- Говядина на косточке, тушенная с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Говядина с картошкой в духовке
- Для рецепта говядины вам потребуется:
- Рецепт приготовления говядины:
- Запеченная говяжья грудинка с картошкой
- Картошка с грудинкой: название одно — вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячье…
Говядина на косточке, тушенная с картошкой
Вкусное и наваристое блюдо на ужин — тушеная говядина на косточке с картофелем. Приготовить можно из голяшки (оссобуко) или из ребрышек.
В наших магазинах все чаще можно найти в продаже телячью голень, распиленную на «шайбы», с круглой мозговой косточкой. В Италии такой отруб и блюдо из него называют оссобуко (osso buco — дословно переводится как «кость с отверстием»). Мы раньше с вами уже готовили оссобуко по-милански с гремолатой. А сегодня я хочу предложить упрощенный, более понятный для наших широт рецепт тушеной говядины с картошкой.
Для приготовления хорошо бы купить уже распиленную на «шайбы» голяшку (как правило, толщиной они в 3-4 см). Если у вас такие не продаются, то попросите мясника разрубить голень на 2-3 части (потом нужно будет тщательно промыть, чтобы не было мелких осколков кости). Косточка с костным мозгом при длительном тушении отдаст весь свой вкус бульону, он будет очень насыщенным и вкусным. Если и этот вариант для вас недоступен, то можно потушить говяжьи ребра — с ними получится по-другому, но тоже очень вкусно!
Ингредиенты
- голяшка оссобуко (или ребра) – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода – примерно 1-1,5 л
- картофель – 600-700 г
- розмарин и тимьян – по 1 веточке
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- репчатый лук – 2 шт. (200 г)
- чеснок – 4 зуб.
- морковь – 1 шт. (100 г)
Приготовление
Говядину тщательно помыть, чтобы не было осколков косточек. А потом обсушить — поверхность должна быть без влаги, тогда вы получите зажаристую корочку. В казане (объем = 3 л) разогреть пару ложек растительного масла до легкого дымка и обжарить голяшку с веточкой тимьяна и розмарина.
Жарить на сильном огне, без крышки, до уверенного золотистого цвета. Обжарить не только снизу и сверху, но и по бокам — корочка как бы «запечатает» внутри мясные соки. Выбросить травы.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками (можно крупно). Обжарить с мясом до мягкости, часто помешивая. Огонь лучше уменьшить, чтобы лук не сгорел.
Добавить морковь — я ее тру на крупной терке, мне нравится, когда она потом смешивается с бульоном. Обжарить еще буквально минуту, сильно не зажаривая.
Залить содержимое казана горячей водой (из чайника) — жидкость должна полностью покрыть мясо, можно даже с запасом в пару сантиметров, так как вода выкипит. Накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов. В процессе варки добавить соль по вкусу (можно чуточку пересолить, ведь далее еще будет добавлена картошка).
Картофель очистить, нарезать крупно. Выложить в казан сверху на мясо — не перемешивать! Сверху приправить хмели-сунели. Вернуть на огонь и тушить при слабом побулькивании в течение 15-20 минут — проверить готовность, проткнув картошку, она должна стать мягкой (кипение должно быть слабым, чтобы картофель не разварился полностью, сохранил форму).
И наконец, добавить чеснок — 4-5 зубчиков нарубить ножом, росить в казан и дать прокипеть. Снять с огня, настоять под крышкой 5 минут.
Подавать оссобуко с картошкой в горячем виде. Мясо получится очень мягким, оно само будет отпадать от косточки, а картофель будет чудесно пахнуть чесноком и хмели-сунели. Приятного аппетита!
Источник
Говядина с картошкой в духовке
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говяжья грудинка — около 1кг
- картофель — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- масло растительное — 1 ст.л.
- бульон мясной (или вода) — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления говядины:
Грудинку на косточке порезать/порубить на небольшие порционные кусочки.
Картофель очистить и порезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и небольшими партиями обжарить говядину до появления корочки: обжаренную часть перекладывать в глиняный горшок (казан, гусятницу или другую посуду, подходящую для духовки), а в сковороду класть следующую часть мяса.
Очищенную морковь порезать кружочками, а лук — полукольцами толщиной около 5 мм.
В глиняный горшок с мясом положить слой лука и слегка присолить.
Следом выложить морковь
и нарезанный картофель.
Посыпать солью, сушеным тимьяном и вылить мясной бульон. Если нет бульона, замените его водой из чайника. Накрыть горшок крышкой и отправить в духовку. Запекать при 180С примерно 2.5 часа, чтобы мясо стало мягким, а овощи полностью пропеклись. Рагу из говяжьей грудинки с картошкой, морковью и луком разложить по тарелкам, влить немного бульона, образовавшегося в горшочке и посыпать свежей зелень. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Источник
Запеченная говяжья грудинка с картошкой
Потрясающая, нежная грудинка, запечённая с картошечкой в духовке. Что может быть лучше? Казалось бы, блюдо очень простое, но есть некоторые нюансы, из-за которых его можно приготовить неправильно. Например, если вы хотите почувствовать вкус запечённого мяса по максимуму, тогда используйте только соль и перец. Больше не нужно никаких других специй! Помимо этого не забывайте поливать мясо жиром во время готовки. В то же время, если на грудинке уж слишком много жира, обрежьте его, оставив нужное вам количество.
Время на подготовку ингредиентов: 5 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
1. Включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов. Тем временем займитесь грудинкой: промойте её, просушите, а затем щедро натрите солью и чёрным перцем (в идеале — свежесмолотым).
2. На большой и глубокий противень выложите слой картошки, приправьте солью и перцем, немного сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Сверху положите грудинку.
3. Запекайте до готовности картошки (примерно 1 час 15 минут).
4. Подавайте грудинку вместе с картофелем — в этом блюде они нераздельны!
Приятного аппетита!
Ethan Calabrese
Заглавное фото: Ethan Calabrese
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Картошка с грудинкой: название одно — вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячье…
Картошка с грудинкой — несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.
Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.
Общие принципы приготовления картошки с грудинкой
1. Грудинку — свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью — готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.
2. Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.
1. Грудинка свиная, тушёная с картофелем
Ингредиенты:
• 600г свиной грудинки;
• половина корнеплода моркови
• чёрный перец (горошек);
Способ приготовления:
1. Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.
2. Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.
3. Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.
4. Почищенную картошку крупно нарезать.
5. Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.
6. На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
2. Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;
• чёрный перец (горошек);
• сухари для панировки;
Способ приготовления:
1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.
2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).
3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.
4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.
5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.
6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.
7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.
8. Картофель почистить, отварить.
9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.
3. Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке
Ингредиенты:
• 600г свиной грудинки;
• чёрный перец (молотый);
• любое раст. масло;
Способ приготовления:
1. Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.
2. Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.
3. В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.
4. Пожарить драники на растительном масле.
5. Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
6. Отдельно обжарить лук кольцами.
7. Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.
8. В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук
9. Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.
10. Разложить два-три драника во все горшочки.
4. Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге
Ингредиенты:
• килограмм бараньей грудинки с костью;
• полтора килограмма картофеля;
• чеснок, несколько долек;
Способ приготовления:
1. Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.
2. В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.
3. Посолить мясо.
4. Картошку нарезать крупно, посолить.
5. Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.
6. Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.
7. Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.
8. Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.
9. Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.
5. Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей
Ингредиенты:
• полкилограмма свиной грудинки без кости;
• половина пучка зелени петрушки;
• перец белый (молотый);
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.
2. Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду
3. Отваренную картошку нарезать мелко.
4. Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.
5. Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.
6. Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить сметанный соус.
7. Запекать полчаса (температура 180 градусов).
8. Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.
9. Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.
6. Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой
Ингредиенты:
• полтора килограмма оленьей грудинки с костью;
• два килограмма картофеля;
• 150 г брусники свежей или свежезамороженной;
• 3 лавровых листика;
Способ приготовления:
1. Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.
2. Картофель нарезать крупно.
3. В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.
4. Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.
5. Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.
6. Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.
7. Картошка с грудинкой в мультиварке
Ингредиенты:
• полкилограмма свиной грудинки;
• 2 лавровых листика;
• масло оливковое (или любое другое).
Способ приготовления:
1. Куски грудинки обжарить на масле.
2. Картошку нарезать кружками не толще 1 см.
3. В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.
4. Морковь натереть крупно, лук — кольцами, обжарить их.
5. Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.
6. В режиме «Тушение» готовить 1 час.
8. Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале
Ингредиенты:
• полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;
• 12 шт ровных картофелин;
• смесь разных перцев;
Способ приготовления:
1. Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.
2. Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.
3. Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.
4. Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.
5. Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.
6. Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.
7. Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.
9. Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)
Ингредиенты:
• полтора килограмма грудинки без кости;
• 3 солёных бочковых огурца;
• 3 лавровых листика;
• молотый перец (чёрный);
Способ приготовления:
1. Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.
2. Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.
3. Огурец нарезать длинной соломкой.
4. Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.
5. Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.
6. Получившиеся рулетики обжарить в масле.
7. Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.
10. Картошка с грудинкой под овощной «шубой»
Ингредиенты:
• полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;
• 2 болгарских перца;
• молотый чёрный перец;
Способ приготовления:
1. Грудинку подготовить, разделав на куски.
2. Картофель нарезать кружками.
3. Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.
4. Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.
5. Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».
6. Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.
7. Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.
11. Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре
Ингредиенты:
• полкилограмма телячьей грудинки без кости;
• один килограмм картофеля;
• полстакана сметаны высокой жирности;
Способ приготовления:
1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.
2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.
3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.
4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.
5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.
6. Зелень петрушки мелко порубить.
7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.
12. Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках
Ингредиенты:
• килограмм свиной грудинки без кости;
• 100 г сухих белых грибов;
• 2 корнеплода моркови (средних);
Способ приготовления:
1. Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.
2. Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.
3. Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.
4. Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.
5. Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.
6. В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.
7. Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.
8. При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.
13. Картошка с грудинкой (с фасолью)
Ингредиенты:
• полкилограмма бараньей грудинки без кости;
• полкилограмма стручковой фасоли;
• 4 спелых томата;
• полстакана тёртого сыра;
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать брусочками.
2. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.
3. Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.
4. Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.
5. Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.
Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой
1. При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.
2. При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.
3. Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.
4. Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.
5. Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.
6. Для поджаривания лучше использовать смесь масел — растительного и сливочного.
7. Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.
8. Если нужно сохранить свежую грудинку 1-2 дня, оберните мясо смоченной в солёной воде салфеткой, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника.
9. Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.
Источник