Как приготовить говяжью печень по времени сколько

Сколько тушить печень говяжью, чтобы она была мягкой?

Полезным продуктом считается говяжья печень. Вот только не всегда этот субпродукт получается вкусным, поскольку не каждый кулинар знает, как правильно подготовить его к тепловой обработке, а затем обжарить и потушить. В нашей статье мы обсудим все тонкости приготовления этого субпродукта, а также расскажем, сколько тушить печень говяжью.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Совет! Свежая печень имеет приятный, слегка сладковатый запах. Ее цвет напоминает спелые черешневые плоды. Если вы услышали кисловатый запах, от приобретения этого субпродукта стоит воздержаться.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Совет! Перед обжариванием печенку измельчают кусочками толщиной не более 15 мм. Можно субпродукт слегка отбить. Для жарки используйте мучную панировку.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

На заметку! В качестве соуса выбирают сметану, столовый майонез, сливки или кетчуп. Можно просто влить немного горячей фильтрованной водички.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.

В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.

Совет! Перед подачей к столу тушеную говяжью печень лучше посыпать измельченной зеленью.

Печеночный гуляш — пальчики оближешь!

Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.

На заметку! Говяжью печень рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Если в процессе готовки не добавлять сметанный или сливочный соус, тушеная печень займет почетное место на диетическом столе.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 150-200 мл;
  • луковица – две штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков.
Читайте также:  Замороженный рис с овощами как приготовить гавайская смесь

Приготовление:

  1. Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
  2. Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
  3. Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  4. Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
  5. Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
  6. В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
  7. С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
  8. Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
  9. Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
  10. По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
  11. Очищаем сладкий болгарский перчик от семенной коробки и плодоножки. Промоем, просушим и нарежем соломкой.
  12. Еще через пять минут добавим перчик в казан.
  13. Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
  14. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.
  16. Гуляш получается изумительным на вкус. Добавляем к нему гарнир на свое усмотрение.

Читайте также:

Говяжью печень готовить несложно. Знание нескольких хитростей позволит вам сделать субпродукт нежным, особенно мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Способы и время приготовления говяжьей печени

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Читайте также:  Как приготовить торт муравьиное гнездо

Источник

ТОП 8 вкусных рецептов приготовления говяжьей печени

Говяжья печень – это субпродукт, который часто используется для различных блюд. Её ценят за лёгкий приятный вкус и полезные свойства. Кроме того, этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом и содержит важные витамины и микроэлементы. Ещё одно преимущество печени в том, что процесс ее приготовления не отнимает много времени и сил.

Сколько готовить говяжью печень

У печени очень нежная структура, поэтому её нельзя готовить долго, иначе приготовленный продукт будет сухим. Жевать такую пищу тяжело и неприятно, а вкусовые качества сильно пострадают.

В кастрюле

Варят печень в кипящей воде, куда засыпают ароматные специи – чёрный перец горошком и лавровый лист. Небольшие куски отваривают на среднем огне в течение 25 минут. Для варки целиком время увеличивают в 1,5 – 2 раза. Добавлять соль рекомендуют только в конце приготовления.

Во время варки готовность продукта определяют, протыкая кусок с помощью ножа или вилки. Наличие кровянистой жидкости говорит о том, что необходимо варить дальше.

Если наблюдается выделение прозрачного сока, то субпродукт уже готов к употреблению.

В сковороде

Жаренная на плите говяжья печень получается очень вкусной, если соблюдать все тонкости приготовления. Лучше всего жарить субпродукт с репчатым луком – он придаёт блюду пикантность. Луковицу нарезают кольцами и обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Печенку режут на небольшие куски, присыпают солью, паприкой и чёрным перцем по вкусу, а потом готовят на отдельной сковороде.

Перед жаркой необходимо каждый из кусочков обвалять в муке. Очень важно не пересушить печень. Её обжаривают не более пяти минут с двух сторон на среднем огне. Далее огонь уменьшают, добавляют лук и томят ещё несколько минут.

В духовке

Самая аппетитная пища получается в духовом шкафу. Свежий говяжий субпродукт промывают и делят на порционные кусочки. Потом нужно положить куски в посуду для запекания, добавить соль, перец и после перемешивания подождать 15 минут. Помимо перца подойдут следующие специи: майоран, тимьян, мускатный орех и чеснок.

В это время обжаривают полукольца лука на масле до золотистого цвета. Ингредиенты смешивают, накрывают специальной крышкой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – около получаса, периодически нужно проверять блюдо на готовность.

Ещё один способ приготовления подразумевает оборачивание печени в фольгу. Таким образом удаётся запечь её в собственном соку и получить неповторимый вкус.

В микроволновке

Субпродукты готовятся быстро, поэтому для удобства можно использовать микроволновую печь. Субпродукт заранее нарезают, чтобы толщина куска не превышала трех сантиметров. Кладут продукт в специальную тару, подходящую для приготовления в микроволновке.

Далее необходимо добавить несколько горошин перца, любимые пряности и немного воды. Жидкость должна скрыть продукты, но её не должно быть слишком много. Обязательно накрывают тару крышкой с отверстиями.

Мощность выставляют 800-1000 Вт. Время варки до готовности – около 10-12 минут, в зависимости от характеристик прибора.

Не стоит сразу доставать субпродукт из воды. Для сочности его солят и оставляют вместе с бульоном на 30 минут.

В пароварке

Во время готовки на пару возможно максимально сохранить пользу печени и сделать её мягкой. Способ приготовления прост: подготовленный субпродукт опускают в холодную воду на час. После этого кладут в чашу пароварки и отваривают примерно 40 минут.

Как подготовить перед готовкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно провести подготовку печени в несколько этапов:

  1. Замороженный продукт обязательно предварительно помещают в холодильник и дожидаются полного размораживания.
  2. Печенку промывают в тёплой воде и обрезают, чтобы не осталось жёстких жил, сосудов и плёнки.
  3. Говяжья печень иногда горчит в готовом блюде. Предотвратить это можно с помощью молока. Замачивая печень в ёмкости с молоком минимум на полчаса, повара значительно улучшают её вкусовые качества. Оптимальное время выдержки – два часа. Как альтернативу для замачивания можно использовать слегка подсоленную воду: печень опускают в кастрюлю с водой, добавляют соль и доводят до кипения.
  4. Нежный вкус печени придают с помощью маринования. В составе маринада должны быть кислые компоненты: столовый уксус или лимонный сок. Пару ложек добавляют в воду, и опускают туда субпродукт. Для нужного эффекта выдерживать нужно в течение трех часов.
  5. Мягкость добавит отбивание молотком или пищевая сода. Содой обсыпают печень и оставляют в таком состоянии в течение одного часа. Далее обмывают водой.
Читайте также:  Что приготовить за месяц до нового года

Рецепты с говяжьей печенью

Существует множество простых и вкусных способов приготовления блюд из субпродуктов.

Диетический

Печень – белковый продукт с минимальным количеством жира. Поэтому её употребление рекомендуют людям, которые соблюдают диету, а также детям.

Печеночные котлеты

Говяжий субпродукт вместе с луком и морковью измельчают с помощью мясорубки. На 800 грамм фарша понадобится одно яйцо и столовая ложка крахмала. Все компоненты тщательно перемешивают, солят и добавляют специи. Жарить котлеты полезно на сухой сковороде, а подавать со свежими овощами.

Отбивные для похудения

Печенку нарезают на куски толщиной около одного сантиметра. Далее через пакет нужно отбить каждый кусок деревянным молотком для мяса. Для приготовления 0,5 кг говяжьей печени взбивают два яйца. Отбивные по очереди обваливают в отрубях, макают в яичную смесь и опять опускают в панировку.

При обжаривании масло использовать не нужно.

Паштет

В духовке можно приготовить вкусный домашний паштет. Ингредиенты для приготовления одного килограмма говяжьего субпродукта:

  • 1 л. молока
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листика
  • 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • по желанию добавляют горошины чёрного перца.

Для паштета печень подготавливают и замачивают в молоке. Далее продукт нарезают на крупные куски и варят на плите около получаса на медленном огне. Когда вода закипит, добавляют специи, лаврушку и мускатный орех и периодически снимают пену. По истечении времени субпродукт оставляют до остывания в кастрюле с бульоном. Тертую морковь и нарезанный на полукольца лук томят на сковороде без добавления масла около 7 минут. Говяжью печень вместе с овощами измельчают в мясорубке, пока масса не станет полностью однородной. При необходимости используют блендер.

Салат

Рецептов салатов из субпродуктов огромное множество: те, которые подают горячими, холодные закуски, слоёные праздничные. Даже если просто купить свежую печень, приготовить её и смешать с разными ингредиентами, то получится изумительное блюдо для семейного ужина.

Тёплый салат из красной фасоли и говяжьей печени

Очень сытный салат, который подойдёт для зимнего застолья. Приготовить его несложно. Необходимо взять 0,5 кг субпродукта, 0,25 кг фасоли, 1 головку репчатого лука и 1 морковку

Красную фасоль засыпают в холодную воду и оставляют там минимум на 3 часа. Параллельно делают зажарку из лука и моркови. По истечении времени говяжью печень солят, перчат и тушат до готовности. Овощи, фасоль и печень перемешивают, добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока и заправляют салат майонезом.

Бефстроганов

Говяжий субпродукт по-строгановски с добавлением сметаны получается очень сочным и нежным. Бефстроганов можно подать на праздничный стол и побаловать им близких. Блюдо отлично сочетается с гречкой и картофелем.

На 300 грамм печени нужно 150 грамм сметаны. Для приготовления соуса понадобится одна нарезанная луковица, которую обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жареный лук перемешивают с одной столовой ложкой муки. Затем добавляют сметану, пару столовых ложек томатной пасты и наливают в соус молоко или воду, постоянно перемешивая. Когда консистенция станет не густой и не жидкой, то необходимо дождаться кипения сметанного соуса и можно выключать плиту. По желанию добавляют соль и специи. Промытую и подготовленную печень, нарезанную тонкими брусочками, быстро обжаривают в течение пяти минут. После того, как она меняет цвет, добавляют сметану с луком и пастой и томят ещё семь минут. По истечении времени блюдо готово – можно подавать к столу.

С овощами

Для приготовления вкусного низкокалорийного блюда понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей печени
  • 100 г жирной сметаны
  • 4 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,35 л воды
  • соль, перец, масло – по необходимости.

На раскаленной сковороде обжаривают печенку, обваленную в муке. Одновременно делают зажарку из лука и моркови. Далее в кастрюле смешивают куски субпродукта, нарезанный перец и перетертые томаты. Зажарку высыпают в кастрюлю, добавляют туда же приправы, сметану и воду. Готовят на медленном огне в течение 40 минут.

Гуляш

Печень с подливкой ничем не хуже мясного гуляша. На 400 грамм говяжьего субпродукта необходимо взять одну луковицу и небольшую морковь. Лук пассеруют на растительном масле. Далее в сковороду добавляют морковь и куски печени, обваленные в муке. После обжаривания наливают немного воды и тушат под крышкой в течение 10 минут. Следом нужно добавить три столовые ложки сметаны, ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок и тушить ещё 15 минут.

Не стоит отказываться от печени в своём рационе из-за страха, что она получится сухой, жёсткой и будет горчить. Если следовать правилам подготовки и рецептуре, то этот продукт станет любимым на вашем столе.

Источник

Оцените статью