- Как готовить и в каком виде давать рубец для собаки
- Что такое рубец для собак и каким он бывает
- Чем полезен рубец говяжий для собак и с какого возраста его вводить в рацион
- Сколько давать собаке говяжьего рубца и как часто
- В каком виде давать рубец собаке для лучшего усвоения
- Сколько варить рубец говяжий для собак и с чем подавать
- Рубец сушеный для собак
- Вред требухи: что нужно учесть
- Если есть аллергия
- Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления
- Что это такое
- Каким бывает рубец
- Причина популярности
- Как часто его давать
- Разовая порция и особенности питания
- Питательная ценность
- Приготовление говяжьего рубца
- Рубец сырой
- Рубец вареный
- Желудок с овощами
- Лакомства для собаки
Как готовить и в каком виде давать рубец для собаки
Питание собаки должно быть разнообразным. Особое место в меню занимает говяжий рубец. Существует множество рекомендаций, касающихся способа приготовления рубца и сроков его введения в рацион.
[swptoc_toc title=»Содержание» depth=»2″]
Что такое рубец для собак и каким он бывает
Рубцом называют отдел коровьего желудка. Именно в нем начинается переваривание травы и сена, поэтому строение органа весьма специфично. Внешне кажется массивным мешком с толстыми мускульными стенками. Вместимость – примерно полцентнера. Внутри поверхность «усеяна» ворсистыми наростами. Они продуцируют специальные химические соединения, запускающие процесс переваривания.
Цвет зависит от возраста, породы животного. Чаще рубец коричневый, хотя может иметь сероватый, зеленый оттенок. Или даже быть черным. На ощупь кажется скользким, покрытым слизистыми выделениями. Запах – неприятный, резкий, тошнотворный.
Почему не стоит пренебрегать его приготовлением? Именно в этой непрезентабельно выглядящей пище содержатся незаменимые ферменты, стимулирующие пищеварение у собаки. Также высок процент полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.
Источник фотографии: pixabay.com
Чем полезен рубец говяжий для собак и с какого возраста его вводить в рацион
Самый веский довод в пользу кормежки питомца коровьим желудком – несомненная польза продукта для пищеварения. Чтобы питомец оставался бодрым и здоровым, вам придется тратить деньги, тщательно подбирать витаминные и стимулирующие добавки. Разумнее воспользоваться возможностями, предоставленными самой природой. На протяжении всего своего существования, волки поедали требуху, заселяя пищеварительные органы полезной микрофлорой.
В продажу поступают очищенные и неочищенные полуфабрикаты. Первый вид проходит очистку промышленным способом. После промывания теплой водой, подготовленные куски попадают в барабан. Там за счет термического воздействия пара и воды с них удаляется верхняя ворсистая часть. Промышленная обработка полностью устраняет запах, меняет внешний вид продукта. Очищенные кусочки рубца приобретают белый цвет, смотрятся эстетично, и даже могут употребляться в пищу человеком. Например, рубец обжаривают с луком и морковью, тушат в томатном соку.
Если вы считаете себя заботливым хозяином, покупайте только необработанный рубец. Пар и кипяток уничтожают полезные бактерии, сводят к минимуму процент витаминов, микроэлементов. Убивает микроорганизмы, необходимые для комфортного пищеварения домашнего питомца. Волки, далекие предки современных собак, первым делом съедали желудок жертвы. О здоровье четвероногих друзей позаботилась сама природа. Неразумно отказываться от естественного питания, предпочитая эстетику пользе.
Помимо ферментов и нужных микроорганизмов, рубец содержит белки и аминокислоты. Он укрепляет иммунитет, нейтрализует действие токсинов, очищает кровь.
Существуют особенности введения рубца в рацион щенков. Примерно с 6 месяцев понемногу давайте новое блюдо. Внимательно следите за реакцией. Если возникнет расстройство, временно прекратите давать рубец. Сократите кормление новым продуктом до нескольких раз в неделю. Когда пищеварительная система окрепнет, переходите к полным порциям.
Источник фотографии: pixabay.com
Сколько давать собаке говяжьего рубца и как часто
Не существует единого мнения по вопросу, как правильно давать собаке рубец . Некоторые собаководы к кусочкам желудка добавляют кашу, овощи, яйца, тем самым увеличивая питательность блюда. Калорийность желудка не так велика – порядка 97-100 кКал.
Нежелательно давать рубец в качестве постоянного корма. Избыток тяжелой пищи приводит к нарушению работы желудка, появлению тошноты. Замените рубцом утреннюю или вечернюю кормежку. Частота блюда в недельном рационе – от 2 до 4 раз в неделю. Порцию подбирайте индивидуально, в зависимости от веса, возраста животного. Ориентировочная порция – 100 г на каждые 10 кг веса собаки.
