- Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
- Особенности приготовления диетических блюд из фарша
- Диетические блюда из говяжьего фарша
- Паровые котлеты из телятины
- Постное говяжье суфле
- Тефтели из говядины с подливой и картофелем
- Диетические блюда из фарша индейки
- Котлеты из индейки на пару в мультиварке
- Жареные биточки с рисом из индейки
- Картофельная запеканка с фаршем из индейки
- Диетические блюда из куриного фарша
- Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка
- Голубцы из курятины (диетические)
- Куриные тефтели под шубкой
- Диетические блюда из фарша в духовке
- Постные рубленые котлеты
- Запечённые голубцы с гречкой и грибами
- Куриные колобки с сыром
- Диетические блюда из фарша в мультиварке
- Парные фрикадельки с овощами
- Суфле из курятины с оливками
- Запеканка из курятины с рисом в мультиварке
- Видео о приготовлении диетических блюд из фарша
Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Разнообразие и доступность диетических продуктов позволяет составлять низкокалорийное меню с широким ассортиментом блюд. Рецепты могут быть полностью вегетарианскими, но чаще содержат мясо в виде постных кусочков или фарша. Подборка не рассчитана на конкретный вид диеты, а включает разнообразные блюда, полезные и вкусные.
Особенности приготовления диетических блюд из фарша
Основа диетического питания – подбор для блюд низкокалорийных продуктов со сбалансированным содержанием микроэлементов. Одного лишь отсутствия жира недостаточно, готовое блюдо, включая гарнир, должно содержать достаточное количество витаминов, белков и других полезных веществ.
Пища должна легко усваиваться, не быть пряной и острой. Выбор мяса в фарш ограничен нежирной домашней птицей, некоторыми частями туш крупных животных.
Соусы к таким блюдам готовят на овощных отварах или лёгком бульоне, изредка добавляется сметана. Способы приготовления включают запекание, тушение и варку на пару. Используется минимум растительного масла или животных жиров. Практически любое из предлагаемых блюд можно адаптировать для приготовления в мультиварке.
Особенности приготовления диетических блюд из фарша
Справочная таблица калорийности мяса разных сортов:
Вид мяса | Белки | Жиры | Калории |
Баранина | 15,5 | 16,3 | 210 |
Индейка | 25,3 | 10,4 | 195 |
Курятина | 16 | 14 | 190 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 |
Крольчатина | 21 | 8 | 156 |
Рассчитывая калорийность блюда, непременно стоит учитывать разницу содержания жиров в различных частях туши.
Так, для говядины этот показатель в зависимости от возраста животного, его упитанности и выбранной части находится в диапазоне от 9% до 28,7% и даже выше. Соответственно предыдущему пункту, калорийность блюд тоже изменяется в широких пределах. Для диетического питания стоит выбирать мякоть с минимумом сальных прослоек и удалять их перед приготовлением блюд.
Диетические блюда из говяжьего фарша
Мякоть из разных частей туши содержит жир, в количестве от 3,5 до 19% массы. По этой причине в диетические блюда выбирают в основном лопаточную (подлопаточную) и тазобедренные части. Видимый жир срезают, из оставшейся мякоти готовят фарш согласно рецептурам.
Паровые котлеты из телятины
Чтобы изделия не вышли совсем пресными, допустимо чуть спассеровать с минимумом масла нарезанный мелкими квадратиками лук. В фарш по желанию перемалывают и небольшую картофелину – котлеты выходят пышнее.
Паровые котлеты из телятины
Продукты:
- до 1 кг постной телятины (шейка или лопатка);
- 2 ст. л. манки;
- масло постное;
- соль;
- мука для панировки;
- белый лук – 80 г;
- 1 свежее яйцо.
Как готовить:
- Мясо нарезают крупно, одновременно удаляя жилы и тонкие прослойки сала. Луковицу очищают, разрезают на несколько частей.
- Говядину вместе с луком дважды перемалывают мясорубкой и тщательно вымешивают фарш. Выпускают в него яйцо и посыпают манкой, добавляют 1 ст. л. масла, солят и вымешивают повторно.
- Влажными руками формуют небольшие округлые полуфабрикаты, слегка обваливают их в муке и укладывают на решётку пароварки.
