицы
Национальная кухня придется по душе и любителям диетического питания. Существует немало рецептов узбекских блюд из мяса птиц. Курица – основа многих мясных угощений. Из нее готовят салаты, шашлык, котлеты, жаркое, супы, лапшу. Ее фаршируют или запекают под сладким соусом.
Плов товук – любимое многими блюдо из курицы. Рецепт схож с рецептом обычного узбекского плова из баранины. Курицу делят на крупные куски весом 150 г. После обжарки мяса птицы с луком в казан добавляют рис с водой, приправляют куркумой, зирой, перцем и семенами кинзы. Готовый плов едят с салатом из помидоров или салатом «Бахор», в котором помимо свежих овощей присутствуют и кусочки вареного куриного филе.
Рыба в узбекской кухне
В Узбекистане рыболовство не очень распространено, поэтому рыбы здесь немного. Особенно ценится сазан, который может достигать и 10 кг. Рыбу в узбекской кухне принято готовить с овощами или фаршировать.
Например, в казане выкладывают слоями рыбу, нарезанную крупными кусками, с луком и специями, томят 1–1,5 часа на слабом огне. Подают готовое блюдо с салатом из помидоров и тушеного лука.
Еще один вкуснейший рецепт с рыбой: отдельно обжаривают рыбные кусочки и готовят маринад из помидоров, лука, моркови, чеснока, болгарского и острого перцев. Маринад обильно приправляют пряностями и тушат на растительном масле. Затем рыбу выкладывают в казан слоями, чередуя с овощами, накрывают крышкой и томят 10 минут. Охлажденную рыбу можно подавать в качестве закуски.
Едят ли узбеки свинину?
Узбеки в большинстве своем исповедуют ислам. Согласно канонам этой религии, употреблять в пищу свинину запрещено. В Коране прямо сказано о запрете. Некоторые связывают такие ограничения в еде с тем, что в жарком среднеазиатском климате свинина быстро портится и становится опасной для человеческого организма. Другие же считают, что Мухаммед просто повторил указания из еврейской Торы. Есть и те, кто верят, что свиньи – это перерожденные грешники, поэтому их есть нельзя.
В Коране также содержится оговорка, указывающая на исключительные случаи, когда употребление в пищу запрещенного продукта не считается грехом. Например, ради спасения жизни мусульманин может позволить себе подкрепиться свининой.
В связи со строгими религиозными предписаниями, мясные блюда узбекской кухни исключают содержание свиного мяса или сала. Возможно, некоторые узбеки, особенно те, кто находятся вдали от родины, нарушают исламские традиции в отношении пищи. Однако в самом Узбекистане таких людей совсем немного и это те, кто придерживается других религиозных взглядов. Например, узбекские христиане.
Шашлык по-узбекски
Узбекский шашлык готовится по многочисленным рецептам и разными способами:
Настоящий узбекский шашлык – мягкий и сочный. Он может быть из баранины, говядины, птицы и даже рыбы. Для костра лучше всего подходят ветки фруктовых деревьев и винограда, а вот хвойные породы могут испортить вкус мясного деликатеса.
Есть интересный рецепт шашлыка из мясных рулетов с веточками розмарина. Некоторым пришелся по вкусу молотый шашлык по-узбекски. Для его приготовления маринованный фарш аккуратно нанизывают на шампуры и жарят на мангале. В молотом шашлыке мясо получается сочным, буквально тает во рту.
Те, кто придерживается диеты и избегает жареной пищи, оценят буглама-кебаб – шашлык на пару. Буглама-кебаб можно приготовить дома, для этого не потребуется ни мангал, ни казан, ни тандыр. Посуду с маринованным мясом ставят во вместительную кастрюлю с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и готовят на слабом огне. В результате получается отличное угощение. Единственный минус – отсутствие неповторимого запаха костра.
