Как приготовить говяжий бульон для больного после операции

Диеты, прописываемые после операций на органах ЖКТ

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 1-2 недели после операции и до 4 месяцев включительно), а также при осложнениях после операций на желудке


Цель диеты: диета служит уменьшению послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усилению процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращению развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, но с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета характеризуется максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины). Из диеты исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Так же исключаются продукты и блюда, вызывающих демпинг-синдром (сладкие, жидкие и молочные каши, например манной, сладкого чая или молока). Диета с малым содержанием поваренной соли. При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лучше лежа в постели. Режим питания дробный 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовятся в вареном виде или на пару, в протертом вилле. Третьи блюда в обед несладкие (без добавления сахара) или на ксилите (но не более 10—15 г на порцию). Небольшое количество сахара лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65С, холодные нё ниже 15С.

Химический состав и калорийность диеты: белки — 140 г, жиры — 110—115 г, углеводы -380 г. Калорийность диеты около 3000 ккал. Количество поваренной соли не более 8-10 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Нужно помнить, что хлеб разрешается не ранее чем через месяц после операции; Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключается белокочанная капуста и пшено; Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде в виде пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты и котлеты — их отваривают, или готовят на пару, или запекают (после предварительного отваривания); Яйца и молочные продукты — яйцо всмятку, но не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый; молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при хорошей переносимости разрешается цельное молоко; кефир включается в рацион через два месяца после операции; сметана допускается только как приправа; можно употреблять некислый свежий творог в протертом виде; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — овощи отварные протертые; капуста только цветная, отварная, с маслом; кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре; разрешаются натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей или желе и муссов; яблоки печеные без сахара; запрещаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва); можно давать компоты, кисели на ксилите; потребление сахара, меда и варенья резко ограничивается; Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; манная крупа ограничивается; макаронные изделия можно употреблять только в мелко порубленном отварном виде; Жиры, закуски, соусы и пряности — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное (масло нельзя использовать при обжарке блюд, его следует добавлять в уже готовые блюда); сыр неострый (голландский, советский, российский) в тертом виде, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве; студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ); соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле (мука для соусов не пассируется); Напитки и соки — несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные соки, разбавленные, не концентрированные; отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

Читайте также:  Баранина как приготовить вкусно шулюм

Продукты, которых следует избегать: любые жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, субпродукты; мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи; различные соления, копчения и маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук и чеснок, различные пряности; также следует избегать продуктов, богатых органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 3-4 месяца после операции и до полутора лет после включительно), а также при осложнениях после операций на желудке

Цель диеты: диета служит для предупреждения и уменьшения проявлений послеоперационных осложнений, нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, диета способствует восстановлению нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли; механически не щадящая, но с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета исключает и ограничивает употребление продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.

Кулинарная обработка пищи: все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, их подают в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты: белки — 138 г, жиры — 110—115 г, углеводы — 390 г. Калорийность не более 3000 ккал. Количество поваренной соли 10—15 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб; Супы— на овощных отварах и крупяные, различные вегетарианские супы; борщ, щи, свекольники из свежей капусты и нежирный мясной суп не более одного раза в неделю; Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.); их отваривают, запекают, тушат, можно в процессе приготовления не рубить; Яйца и молочные продукты — яйца всмятку, но не более 1 в день; омлет белковый на пару; молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости можно употреблять цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана как приправа и в салаты и свежий некислый творог; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — различные овощи (сырые, отварные, запеченные и тушеные); разрешается некислая квашеная капуста; цветная капуста, отваренная с маслом, тушеные кабачки и тыква, различные салаты и винегреты, зеленый горошек; помидоры разрешается употреблять с растительным маслом; раннюю сырую зелень в мелко нашинкованном виде можно добавлять в различные блюда; любые не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов; следует ограничить потребление виноградного сока; следует максимально урезать потребление меда, конфет, варенья; Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, несладкие запеканки из круп; отварные макаронные изделия и в виде запеканок, также рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манку следует ограничить; Жиры, закуски, соусы и пряности—масло сливочное, топленое масло; оливковое и подсолнечное масло; неострый сыр и нежирная сельдь, докторская колбаса, сосиски диетические; паштет из мяса, домашнего приготовления; ветчина без сала; салаты, винегреты, заливная рыба на желатине и студень из вываренных ножек на желатине; соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле; Напитки и соки— слабый чай, кофе на воде с молоком; несладкие, фруктовые, ягодные и овощные соки; отвар шиповника.

Читайте также:  Замороженное филе палтуса что приготовить

Источник

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Читайте также:  Как приготовить зимни фасоль

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Источник

Оцените статью