- Тушеное легкое с овощами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как вкусно приготовить говяжье легкое на сковороде: 2 варианта бюджетного ужина
- Подготовительный этап
- Рецепт со сметаной
- С соевым соусом и чесноком
- Острое говяжье легкое с овощами на сковороде
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов
- Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие
- Говяжье лёгкое
- Салат из легкого говядины № 2
- Суп из говяжьего легкого с фасолью
- Полезные советы перед приготовлением
- Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке
- Выбор продуктов и подготовка к приготовлению
- Гуляш из легкого
- Жареное свиное легкое в соевом соусе
- Котлеты из легкого
- Котлеты в яично-сырном кляре
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать на стол
- Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого
Тушеное легкое с овощами
Для рецепта вам потребуется:
- легкое (говяжье) — 300-400г
- кабачок (молодой, тонкошкурый) — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала очистить легкое от прожилок и пленок. Порезать очищенное легкое на небольшие кусочки и отправить тушиться в сотейник минут на 30. Добавить немного воды, ориентировочно 100 мл и посолите по вкусу. Не забывайте помешивать!
После того, как легкое слегка сварилось, добавить нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Все хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 30. Если во время тушения у вас выкипела вода, то можно еще добавить еще немного, но лучше чуть меньше, чем в первый раз т.к. добавленные позже кабачки дадут при тушении дополнительную воду.
Добавляем кабачки, тщательно перемешиваем их с лёгким и уже приготовленной морковью с луком, и оставляем тушиться еще минут 20. Как только кабачки станут мягкими, добавьте молотый перец, зелень и снимайте кастрюлю с плиты. Тушеное легкое с овощами можно подавать с рисом. Приятного аппетита
Источник
Как вкусно приготовить говяжье легкое на сковороде: 2 варианта бюджетного ужина
Говяжье легкое можно вкусно приготовить на сковороде со сметаной, томатным или соевым соусом. Но перед тем как приступать к обжарке, потребуется предварительно вымочить, а затем отварить субпродукт в подсоленной воде. Тогда лакомство получится приготовить максимально сочным, вкусным и нежным.
Подготовительный этап
В любом варианте перед обжаркой субпродукт следует приготовить к этому. Нужно тщательно его вымыть, а затем замочить на 1-1,5 ч. в прохладной воде. Желательно прижать массу прессом, чтобы избавиться от лишнего воздуха и крови.
Спустя положенное время субпродукт следует залить чистой водой и, поставив на огонь, отварить на протяжении 1 ч. В процессе варки убирать появляющуюся пену.
Рецепт со сметаной
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, станет идеальным выбором для семейного обеда или ужина. Оно сытное, низкокалорийное, и для его приготовления необходимы простые и недорогие ингредиенты:
- говяжье легкое – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 30 г;
- лук репчатый – 250 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, молотый перец, зелень по желанию.
Приготовление вкусного и оригинального блюда состоит из таких этапов:
- Отваренные субпродукты очистить от сосудов и дыхательных путей, нарезать крупными брусками или кубиками.
- Нашинковать очищенный лук полукольцами, выложить в глубокий сотейник с прогретым сливочным маслом. Пассеровать около 5 мин., пока он не станет прозрачным.
- К луковой массе добавить кусочки говяжьего легкого. Обжаривать смесь, изредка ее перемешивая, около 10 мин. В конце в массу добавить смешанную со сметаной томатную пасту, соль и специи.
- Снизив пламя до минимума и закрыв сотейник крышкой, тушить блюдо в течение 15 мин.
Перед подачей к столу присыпать рубленой зеленью. Отличным гарниром станет картофельное пюре или гречневая каша.
С соевым соусом и чесноком
Такой вариант получается более пикантным и ароматным. Сделать его можно из доступных продуктов:
- говяжье легкое – 750 г;
- соевый соус – 60 мл;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, приправы, зелень.
Вымоченное и отваренное говяжье легкое нарезать брусками среднего размера. Сложив их в глубокую миску, залить соевым соусом. К массе добавить раздавленный прессом чеснок, соль и специи. Перемешав компоненты, оставить их мариноваться на 20 мин.
В сковороде прогреть растительное масло до появления характерного дымка. Бруски говяжьих субпродуктов панировать в муке и обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Подавать блюдо можно с кетчупом или сливочным соусом. А на гарнир к нему стоит приготовить гречневую или рисовую кашу, картофель или макароны.
Если рецепты вам понравились, жмите лайк и подписывайтесь на канал . Впереди еще много интересного.
Также делитесь в комментариях своими рецептами из говяжьего легкого.
Источник
Острое говяжье легкое с овощами на сковороде
Мы уже готовили нежное говяжье легкое с картофелем в мультиварке . Но нежность ему придало именно приготовление в мультиварке, а вот главным секретом приготовления легкого на сковороде является длительное маринование после отваривания. Именно маринование придает легкому пикантный вкус, который заставит вас влюбиться в данный субпродукт.
Время приготовления – 80 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты
- говяжьи легкие – 250 гр;
- помидор – 100 гр;
- лук – 1 шт;
- перец чили молотый – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка.
