- Пошаговый рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях
- Бастурма из говядины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Бастурма домашняя по-крымски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Бастурма из телятины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях
- Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
- Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
- Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
- Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
- Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
- Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Пошаговый рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях
Если вы думаете, что приготовить бастурму в домашних условиях невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Если запастись терпением и сделать весь процесс правильно, можно получить прекрасную мясную закуску, которая во многом превосходит магазинную. Сегодня я расскажу вам, как сделать бастурму из говядины самостоятельно.
Бастурма из говядины
Главное – сделать правильный засол для говядины и выдержать при нужной температуре, тогда у вас получится настоящая бастурма. Всё, что вам потребуется, это говядина, соль и специи.
Ингредиенты
говядина | 2 кг |
соль | 1,5 кг |
чаман | 100 г |
паприка | 10 г |
перец красный острый | 5 г |
перец чёрный | 5 г |
хмели-сунели | 10 г |
чеснок сушёный | 2 ст. л. |
вода | 100 мл |
смесь перцев | 5г |
сушёная зелень укропа | 7 г |
Для бастурмы подойдёт любое говяжье мясо, лучше вырезка, главное, чтобы в нём было поменьше жилок. Это должно быть мясо взрослого животного, которое имеет насыщенный красный цвет. Необходимо вымыть и просушить мясо, где нужно, снять плёнку. Засаливать мясо я буду в противне, но подойдёт любая ёмкость с высокими бортиками.
Когда укладываете мясо, старайтесь, чтобы кусочки лежали ровно, иначе в процессе обезвоживания, оно примет некрасивую форму. Обмазку для бастурмы я сделала из смеси специй. Готовить ее лучше за несколько часов до использования. Она впитывает воду, поэтому стоит добавлять её по мере необходимости.
Этапы приготовления
- Говядину (2 кг) разрезаю вдоль волокон на порционные кусочки.
- На противень высыпаю 750 г соли, разравниваю по всей поверхности. Сверху выкладываю мясо.
- Засыпаю оставшимся количеством соли –750 г так, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Ставлю противень в холодильник на сутки.
- Через 12 часов вынимаю форму. Достаю мясо, очищаю его от соли, мою и высушиваю противень. Повторяю весь процесс заново (пункт 1). Ставлю ёмкость в холодильник ещё на три дня. Каждый день сливаю накопившуюся жидкость с противня.
- Через трое суток достаю говядину из холодильника, промываю от соли и просушиваю.
- Готовлю смесь для обмазки бастурмы. Развожу в ёмкости 100 г чамана, 10 г паприки, по 5 г красного и чёрного перца, 10 г хмели-сунели, 5 г смеси перцев, 7 г сушёной зелени укропа и 2 ст. л. сушёного чеснока. Добавляю 100 мл воды и смешиваю до однородности. Отставляю, смесь должна настояться несколько часов.
- Каждый кусочек говядины нанизываю на нить, за которую я буду подвешивать мясо и сушить.
- Обильно смазываю говядину приготовленной смесью со всех сторон.
- Подвешиваю все кусочки и отправляю на балкон или в любое прохладное место на 2-3 дня. Затем пеленаю в марлю и оставляем на 4 недели.
- Через месяц бастурма готова.
Видеорецепт
Наглядно весь процесс приготовления бастурмы из говядины в домашних условиях вы можете посмотреть в видео. Как засолить мясо и покрыть смесью из специй подробно показано в видеоролике.
Традиционными являются чаман и сумах. Можно добавить в смесь немного муки и растительного масла, так обмазка будет лучше ложиться. Таким же способом готовят бастурму из куриной грудинки. Чем дольше сушится продукт, тем он вкуснее.
Бастурма домашняя по-крымски
Для приготовления домашней вяленой говядины подойдёт только свежее мясо, не мороженое. Готовое блюдо малокалорийное, в нём достаточное количество белка, железа, цинка, калия и магния. Если вы приобрели всё необходимое для заготовки говядины, предлагаю вам крымский рецепт бастурмы.
Ингредиенты
говядина | 1 кг |
соль | 1 кг |
кориандр | 2 ст. л. |
перец острый красный | 3 ст. л. |
чеснок молотый сушёный | 3 ст. л. |
чаман | 100 г |
паприка | 3 ст. л. |
вода | 1-1,5 стакана |
тмин | 2 ст. л. |
Если первым способом я вялила мясо, не вымачивая, то в этом рецепте я замачивала мясо на несколько часов. В обоих случаях получается очень вкусно. Я немного изменила состав специй, но чеснок и перец положите обязательно.
Этапы приготовления
- Говядину (1 кг) разрезаю на порционные кусочки, шириной 4-5 см.
- В лоток насыпаю половину пакета соли (500 г).
- Сверху укладываю говядину и засыпаю оставшейся солью (500 г).
- Накрываю крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
- Через указанное время достаю лоток с мясом, сливаю жидкость и переворачиваю мясо. Снова ставлю в холодильник ещё на 5 суток. Каждый день сливаю жидкость и переворачиваю говядину.
- На шестые сутки промываю мясо от соли и укладываю в кастрюлю. Заливаю водой на три часа. За это время трижды меняю воду, можно больше.
- Затем говядину вынимаю и подсушиваю бумажной салфеткой.
- Каждый кусок заворачиваю в марлю. На дно сухой чистой кастрюли выкладываю говядину и ставлю под пресс на 5 суток. Марлю лучше поменять несколько раз, чтобы она впитала как можно больше жидкости.
- Достаю говядину, освобождаю от марли и нанизываю на нитку. Подвешиваю и сушу в течение 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении.
- На пятые сутки готовлю обмазку для мяса. Развожу 100 г чамана с 1 стаканом воды (при необходимости, добавляю ещё полстакана. Обмазка должна получиться, как густая сметана).
- Добавляю в смесь 3 ст. л. паприки, 2 ст. л. тмина, 3 ст. л. острого красного перца, 2 ст. л. кориандра и 3 ст. л. сушёного чеснока.
- Хорошо перемешиваю до однородности. Убираю в холодильник на 12 часов.
- Каждый кусок говядины обмазываю смесью из специй, хорошо закрепляя её со всех сторон.
- Нанизываю на нить и сушу в прохладном месте 2 недели.
- Снимаю мясо, сбиваю верхнюю скорлупу. Бастурма готова.
Видеорецепт
Очень хорошо показан процесс приготовления в видеоролике. Посмотрите, какое изумительно красивое блюдо получилось.
Бастурма из телятины
Телячья вырезка богата витаминами В3 и В6, минеральными веществами, которые регулируют уровень холестерина в крови. Давайте приготовим мясной деликатес из молодой телятины. Такая бастурма имеет невероятный букет вкусов. Попробуйте сами, не пожалеете!
Ингредиенты
телятина | 1,5 кг |
соль | 1 кг |
паприка | 3 ст. л. |
семена пажитника | 5 ст. л. |
кайенский перец | 3 шт. |
чеснок сушёный | 2 ст. л. |
Для приготовления бастурмы я взяла телячью вырезку. Хорошенько её промыла и срезала все плёночки. Немного подсушила, затем приступаю к засолке.
Этапы приготовления
- В ёмкость с бортиками насыпаю 100 г соли. Мясо (1 кг) пересыпаю таким же количеством соли.
- Укладываю телятину на дно формы, закрываю плёнкой и убираю в холодильник на три дня. В течение этого времени периодически достаю мясо, сливаю жидкость и снова пересыпаю солью.
- На четвёртые сутки достаю просоленное мясо и замачиваю на три часа в кастрюльке с водой.
- Вымоченное мясо хорошо высушиваю с помощью бумажной салфетки на решётке из духового шкафа. Накрываю досочкой и ставлю под гнёт на несколько часов. Лишняя жидкость будет стекать на поддон. Периодически меняю салфетки.
- Обматываю телятину ниткой так, чтобы было удобно её подвесить.
- Подвешиваю в проветриваемое место на трое суток (можно в сушилку).
- Готовлю обмазку. Измельчаю в блендере 3 ст. л. паприки, 5 ст. л. семян пажитника, три кайенских острых перца, 1 ст. л. соли. Заливаю кипятком.
- Покрываю мясо смесью из специй.
- Подсушиваю 2 недели.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто приготовить вяленую телятину в домашних условиях. Вы также увидите, как можно значительно ускорить процесс вяления мяса.
Чем дольше вы мясо солите, тем дольше нужно его вымачивать. Можно вялить его в специях, есть мнение, что так мясо вбирает в себя больше специй и потом имеет более насыщенный вкус. Но я всегда делаю это после просушки. Если специи у вас осыпаются с готового продукта, добавьте растительного масла.
Проверять готовность мяса нужно периодически. Оно должно быть, как сырокопчёная колбаса. Если вас настигли гости и вы решили пропустить пивка, можно подавать бастурму на стол. Если вы не любите говядину, то можете сделать бастурму из свинины, процесс длительный, но он того стоит. А для любителей птицы рекомендую балык из куриных грудок.
Источник
Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях
Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!
Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1500 гр.
- Говядина 1.5 кг
- Коньяк 2 ст.л.
- Соль 1 кг
- Чеснок сушеный 2 ч.л.
- Смесь перцев 2 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Семена чамана 1.5 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Можжевельник 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.
Время готовки: 13 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.
- Соль – 1 кг.
- Чаман – 100 гр.
- Паприка – 100 гр.
- Перец черный молотый – 60 гр.
- Кориандр молотый – 80 гр.
- Тмин молотый – 80 гр.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
- В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
- Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
- Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
- Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.
- После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
- Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
- Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
- Обмазываем говядину пряной массой.
- Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
- Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.
- Паприка – 50 гр.
- Перец черный молотый – 30 гр.
- Перец красный молотый – 30 гр.
- Чеснок сушеный – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.
- Дальше засыпаем продукт солью.
- Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.
- Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.
- Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!
Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 2 ст.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Паприка – 50 гр.
- Перец красный молотый – 50 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Орех мускатный – 30 гр.
- Кориандр молотый – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.
- Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.
- В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.
- Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.
- Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
- Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!
Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль нитритная – 1 ст.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Паприка – 30 гр.
- Перец черный молотый – 30 гр.
- Перец красный молотый – 30 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.
- Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.
- Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.
- Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.
- Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
- Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 кг.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Паприка – 60 гр.
- Перец красный молотый – 60 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Кориандр молотый – 60 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
- Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
- В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
- Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
- Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!
Источник