Чем отличается узбекский шашлык от традиционного
Классический мясной деликатес, приготовленный по узбекскому рецепту, имеет ряд особенностей:
- мясо не настаивают долго в маринаде;
- в рецепте отсутствует репчатый лук;
- шашлык жарят на коротких шампурах;
- мясные кусочки нарезают тонко (около 2 см);
- для большей мягкости ломтики чередуют с курдючным жиром;
- блюдо не томится на углях, а интенсивно жарится на огне.
Конечно, существует множество разновидностей узбекского шашлыка. Кулинарные традиции в каждой местности страны отличаются друг от друга своими деталями. Все же большинство узбеков готовят любимое мясное блюдо по классическому рецепту.
Какие блюда подают с основными мясными блюдами
Узбекские мясные кушанья сами по себе очень сытные, поэтому их принято подавать с легкими овощными салатами. Такие салаты могут состоять всего лишь из маргеланской редьки, украшенной зернами граната, или из помидоров и репчатого лука. Лук заранее маринуют в яблочном уксусе, чтоб убрать излишнюю горечь.
Узбеки любят этот корнеплод. У них даже есть салат «лук с луком». В его составе зеленый и репчатый лук.
Салаты приправляют солью, ароматной зеленью и оливковым маслом. Важно, чтоб дополнительные блюда не перебивали вкус основного, а лишь усиливали его. Нередко мясные угощения едят с горячими лепешками.
Посуда для приготовления блюд из мяса
Кулинары объясняют неповторимый вкус узбекских мясных блюд не только уникальным составом продуктов, но и применением особой посуды в процессе приготовления. Многие блюда из мяса узбеки готовят в казане. Узбекский чугунный казан имеет толстые стенки и дно. А слой жженого масла служит своеобразным антипригарным покрытием. И хотя в большинстве домов используют обычные газовые или электрические плиты, чугунный казан не могут заменить никакие кастрюли и сковородки.
Также существует специальный узбекский нож для мяса и овощей – пчак (длина от 30 см). У этого крупного ножа тонкая рукоятка и широкий клинок с клиновидным сечением. Пчак удобен в использовании, а его декоративные варианты популярны в качестве сувениров.
Какие специи используют при приготовлении мясных блюд
Узбекские повара любят добавлять в мясные кушанья разнообразные специи, сушеные ягоды, ароматные пряности и зелень. Такие натуральные добавки делают вкус блюд невероятно насыщенным. К тому же они помогают в переваривании пищи, а благодаря высокой концентрации витаминов еще и укрепляют здоровье.
Самые популярные узбекские специи:
- барбарис – неизменный атрибут плова и мясных соусов;
- зира добавляется в супы, плов, манты и др.;
- кориандр используется для придания особого аромата шашлыку и различным мясным блюдам;
- красный и черный перец применяется в приготовлении практически любой еды;
- лавровый лист ценится за способность устранять неприятные запахи. Его добавляют в кушанья из мяса птицы и рыбы;
- шафран – весьма дорогое удовольствие. Из-за высокой стоимости применяется редко и по особым случаям, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- анис по своему применению схож с барбарисом;
- куркума придает красивый золотистый цвет узбекскому плову.
Важная особенность специй в том, что обычно их не перемалывают в мелкий порошок, а перетирают в ступке. При этом специи сохраняют все свои полезные свойства и придают изысканный аромат. Именно в искусном сочетании всевозможных пряностей и кроется секрет неповторимого вкуса узбекских мясных блюд.
Непременно стоит попробовать национальные угощения, приготовленные умелыми руками жителей Узбекистана. Потрясающий вкус и восхитительный аромат запомнятся надолго и станут дополнительным стимулом вновь посетить эту гостеприимную страну.
Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. На сайте видела несколько рецептов. Вот, пожалуйста, отведайте и мой вариант.
Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:
- Мясо (говядина ) — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 2 шт
- Картофель — 5-6 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Зелень — 4 пуч.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2561.6 ккал | белки 63.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 614.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Домляма по-узбекски»:
К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.
Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.
На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.
На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.
Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.
Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.
В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник