- Глазной мускул (говядина) — что это такое и с чем его едят?
- Особенности мяса
- Рецепт приготовления с овощами
- Рецепт с картошкой
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- О вкусной и здоровой пище -3. А поутру они проснулись.
- Рецепт XVIII века говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»
- Возьми говяжьи глаза,
- вычисти из оных чёрное,
- мочи в тёплой воде,
- потом обливай в кипятке.
- После вари в бульоне с ломтиками ветчинного сала, ломтями лимону, с которого очищена кожа, пучком петрушки и цибули, чесноком, одною гвоздичкою, тмином, лавровым листом, базиликом, солью и перцем.
- Варение производи на малом огне.
- Когда поспеют, подавай, облив соусом, называемым «поутру проснувшись».
- Говядина, глазной мускул. Как правильно готовить
- Особенности мяса
- Рецепт приготовления с овощами
- Рецепт с картошкой
- Заключение
Глазной мускул (говядина) — что это такое и с чем его едят?
Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.
Особенности мяса
Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.
Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.
После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.
Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.
Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.
Рецепт приготовления с овощами
Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.
Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:
- Мясо – 0,5 кг.
- Мясной бульон – 500 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 мал. шт.
- Сельдерей – 2 ломтика.
- Растительное масло.
- Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).
- Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
- Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
- Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
- Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.
Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.
Рецепт с картошкой
Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.
Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:
- Мясо – 0,6 кг.
- Шпик – 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Картошка – 5 шт.
- Белые грибы (сушеные) – 70 г.
- Сливки – 150 мл.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
- Белое вино – 30 мл.
- Томаты черри.
- Сахар – ½ ч. л.
- Листья салата.
- Соевый соус.
- Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
- Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее — мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
- Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
- В блендере перебивают грибы.
- Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
- Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
- Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
- Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.
Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.
Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо — приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.
Заключение
Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.
Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- жизнь (14)
- жуй-жуй,глотай! (3)
- кофе (0)
- Лайфхак (1)
- отношения (4)
- покупки-хвасталки (5)
- самосовершенствование (5)
- стиль (7)
- хэндмэйд (7)
- экология (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
О вкусной и здоровой пище -3. А поутру они проснулись.
Четверг, 11 Декабря 2014 г. 23:08 + в цитатник
Как же занимательно ,друзья мои, читать о блюдах царских времён. Вот,к примеру, меню Екатерининских вре мён:
Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами;
Филейка большая по-султански;
Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»;
Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями;
Хвосты телячьи по-татарски;
Телячьи уши крошеныя;
Баранья нога столистовая;
Горлицы по Ноялеву и бекасы с устрицами;
Гато из зеленаго винограда;
Крем жирный, девичий.
Названия такие интригующие, что я даже озадачилась рецептом этих блюд. Первое,что меня заинтересовало — говяжьи глаза в соусе. Нашла!
Рецепт XVIII века говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»
Возьми говяжьи глаза,
вычисти из оных чёрное,
мочи в тёплой воде,
потом обливай в кипятке.
После вари в бульоне с ломтиками ветчинного сала, ломтями лимону, с которого очищена кожа, пучком петрушки и цибули, чесноком, одною гвоздичкою, тмином, лавровым листом, базиликом, солью и перцем.
Варение производи на малом огне.
Когда поспеют, подавай, облив соусом, называемым «поутру проснувшись».
но чертов соус! как его делать. что это за «поутру проснувшись»? какой он должен быть на вкус?
Рубрики: | жуй-жуй,глотай! |
Метки: еда мясо меню рецепт царская кухня повар
Понравилось: 1 пользователю
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Тут хоть немного понятно чего жевать. А вот встретишь что-то типа мазюни, хряпы, скирта, егея, молоши, калтыка петушьего. Вот прям так написано «возьмите калтык петуший и скирта. «
Глаза козлиные пытался сделать в свое время. Ничего особого во вкусе не нашел. А вот козье вымя с надцатого раза научился делать.
Или вот вспомнил «мурсога из индюка». А всего то и делов — отрыть ямку в земле, положить камень, нажечь углей и раскалить камень, дождаться пока только зола останется. далее Слой лопухов, слух ревеня, слой луку зеленого. Сверху ногу индюши. Потом в обратном порядке — лук, ревень, лопух. Сверзу засыпать землей и «ждать ароматного духу от земли». Откопать, посолить, поперчить.
Соус «поутру проснувшись»
В кастрюлю положи масла прованского, телятины и ветчины, скрошенных жеребейками, обжарь; прибавь тогда чесноку, эшалоту, рокамболю, пучок трав, луковицу, натыканную тремя гвоздиками, мушкатного цвету, имбирю, корицы, ломтик лимону, рюмку вина шампанского, бульону, рюмку уксусу белого; вари на малом огне. В половине варения прибавь ложку кулису и сними жир. Когда соус гораздо повыкипит, процеди сквозь сито. Этот соус идет к дичине или к чему иному.Хрестоматия по истории русской культры 18-19 вв.
Ю.С. РябцевИсточник
Говядина, глазной мускул. Как правильно готовить
Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.
Особенности мяса
Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.
Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.
После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.
Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.
Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.
Рецепт приготовления с овощами
Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.
Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:
- Мясо – 0,5 кг.
- Мясной бульон – 500 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 мал. шт.
- Сельдерей – 2 ломтика.
- Растительное масло.
- Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).
- Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
- Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
- Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
- Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.
Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.
Рецепт с картошкой
Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.
Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:
- Мясо – 0,6 кг.
- Шпик – 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Картошка – 5 шт.
- Белые грибы (сушеные) – 70 г.
- Сливки – 150 мл.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
- Белое вино – 30 мл.
- Томаты черри.
- Сахар – ½ ч. л.
- Листья салата.
- Соевый соус.
- Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
- Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее — мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
- Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
- В блендере перебивают грибы.
- Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
- Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
- Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
- Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.
Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.
Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо — приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.
Заключение
Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.
Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.
Источник