- Воду в пароварку или мультиварку, если готовят в ней, вливают горячей из чайника. Засекают 30 мин от закипания воды в приборе, этого времени достаточно для приготовления котлет средней величины.
Котлеты можно и просто тушить, выложив в сковороду и влив воду примерно на 2/3 высоты полуфабрикатов. Пряности ни в котлетную массу, ни в воду не добавляют.
Постное говяжье суфле
Диетические блюда из фарша готовят на пару или в духовке. 2-й вариант для суфле более предпочтителен, поскольку угощение выходит вкуснее.
Постное говяжье суфле
Из чего готовить:
- сметана 15-процентной калорийности – 3 ст. л.;
- 600 г нежирной говяжьей вырезки;
- крупный чесночный зубец;
- мелкая соль;
- ломтик сладкосливочного масла;
- две белых репчатых луковицы – до 120 г.
Как готовить:
- Говядину тщательно промывают, осматривают и удаляют осколки костей. Нарезают кусками, удобными для перемалывания. Луковицы очищают от шелухи, распускают на 4 части каждую.
- Не менее 4 раз перемалывают лук с говядиной в мясорубке, в последний заход добавляют в фарш и зубчик чеснока. Полученную массу перекладывают в кухонный процессор (блендер), добавляют к ней сметану и на умеренных оборотах пышно взбивают.
- Форму для запекания выбирают керамическую или из жаропрочного стекла, натирают её изнутри сливочным маслом. Наполнив форму взбитым фаршем, плотно накрывают её крышкой или делают её из нескольких слоёв фольги.
- Прогрев духовку до 200 °C, устанавливают форму на среднюю полку, готовят 30 мин, затем ещё на четверть часа снимают крышку. Если корочка на поверхности суфле нежелательна, крышку не удаляют, а блюдо запекают ровно 40 мин.
Говядину перед перемалыванием фарша можно отварить вместе с косточками в течение часа, добавив соль и специи. Затем мясо охлаждают и используют в суфле, а бульон доваривают без него. По желанию в отвар кладут ароматные травы и корешки, по готовности процеживают и подают к суфле.
Тефтели из говядины с подливой и картофелем
Это блюдо более основательно. Если не стоит задача экономить каждую калорию, в подливу к тефтелям добавляют сметану. Допустимо приготовить и красный томатный соус, спассеровав пасту с луком на растительном масле.
Из чего готовить:
- 500 г телячьей вырезки из лопаточной части;
- крупная репчатая луковица;
- неполный стакан отборного риса;
- бульон овощной – по мере надобности;
- картофель среднего размера – до килограмма;
- масло растительное;
- 1 яйцо отборной категории.
Как готовить:
- Перебранную крупу промывают и на час оставляют в холодной воде. Затем в той же кастрюле разогревают до закипания и сливают первый отвар. Снова залив рис водой, варят до половинной готовности, откидывают на дуршлаг и не промывают.
- Из говяжьей мякоти вырезают прожилки и плёнки, мясо ополаскивают и крупно нарезают. Перемалывают дважды, а на 3-й раз вместе с фаршем в мясорубку отправляют нарезанный лук.
- Котлетную массу вымешивают с яйцом и парой ложек масла, присаливают и добавляют приостывший рис. Собрав фарш в ком, на полчаса убирают в холод, затем вымешивают ещё раз и формуют круглые тефтели, диаметром до 4 см.
- Картофелины очищают и распускают тонкими кружками, присаливают и сбрызгивают маслом. В натёртую маслом жаровню укладывают тефтели и на 15 мин убирают в духовку при температуре 180 °C.
- Между тефтелями выкладывают рядами нарезанный картофель, вливают в жаровню горячий бульон. Тушат тефтели с картофелем при той же температуре 20 мин.
Для подливы можно спассеровать с маслом пару ложек томата, остудить и смешать со сметаной и водой (бульоном). Такая подлива вкуснее, но калорийнее.
Диетические блюда из фарша индейки
Мясо индеек сравнительно недорого, содержание полезных микроэлементов в нём позволяет рекомендовать продукт для низкокалорийного и восстановительного питания. Учитывая схожие способы приготовления, блюда подойдут для обоих видов диет.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Готовый фарш заметно дешевле, но вряд ли его можно рекомендовать для диетических блюд. В котлетную массу необязательно использовать только белое мясо; из мякоти, срезанной с разных частей тушки, котлеты выходят вкуснее.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Продукты:
- не мороженная мякоть индейки – 500 г;
- сметана средней калорийности – 3 ст. л.;
- большая салатная луковица;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- щепотка перца.
Как готовить:
- В отличие от говядины и мяса других крупных животных, филе птицы легко размалывается обычным блендером. Кусочки мякоти собирают в измельчителе, разрезав на несколько частей, туда же кладут луковицу и чеснок.
- Сначала на средних, затем и на максимальных оборотах перемалывают мясо в котлетную массу. Заправляют сметаной, солят и приперчивают. Снова перемешивают, на этот раз быстро.
- Фарш перекладывают в миску и вымешивают руками, это обязательное условие. Мультиварку настраивают на паровой режим, вливают в чашу литр кипятка и запускают программу.
- Котлеты формируют влажными руками и раскладывают в контейнере так, чтобы между ними оставалось до сантиметра расстояния. Устанавливают решётку над кипящей водой и настраивают таймер на отключение через 20 мин.
Котлеты выходят довольно плотными, в качестве гарнира к ним хорош отварной рис или картофель. Если блюдо готовится не ради диетических свойств, удачный вариант гарнира к нему – жареный картофель.
Жареные биточки с рисом из индейки
Диетические блюда из фарша не всегда готовятся на пару или при помощи тушения. Допустимо их обжаривать, если требования диетолога не столь строги. Разумеется, масла используется минимум, а в саму котлетную массу жиры не добавляются.
Жареные биточки с рисом из индейки
Из чего готовить:
- круглый рис – 1/2 стакана;
- горсть рубленого укропа;
- 650 г парного филе (грудка);
- масло высшей степени очистки;
- соль.
Как готовить:
- Рис промывают не слишком сильно, удаляя только легко смывающуюся часть муки. Вымачивают крупу в прохладной воде, затем в ней же и приваривают в течение 12 мин при умеренном кипении, после чего не промывают.
- Из укропа выбирают все грубые стебли, оставшуюся зелень промывают в дуршлаге проточной водой и обсушивают. Филе срезают с грудных костей небольшими ломтиками и перемалывают.
- В фарш крошат острым ножом укроп, добавляют ещё тёплый рис, солят и вымешивают. Если масса выходит излишне сухой, допустимо подлить к ней пару ложек рисового отвара.
- Масса биточков – до 70 гр. Вначале из фарша формуют шарики, которые затем чуть сплющивают. Сковороду для их обжаривания выбирают с противопригарным покрытием, чтобы уменьшить количество масла.
- Вначале биточки обжаривают с обеих сторон, уменьшив нагрев до минимума, вливают несколько ложек горячей воды. Накрыв сковороду, томят биточки несколько минут.
Корочка не должна быть слишком румяной, соответственно, биточки для надёжного прожаривания делают не толще 3 см. Тушение можно исключить, но тогда жарить биточки придётся на пару минут дольше.
Картофельная запеканка с фаршем из индейки
В оригинальной рецептуре используется рассольный сыр, типа брынзы или Адыгейского. Допустимо заменить его обычным, Российским, но непременно хорошего качества.
Картофельная запеканка с фаршем из индейки
Ингредиенты:
- 450 г обрези с тушки индейки;
- 700 г картофеля;
- неполный стакан сметаны;
- соль и немного паприки;
- 2 чесночных зубца;
- масло сладкосливочное – ломтик 30 г;
- пара свежих яиц;
- небольшая луковица;
- по стакану муки и стружки из твёрдого сыра.
Как готовить:
- Мякоть осматривают и выбирают осколки костей, перемалывают и натирают к фаршу чеснок. Массу присаливают и слегка приправляют паприкой. В миску выпускают одно яйцо, добавляют сметану и 1/4 муки, тщательно вмешивают.
- Картофель и лук натирают тонкой овощной тёркой или используют мощный блендер. Овощную массу собирают в сито и дают стечь основной массе влаги. Вернув овощную основу в миску, добавляют к ней весь остаток муки и второе яйцо, вымешивают картофельное тесто.
