Как приготовить говяжьи стейки мягкими

Секреты приготовления идеального стейка

Считается, что в письменном виде рецепт стейка был зафиксирован в 15в. в Британии, именно там он был напечатан в кулинарном альманахе. Позже Колумб привез в Америку коров и быков (собственно, из чего делают стейк в большинстве случаев), и там тоже принялись почитать данное блюдо. Теперь на континенте жарка стейков, рецепты подготовки мяса сродни искусству, и каждый шеф-повар имеет свои секреты.

Мы тоже решили рассказать несколько тонкостей, которые подскажут, как правильно приготовить стейк из говядины дома.

Стейки имеют множество разновидностей. Вот самые основные:

  • Steak-Рибай – кусок говядины без косточки с большой толщиной, участок возле ребер, который имеет жировую прослойку.
  • Стриплойн – тонкий кусочек говядины без косточки, срезанный со спинной части (похож на треугольник).
  • «New York» стейк – это часть, напоминающая стриплойн, однако без прослойки жира.
  • «Porterhouse» — наиболее крупный вариант из поясничной зоны.
  • Филе-миньон – максимально сочный и вкусный стейк, отличающийся дороговизной, поскольку делается из круглой мышцы (у особи она одна).
  • «Ти-бон» — на косточке в форме буквы «Т», филейная часть и тонкий край.
  • «Англетер» — мясной стейк из внутренней лопаточной области.
  • «Кафе де пари» — мясная зона с лопатки, который отличается особой мягкостью.

Как подобрать мясо для стейков?

Примите во внимание метод разделки. Идеального стейка можно добиться, если выбрать поперечные волокна не больше 4 см в толщину. Так при жарке масло проникнет внутрь куска, приготовление будет быстрым, а мясо сочным.

Стейк из мяса спинной мышцы – оптимальный вариант. Кусочки туши, где мышцы находятся в расслабленном спокойном состоянии, легко прожариваются и получаются очень мягкими.

Мясо обязательно выбирайте свежее, сухое и темного цвета. На ощупь кусок должен быть гладким. Кстати, отличный стейк получается из немного подвяленного мяса.

Как пожарить стейк?

Приготовить стейк можно в духовке, печке-гриль, заправленной углем, на мангале и грилевой сковородке. Последний вариант особенно удобен для приготовления стейка дома для правильного питания. Жир скатывается в ямки посуды, так что блюдо получается довольно диетическим.

Печь же придает мясу сочности и мягкости, поскольку мы жарим стейк не только под действием высоких температур, но и благодаря жару, исходящему от металлической посуды. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте сковороду с толстым дном.

Как жарить стейк: подготовка

  • Перед тем, как приготовить стейк дома, обязательно хорошо просушите мясо. Так масло не будет брызгаться. Если вы жарите steak на природе, вода не будет стекать в огонь.
  • Чтобы сохранить сочность мяса стейка, размораживать его нужно постепенно. Рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике. Быстрое размораживание в микроволновке или в воде может привести к тому, что волокна порвутся.
  • Свежее мясо жарится гораздо дольше, чем замороженное или размороженное.
  • Правильный стейк из говядины должен быть нарезан крупными кусками, чтобы они не усушились при жарке.
  • Если вы готовите стейк на сковороде, используйте меньше масла, особенно если поверхность посуды антипригарная. Без необходимости не меняйте сторону прожарки мяса, чтобы волокна не порвались, и сок не растекся.
Читайте также:  Что можно приготовить с перцем свежим

Рецепт стейка: секреты приготовления

  • Идеальный рецепт приготовления стейка заключается в том, как правильно готовить стейк. В первую очередь хорошо разогрейте масло. К растительному можно добавить немного топленного.
  • Жареный стейк будет сочным и нежным, если мясо положить на раскаленную поверхность. Тогда поры сразу же становятся закрытыми, и вся влага остается внутри.
  • Говяжий стейк следует прожаривать с двух сторон. Корочка готового блюда будет золотистой. Если мы готовим стейк при средней тем-ре, на каждую сторону хватит 3-4 мин. Сигналом готовности станут капельки сока на поверхности. После жарки мясо нужно обернуть фольгой, чтобы оно настоялось и напиталось. Тогда у вас будет самый лучший стейк.

Как приготовить вкусный стейк: еще несколько советов

  • Нельзя проверять готовность мяса вилкой. Протыкая стейк, мы «выпускаем» сок наружу. Так мясо станет сухим и жестким.
  • Чтобы убедиться в прожарке, лучше ножом надрежьте кусок посередине.
  • Все рецепты стейков забывают упомянуть, что специи нужно использовать уже после жарки. Даже соль и перец могут стать причиной пригорания мяса.
  • Замените каменную соль морской. Желательно, чтобы она была грубого помола.
  • Обязательно после жарки дайте мясу постоять, чтобы оно напиталось соком.

Теперь то вы в курсе, как вкусно приготовить стейк. Так что… приятного аппетита!

Источник

Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Алексей Воробьев

Хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо? Используйте для этого кулинарную подборку 10-и стейков из говядины. Яркое мясное блюдо подойдет для вкусного и сытного ужина. Можно подавать со свежими овощами, продуктами на гриле и любыми другими гарнирами по вкусу.

Стейк из мраморной говядины на сковороде

Самые идеальные мясные стейки получаются из мраморной говядины. Дорогое ресторанное блюдо несложно приготовить в домашних условиях, если использовать проверенный пошаговый рецепт.

  • Говядина мраморная 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи для говядины по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Как пожарить стейк из говядины на гриле?

Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Говядина мраморная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.
  3. Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.
  4. Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.
  5. Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.
  6. Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.
  7. Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!

Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?

