- Как приготовить говяжью печень с вином
- Как приготовить говяжью печень в вине
- Как приготовить говяжью печень
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В БЕЛОМ ВИНЕ.
- Как правильно выбрать печень.
- Некоторые нюансы приготовления печени.
- Печень куриная тушеная в белом вине.
- Куриная печень тушеная в вине с яблоком.
- Говяжья печень, тушеная в вине в микроволновой печи.
- Печень куриная тушеная в мультиварке.
- Печень говяжья, баранья или свиная тушеная в сметане.
- Печеночные оладьи.
Как приготовить говяжью печень с вином
С кусков печени снимаем пленку (цепляем за краешек и стаскиваем), хорошо промываем и закладываем на час в холодную воду с ч. ложкой соли. Этот простой прием сделает печень сочнее и выведет из нее больше крови.
Для соуса копченое сало нарезаем тонкими мелкими ломтиками и вытапливаем из них жир, поставив сковородку на средний огонь.
Добавляем шинкованный полукольцами лук и пассеруем его до мягкости, 5-7 минут.
Вливаем вино, добавляем Прованские травы, перец, соль, сахар. 3-4 минутки вино выпаривается. Подливаем немного кипятка. Кипятим минуту, закрываем сковороду, убираем с огня.
А пока снова промываем куски печени и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем ломтями не больше 10-12 мм по толщине.
Смешиваем муку с солью и перцем, панируем ломтики.
За те 3-5 минут, пока мы этим занимались, масло в просторной тяжелой сковороде перекалилось на сильном огне. На нем мы быстро обжариваем панированные ломтики печени. Для одной стороны достаточно 60-90 секунд.
И сразу кладем в соус, накрываем. Если жарим двумя партиями – после жарки кладем и вторую. На конфорке доводим до кипения – соус становится гуще. Даем потушиться пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем и не трогаем 5-6 минут до подачи ароматной вкусной печенки на стол.
Источник
Как приготовить говяжью печень в вине
Я расскажу, как приготовить говяжью печень по рецепту, который понравится всем без исключения. Это быстро, просто и дешево. Но результат производит действие кулинарной бомбы. Будем готовить печень в вине!
Печень – очень популярный субпродукт. Наверное, почти все знают о ее невероятной пользе: и витаминов много содержит (особенно, группы В), и нужных микроэлементов (железо, фосфор и хром – в особом почете), при этом обладает низким процентов жиров, что делает печень идеальным диетическим продуктом. Вместе с тем, многие редко готовят печень потому, что порой она получается жесткой и с горьким привкусом.
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 177 ккал
Как приготовить говяжью печень
Ингрeдиенты:
- Печень говяжья – 600 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Бекон – 5 кус.
- Вино красное полусухое – 150 мл
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
Итак, для приготовления блюда нам понадобится говяжья печень. Мне бы не хотелось ее заменять на другой вид, потому что свиная печень имеет ярко выраженную горчинку, куриная – слишком нежная для этого блюда.Для того чтобы не разочароваться в результате, нужно тщательно подготовить печенку перед приготовлением. Для этого моем ее в холодной воде, снимаем пленки, вырезаем все неровности. Чтобы печень получилась мягкой, часто рекомендуют вымочить ее в молоке. Я практически никогда так не делаю.Для того чтобы нарезать печень на ровные и красивые кусочки, хорошо бы ее слегка подморозить, тогда никаких проблем с нарезкой не возникнет.
Для этого рецепта нужно нарезать печенку кусочками среднего размера. Солим, перчим по вкусу, я предпочитаю, чтобы вкус перца был весьма ощутимым.
Вся печенка у меня не поместилась для обжарки на одну сковороду, поэтому я жарила по частям. Теперь подготовим глубокую сковородку или сотейник, выложим туда всю обжаренную печень, поставим на огонь и нальем вино.Существует негласное правило: для готовки нужно использовать то вино, которое вы любите пить, тогда результат вас не разочарует. Однако, большинство хозяек все же покупают недорогое вино для кулинарных целей. Это – ваш выбор.Для этого рецепта прекрасно подойдет красное молодое вино. Почему я отдаю предпочтение молодому вину? Все просто – оно ароматное, с ярким виноградным букетом, который прекрасно покажет себя в готовом блюде. Кстати, женщина, которая готовит блюдо с использованием вина, просто обязана его попробовать! Глоток-другой лишь подчеркнут вашу изысканность и добавят капельку фантазии к блюду, которое вы творите.
Для приготовления говяжьей печени вина не должно быть много, 150 мл вполне достаточно. Огонь под сковородой нужно сделать маленьким и оставить печенку тушиться в вине без (!) крышки. За непродолжительное время тушения (5-7 минут) вино должно хорошо выпариться и насытить мясные кусочки винным ароматом.
Вообще-то я не признаю рецептов приготовления печени, в которых рекомендуют такой процесс, как тушение. По моему мнению, вкус блюда всегда проигрывает от этого. Самая мягкая и нежная печенка – это быстро обжаренная на сильном огне. При тушении же печень становится жесткой. Но! Не в этом случае и не при использовании этого рецепта.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В БЕЛОМ ВИНЕ.
Здравствуйте уважаемые кулинары. В этой статья я хочу рассказать об одном из своих любимых блюд, а также о том, как его можно приготовить. Продукт о котором пойдет речь далее, считается одним из самых питательных мясных продуктов, и на мой взгляд очень вкусным. Этим продуктом является печень, и именно о ней и способах ее приготовления я и хочу рассказать далее. Из всех блюд приготовленных из печени я предпочитаю — тушеную печень в белом вине, да к тому же чтобы сама печень была куриная. Но прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления, хотелось бы написать пару слов об этом замечательном продукте, отразить его основные особенности и поделиться советом, как правильно выбрать печень перед покупкой.
Наряду с питательностью печени, благодаря ее особой структуре белка, она благотворно действует на человеческий организм, в частности на состав крови. Печеночный экстракт является прекрасным целебным средством и помогает людям, страдающим малокровием.
Куриная печень – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, В и С, железом, магнием, фосфором, йодом и селеном. Для того, чтобы куриная печень при приготовлении сохранила максимум пользы и получилась сочной и вкусной, ее необходимо тщательно осмотреть перед покупкой.
Как правильно выбрать печень.
При покупке и выборе куриной печени, необходимо руководствоваться пятью правилами:
- печень должна иметь коричневатый цвет с вишневым оттенком;
- на ней не должно быть каких-либо пятен и крапинок;
- в печени не допускается наличие сгустков крови;
- поверхность продукта должна быть гладкой и блестящей;
- свежая печень обладает свежим сладковатым запахом.
Некоторые нюансы приготовления печени.
Готовить печень лучше с продуктами, которые содержат кислоту. Вино и уксус придадут печени мягкость и уберут специфический запах, но в отличие от вина, уксус добавит блюду кислоты.
Для того, чтобы в результате приготовления получилось вкусное и нежное блюдо без горького привкуса. необходимо соблюдать несколько правил:
- Солить печень нужно в самом конце ее приготовления. Если посолить печень вначале готовки или же в процессе, то из нее начнет выделяться сок и в результате мы получим сухое и жесткое блюдо.
- Жарить печень нужно быстро.От долгой жарки печень становится жесткой. При обжарке ее нужно выкладывать только на очень хорошо прогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны не более чем полторы минуты. Чем меньше времени мы обжариваем печень, тем больше сохраняется в ней витаминов.
- Чтобы печень получилась нежной и без горчинки ее нужно замочить в молоке. Если вдруг в доме не оказалось молока, а печенку очень хочется приготовить, то можно разрезать ее на порционные куски и присыпать каждый кусочек пищевой содой, и дать постоять час-полтора. Останется только промыть кусочки в воде и приступать к готовке. А если выдержать печень в холодном молоке часа два-три, то получившееся в итоге блюдо будет еще вкуснее.
- Для придания печени мягкости при жарке нужно добавлять сахар или мед исходя из расчета на килограмм печени две чайных ложки меда или сахара.
- Нарезать печень лучше всего на небольшие кусочки толщиной около полутора сантиметров.
Итак, нюансы приготовления мы рассмотрели, теперь можно переходить и к рецептам приготовления печени. И первым среди них будет блюдо, к которому я не совсем ровно дышу, это-
Печень куриная тушеная в белом вине.
Начнем приготовление с того, что хорошенько промоем куриную печень, почистим ее от пленки и еще раз помоем. Нарежем печенку на кусочки среднего размера, складываем их в глубокую миску, посыпаем солью, перцем и приправами, и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить печень на ночь, это нисколько не испортит вкус блюда, а сделает его еще ярче и насыщеннее.
По прошествии этого времени, в плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем в этой муке печень и обжариваем ее с двух сторон. Обжаркку печени проводим на сковороде с разогретым растительным маслом.
Обжариваем кусочки печени с двух сторон на сильном огне, затем добавляем белое полусладкое вино.
Теперь нам нужно почистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к нашему блюду в сковороду. Также добавляем две столовых ложки высушенного и мелко порезанного чеснока. Затем нарезаем болгарский перец и помидоры, и также добавляем в сковороду к печени. Немного присаливаем наше блюдо и тушим на медленном огне до полного испарения вина, не забывая периодически помешивать печень. Когда блюдо будет готово, посыпаем его зеленью и подаем к столу.
При приготовлении тушеной печени в белом вине, я частенько использую еще один рецепт. В результате печень получается очень вкусной, нежной и мягкой, как сливочное масло, а вкус у печени будет с легкой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Только необходимо следить за печенью и не передержать ее на огне, чтобы она не получилась жесткой и ваши труды не пошли насмарку.
Куриная печень тушеная в вине с яблоком.
Для приготовления этого блюда, нам потребуется:
- 1 кг. куриной печени;
- 4 средних яблока;
- 600-700 гр. белого полусладкого вина;
- растительное масло;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Сперва хорошенько моем наши яблочки, чистим, разрезаем их на четыре части, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло, выкладываем яблоки и тушим их минут 10-15, время от времени перемешивая.
Пока яблоки тушатся, займемся подготовкой печенки. Для этого ее нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, промыть еще раз и нарезать на крупные кусочки.
Теперь к яблокам нужно добавить вино, включить плиту на максимальный нагрев и тушить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого выкладываем на сковороду куриную печень и постоянно помешивая, обжариваем, пока печень не побелеет. Теперь настало время добавить соль, молотый черный перец и немного паприки, для придания аппетитного красноватого оттенка.
Если вдруг у вас выпарилась вся вода, то на этом этапе можно добавить немного кипятка, затем накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне минут 10. Затем плиту выключаем, но блюдо пока оставим дойти под крышкой минут на пять.
А теперь открываем крышку, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом этого блюда. А в качестве гарнира к нему очень хорошо подойдет картошка пюре.
Далее, чтобы Вы не подумали, что в этой статье рассказывается только о приготовлении куриной печени, я предлагаю Вашему вниманию, уважаемые кулинары, блюда и из других видов печенки. И следующим нашим рецептом будет —
Говяжья печень, тушеная в вине в микроволновой печи.
Для приготовления этого блюда нам будет необходимо:
- печень говяжья 600 гр;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стакана (450 мл.) молока;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- стакан (200мл) белого сухого вина;
- около 50 гр. панировочных сухарей;
- несколько горошин черного перца;
- соль, красный перец, тмин по вкусу.
Перед приготовлением печень нужно тщательно подготовить. Для этого она хорошенько промывается и очищается от пленки. Для того чтобы облегчить себе эту задачу печень можно ошпарить кипятком или же опустить в горячую воду на 30 секунд, а затем обдать холодной водой. После этого пленку очень легко снять поддевая ножом.
Теперь печень нужно нарезать на небольшие кусочки и на 30-40 минут замочить в молоке. По истечении времени кусочки печени достаем, промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую форму. Затем добавляем воду, чтобы кусочки были полностью в воде, добавляем вино и горошины черного перца и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на девять минут.
В этом время займемся подготовкой овощей. Нам нужно почистить чеснок и лук, мелко порезать, выложить в форму для микроволновой печи, предварительно смазанную растительным маслом.
Достаем печень из СВЧ-печи, всю жидкость из формы сливаем в отдельную посуду.
В овощи вливаем немного воды и отправляем тушиться на максимальной мощности около двух минут. Затем добавляем к луку и чесноку красный перец, присыпаем тмином, корицей и мелко порезанной петрушкой и снова ставим тушиться примерно пару минут.
Далее объединяем печень и овощи в одной форме, добавляем немного бульона, солим по вкусу, посыпаем все панировочными сухарями и тушим на максимальной мощности буквально одну минуту.