Способ приготовления
1. Отваренные в течение часа в подсоленной воде говяжьи легкие нарезаем на кусочки. Легкие уже сварены до готовности, осталось сделать их уникальными по вкусу. Для этого добавляем к нарезанным легким специи, масло, перемешиваем и оставляем на час мариноваться.
2. Промариновав легкие, выкладываем их на сковороду. Жарим до приобретения румяного оттенка.
3. Затем добавляем нарезанные овощи – помидоры и лук. Жарим до мягкости овощей 5-7 минут.
Говяжьи легкие, приготовленные на сковороде таким способом, отличаются приятной, умеренной остротой во вкусе. Они нежные и очень сочные.
Источник
Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов
Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие
Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки — тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.
Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.
Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.
Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.
Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).
- Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
- Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
- Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
- Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
- Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.
Говяжье лёгкое
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
- Говяжье лёгкое
- Сметана
- Томатная паста
- Лук
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Салат из легкого говядины № 2
Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.
- 500 г отварного легкого;
- 1 свежий огурец;
- 200 г моркови по-корейски;
- 1 луковица;
- Соль и другие специи, например, перец;
- Майонез.
- Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
- Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
- Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
- Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.
Суп из говяжьего легкого с фасолью
Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.
- 400-500 г говяжьего легкого;
- 300-400 г фасоли;
- Три картофелины среднего размера;
- Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
- Корень петрушки;
- 4-5 горошин черного перца;
- Лавровый лист и небольшая головка лука;
- Соль.
- Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
- В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
- Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
- Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
- После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
- Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
- После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
- Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
- Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
- Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
- В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
- После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (– кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.
Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке
- 600 г сырого легкого;
- Две головки лука;
- 300 г говяжьего сердца;
- Морковь;
- 4-5 помидоров;
- Соль, перец, 2 лавровых листа.
- Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
- Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
- Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
- Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
- Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.
Выбор продуктов и подготовка к приготовлению
Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.
Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.
Гуляш из легкого
Гуляш — это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.
- 500 г легких;
- 1-2 ложки томатной пасты;
- 500 мл бульона от легких;
- Столовая ложка горчицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Луковица;
- Столовая ложка муки.
- Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;
- Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;
- Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды — тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;
- Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.
Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.
Жареное свиное легкое в соевом соусе
- свиное легкое – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Легкие свиньи разрежьте на несколько кусков, одновременно удалив трахеи.
- Промойте легкие под струей воды, положите в кастрюлю. Накройте субпродукты крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Поставьте на крышку емкость с водой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы жидкость с запасом прикрыла субпродукты.
- Вымачивайте легкие от 2 до 6 часов, ежечасно меняя воду.
- Промойте легкие, положите в чистую кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания жидкости убавьте интенсивность пламени. Варите легкое 2 часа. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Извлеките легкие из бульона, положите на разделочную доску, накройте второй доской, установите на нее груз.
- Когда легкие остынут, нарежьте их на куски размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
- Положите к овощам куски свиного легкого. В течение 7-8 минут подрумяньте их, помешивая лопаткой, на среднем огне.
- Добавьте соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, пока соус практически полностью не выпарится.
Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Также вы можете предложить его без гарнира, в качестве самостоятельной закуски.
Котлеты из легкого
К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.
- 400 г отварного легкого;
- 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
- 2 плавленных сырка;
- 4 яйца;
- 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
- Соль, перец;
- 200 г муки.
- Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
- В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
- Из получившегося фарша сформировать котлеты;
- В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
- Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
- Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.
Котлеты в яично-сырном кляре
Для приготовления котлет в кляре из говяжьего легкого понадобится 1,5 ч.
Также котлеты можно пожарить на растительном масле без использования яично-сырной смеси.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 – 5 порций котлет понадобится:
- 0,45 кг говяжьего субпродукта;
- 2 чесночных зубка;
- 3 яйца;
- 65 мл растительного масла;
- 0,1 кг сыра;
- луковица;
- 0,11 кг муки;
- 4 г черного молотого перца;
- 3 г приправы карри;
- 2 г паприки;
- соль (на вкус).
Из сыров рекомендуется выбрать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала нужно вымыть легкое и разрезать его на несколько частей среднего размера.
- Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и присолить. Далее емкость стоит поставить на плиту, включив нагрев.
- Субпродукт следует варить в течение 45 – 50 мин., периодически снимая пену.
- По прошествии времени нужно остудить легкое и пропустить через мясорубку, добавив очищенные дольки луковицы.
Для получения более сочного блюда в фарш можно добавить 50 мл молока высокой жирности или 35 г сырой натертой картошки.
Как подавать на стол
Котлеты из говяжьего легкого отлично сочетаются с отварной гречкой или макаронами. Блюдо можно подавать на стол с горчицей, ткемали или томатным соусом.
Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого
Так сказать, на десерт.
- 130 грамм легкого;
- 2 вареных яйца;
- Головка лука;
- Морковь;
- 1 кг дрожжевого теста;
- Растительное масло;
- Соль, перец и укроп.
- Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
- Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
- В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
- Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
- На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
- Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
- Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.
В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое — это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.
Источник