Как приготовить говяжью печень по грузински

Необычный, но очень вкусный рецепт: печень по-грузински

Добрый день, мои дорогие читатели и гости. И снова с вами Виолетта — Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!

Любите ли вы печень, так как люблю её я? Я печень очень люблю. и свиную и говяжью и куриную, а вот мой муж очень предвзято относится к субпродуктам, ну и конечно же к печени. Но, поскольку нам, для полноценного и разнообразного рациона нужно есть разные виды мяса, то периодически, я всё-таки и его кормлю печенью.

В моей копилочке рецептов есть торт из печени, салат с печенью, печень с луком печень в сметане и другие. Если вам интересно узнать какой-нибудь новый рецепт, напишите в комментариях.

Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.

Несколько лет назад мне захотелось разнообразить блюда из печени и я нашла для себя новый и необычный рецепт — печень по грузински ( я прочитала его в каком-то журнале), которым я и хочу сегодня с вами поделиться. Надеюсь, что кому-нибудь он тоже понравится.

Полный список ингредиентов читайте в конце статьи.

Итак, как приготовить:

1. Сегодня я готовила из куриной печени, но в принципе этот рецепт применим для любой. Берём охлажденную печень и нарезаем её на небольшие кусочки, примерно около 3-х см.

2. Кладем её на сковороду обжариваться с небольшим количеством масла.

Источник

Жареная печень по-грузински

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грузинская кухня очень многообразна, богата на ароматные специи, большое количество зелени. Можно готовить супы, мясо, каши и прочее. Я обожаю рецепт, как приготовить жареную печень по-грузински.

Описание приготовления:

Грузинская кухня очень щедрая на разнообразные специи и травы. Для нее характерны сочетание острого и сладкого, кислого и острого, насыщенного и пряного. Даже такой продукт как печень, который обладает своеобразным вкусом и запахом, можно насытить грузинскими нотками. Можно использовать абсолютно любой вид печени: куриную, говяжью, индюшиную и прочие.

1. Печень хорошенько мою и очищаю от пленочек и сгустков крови, обтираю немного бумажным полотенцем и нарезаю кусочками среднего размера.
2. Сковороду ставлю на огонь, вливаю растительное масло. Небольшое количество муки всыпаю в миску и смешиваю с солью и специями, обваливаю каждый кусочек и выкладываю на раскаленную поверхность, обжариваю до полной готовности, все время помешиваю.
3. Помидоры мою и нарезаю маленькими кубиками, луковицу нарезаю полукольцами, чеснок — мелкими кусочками, а зелень (кинзу и петрушку) мелко рублю. Перекладываю все овощи в салатник, сюда же добавляю обжаренную печень. Накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Приятного аппетита!

Источник

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Печень в томатном соусе

Блюда из печенки считаются полезными, и любят их многие. Готовить разные блюда из нее с различными овощами любят грузины. В Грузии очень распространён этот субпродукт, так как здесь считают печень ценным, полезным и диетическим продуктом, входящим в состав диет при различных заболеваниях. Вариантов приготовления блюд с печенью множество, потому как она хороша как жареная, так и тушеная в горшочках. Предлагаем один из вариантов приготовления: печень в томатном соусе.

  • 600 грамм печенки;
  • 2-3 столовых ложки топленного масла;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • Пол килограмма помидор или 2-3 ложки томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки и киндзы;
  • Стручковый перец;
  • Сухие сунели;
  • Соль.
Читайте также:  Приготовить шаурму дома домашних условиях

Процесс приготовления несложен:

  1. Подготовленную чистую печенку нарежьте широкими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
  2. На сковородке, где обжаривалась печенка, поджарьте в масле репчатый лук.
  3. С помидор снимите кожицу, порежьте пополам, выдавите семена, положите в кастрюлю и варите их в течении 10 минут.
  4. Жареную печенку посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы, толченным стручковым перцем, чесноком, сухими сунелями, обжаренным луком, отварными помидорами.
  5. Потом все это перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.

Вкусное сытное второе блюдо готово, зовите всех к столу.

Через несколько минут, когда блюдо пропитается своим соком, можно будет насладится им вдоволь. Нежная куриная печенка очень хорошо сочетается с отварным рисом, отварной картошкой и вообще может служить самостоятельным блюдом.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье

Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.

Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.

Кучмачи из куриных потрохов

Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

  • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
  • Лук – 3-4 головки;
  • Большой гранат;
  • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
  • Маленький жгучий перчик;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Кинза – большой пучок;
  • Растительное масло (на обжарку).

Готовим куриный кучмачи:

  1. Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
  2. Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
  3. Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
  4. За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
  5. Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
  6. Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
  7. Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
  8. Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
  9. Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.
Читайте также:  Как приготовить прикормку для карповых

Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

  • Головка красного репчатого лучка;
  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
  • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Соль – на вкус.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Рецепт с говядиной

Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

  • Гранат;
  • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Вино сухое красное – 150-200 мл;
  • 5 чесночных долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
  • Один красный острый перец;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.

Грузинский классический рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
  2. Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
  3. Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
  4. Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
  5. Почистим луковицы и обжарим отдельно;
  6. Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
  7. Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
  8. Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.

Мегрельская рецептура

Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

  • Половина граната;
  • Потроха свиные – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Острый перец чили – 3штуки;
  • Лук – 4 средних головки;
  • Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Перец, соль – на вкус.

  1. Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
  2. Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
  4. Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.

Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

Видео: Рецепт кучмачи

Источник

Кучмачи по-грузински – 4 национальных рецепта

Ксения Гарастюк • 16.04.2019

Читайте также:  Постная еда что приготовить вкусное

Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.

Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.

Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.

Кучмачи по-мегрельски

Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
  2. Тушите 20 минут.
  3. Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
  4. Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
  5. Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.

Кучмачи по-грузински

Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • большой пучок кинзы;
  • ½ ч.л. жгучего перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
  2. Залейте водой. Тушите 15 минут.
  3. Посолите и добавьте перец.
  4. Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
  5. Влейте вино. Выдавите чеснок.
  6. В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  8. Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из куриных потрохов

Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных потрохов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. базилика сушёного;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • горсть гранатовых зерён;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
  2. Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
  5. Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
  6. Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из говяжьих потрохов

Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьих потрохов;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
  3. Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  4. Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  6. Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.

Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.

Источник

Оцените статью