- Говядина жареная с луком на сковороде
- Жареная говядина с луком на сковороде
- Как пожарить говядину с картошкой
- Мягкая и вкусная говядина с овощами на сковороде
- Говядина с луком: 5 фото рецептов
- Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тушеная говядина с луком
- Говядина в луке в духовке
- Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
- Говядина с овощами на сковороде
- Говядина с картошкой
Говядина жареная с луком на сковороде
В прошлой статья было рассказано, как приготовить бефстроганов. Есть те, кто уже попробовал этот рецепт и остались довольными? Ведь не каждый день домохозяйки готовят такие блюда, которые подают в ресторане. Хотя способ прост и ужин получается питательным. Также на блоге были написаны рецепты жареной свинины и кто любит такое мясо сразу поймёт, что на сковороде оно не хуже шашлыка, а даже лучше. Но не все предпочитают туже свинину, некоторые любят пожарить говядину на сковороде.
Трудно найти кулинара, который правильно это сделает и мясо получится мягким и сочным. Сколько перевернул страниц интернета, все стараются готовить говяжье мясо быстро. Скажу так друзья, это не курица, тут время приготовления чуть дольше. Дело в том, что вначале её обжаривают до золотистой корочки, затем тушат, а уже после приступают к основной жарке. Сочность зависит от того, сколько добавлено лука. Ведь как говорится, чем больше лука в шашлыке, тем он сочнее. Так и здесь, всё зависит от овощей, которые находятся в блюде. Да и масло сыграет не маленькую роль, главное не переборщить, чтобы не чувствовался вкус подсолнечника.
Скажу следующее: сколько способов жарки говядины перепробовал, выбрал рецепт, который часто готовлю для семьи. Выбор мяса не имеет значения. Конечно, желательно найти молодое, оно быстрее приготовится. А какая часть, решать каждому. Я покупаю вырезку, но для некоторых домохозяек она дорогая. Поэтому, смотрите на рынке мягкую часть, это и будет зависеть от вкуса. Хотя, сколько по времени будет тушится мясо, мягким станет однозначно.
А лучше, выбирать говядину, которое подходит только вам. То есть в меру жирное и не испорченное. Ну и конечно же молодое, а не старое.
С выбором определились, давайте переходить к рецептам.
Жареная говядина с луком на сковороде
Говядина по этому способу получается мягкой. Для приготовления лучше подойдёт сковорода с толстым дном. Хороший разогрев масла необходим на первой стадии жарки, чтобы на мясе образовалась корочка.
Толстостенная сковородка дольше остывает после нагрева, значит в ней успеют обжариться больше кусочков.
Ингредиенты:
- Мяса – 800 гр:
- Лук – 7 маленьких головок или 2 больших;
- Масло растительное – 50-70 мл.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Сухая аджика – 1 ч. л.;
- Вода – 250-300 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза) – 1 пучок.
Все продукты перед вами, начнём готовить.
1. Говядину моем и нарезаем на одинаковые кусочки 2 на 2 см. Белую плёнку убираем, а лишний жир используем в другом блюде, например для приготовления супа.
Для рецепта, лучше использовать свежее мясо, но не беда, если взято из морозилки. Главное правильно разморозить. Но не нужно оттаивать до конца, чуть подмороженное легче нарезать на кусочки. Резать необходимо поперек волокон, тогда мягкое блюдо гарантировано.
2. Перекладываем мясо в глубокую миску. Насыпаем перец и сухую аджику. Всю массу перемешиваем и убираем в сторонку на 20 минут, чтобы кусочки пропитались специями. Также по желанию для аромата добавляется чеснок один зубчик, рубленный на мелкие кусочки.
Солить на этом этапе не нужно, иначе соль вытянет весь сок. Черный перец лучше использовать крупного помола, такой ароматней.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Мельчить не нужно, полукольца толщиной 5 мм. достаточно для приготовления сочного мяса.
4. В сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
Правильным разогрев считается, когда засовывая лепесток лука в в сковороду, масло начинает пузыриться.
5. Отправляем в масло нарезанные кусочки. Переворачивать не торопимся, пока говядина не примет золотистую корочку. Обжариваем со всех сторон.
6. В сковородку наливаем горячую воду один стакан. Делаем медленный огонь, накрываем содержимое крышкой.
7. Тушим говядину до исчезновения воды. За это время мясо уже станет мягким.
8. Этим шагом необходимо посолить содержимое сковороды. Такой обалденный аромат по дому, но нужно потерпеть, осталось совсем немного и блюдо готово.
9. На фото ниже видно, до какого состояния прожаривается мясо, чтобы отправить к нему лук.
10. Жарим говядину ещё 5-7 минут и выключаем плиту. За это время лук станет мягким и прозрачным, отдаст свой сок жареным кусочкам, что сделает блюдо сочным и вкусным.
Всё готово! Посыпаем рубленной зеленью и раскладывать по тарелкам, приступать к приёму пищи. Но мы с женой посоветовались и решили продолжить готовить дальше и добавить картофель. Заранее скажу, плюс в этом, что гарнир не нужно готовить.
Если надумали к мясу добавлять картофель, добавлять зелень не нужно, сделаем эту процедуру в конце.
Как пожарить говядину с картошкой
Вы попробовали мясо, какое вкусное получилось, но сделать сытнее и накормить всю семью, желает каждая хозяйка. Поэтому продолжаем готовить дальше.
Ингредиенты:
- Горвядина жареная с луком;
- Картофель – 1 кг.;
- Зелень – 1 пучок.
11. Чистим, моем и нарезаем картофель дольками. По желанию нарезаем брусочками, кружочками или кубиками. Тут как нравится каждому.
12. Отправляем картофель к мясу. Даём привыкнуть к жару сковороды и перемешиваем.
13. Делаем сильный огонь и жарим говядину с луком и картошкой до её мягкости. Не забываем переодически помешивать блюдо, чтобы не подгорело.
На начальном этапе жарки закройте мясо с картошкой крышкой. А в конце, наоборот снимите её. Так быстрей приготовится.
14. Этим этапом пробуем блюдо на соль и по необходимости подсаливаем и перчим.
15. Мелко шинкуем зелень. Укроп, петрушка и кинза, необходимая пряность для вкусного блюда.
16. Добавляем зелень к содержимому сковороды.
17. Всю массу перемешиваем и выключаем плиту. Блюдо готово! Раскладываем по тарелкам.
Друзья, хочу рассказать еще один рецепт приготовления, чтобы мясо после жарки получалось мягкое.
Мягкая и вкусная говядина с овощами на сковороде
Такое блюдо не займёт у вас много времени, а жареные кусочки мяса с овощами будет дополнением к гарнирам, которые захочется приготовить. Будь это картофельное пюре, рассыпчатый рис либо лапша.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 500 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Вода – 100 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Пекинская капуста – 200 гр.
1. Говядину нарезаем кусочками, лишние плёнки срезаем. Добавляем специи, написанные в ингредиентах и наливаем соевый соус. Всю массу размешиваем и убираем мариноваться на 30-40 минут.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. С болгарского перца убираем семена и нарезаем соломкой.
4. Нарезаем пекинскую капусту тонкой соломкой.
5. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Во время жарки жидкость должна выпариться.
6. Добавляем лук и жарим 2-3 минуты. Затем на тёрке натираем морковь.
7. Содержимое сковородки перемешиваем и добавляем томатную пасту. Жарим под закрытой крышкой в течении 5 минут, периодически помешивая.
8. Добавляем болгарский перец, пекинскую капусту. Даём овощам привыкнуть к теплу и жарим 2 минуты на среднем огне.
9. Наливаем холодную воду и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 20 минут. После того как пройдёт половину времени блюдо необходимо посолить.
10. Говядина с овощами готова. Приятного аппетита.
Время приготовления заняло не больше 40 минут. Для говяжьего мяса это быстро. Поэтому такое блюдо станет питательным на завтрак, обед или ужин.
На этом у меня всё, пишите комментарии. Думаю вопросов с приготовлением возникнуть не должно. Также делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.
Источник
Говядина с луком: 5 фото рецептов
Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.
Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово
Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.
Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 400 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Лук зеленый: пучок
- Соус соевый: 3 ст. л.
- Аджика абхазская: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Смесь перцев: щепотка
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.
Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.
Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.
Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.
Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.
Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.
Тушеная говядина с луком
Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.
Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г лука;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. черного молотого перца;
- Соль по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
- Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
- Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
- Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.
Говядина в луке в духовке
Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.
Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1 кг лука;
- Приправа для шашлыка;
- Смесь перцев;
- Соль;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
- Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
- Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
- Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.
Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.
Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.
Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Говядина с овощами на сковороде
- 350 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
- Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
- Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
- Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
- Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.
Говядина с картошкой
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- Половина моркови;
- 2 сладких перца;
- 4 картофелины;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
- Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
- Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
- Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.
Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.
Источник