- Печеночные оладьи – 4 рецепта для повышения гемоглобина
- Оладьи с морковкой
- Оладьи с манкой
- Оладьи с рисом
- Оладьи с гречкой
- Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?
- Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
- Какая печень наиболее полезна — Топ-4
- 1. Говяжья
- 2. Куриная
- 3. Свиная
- 4. Печень трески
- Вывод
- Другие рекомендации и советы
- Интересное видео
- Заключение
Печеночные оладьи – 4 рецепта для повышения гемоглобина
Печень – полезный субпродукт, который сдержит больше полезных аминокислот и витаминов, чем мясо. Печень используется в приготовлении закусок, выпечки, первых и вторых блюд.
Приготовьте вкусные оладьи из печени с добавлением круп и овощей.
Оладьи с морковкой
Говяжья печень легко усваивается организмом. В печени низкий процент жирности и много питательных веществ. Употреблять субпродукт можете в разных вариантах. Одним из таких является несложный рецепт печеночных оладий с морковкой и луком на кефире.
Ингредиенты:
• зелень и специи;
• луковица и морковка;
• кефир – половина стак.;
• соль – 0,5 ч. ложечки;
Приготовление:
• Печень промойте и удалите пленку, положите субпродукт на полчаса в молоко.
• Нарежьте кусочками печень и измельчите, используя мясорубку.
• Овощи очистите и перекрутите в мясорубке луковицу, морковку измельчите на терке.
• Соедините овощи с печенкой, добавьте соль со специями и рубленой зеленью, яйцо, все перемешайте хорошо.
• Влейте порциями кефир и добавьте муку.
• Выкладывайте на сковороду с маслом оладьи из говяжьей печени ложкой и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Печень поместите в молоко, чтобы оно впитало все вредные вещества, горечь и кровяной привкус.
Оладьи с манкой
Манная крупа в рецепте печеночных свиных оладий является обязательным ингредиентом. Крупа помогает оладьям держать форму и подчеркивает вкус субпродукта.
Ингредиенты:
• полкило печени свиной;
• четыре ст. ложки манки;
Приготовление:
• Подготовьте печень, удалите пленочки, промойте и нарежьте небольшими кусками.
• Измельчите печень с очищенной луковицей в блендере, добавьте в массу яйцо с манкой и специи.
• Оставьте массу для оладий на 20 минут, чтобы набухла крупа.
• Оладьи обжарьте на небольшом огне с двух сторон, затем промокните салфеткой из бумаги, чтобы удалить лишнее масло.
Нежные и аппетитные оладьи подаются к столу теплыми с овощами, любым гарниром и салатами.
Оладьи с рисом
Сытные оладьи из куриной печени с рисом –закуска к ужину, которую можно приготовить за 1 час. Печень можете использовать любую, но наиболее нежными оладьи получаются из печени птицы.
Ингредиенты:
• 3 ст.л. длинного риса;
• по 4 ст.л. раст. масла и муки.
Приготовление:
• Подготовьте и промойте печень, вымочите в холодной воде.
• Отварите в подсоленной воде рис и ополосните холодной водой, чтобы крупа не слиплась.
• В кухонном комбайне измельчите печень с очищенным луком и яйцом, добавьте муку со специями и посолите.
• Влейте к массе масло и еще раз перемешайте в комбайне, затем всыпьте рис. Хорошо размешайте тесто.
• Обжарьте в масле оладьи на небольшом огне по 4 минуты с каждой стороны.
Куриные печеночные оладьи сочетаются с чесночным и сметанным соусом.
Оладьи с гречкой
Гречневая каша – полезное блюдо, которое можно использовать для печеночных оладий. Оладьи с гречкой из печени – это одновременно мясное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
• печень курицы – 400 г.;
• гречка отварная – 5 ст.л;
• щепоть молотого перца и соли.
Приготовление:
• Вымойте и обработайте печень, порежьте средними кусками.
• В блендере измельчите крупно нарезанную луковицу с печенью, добавьте кашу из гречки и перемешайте, всыпьте муку.
• Размешайте тесто и добавьте яйцо со специями. Обжарьте оладьи в масле.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?
Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.
Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.
Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:
- экологический фактор;
- образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
- питание;
- потребление воды;
- склонность к стрессу, переживаниям;
- наличие вредных привычек (прежде всего, курение).
Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.
Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:
- бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
- постоянная хроническая усталость;
- у детей — чрезмерная плаксивость;
- сниженное настроение;
- отсутствие сил для физической активности;
- бессонница;
- отсутствие аппетита.
Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:
- недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
- повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
- чрезмерная потеря железа организмом.
Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:
- беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
- перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
- не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
- спортсмены;
- недоедающие.
В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.
Какая печень наиболее полезна — Топ-4
Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.
1. Говяжья
Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.
При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.
Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.
Питательные вещества на 100 грамм:
- ккал — 172;
- белки — 17,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 5,3 г;
Витамины на 100 грамм:
- А — 4 мг;
- В3 (РР) — 6,6 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 2 мг;
- С — 33 мг;
Минералы на 100 грамм:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 53 мг;
- Калий — 240;
- Фосфор — 339;
- Селен — 174;
- Иод — 7 мг.
Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.
Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:
- крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
- к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
- заправляют острой томатной заправкой;
- готово!
Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Куриная
Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:
- ккал — 137;
- белки — 20,4 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0,7 г;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 24 мг;
- Натрий — 90 мг;
- Калий — 289;
- Фосфор — 268.
С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.
Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:
- промыть печень;
- обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
- добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
- тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
- добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.
3. Свиная
Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.
100 грамм свиной печени содержат:
- ккал — 109;
- белки -19 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 4 г;
- А — 3.44 мкг;
- В3 — 11 мг;
- Е — 0.5 мг;
- В1 — 0.4 мг;
- В2 — 2.2 мг;
- В4 — 520 мг;
- В5 — 5.7 мг;
- В6 — 0.6 мг;
- В9 — 226 мкг;
- В12 — 30 мг;
- Кальций — 9 мг.
- Железо — 20.2
- Цинк — 4 мг.
- Магний — 21 мг.
- Натрий — 81 мг.
- Калий — 271 мг.
- Фосфор — 347 мг.
- Йод — 13.1 мг.
Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.
Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.
4. Печень трески
Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.
Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:
- нормализация повышенной свертываемости крови;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- насыщение костей кальцием;
- профилактика атеросклероза;
- стимуляция функции сердечной мышцы.
Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.
100 грамм печени трески содержат:
- ккал — 613;
- белки — 4,2;
- углеводы — 1,2;
- жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).
Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом
Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:
- отварить 3-4 яйца;
- порезать зеленый и репчатый лук;
- добавить 100-200 грамм печени трески;
- есть с черным хлебом.
Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.
Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.
Вывод
Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.
Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Другие рекомендации и советы
Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.
Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:
- свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
- овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
- зелень — салаты, кориандр, петрушка;
- каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
- супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
- масла — льняное, кунжутное, оливковое;
- рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
- красное не жирное мясо;
- в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).
Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:
Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:
- соблюдать режим сна;
- избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
- отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
- заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.
Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.
Источник