Как приготовить говяжий язык шашлык

Шашлык из говяжьего языка

Шашлык из языка очень редкое и оригинальное блюдо. Его приготовить на скорую руку не получится, для приготовления вам понадобится время. Предварительно язык нужно варить не менее 2 часов.

Язык можно использовать любой: свиной, бараний, у нас сегодня говяжий. Как известно говяжий язык это субпродукт, который считается деликатесом. Этот продукт полностью переваривается и легко усваивается. В нем содержатся витамины группы В, РР, Е, калий, магний, кальций, железо. Мы его любим за нежный и приятный вкус. Я не мог обойти рецепт шашлыка из языка.

Готовим язык на шампурах на углях

Для того что бы приготовить вкусный шашлык из языка, нужно правильно его выбрать. Самое первое правило это наличие штампа санитарной службы, это вас обезопасит от заболеваний. Цвет у свежего продукта должен иметь слегка фиолетовый оттенок. На запах тоже нужно обратить внимание, пахнуть должен вкусным мясом. Если есть посторонний запах, то лучше не рисковать.

Перед приготовлением шашлыка, язык необходимо отварить минимум часа 2, на время влияет его размер. Регулярное употребление языка помогает организму укрепить защитные функции. Это блюдо можно готовить как на праздничный, так и на повседневный ужин. Надеюсь вам и вашим близким понравится шашлык из говяжьего языка. Перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Язык говяжий
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло
  • Соль

Как я уже сказал, для начала нужно отварить язык, но перед этим его необходимо помыть.

Жарить шашлык будем на даче, здесь же и отварим язык.

Разжигаем огонь в печи, ставим казан и наливаем холодную воду.

В холодную воду кладем говяжий язык, лук целыми головками, лавровый лист и специи.

Бульон я не буду использовать, поэтому соль добавлю сразу.

Если вы не хотите что бы бульон по мутнел, то солите в конце варки.

Накрываем крышкой. Как закипит варим минимум 2 часа. В среднем процесс длится 3 часа.

Затем вынимаем и под холодную воду, остужаем язык.

После этого его не составит труда почистить, что мы и делаем.

Нарезаем на порционные куски. Добавляем соль, перец и растительное масло.

Разжигаем мангал и нанизываем мясо на шампуры.

Жарим до румяности кусков.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Видео рецепт шашлыка из языка на мангале

Сегодня мне хотелось порадовать своих родных чем-то не очень обычным. Я решил, что шашлык из языка самое подходящее блюдо. На его приготовление мне конечно понадобилось не мало времени, но оно того стоит. Так что попробуйте и вы приятно удивитесь. А мой видео рецепт, где я готовлю шашлык из языка на мангале, вам в помощь.

Источник

Шашлык из говяжьих языков – настоящий деликатес, простой в исполнении

На мангале можно готовить и мясо, и овощи, и рыбу. Сегодня мы готовим языки.

Неоднократно замечено, что «шашлычная традиция» в джиперской среде уже порядком поднадоела и зиждется исключительно на привычке, кулинарном консерватизме и элементарной лени попробовать что-то новое и малознакомое.

Читайте также:  Как приготовить стол для детского дня рождения


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЗЫКОВ

Основное отличие «языковых» шашлыков от обычных заключается в необходимости их предварительной варки с последующей чисткой от кожи. Процедура дополнительная, но благодаря ей блюдо становится идеально мягким без маринования и практически готовым. Требуется лишь его быстрая «доводка» на углях для образования корочки. Угли, собственно, и разжигаются ради нее и подвяливания сопутствующих овощей.

Лучше всего, конечно, готовить языки зимой. Дело в том, что после варки их надо быстро охладить в воде (то есть обязательно нужен чистый водоем) или на снегу. К тому же, когда холодно, требуется больше калорий внутрь, да и костер с мангалом становятся особенно желанными. Летом же можно сосредоточиться на овощах и фруктах, которые легко готовятся на небольших горелках или потребляются сырыми.

Какие языки лучше брать – большие говяжьи или маленькие свиные? В процессе создания этого материала мы попробовали и те и другие, но принципиальной разницы во вкусе или приготовлении ни я, ни почтенная публика не обнаружили. Отличия лишь в дополнительных вариантах «организации» шампуров и сервировки: говяжьи языки большие и потому их можно порезать тоньше или нанизывать как-то иначе для лучшего образования корочки.

