- Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов
- Как вкусно приготовить говяжье легкое
- Колбаски из легкого
- Рецепт легкого по-арабски
- Запеканка из говяжьего легкого
- Салат из говяжьего легкого — рецепт
- Рецепт салата из легкого с сыром
- Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине
- Говяжье лёгкое
- Как приготовить говяжье легкое в сметане. Пошаговый фоторецепт.
- Говяжье легкое пошаговый рецепт с фото
- Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить
- Польза и вред для человека
- Выбор и хранение
- Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье
- Общие советы
- В кастрюле
- В мультиварке
- Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
- Простой суп
- Салаты
- Котлеты
- Паштет
- Жаркое
- Пирожки
- Приготовление говяжьего легкого для кошек
Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов
Возможно у кого-то имеется скептическое отношение к субпродуктам, и в частности, к легкому, но когда я расскажу, как вкусно приготовить говяжье легкое и предложу рецепты, то от иронии не останется и следа. Попробуйте нежные от моркови и лука, румяные колбаски, украсьте праздничный стол необычным салатом и угостите родных супом.
Как вкусно приготовить говяжье легкое
О секретах варки легкого , я рассказывала, можете почитать в статье, перейдя по ссылке. Поэтому повторяться не стану, прочтите и вы станете специалистами в приготовлении. Там, кстати, имеется несколько рецептов несложных блюд.
Колбаски из легкого
- Отварное легкое – 400 гр.
- Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
- Морковь, крупная – 2 шт.
- Свиное сало – небольшой кусочек.
- Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.
- Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
- Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
- Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
- В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
- Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
- По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
- Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
- Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
- Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
- Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.
Рецепт легкого по-арабски
Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.
- Говяжье легкое — 600 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 6 средних зубчиков.
- Перец острый – 1 шт.
- Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
- Соль, подсолнечное масло.
- Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
- Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
- Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.
Запеканка из говяжьего легкого
Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.
- Легкое – 500 гр.
- Молоко – полстакана.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 130 гр.
- Чеснок, соль, перец.
Как приготовить легкое по данному рецепту:
- У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
- В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
- Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
- Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
- Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.
Салат из говяжьего легкого — рецепт
Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.
- Легкое – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка, соль и перец.
- Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
- Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат.
Огурцы порежьте, измельчите зелень. - Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Рецепт салата из легкого с сыром
Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.
- Говяжье легкое – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр, твердый – 80 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень и чеснок – 2 зубчика.
- Майонез, соль.
- Растительное масло.
- Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
- Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
- Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
- Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
- Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом.
Результат вас порадует, поверьте.
Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине
- Легкое – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Вино, красное сухое – полстакана.
- Острый красный перец – пол чайной ложки.
- Прованские травы, паприка, соль.
Как приготовить легкое по данному рецепту:
- Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
- Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
- Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.
[information] Ужасно вкусно:
Рецепты приготовления говяжьего легкого проверены и одобрены мною лично. Но я открыта для новых предложений, дорогие мои, поэтому буду рада и вашим рецептам. Пишите в комментариях, обсудим. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Источник
Говяжье лёгкое
Как приготовить говяжье легкое в сметане. Пошаговый фоторецепт.
Говяжье легкое пошаговый рецепт с фото
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
- Говяжье лёгкое
- Сметана
- Томатная паста
- Лук
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:
Источник
Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить
Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.
Польза и вред для человека
Как выглядит легкое говяжье на фото:
Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.
Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.
Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:
Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.
Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.
Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:
- Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
- Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
- Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.
Выбор и хранение
Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.
Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:
- Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
- Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
- Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
- Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.
Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.
Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье
Общие советы
Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.
Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.
Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.
В кастрюле
Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.
Варить нужно минимум 20 минут.
В мультиварке
Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:
- Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
- Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
- Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
- Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.
В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.
Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.
Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:
Простой суп
Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
- 100 гр. гречки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.
Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.
Приготовление супа состоит из нескольких этапов:
- Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
- Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
- Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
- Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
- Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.
Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.
Салаты
Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.
- субпродукт отварить и нарезать соломкой;
- нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
- натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
- собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.
Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:
- легкое – 300 гр.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- куриное яйцо;
- свежий огурец – 2 шт.
Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.
Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:
- мясо;
- соус;
- зелень;
- картошка;
- заправка для рассольника;
- натертое яйцо;
- соус.
Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.
Котлеты
Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.
Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.
Паштет
Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:
- Отварить субпродукт.
- Обжарить полукольца лука.
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
- Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
- Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.
Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.
Жаркое
Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.
- Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
- Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
- В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
- В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
- Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
- Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
- Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.
Пирожки
С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.
Приготовление говяжьего легкого для кошек
Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.
Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.
Источник