Вообще доля субпродуктов не должна составлять более 15% от рациона. Поэтому субпродукты рационально вводить пару раз в неделю. Требухой можно кормить ежедневно, если ее давать собаке маленькими порциями.
В каком виде давать рубец собаке для лучшего усвоения
Покупайте желудок сразу большим куском, из которого сами формируйте полуфабрикаты. Так удобнее: под рукой всегда будет основа для приготовления очередной порции еды, не придется часто бегать в магазин или на рынок.
Берите неочищенный желудок. Мы уже определились, что он полезнее. Первое, с чего стоит начать обработку – тщательно промойте рубец под проточной водой. В нем попадается трава, встречаются изредка даже мелкие камешки. Излишки жира срезайте, но если немного останется – не беда, собачке это только понравится.
Затем делите желудок на части. Очень удобно формовать кусочки сразу с учетом веса. Придерживайтесь указанных норм. Перед тем, как дать корм животному, проморозьте полуфабрикат не меньше 3 дней. Это необходимая мера, предотвращающая попадание в организм собаки гельминтов. На крайний случай, с профилактической целью регулярно проводите дегельминтизацию.
Рубец можно варить, но полезнее давать его сырым. После термической обработки он утрачивает ряд полезных свойств.
Сколько варить рубец говяжий для собак и с чем подавать
Вареный ливер готовят, если у домашнего питомца имеются проблемы с пережевыванием пищи. Также рекомендуется отваривать субпродукт для щенков, которым еще нет года. Вареная пища показана пожилым особям. Разберемся, как варить рубец говяжий для собак.
Используйте для приготовления одну емкость. Не нужно портить посуду, ведь она обязательно пропитается неприятным запахом. Чтобы сохранить полезные свойства сырого рубца, можно однократно обдать его со всех сторон интенсивно кипевшей водой. Но помните, что такие меры не уничтожат возможных паразитов. Для полного устранения опасности гельминтоза и размягчения субпродукта, рубец варите в течение 10 минут. Первый бульон можно слить – по желанию.
Владельцы собак используют всевозможные сочетания продуктов, приготавливая рубец разными способами. Одни режут сырой ливер на кусочки, добавляя в него витамины или поливая растительным маслом. Другие миксуют желудок с кашей, овощами, пищевыми добавками. Основное правило: допускается смешивание сырого мясного полуфабриката с овощами, не прошедшими термическую обработку. Вареное мясо идет в пищу только с проваренными кашами и включением сырых или вареных овощей.
Интересный рецепт – вяленый рубец. Помимо пищевой ценности он представляет для собаки интерес как игрушка. Для приготовления понадобится свежий желудок и соль. Заготовку тщательно промойте, дайте воде стечь, после чего бланшируйте в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Кратковременное отваривание облегчает процесс формования кусочков. По истечении указанного времени порежьте требуху на куски размером 2,5 на 2,5 см. Положите полоски в духовку, выставив небольшой температурный режим. Оставьте на 2-3 часа. Готовые порции должны стать упругими, но не такими твердыми, как при сушке.
Вяленый рубец редко используется в качестве основного приема пищи. Он больше нужен собаке для укрепления зубов, развлечения. Последнее относится, в первую очередь, к щенкам.
Желудок с овощами приготавливают разными способами. Комбинируйте составляющие в разных вариациях. Разморозьте полуфабрикат. Затем порежьте его на небольшие полоски (того же размера, что и в предыдущем рецепте). Ошпарьте, а после остывания соедините с огурцами, тыквой, тертой морковью или кабачком, порезанным кусочками.
Полезно вбить в смесь яичко, и даже добавить скорлупу. Некоторые собаки упрямятся, не едят скорлупу в обычном виде. Как вариант – замените куриное яйцо перепелиным, скорпулу тщательно измельчите. Она нежнее куриной.
Источник фотографии: pixabay.com
Экспериментируйте. Некоторым собакам нравятся листья капусты. Для увеличения пользы еды включайте в рецепт зелень.
Рубец сушеный для собак
Сушеный полуфабрикат выгоден во многих отношениях. Он хорошо хранится, не занимает много места, очень нравится четвероногим любимцам. Сделайте заготовки самостоятельно.
Свежий ливер промойте от остатков пищи, нарежьте кусками размером примерно 5 на 10 см. Затем выложите на духовую решетку так, чтобы между элементами оставалось свободное пространство. Это ускорит процесс сушки, сделает процесс равномерным. Внизу поставьте противень, на который будут стекать сок, жир, выделяющийся при усушке.
Выставите температуру. Ваша цель – не запечь блюдо, а испарить ненужную влагу, сберегая по максимуму ценные вещества. Поэтому рекомендуемая температура процесса – 60 градусов. Приблизительное время приготовления составит от 5 до 8 часов. Дверцу духового шкафа оставьте приоткрытой. Это усилит процесс вентиляции.
После того, как полуфабрикаты становятся твердыми, они подлежат длительному хранению от 12 месяцев при соблюдении необходимых условий. Положите их в полотняный мешочек, переложив слои плотной бумагой. Для хранения подходит плотная картонная коробка. Не нужно оставлять продукт в холодильнике, там он отсыреет.
Источник фотографии: pixabay.com
Вред требухи: что нужно учесть
Однако, наряду с полезными свойствами, субпродукт может оказывать негативное влияние на состояние собаки. Главная опасность – возможность заражения гельминтами. Вот почему рекомендуется в обязательном порядке промораживать полуфабрикат перед тем, как давать лакомство питомцу.
Некоторые ветеринары считают, что чрезмерное употребление в пищу рубца провоцирует развитие у собаки панкреатита. Врачи объясняют это высоким содержанием ферментов в самом коровьем желудке. Нужно отметить, что подобная точка зрения пока не получила достаточного обоснования.
Субпродукты – тяжелая пища. Не вводите их в рацион щенков, не достигших 6-месячного возраста. А первые кормежки незнакомым продуктом совершайте в щадящем режиме. Отслеживайте реакцию, при появлении расстройства, временно отложите эксперименты с пищей.
Соблюдайте указанные нормы, не давайте рубец чаще, чем можно и в количествах, превышающих весовую норму.
С осторожностью предлагайте желудок беременным и кормящим самкам (из-за риска гельминтов). Пожилых особей кормите вареным рубцом. Если животному стало плохо, у него наблюдается расстройство стула, устройте разгрузочный день. Обеспечьте собаку достаточным количеством воды. Дайте активированный уголь. Всегда держите под контролем качество исходного продукта. Покупайте требуху у проверенных продавцов.
Если есть аллергия
Истинная аллергическая реакция на субпродукты у собак – довольно редкое явление. Обычно она дает о себе знать зудом, чесоткой, кожными высыпаниями. Она отличается от пищевой непереносимости продукта. Аллергия «выходит» через кожу. Пищевая гиперчувствительность заявляет о себе поносами, расстройствами пищеварения, то есть, такими симптомами, которые ошибочно принимают за обычное отравление.
Источник фотографии: pixabay.com
Понять, что происходит с питомцем, поможет наблюдение, ведение пищевого дневника, а впоследствии – специальная диета. Для выявления аллергена (часто им является именно говядина) собаке в течение 12 недель дают диетические корма, содержащие оленину, крольчатину, рис, картошку. Следят за реакцией, после чего, при исчезновении симптомов, вводят привычный рацион.
Лабораторные тесты редко позволяют установить истинную клиническую картину аллергии. Если вы заметили, что после употребления в пищу субпродуктов у животного появляются проблемы с ушами (кандидоз), когда страдает кожа, а лечение гормональными мазями не приносит облегчения, уберите из меню рубец. Обратитесь к ветеринару. Попросите подобрать подходящее питание.
К счастью, подобные проявления встречаются редко. Также не установлена зависимость частоты проявления аллергической реакции от породы собаки. Если у вашего любимца в щенячьем возрасте не возникало кожных реакций, он бодр и весел после поедания говяжьего желудка, смело доводите употребление субпродукта до рекомендуемой нормы. От этого здоровье и самочувствие вашего четвероногого друга только улучшится!
Источник
Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления
Правильное кормление собаки – это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, которые продаются на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь – много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец. Он недорогой, питательный и полезный. Сегодня поговорим о том, как давать рубец собаке.
Что это такое
Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути – это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.
Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.
Каким бывает рубец
Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.
Причина популярности
Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.
Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак – это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.
Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак – это прекрасная основа рациона.
Как часто его давать
Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю.
Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно – это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.
Разовая порция и особенности питания
Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.
Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.
Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.
Питательная ценность
Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.
Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.
Приготовление говяжьего рубца
Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.
Рубец сырой
Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.
- Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
- Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
- Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.
Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.
Рубец вареный
Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.
Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.
При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.
Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.
Желудок с овощами
Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.
Лакомства для собаки
Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных – рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2–3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.
Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.
Источник