Инструменты: перчатки, скороварка, разделочные доски, шампуры,
мангал и уголь для него (если кострового не хватает), соусница

НАПИТКИ
По сути, напиток тот же, что и для привычного шашлыка. Водка, разумеется! Но если учесть, что языки на углях это нежное, даже утонченное блюдо, то можно попробовать «Старку» или дешевый виски. Дорогой – пижонство, его лучше оставить для долгой ночной философской беседы у костра.

СОВЕТЫ
Как ни странно прозвучит, но угли для мангала даже в дремучий лес лучше возить с собой, причем березовые. Характерные для наших широт сосна и ель дают очень «быстрые» и легко сгорающие угли, а также перенасыщены смолой, которая может все испортить. Если нет готового угля, подойдут любые сухие дрова лиственных пород.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прежде всего языки надо отварить. В обычной кастрюле это займет около 1.5 часа, а в постоянно рекомендуемой мною скороварке – всего полчаса. В воду надо бросить луковицу и душистый перец. По завершении варки выкладываем языки прямо на снег. Наваристый бульон, кстати, можно заварить вермишелью или картофелем с лавровым листом и петрушкой – получится отличный суп.

Как только языки остынут, снимаем с них кожу. Это удобно делать в шершавых перчатках для чистки молодой картошки, но можно и в обычных рабочих, только без напыления. При известном навыке кожа легко удаляется и голыми руками.

Режем порционные куски, подходящие для данного мангала и размера шампуров. Здесь важно соблюдать баланс – слишком тонкие или маленькие могут пересохнуть на огне, а большие не очень удобно есть.

C соусом вкуснее.
Но приготовить его лучше заранее дома

Нанизываем на шампуры по очереди кусочек языка, тонкий кружок баклажана, дольку лимона и помидорчик. Маленькие черри живописнее и вкуснее, так как сохранят сок в процессе жарки, но можно порезать и большие помидоры. Снаряженный шампур слегка поливаем бальзамическим уксусом и даем немного (все-таки!) помариноваться – минут 10 достаточно. Это придаст игристые вкусовые нотки.

Перед самой жаркой обильно поливаем шампур оливковым маслом (не Extra Virgin) – оно более равномерно распределит тепло от углей, ускорит образование корочки и не даст сильно подсохнуть сочному, но не жирному мясу.

Подавать такие шашлыки лучше с солеными огурцами и помидорами. Очень здорово получается – одновременно и закуска под крепкий напиток, и гарнир к мясу!

Читайте также:  Осталась картошка пюре что с ней можно приготовить

Источник

Жаренный язык на гриле

Первый раз попробовали это блюдо в Ярославле в ресторане «Честный стейк» и потом долго собирались повторить. Все упиралось в то, что мы ни разу язык не варили. Еще каких-то 5 лет назад я его даже есть не могла. Но вкусы меняются, мы взрослеем и открываем все новые гастрономические оттенки. Отварной язык стал одним из неизменных блюд на нашем новогоднем столе. Потом и я решилась на приготовление этого вкусного и простого блюда.

Не могу понять,почему язык не продаётся уже отваренным. Есть же в супермаркетах отваренная свекла, нарезанные Овощи для щей, а вот языка нет.

Преодолеть свои неприятные ощущения от языка и его обдирания оказалось довольно просто. Главное делать все правильно.

Нам потребуется:
Говяжий язык 1 шт
Коренья: морковь, корень петрушки
Специи: перец горошком, лаврушка, сухие овощи и травы
Соль
Соевый соус

Приготовление:
Язык промыть, положить в кастрюлю,залить водой так чтобы он был полностью покрыт ею. Довести до кипения. На этом этапе многие сливают первый бульон. Варить на медленном огне часа два. Время варки сильно зависит от размера продукта. Первый раз я воду не солила и даже лаврушку с перцем не добавляла, потом пожалела об этом. Второй опыт был более верным, посолила после закипания, добавила смесь сухих овощей и трав, перец душистый горошком, лавр, чуть соевого соуса, корень петрушки и морковь.

Чтобы легко снять кожу с языка надо после варки залить его холодной водой. Пара минут и она легко снимается.

Бульон от языка очень вкусный и наваристый, поэтому я его замораживаю и использую потом для тыквенного супа пюре.

В первый раз жарили язык на огне сразу после варки и это была большая ошибка. Сок и жир капали и горели. Кусочки так и не поджарились как следует, а «полосатости» от решетки вообще не видно.


