- Можно ли собакам печень куриную или говяжью
- Польза и вред субпродуктов
- Польза
- В ред
- Какие породы собак можно кормить печенью
- Можно ли кормить печенью щенков
- Особенности применения печени для собак
- Печень в составе готовых кормов
- Как приготовить печень для собаки в домашних условиях
- Прочтите, если не знаете, можно ли собаке говяжью печень
- Польза
- Щенкам и пожилым
- Кого нельзя кормить?
- Как давать?
- Сырая или вареная?
- Как выбрать?
- Приготовление
- Рецепты
- В составе кормов
- Лакомства из сушеной
- Заключение
Можно ли собакам печень куриную или говяжью
Хозяин, любящий своего питомца, стремится обеспечить его полезным, разнообразным питанием. Если собака получает готовые корма, о пользе такой еды, скорее всего, позаботился производитель. Но есть собаки, которые по тем или иным причинам едят исключительно натуральную пищу. И вот тогда у хозяина возникает масса вопросов, связанных с пользой или вредом определенных продуктов. Один из них — можно ли собакам куриную печень, говяжьи почки или сердце, в общем то, что принято называть субпродуктами.
Польза и вред субпродуктов
Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.
Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей.
Польза
Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.
Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.
В ред
Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.
Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.
Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпрод укты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания.
Что следует знать, включая в рацион собаки печень
Какие породы собак можно кормить печенью
В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру , немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. М ожно ли йоркам куриную печен ь, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.
Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и п и тательными потрошками , следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты ?
Можно ли кормить печенью щенков
Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлени и этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.
Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю.
Печень в рационе щенков
Особенности применения печени для собак
Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:
- Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
- С ледует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
- Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.
Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:
- непереносимость куриного белка;
- почечная недостаточность;
- высокий уровень холестерина;
- аллергии неустановленной этиологии.
Печень в составе готовых кормов
Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:
- Н ет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже р а ссчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
- Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
- Существенная экономия времени.
- Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.
Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.
Печень в составе готовых кормов
Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью п ечень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.
Как приготовить печень для собаки в домашних условиях
Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:
- порезать печенку на некрупные кусочки;
- залить кипятком;
- довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
- сварить рис и перемешать с го товой печенью.
Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.
Как приготовить печень для собаки
Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.
Источник
Прочтите, если не знаете, можно ли собаке говяжью печень
Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.
Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.
Польза
Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.
Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.
Щенкам и пожилым
Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.
Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.
Кого нельзя кормить?
Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.
Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.
К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.
Как давать?
Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.
Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.
Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.
Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.
Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.
Сырая или вареная?
Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.
Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.
Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).
Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.
Как выбрать?
Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.
Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.
Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.
Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.
Приготовление
Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.
К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.
Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).
Рецепты
Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:
- 200 грамм печени;
- 1 ст. ложка сливок;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.
Для оладий возьмите:
- 100 гр. печени;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложку растительного масла;
- 1 куриное яйцо.
Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
В составе кормов
Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).
Такой вариант имеет ряд преимуществ:
- экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
- не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
- производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
- такой вариант зачастую дешевле натурального.
Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:
- вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
- неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
- корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
- в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.
К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.
Лакомства из сушеной
Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.
Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.
В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.
Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:
- 200-300 гр. печени;
- пергаментная бумага;
- 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).
Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).
Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.
Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.
Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.
Заключение
В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!
Источник