- Округлую форму с антипригарной поверхностью чуть увлажняют маслом и на дно выкладывают картофельную основу. Разравнивают ложкой, образуя лепёшку с сантиметровыми бортиками вдоль стенок. Следующим слоем будет мясная начинка запеканки, на неё укладывают сыр.
- Нагрев духовки – 160–190 °C, готовится запеканка до 45 мин. Можно поднять температуру до 210 °C, запеканку в таком случае готовят 20 мин под крышкой из фольги и ещё 8 мин без неё, следя за корочкой на сыре.
Брынзу для блюда, считающегося рецептом венгерской кухни, натереть довольно сложно. Её нарезают тонкими пластинками-слайсами при помощи острого ножа или ручной картофелечистки.
Диетические блюда из куриного фарша
Ни один сборник диетических рецептов не может претендовать на полноту, если в него не включены блюда из курятины. Мясо этих птиц считается образцовым по составу, а блюда из куриной грудки принято относить к самым низкокалорийным.
Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка
Уменьшив массу кабачка, в фарш добавляют молотую луковицу. Таким способом котлетам придают более насыщенный вкус без использования специй.
Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка
Компоненты:
- фарш из куриного филе – 800 г;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. л. сухого крахмала;
- молодой кабачок – 300 г;
- оливковое масло;
- творог 9% калорийности – 200 г;
- соль;
- 3 зубца чеснока и щепоть перца.
Как готовить:
- Фарш лучше молоть собственноручно. В зависимости от строгости диеты, основой может выступать только белая курятина или и другие части тушки. Жир при этом срезают, полностью удаляют кожу.
- Творог разминают и смешивают с фаршем, в массу по желанию мелко крошат нежный укроп. Кабачок очищают, натирают в тонкую стружку и с усилием отжимают из неё сок, смешивают с тёртым чесноком.
- Мясную и овощную части котлетной массы соединяют, добавляют яйцо и крахмал, вымешивают и дают четверть часа отлежаться. Посолив и по желанию приправив перцем, снова вымешивают фарш и формируют увлажнёнными руками небольшие котлеты.
- Сковороду выбирают с противопригарным покрытием. Слегка смазав её маслом, жарят котлеты при нагреве выше среднего. По образованию корочки с обеих сторон огонь уменьшают, котлеты томят до 5 мин под крышкой.
Куриные котлеты, составленные из описанного в рецепте фарша, можно с таким же успехом приготовить на пару. На это уйдёт до 20 мин, а блюдо останется диетическим.
Голубцы из курятины (диетические)
Список продуктов рассчитан на 4 порции — по 2 небольших голубца на человека. Подливу к блюду можно не готовить, а сами голубцы после обжаривания далее готовить на пару.
Голубцы из курятины (диетические)
Ингредиенты:
- половина грудки крупного цыплёнка – 350 г;
- 75 г хорошего круглого риса;
- 8 капустных листьев;
- пара луковиц среднего размера;
- 3 ст. л. 15-процентной сметаны;
- 1 небольшая морковь;
- перец и соль;
- спелый, сочный помидор – 120 г;
- 2 зубца чеснока;
- 100 г мякоти сладкого перца;
- масло рафинированное.
Приготовление:
- До 10 мин отваривают в несолёной воде рис, промывают проточной водой. Крупные листья с капустного кочана, исключая самые верхние, срезают и бланшируют в кипятке, затем срезают с них ножом уплотнения.
- Курятину освобождают от кожи и хрящиков, моют и нарезают ломтями в измельчитель блендера. Туда же кладут чеснок, крупные дольки одной луковицы, добавляют перец и солят. Перемолов курятину, вымешивают котлетную массу с рисом и мелко нарезанной мякотью перца.
- Из фарша вылепливают плотные овальные полуфабрикаты, туго оборачивают их капустными листьями. На минимуме масла или вовсе без него обжаривают с обеих сторон голубцы, прижимая к сковороде лопаткой, затем складывают в сотейник.
- Очистив овощи, морковку натирают в стружку среднего размера, вторую луковицу распускают четвертинами колец, а помидоры мелкими кубиками. Недолго пассеруют овощи на ложке прогретого масла, затем перекладывают к голубцам.
- Под плотно накрытой крышкой, влив в сотейник 1/3 стакана кипятка, томят голубцы при умеренном кипении 10 мин. Сметану разводят тёплой водой, солят и по желанию перчат, вливают заливку в сотейник и тушат в ней голубцы ещё 20 мин.
Окончательный этап приготовления можно перенести в духовку. Для этого голубцы укладывают в массивную сковороду или жаровню, между ними помещают овощную пассеровку и поливают сметанной заливкой. Томят при умеренном нагреве духовки 30 мин до готовности.
Куриные тефтели под шубкой
Это угощение для тех, кто может допустить некоторые вольности в диете. Грибы служат дополнительным источником белков, а сыр несколько повышает общую калорийность, в целом же блюдо вкусное и лёгкое одновременно.
Куриные тефтели под шубкой
Из чего готовить:
- 1 кг белой курятины;
- шампиньоны крупные свежие – 300 г;
- по 3 ст. л. сметаны и томата;
- соль, неострые пряности;
- по 1 моркови и репчатой луковице;
- чеснок;
- 150 г нежирного творожного сыра в начинку и столько же для шубки.
Как готовить:
- Овощи чистят и мелко нарезают, чуть прижаривают и смешивают с перемолотой курятиной. Фарш присаливают и несильно перчат. Сыр для начинки нарезают кубиками по сантиметру, помещают их в небольшие лепёшки из фарша, формуют тефтели округлой формы.
- Тонкими пластинами распускают грибы, и второй ломтик сыра. Жаровню или сковороду без пластиковых и деревянных ручек натирают маслом и раскладывают по ней неплотно тефтели. На каждую помещают по нескольку ломтиков шампиньонов и сыра.
- В сметану натирают чеснок и добавляют томат. Размешивают, чуть разбавляют подогретой водой. Подливу аккуратно вливают между тефтелей, жаровню отправляют в духовку на время до часа. Температуру выдерживают в районе 180 °C, за состоянием блюда следят, не открывая дверцу.
В подливу можно натереть сыр, вместо того, чтобы класть его внутрь тефтелей. Такой вариант подходит начинающим поварам, не умеющим обращаться с фаршем.
Диетические блюда из фарша в духовке
В отличие от жарки на сковороде, запекая котлеты в духовке, не используют большое количество масла. Отсутствие поджаристой корочки может и снижает привлекательность блюда, зато делает его более лёгким для усвоения.
Постные рубленые котлеты
Диетические блюда из фарша должны быть нежирными. Пышные котлеты выйдут из индейки, более постные из белой курятины. Готовить их можно также из лопаточной части молодого телёнка или бараньей вырезки.
Постные рубленые котлеты
Компоненты:
- постное филе – 500 г;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- соевый маринад – 2 ч. л.;
- крупная сочная луковица – 1 шт.;
- чеснок, зелень, щепотка ароматных трав и соль;
- 1 сырое яйцо;
- неполный стакан кукурузных хлопьев.
Как готовить:
- Луковицу очистить и распустить крупными дольками.
- Кусочками, удобными для размалывания, нарезать мясо. Перемолоть эти ингредиенты ручной мясорубкой и немного присолить.
- В фарш выпустить яйцо, добавить горчицу и соевый маринад, перемолоть во 2-й раз и вымешать. В котлетную массу натирают чеснок и добавляют специи, отдельно при помощи скалки разминают в мелкую крошку хлопья.
- Руки перед формованием полуфабрикатов необходимо начисто вымыть от остатков продуктов и смочить водой. Порции фарша зачёрпывают ложкой, обминают и обваливают в кукурузной крошке.
- Котлеты укладывают в неглубокую стеклянную форму, слегка увлажнённую маслом. Отправляют на полчаса в духовку при 180 °C.
В зависимости от использованного мяса котлеты могут выйти суховатыми. Если фарш готовился из курятины или индейки, стоит немного увеличить количество лука в котлетной массе, чтобы повысить сочность.
Запечённые голубцы с гречкой и грибами
Бульон для подливы готовят на курятине, используя косточки и обрезки мякоти без кожи и жира. Для снижения общей калорийности блюда допустимо заменить его овощным отваром или водой.
Ингредиенты:
- любое нежирное мясо – 700 г;
- 4 крупных шампиньона;
- капуста белая – небольшой вилок;
- соль, щепотка перца;
- 500 мл куриного бульона;
- стакан обжаренной гречки;
- 120 г лука.
Как готовить:
- Перебранную промытую крупу отваривают в 2 захода до полуготовности. В 1-й раз воде дают вскипеть и сразу заменяют чистой, во 2-й раз варят при минимальном кипении, оставляя крупу частично сырой.
- Капустный кочан опускают в кастрюлю со слабосолёным кипятком, по закипанию варят 3–5 мин и вынимают в дуршлаг. После стекания влаги вилок разбирают на листья, срезая с них толстые прожилки.
- Лук нарезают мелко в разогретое масло, пассеруют до полупрозрачности. Такой же формой и размером нарезают грибы и выкладывают в сковороду, прогревают до испарения влаги. Зажарку солят и посыпают перцем, дают остыть.
- Мясо перемалывают дважды, соединяют с пассеровкой и гречкой. Массу вымешивают, порциями выкладывают на подготовленные листья и сворачивают небольшие голубцы.
- Готовят блюдо при 180° в стеклянной или керамической форме. Голубцы размещают в ней неплотно, заливают подогретым бульоном. В разогретой духовке выдерживают блюдо до 40 мин, в зависимости от размеров полуфабрикатов и плотности капустных листьев.
Дополнения в виде майонеза или сметаны к диетическим голубцам не предусмотрены. Блюдо подают, полив подливой и присыпав рубленым молодым луком.
Куриные колобки с сыром
Лёгкие блюда из фарша входят в рацион питания детей и подростков. Для такого меню излишнее снижение калорийности не требуется, но избыток жиров также исключён. Оригинальные мясные биточки с сыром вкусны и питательны, сбалансированы по содержанию полезных элементов.
Куриные колобки с сыром
Из чего готовить:
- ломтик хорошего сыра – 200 г;
- парная куриная грудка на кости – 700 г;
- 1 ч. л. тёртого чеснока;
- соль и красный перец;
- свежее яйцо;
- масло рафинированное.
Как готовить:
- Фарш готовят собственноручно, чтобы исключить присутствие жиров и убедиться в чистоте продукта. Филе срезают, взвешивают ровно 500 г и перемалывают. Натирают в массу чеснок, солят и приправляют, тщательно вымешивают.
- В котлетную массу выливают яйцо и крупно натирают ломтик сыра. Снова вымешивают, следя, чтобы сыр равномерно разошёлся по всему объёму. Фаршу дают до получаса постоять в холоде, накрыв миску.
- Чистым маслом натирают жаровню, увлажняют руки для удобства работы. Набирая порции фарша десертной ложкой, скатывают его в шарики, размером с крупный орех и выкладывают в жаровню.
- Расчётный выход блюда – 5 порций по 3 биточка. Запекают сырные колобки при 200 °C, переворачивая через 10 мин на обратную сторону.
Подливу к колобкам готовят отдельно на бульоне, сваренном из обрезков курятины. Добавляют в него немного пассерованой муки и маложирной сметаны. Хороши такие биточки с отварным рассыпчатым рисом.
Диетические блюда из фарша в мультиварке
Разработанное для приготовления рассыпчатых каш устройство идеально и для тушения других продуктов. Такой способ приготовления – основной в диетической кухне, удобна и возможность работы по таймеру без постоянного контроля.
Парные фрикадельки с овощами
Диетические блюда из фарша на пару готовятся довольно быстро, поэтому выбор овощей ограничен. Допустимо предварительно отварить их в кастрюле до полуготовности, а затем укладывать на решётку.
Парные фрикадельки с овощами
Из чего готовить:
- половина охлаждённого куриного филе – 350 г;
- 150 г низкопроцентного творога;
- ложка рубленого укропа;
- желток 1 яйца;
- соль, по желанию перец;
- небольшой чесночный зубец;
- стручковая фасоль, брокколи и морковь (или другие частично приваренные овощи).
Как готовить:
- Срезав с косточек и освободив от кожи мякоть, промывают, нарезают крупно в чашу блендера. Быстро и не сильно размалывают на средних оборотах, затем добавляют творог и растирают в однородную массу.
- Фарш присаливают и перчат, добавляют укроп и желток с чесноком, вымешивают на этот раз ложкой. Из массы формуют 5–6 фрикаделек, укладывают их свободно в паровой контейнер.
- Между полуфабрикатами не слишком плотно помещают нарезанные овощи, вливают в чашу кипяток и активируют соответствующий режим приготовления. Таймер программируют на 15–20 мин. Если после его остановки овощи остаются сырыми, фрикадельки выкладывают, а остальные продукты варят до готовности.
К лёгким фрикаделькам предлагают отварной молодой картофель. Если не сезон для его сбора, хорошим гарниром станет пышное картофельное пюре.
Суфле из курятины с оливками
Нежное блюдо можно сделать вкуснее, натерев в него небольшой ломтик сыра. Подходит любой полутвёрдый или сливочный сорт с лёгким вкусом.
Суфле из курятины с оливками
Из чего готовить:
- белое куриное филе – 600 г;
- стакан 15-процентных жидких сливок;
- 2 луковицы сочного салатного сорта;
- 5 оливок;
- 1 ст. л. рубленого чеснока;
- 2 свежих яйца;
- соль и 1 ч. л. итальянских трав.
Приготовление:
- Курятину нарезают и на 2 ч замачивают в прохладных сливках. Выпускают к ним яйца, нарезают дольками лук, кладут чеснок и приправы.
- Ингредиенты перемещают в блендер, солят и растирают в массу однородной консистенции.
- Силиконовую форму по размеру парового контейнера мультиварки наполняют половиной массы, разровняв её ложкой. Равномерно раскладывают оливки, которые можно предварительно разрезать на четвертинки. Прикрывают второй частью суфлейной массы.
- Ровно 20 мин при условии того, что вода в чаше уже кипит, готовят суфле на пару, после чего дают остыть и переносят в холодильник на пару часов.
- Нарезают суфле острым и узким ножом, к блюду предлагают зелень и лёгкие соусы.
С небольшими изменениями суфле готовят из любого постного мяса. Подойдёт индейка, филе нутрии и нежирные части телятины. Из птицы суфле готовят на пару 20–25 мин, говядина варится вдвое дольше.
Запеканка из курятины с рисом в мультиварке
Несмотря на необычный для подобных блюд способ приготовления, это настоящая запеканка. Порции содержат умеренное количество калорий, богаты белками и лёгкими углеводами.
Запеканка из курятины с рисом в мультиварке
Из чего готовить:
- половина крупного куриного филе – до 400 г;
- 150 г лука;
- 1 сладкая морковка;
- стакан качественного риса;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, щепоть пряностей или куриного бульона, перец;
- 4 ст. л. низкокалорийной сметаны.
Как готовить:
- 200-миллилитровый стакан крупы промывают и варят в несолёной воде до готовности. Слегка промывают кипятком, затем проточной водой.
- Из лука и моркови готовят пассеровку, для чего овощи чистят, затем лук мелко крошат, а морковь трут в среднюю стружку. Масло, не более 2 ст. л., разогревают и обжаривают на нём вначале овощи до размягчения.
- Курятину перемалывают ручной мясорубкой, затем добавляют к зажарке. Нагрев уменьшают, изредка переворачивая массу лопаткой, готовят 15 мин.
- К остывшей зажарке добавляют рис и сметану, вливают яйца. Перемешивая массу ложкой, заправляют пряностями и солят.
- Стандартную чашу мультиварки натирают постным маслом, ровным слоем укладывают в неё массу и на 80 мин включают режим приготовления выпечки.
- Запеканку выдерживают ещё до получаса в выключенной мультиварке для достаточного остывания, затем перекладывают на блюдо и нарезают на порции.
К запеканке предлагают лёгкую сметану или йогурт, вкусно такое блюдо с томатным соком и хлебом из грубой муки.
Подборка диетических блюд легко может быть расширена простой заменой мяса в фарше. Практически любое приведённое в статье блюдо можно приготовить из диетического мяса нутрии. Относительно дефицитная молодая козлятина также подходит ко всем рецептам.
Видео о приготовлении диетических блюд из фарша
Мясные шарики из фарша в мультиварке на пару:
Источник