Поэтому второй раз язык отварили заранее, он несколько суток пролежал в холодильнике. И лишь вчера порезали и пожарили на сковороде-гриль. Это так вкусно! Уверена, что на мангале лучше конечно, но #яостаюсьдома.

Язык нежный, с насыщенным говяжьим вкусом, грильные полосочки так приятно похрустывают. Удивительно вкусное и довольно простое блюдо. В качестве соуса конечно хрен в сливках. Хотя прочитала, что отлично подходит ягодный соус.

Язык очень полезный субпродукт. Благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов. Цинк в составе способствует заживлению ран, полезен для людей страдающих диабетом. Вызывает естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Легко усваивается так как содержит мало соединительной ткани. Отличный вариант при анемии. Диетический продукт. При высоком содержание полезных жиров и кислот малая калорийность. И конечно Говяжий язык — это любимое блюдо императрицы Екатерины I.

Источник

Шашлык из языка

Это, наверное, даже не рецепт, а «идея» приготовления. Но получается оригинально и вкусно. Честно говоря, не знаю, как позиционировать это блюдо. Наверное, как «горячая закуска»… на «основное» не тянет…Подойдет для дачи или частного дома. Если для пикника на природе – тогда необходима предварительная подготовка. В общем – читайте, готовьте — если будет желание… Заранее прошу прощение за не очень хорошие фото — в дачных условиях это не много проблематично…

Ингредиенты для «Шашлык из языка»:

  • Язык свиной — 4 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт
  • Чеснок — 5. 6 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Бульон (говяжий, куриный, вода) — 200. 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1. 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
Читайте также:  Подберезовик что с ним приготовить

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.7 ккал
белки
234.8 г
жиры
139.7 г
углеводы
121.8 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Шашлык из языка»:

Основной «набор» продуктов…

Овощи режим мелким кубиком, зелень рубим…

Выкладываем в толстостенную посудину (у меня на даче была старенькая утятнинца), солим и хорошенько переминаем руками для того, что бы они «пустили» как можно больше сока…

Язычки «закапываем» в овощи, вливаем 200. 250 мл бульона (в принципе можно обойтись и водой), ставим на маленький огонь и варим (тушим) до готовности. Для примера – у меня получилось около 1 часа и 40 минут. Советую поставить рядом с плитой чашку теплого бульона – овощи бывают разные по сочности, поэтому вполне возможно, что в процессе бульон придется добавлять…

Языки охлаждаем, чистим, режим дольками (примерно 1,5 см) и нанизываем на шампура…

На сухую сковороду высыпаем муку, обжариваем ее до легкой «коричневатости», постоянно помешивая. Добавляем сцеженный от овощей бульон и увариваем до состояния «сметаны»…

Этой «намазкой» смазываем дольки языка…

Обжариваем на мангале до легкой «зажаристости». Учтите – это не мясо и не птица. Жарится очень быстро, буквально за 4. 5 минут…

Подаем. При желании оставшееся овощное «соте» можно использовать в качестве соуса…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это, наверное, даже не рецепт, а «идея» приготовления. Но получается оригинально и вкусно. Честно говоря, не знаю, как позиционировать это блюдо. Наверное, как «горячая закуска»… на «основное» не тянет…Подойдет для дачи или частного дома. Если для пикника на природе – тогда необходима предварительная подготовка. В общем – читайте, готовьте — если будет желание… Заранее прошу прощение за не очень хорошие фото — в дачных условиях это не много проблематично…

Похожие рецепты

Печеночные шарики

Салат закусочный «Сердечки с маринованным луком»

Сальтисон с печенью

Сердце тушёное, фаршированное

Язык, жаренный в яйце

Хе из требухи

Печеночные блинчики с сырной начинкой

Печеночная колбаса «Сельская»

Новогодняя закуска «Язык под шубой»

Попробуйте приготовить вместе

Лагман «Шелковая нить»

Салат с крабовыми палочками

Баклажаны по-китайски

Комментарии и отзывы

22 августа 2018 года Anjellika #

22 августа 2018 года kostiks # (автор рецепта)

18 июля 2018 года kiwi-mar #

18 июля 2018 года kostiks # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Wera13 #

28 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Alice Ricci #

28 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Ange77 #

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Ирушенька #

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Юта-2015 #

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года ирпенчанка #

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Kuss #

27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью