- Секреты приготовления идеального стейка
- Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Стейк из мраморной говядины на сковороде
- Как пожарить стейк из говядины на гриле?
- Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?
- Сочный говяжий стейк на мангале
- Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?
- Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?
- Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином
- Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса
- Как приготовить стейк из говядины в фольге?
- Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке
Секреты приготовления идеального стейка
Считается, что в письменном виде рецепт стейка был зафиксирован в 15в. в Британии, именно там он был напечатан в кулинарном альманахе. Позже Колумб привез в Америку коров и быков (собственно, из чего делают стейк в большинстве случаев), и там тоже принялись почитать данное блюдо. Теперь на континенте жарка стейков, рецепты подготовки мяса сродни искусству, и каждый шеф-повар имеет свои секреты.
Мы тоже решили рассказать несколько тонкостей, которые подскажут, как правильно приготовить стейк из говядины дома.
Стейки имеют множество разновидностей. Вот самые основные:
- Steak-Рибай – кусок говядины без косточки с большой толщиной, участок возле ребер, который имеет жировую прослойку.
- Стриплойн – тонкий кусочек говядины без косточки, срезанный со спинной части (похож на треугольник).
- «New York» стейк – это часть, напоминающая стриплойн, однако без прослойки жира.
- «Porterhouse» — наиболее крупный вариант из поясничной зоны.
- Филе-миньон – максимально сочный и вкусный стейк, отличающийся дороговизной, поскольку делается из круглой мышцы (у особи она одна).
- «Ти-бон» — на косточке в форме буквы «Т», филейная часть и тонкий край.
- «Англетер» — мясной стейк из внутренней лопаточной области.
- «Кафе де пари» — мясная зона с лопатки, который отличается особой мягкостью.
Как подобрать мясо для стейков?
Примите во внимание метод разделки. Идеального стейка можно добиться, если выбрать поперечные волокна не больше 4 см в толщину. Так при жарке масло проникнет внутрь куска, приготовление будет быстрым, а мясо сочным.
Стейк из мяса спинной мышцы – оптимальный вариант. Кусочки туши, где мышцы находятся в расслабленном спокойном состоянии, легко прожариваются и получаются очень мягкими.
Мясо обязательно выбирайте свежее, сухое и темного цвета. На ощупь кусок должен быть гладким. Кстати, отличный стейк получается из немного подвяленного мяса.
Как пожарить стейк?
Приготовить стейк можно в духовке, печке-гриль, заправленной углем, на мангале и грилевой сковородке. Последний вариант особенно удобен для приготовления стейка дома для правильного питания. Жир скатывается в ямки посуды, так что блюдо получается довольно диетическим.
Печь же придает мясу сочности и мягкости, поскольку мы жарим стейк не только под действием высоких температур, но и благодаря жару, исходящему от металлической посуды. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте сковороду с толстым дном.
Как жарить стейк: подготовка
- Перед тем, как приготовить стейк дома, обязательно хорошо просушите мясо. Так масло не будет брызгаться. Если вы жарите steak на природе, вода не будет стекать в огонь.
- Чтобы сохранить сочность мяса стейка, размораживать его нужно постепенно. Рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике. Быстрое размораживание в микроволновке или в воде может привести к тому, что волокна порвутся.
- Свежее мясо жарится гораздо дольше, чем замороженное или размороженное.
- Правильный стейк из говядины должен быть нарезан крупными кусками, чтобы они не усушились при жарке.
- Если вы готовите стейк на сковороде, используйте меньше масла, особенно если поверхность посуды антипригарная. Без необходимости не меняйте сторону прожарки мяса, чтобы волокна не порвались, и сок не растекся.
Рецепт стейка: секреты приготовления
- Идеальный рецепт приготовления стейка заключается в том, как правильно готовить стейк. В первую очередь хорошо разогрейте масло. К растительному можно добавить немного топленного.
- Жареный стейк будет сочным и нежным, если мясо положить на раскаленную поверхность. Тогда поры сразу же становятся закрытыми, и вся влага остается внутри.
- Говяжий стейк следует прожаривать с двух сторон. Корочка готового блюда будет золотистой. Если мы готовим стейк при средней тем-ре, на каждую сторону хватит 3-4 мин. Сигналом готовности станут капельки сока на поверхности. После жарки мясо нужно обернуть фольгой, чтобы оно настоялось и напиталось. Тогда у вас будет самый лучший стейк.
Как приготовить вкусный стейк: еще несколько советов
- Нельзя проверять готовность мяса вилкой. Протыкая стейк, мы «выпускаем» сок наружу. Так мясо станет сухим и жестким.
- Чтобы убедиться в прожарке, лучше ножом надрежьте кусок посередине.
- Все рецепты стейков забывают упомянуть, что специи нужно использовать уже после жарки. Даже соль и перец могут стать причиной пригорания мяса.
- Замените каменную соль морской. Желательно, чтобы она была грубого помола.
- Обязательно после жарки дайте мясу постоять, чтобы оно напиталось соком.
Теперь то вы в курсе, как вкусно приготовить стейк. Так что… приятного аппетита!
Источник
Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Алексей Воробьев
Хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо? Используйте для этого кулинарную подборку 10-и стейков из говядины. Яркое мясное блюдо подойдет для вкусного и сытного ужина. Можно подавать со свежими овощами, продуктами на гриле и любыми другими гарнирами по вкусу.
Стейк из мраморной говядины на сковороде
Самые идеальные мясные стейки получаются из мраморной говядины. Дорогое ресторанное блюдо несложно приготовить в домашних условиях, если использовать проверенный пошаговый рецепт.
- Говядина мраморная 500 гр.
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
Как пожарить стейк из говядины на гриле?
Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
- Говядина мраморная – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.
- Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.
- Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.
- Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.
- Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.
- Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!
Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?
Вкусный и сочный говяжий стейк можно приготовить в духовом шкафу. Яркое угощение разнообразит домашнее меню и приятно удивит вкусом. Подавайте с любыми гарнирами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Стейк говяжий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кусок говядины промываем и обтираем бумажным полотенцем. После в продукте делаем несколько небольших надрезов.
- Дальше стейк тщательно натираем солью и специями. Их выбираем по-своему усмотрению.
- Перекладываем подготовленный продукт на сковороду с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне по одной минуте на каждую сторону.
- Перекладываем заготовку в форму для выпекания и накрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим 10-20 минут. Время зависит от желаемой степени прожарки.
- Сочный говяжий стейк из духовки готов. Пробуйте!
Сочный говяжий стейк на мангале
Чтобы получить сочный говяжий стейк с ярким ароматом, приготовьте его на мангале. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк говяжий – 300 гр.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Выбираем подходящий кусок говядины для приготовления стейка.
- Тщательно натираем мясо морской солью и молотым перцем. Распределяем специи равномерно с обеих сторон.
- Готовить лучше всего на мангале с решеткой. Когда костер будет готов, кладем на решетку подготовленное мясо.
- Готовим две минуты и переворачиваем.
- Снова меняем сторону и держим над огнем столько же.
- Повторяем процедуру.
- Ароматный мясной стейк из говядины готов. Можно пробовать!
Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?
Хотите приготовить настоящий сочный говяжий стейк с кровью. Тогда берите на заметку подробный кулинарный рецепт с пошаговыми фото. Порадуйте себя и близких ярким ресторанным блюдом.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 3 минуты
- Говядина мраморная – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кусок говядины промываем под водой, после аккуратно срезаем лишние пленки и жилки. Делим мясо одинаковыми по толщине стейками.
- Далее каждый кусочек натираем солью и молотым перцем.
- Кладем подготовленные продукты на хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием.
- Готовим продукт ровно по 90 секунд с обеих сторон. Это время необходимо соблюдать, чтобы получить нужную прожарку.
- Сочные говяжьи стейки с кровью готовы. Можно пробовать!
Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?
В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк на кости – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Розмарин – 2 ветки.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.
- Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.
- Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.
- Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.
- После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!
Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином
Яркий аромат домашнему говяжьему стейку придаст розмарин. Подавайте такое блюдо к обеду или ужину, дополнив его любыми подходящими гарнирами. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Розмарин – 1 ветка.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Подготовим необходимые ингредиенты. Говяжью вырезку делим на стейки.
- Дальше говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Натираем продукт солью и молотым перцем.
- Поливаем оливковым маслом.
- После этого мясные куски перекладываем на сковороду и жарим с обеих сторон по 4 минуты.
- Дополняем мясо сливочным маслом.
- Кладем в сковороду чеснок для аромата. Готовим стейки по бокам.
- Дополняем их розмарином и готовим еще 2 минуты.
- После этого продукт перекладываем в фольгу вместе с розмарином, плотно обворачиваем и даем настояться не менее 5 минут.
- Сочные и ароматные говяжьи стейки готовы. Можно пробовать!
Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса
Популярный вариант приготовления говяжьего стейка как в ресторане – в маринаде с добавлением соевого соуса. Мясо порадует своей сочностью, ярким вкусом и ароматом. Подавайте к ужину в узком семейном кругу!
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк говяжий – 2 шт.
- Соус соевый – 2,5 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Два говяжьих стейка промываем под водой, а после вытираем излишки влаги бумажным полотенцем.
- В прочный полиэтиленовый пакет вливаем соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем горчицу, перец и измельченные зубчики чеснока. Вымешиваем и погружаем сюда подготовленные стейки. Маринуем два часа.
- Спустя время убираем из стейков излишки маринада. Кладем продукт на разогретую сковороду с небольшим количеством масла на 5 минут.
- Переворачиваем мясо и готовим с другой стороны столько же.
- Готовые стейки перекладываем на порционные тарелки, дополняем свежими овощами и угощаемся.
Как приготовить стейк из говядины в фольге?
Чтобы говяжий стейк максимально сохранил свою сочность и аромат, приготовьте его в фольге. Аппетитное мясо обязательно порадует вас и ваших близких нежным вкусом. Попробуйте кулинарную идею в домашних условиях!
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Говядина на кости – 1 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 90 мл.
- Кусок говядины старательно промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Для маринада соединяем растительное масло с розмарином, солью и измельченным чесноком.
- Натираем говядину ароматным маринадом со всех сторон.
- Перекладываем подготовленный продукт в форму для выпекания, устланную фольгой.
- Закрываем мясо фольгой и выпекаем 2,5 часа при температуре 160 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно раскрыть.
- Сочный стейк в духовке готов. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром!
Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке
Необычный способ приготовления говяжьего стейка – в мультиварке. С помощью техники также можно приготовить вкусное и сочное мясное блюдо. Берите на заметку оригинальное кулинарное решение.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
- Вырезка говяжья – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Говяжью вырезку делим на средние по толщине стейки.
- Дальше мясо промываем под водой и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- После промывания мясной продукт старательно натираем солью и специями. Оставляем его на 20-30 минут в холодильнике. Из специй рекомендуется использовать ароматные и интересные по вкусу варианты.
- В чашу мультиварки вливаем масло и включаем режим для жарки. Готовим мясо при открытой крышке 20 минут. Не забываем переворачивать продукт на середине готовки.
- Нежный и сочный стейк готов. Можно выкладывать на тарелку и пробовать!
Источник