- Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Готовим фарш
- Рецепты
- Куриные фрикадельки
- Рыбные фрикадельки
- Мясные котлеты
- Говяжьи тефтели
- Котлеты из говядины для ребенка: пошаговый рецепт с фото
- Котлетки на пару
- Тушенные
- С овсяными хлопьями
- С петрушкой
- Котлеты из говядины и курятины
Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
- Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
- Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
- В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
- С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
- Следом вводятся тефтели.
Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:
- первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
- первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
- вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
- если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
- если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
- готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.
Готовим фарш
Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.
- Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
- Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
- Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
- Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
- Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Рецепты
Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.
Куриные фрикадельки
Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 90 г;
- отваренный рис — ст. ложка;
- половинка яйца (куриного);
- соль.
- Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
- Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.
Рыбные фрикадельки
Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.
- филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
- белый хлеб – 15 грамм;
- лук – 5 грамм;
- листья салата – 10 грамм;
- петрушка – 7 грамм;
- 1 ч.л. сл. масла;
- яйцо – 1шт.;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
- Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
- Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
- Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
- В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.
Мясные котлеты
Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.
- одно яйцо;
- куриное филе – 300 грамм;
- молотые сухари – 10 грамм;
- соль.
- Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
- Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
- Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.
Говяжьи тефтели
Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.
- говядина или телятина – 50 грамм;
- хлеб – 10 грамм;
- молоко – ст. ложка;
- морковь – 10 грамм;
- лук – 10 грамм;
- рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
- четверть яйца;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
- Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
- Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем тефтельки.
- Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).
Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.
Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.
Источник
Котлеты из говядины для ребенка: пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как приготовить говяжьи котлеты для ребенка. Вам станут известны различные рецепты. Сможете подобрать тот, который больше всего подойдет Вашему ребенку. А можете каждый раз готовить что-то новенькое.
Котлетки на пару
Для приготовления данного рецепта нужно иметь:
- восемьсот грамм фарша (говяжьего);
- одну картофелину;
- луковицу;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- зубчик чеснока;
- соль.
- Фарш покупают готовым или можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы вкус мяса оттенялся и получил особый аромат необходимо к нему добавлять лук. Берут луковицу, снимают с нее шелуху, мелко шинкуют. Также можно применять блендер, главное, чтоб луковица не превратилась в пюре.
- Берут зубчик чеснока, измельчают его.
- Для придания особого вкуса, а также формы используют сырой картофель. Очищают клубень от кожуры, мелко измельчают при помощи терки или блендера.
- Берут глубокую емкость, смешивают в ней фарш, картофель, чеснок и лук, вбивают яйца, подсаливают. Для придания блюду сочности необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешивают для того, чтоб все ингредиенты смогли равномерно распределиться. Вы можете перемешивать при помощи ложки, но это можно сделать и с помощью блендера.
- Руки смачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы не прилипал фарш и котлетки хорошо формировались. Мясную массу зачерпывают при помощи ложки, выкладывают себе на ладонь, придают форму шарика, который потом аккуратно сплющивают.
- Помещают изделия в мультиварку. Важно котлетки выкладывать на определенном расстоянии, чтобы не слиплись. В мультиварке выставляюм режим приготовления блюда на пару. Готовка занимает около получаса. Когда это время выйдет, необходимо подождать еще минут десять, чтоб котлетки успели настояться. Паровые котлетки идеально подойдут к пюре.
Тушенные
Для приготовления нужно иметь:
- пол килограмма говядины;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- две ст. ложки сметаны;
- луковицу;
- муку;
- соль;
- растительное масло.
- Говядину измельчают при помощи мясорубки.
- Картофель очищают от кожуры, натирают на мелком размере терки. Отжимают при помощи марли сок, перекладывают в отдельную емкость. В картофель добавляют сметану, рекомендовано брать с большим процентом жирности. Это придаст более нежный вкус готовому блюду.
- Лук очищают от шелухи, мелко измельчают, можно вручную, можно через мясорубку.
- Мясной фарш смешивают с картофелем и луком, солят, добавляют яйцо. Все тщательно вымешивают.
- В отдельную емкость разбивают второе яйцо, слегка его взбивают.
- Смачивают руки, формируют из фарша котлетки небольшого размера. Обволакивают их в муке, после чего опускают в яйцо.
- На огонь ставят сковородку, наливают растительное масло. Как только она разогреется, выкладывают котлеты, которые обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. После этого в сковороду наливают немного воды, закрывают крышкой и оставляют тушиться минут 15 до полной готовности.
С овсяными хлопьями
Данный рецепт в себя включает следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка — триста грамм;
- овсяные хлопья — три ст. ложки (быстрого приготовления);
- треть стакана молока;
- луковица;
- морковь среднего размера;
- яйцо;
- оливковое масло;
- соль.
- Говядину замачивают в холодной воде минут на 20. После этого промывают и просушивают ее. Мясо перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Использовать необходимо мелкую насадку, так как блюдо готовится для малыша.
- Хлопья заливают подогретым молоком, так, чтобы их слегка накрыло. Овсянку перемешивают, оставляют на время, чтобы она набухла.
- Морковь и лук очищают, нарезают, немного тушат с добавлением оливкового масла. Подготовленные овощи также измельчают при помощи блендера или мясорубки. После этого их добавляют к мясу.
- К готовым ингредиентам добавляют яйцо, подсаливают, добавляют хлопья. Теперь необходимо тщательно вымесить все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по мясной массе.
- Руки смачивают, формируют котлеты. Оформленные котлетки помещают в казанок или в сковороду с толстым дном, в которую предварительно наливают немножко воды. Таким образом, получают тушеное блюдо, достаточно сочное и нежное.
С петрушкой
Для приготовления нужно иметь:
- пол килограмма говядины;
- картофель;
- пол луковицы;
- молоко — две ложки (столовых);
- петрушку;
- сухари панировочные;
- соль;
- яйца – две шт.;
- масло растительное.
- Мясо промывают, измельчают при помощи мясорубки дважды.
- Очищают лук, мелко натирают на терке, можно перемолоть на мясорубке.
- Картофель очищают, натирают на мелкой терке. К нему добавляют молоко, чтоб не допустить потемнение.
- Мясо смешивают с картошкой, луком, яйцами, растительным маслом (двумя столовыми ложками), подсаливают.
- Отдельно измельчают петрушку, добавляют к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешивают.
- Увлажненными руками формируют котлетки, кладут их на ладонь, присыпают панировочными сухарями, переворачивают на другую сторону, также присыпают сухарями. Выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправляют в разогретую духовку. Блюдо готовится при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Своему сыну я стараюсь запекать говяжьи котлетки. Чтоб они не получались сухими или подливаю в формочку немного воды, или накрываю фольгой. Рецепты применяю каждый раз новые. Иногда к говядине добавляю куриное филе, иногда немного свинины. Сынок с радостью поглощает котлетки, особенно любит совмещать с картофельным пюре.
Котлеты из говядины и курятины
Для приготовления Вам понадобится:
- триста грамм говядины;
- триста грамм куриного филе;
- сто пятьдесят грамм мякоти кабачка;
- яйцо;
- пол луковицы;
- соль.
- Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают на кусочки. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Кабачок натирают на крупную терку.
- Мелко нарезают лук или измельчают при помощи мясорубки.
- Все ингредиенты смешивают, вбивают яйцо, добавляют соль. Все тщательно вывешивают.
- Берут формочку для пароварки, смазывают ее сливочным маслом. Руки смачивают холодной водой, формируют мясные изделия необходимого размера, выкладывают их в форму. Готовка занимает приблизительно полчаса.
Теперь Вы знаете, как готовить котлеты из говяжьего фарша для своего малыша. Порадуйте ребенка разнообразием вариантов этого блюда, запекайте или готовьте на пару. Не стоит жарить котлеты для маленьких деток. Такое блюдо вредно для детского организма, да и взрослым оно приносит мало пользы.
Источник