Вкусный и сочный говяжий стейк можно приготовить в духовом шкафу. Яркое угощение разнообразит домашнее меню и приятно удивит вкусом. Подавайте с любыми гарнирами к обеду или ужину.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Стейк говяжий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  1. Кусок говядины промываем и обтираем бумажным полотенцем. После в продукте делаем несколько небольших надрезов.
  2. Дальше стейк тщательно натираем солью и специями. Их выбираем по-своему усмотрению.
  3. Перекладываем подготовленный продукт на сковороду с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне по одной минуте на каждую сторону.
  4. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и накрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим 10-20 минут. Время зависит от желаемой степени прожарки.
  5. Сочный говяжий стейк из духовки готов. Пробуйте!
Читайте также:  Как вкусно приготовить булочки с корицей

Сочный говяжий стейк на мангале

Чтобы получить сочный говяжий стейк с ярким ароматом, приготовьте его на мангале. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк говяжий – 300 гр.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

  1. Выбираем подходящий кусок говядины для приготовления стейка.
  2. Тщательно натираем мясо морской солью и молотым перцем. Распределяем специи равномерно с обеих сторон.
  3. Готовить лучше всего на мангале с решеткой. Когда костер будет готов, кладем на решетку подготовленное мясо.
  4. Готовим две минуты и переворачиваем.
  5. Снова меняем сторону и держим над огнем столько же.
  6. Повторяем процедуру.
  7. Ароматный мясной стейк из говядины готов. Можно пробовать!

Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?

Хотите приготовить настоящий сочный говяжий стейк с кровью. Тогда берите на заметку подробный кулинарный рецепт с пошаговыми фото. Порадуйте себя и близких ярким ресторанным блюдом.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 3 минуты

  • Говядина мраморная – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Кусок говядины промываем под водой, после аккуратно срезаем лишние пленки и жилки. Делим мясо одинаковыми по толщине стейками.
  2. Далее каждый кусочек натираем солью и молотым перцем.
  3. Кладем подготовленные продукты на хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием.
  4. Готовим продукт ровно по 90 секунд с обеих сторон. Это время необходимо соблюдать, чтобы получить нужную прожарку.
  5. Сочные говяжьи стейки с кровью готовы. Можно пробовать!

Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?

В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк на кости – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.

  1. Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.
  3. Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.
  4. Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.
  5. После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!

Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином

Яркий аромат домашнему говяжьему стейку придаст розмарин. Подавайте такое блюдо к обеду или ужину, дополнив его любыми подходящими гарнирами. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Вырезка говяжья – 600 гр.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
Читайте также:  Раствор соды для нейтрализации кислоты как приготовить

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Говяжью вырезку делим на стейки.
  2. Дальше говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
  3. Натираем продукт солью и молотым перцем.
  4. Поливаем оливковым маслом.
  5. После этого мясные куски перекладываем на сковороду и жарим с обеих сторон по 4 минуты.
  6. Дополняем мясо сливочным маслом.
  7. Кладем в сковороду чеснок для аромата. Готовим стейки по бокам.
  8. Дополняем их розмарином и готовим еще 2 минуты.
  9. После этого продукт перекладываем в фольгу вместе с розмарином, плотно обворачиваем и даем настояться не менее 5 минут.
  10. Сочные и ароматные говяжьи стейки готовы. Можно пробовать!

Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса

Популярный вариант приготовления говяжьего стейка как в ресторане – в маринаде с добавлением соевого соуса. Мясо порадует своей сочностью, ярким вкусом и ароматом. Подавайте к ужину в узком семейном кругу!

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Стейк говяжий – 2 шт.
  • Соус соевый – 2,5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Два говяжьих стейка промываем под водой, а после вытираем излишки влаги бумажным полотенцем.
  2. В прочный полиэтиленовый пакет вливаем соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем горчицу, перец и измельченные зубчики чеснока. Вымешиваем и погружаем сюда подготовленные стейки. Маринуем два часа.
  3. Спустя время убираем из стейков излишки маринада. Кладем продукт на разогретую сковороду с небольшим количеством масла на 5 минут.
  4. Переворачиваем мясо и готовим с другой стороны столько же.
  5. Готовые стейки перекладываем на порционные тарелки, дополняем свежими овощами и угощаемся.

Как приготовить стейк из говядины в фольге?

Чтобы говяжий стейк максимально сохранил свою сочность и аромат, приготовьте его в фольге. Аппетитное мясо обязательно порадует вас и ваших близких нежным вкусом. Попробуйте кулинарную идею в домашних условиях!

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 90 мл.

  1. Кусок говядины старательно промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Для маринада соединяем растительное масло с розмарином, солью и измельченным чесноком.
  3. Натираем говядину ароматным маринадом со всех сторон.
  4. Перекладываем подготовленный продукт в форму для выпекания, устланную фольгой.
  5. Закрываем мясо фольгой и выпекаем 2,5 часа при температуре 160 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно раскрыть.
  6. Сочный стейк в духовке готов. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром!

Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке

Необычный способ приготовления говяжьего стейка – в мультиварке. С помощью техники также можно приготовить вкусное и сочное мясное блюдо. Берите на заметку оригинальное кулинарное решение.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Вырезка говяжья – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Говяжью вырезку делим на средние по толщине стейки.
  2. Дальше мясо промываем под водой и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
  3. После промывания мясной продукт старательно натираем солью и специями. Оставляем его на 20-30 минут в холодильнике. Из специй рекомендуется использовать ароматные и интересные по вкусу варианты.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло и включаем режим для жарки. Готовим мясо при открытой крышке 20 минут. Не забываем переворачивать продукт на середине готовки.
  5. Нежный и сочный стейк готов. Можно выкладывать на тарелку и пробовать!

Источник

Оцените статью