Печень куриная тушеная в мультиварке.
Хочу также поделиться с вами очень простым и быстрым в приготовлении рецептом, не менее изысканным, чем приготовление тушеной печени в белом вине. Этот способ приготовления куриной печени, очень выручает, когда кушать хочется, а времени на готовку совсем нет. В такие моменты нас спасет только мультиварка, и этот рецепт посвящен ей. Только необходимо учитывать особенности своей мультиварки, так как в разных мультиварках температура одного и того же режима может значительно различаться. У меня режим «Тушение» имеет температуру примерно 110 градусов, мультиварка «Redmond».
Ингредиентов для этого блюда нам потребуется совсем немного :
- куриная печень-1 кг;
- две головки репчатого лука;
- три средних морковки;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Чистим лук и режем его небольшими кубиками. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. В мультиварку выкладываем овощи, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на режим «Тушение» на 30 минут.
В принципе, без растительного масла можно и обойтись, но я все равно добавляю немного. Обжариваем лук и морковь с открытой крышкой мультиварки примерно 8-10 минут.
В это время подготовим куриную печень, моем ее, вырезаем все лишнее, режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам в мультиварку, закрываем крышку и идем заниматься своими делами.
Минут через 10-15 все же нужно проверить состояние печени и перемешать ее. После этого ожидаем окончания программы и наслаждаемся нежным вкусом нашего блюда.
Из остатков печени, можно приготовить очень вкусный паштет. Для этого нужно печень взбить блендером со сливочным маслом. Так как масло я не очень люблю, мне больше всего нравится соотношение 70% печени и 30% масла. Получившуюся массу намазываем на хлеб.
Печень говяжья, баранья или свиная тушеная в сметане.
Для приготовления нам потребуется:
- печень свиная (говяжья, баранья) – 500 гр.
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. мясного бульона или кипяченой воды;
- соль, перец по вкусу.
Перед приготовлением подготавливаем печень также, как описано в остальных рецептах выше. Затем нарезаем печень ломтиками,
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на плиту разогреваться.
Кусочки печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки и складываем в сотейник вместе с соком.
Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем к печенке. Также добавляем сметану и один стакан мясного бульона или же кипяченой воды. Закрываем все крышкой, ставим на слабый огонь и тушим от 30 минут до часа
Печеночные оладьи.
- 1 кг куриной печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны любой жирности;
- примерно 4 столовых ложки муки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Прокручиваем на мясорубке печень, предварительно промытую и порезанную на небольшие кусочки. Затем чистим лук, разрезаем, на четыре части, пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. В отдельную посуду разбиваем яйца, взбиваем венчиком до образования пены и добавляем к печени.
Яйца можно и не взбивать, а сразу разбить и добавить к печени, на вкус это особо не повлияет, но со взбитыми яйцами оладьи получаются не плоскими и воздушными. Добавляем сметану и муку, хорошенько перемешиваем до получения однородной массы и приправляем солью и молотым перцем.
На плиту ставим сковороду и хорошенько разогреваем растительное масло. После этого огонь убавляем и выкладываем получившуюся массу. Удобнее всего это делать столовой ложкой.
Выпекаем оладьи на среднем огне до получения румяной корочки с двух сторон.
Также в моем арсенале имеется еще один очень интересный рецепт приготовления говяжьей печени , о котором я слышал много хвалебных отзывов, но вот отведать его мне еще не довелось.
Итак, на 1 килограмм говяжьей печени нам потребуется:
- 1 стакан белого сухого вина;
- половина стакана сливок (25-30% жирности);
- 24 виноградины, очищенные от косточек и разрезанные пополам;
- 65 гр. сливочного масла;
- 6-7 столовых ложек оливкового масла;
- пшеничная мука;
- укроп и базилик;
- соль, молотый перец по вкусу.
Печень моем, снимаем пленку и удаляем все лишнее. Режем на небольшие кусочки, кладем в глубокую посуду и заливаем смесью из сливок, вина и небольшого количества мелко нарезанного базилика.
Получившуюся массу ставим мариноваться в холодильник примерно на час. За это время мы примерно четыре раза должны доставать печенку из холодильника и встряхивать, чтоб она промариновалась равномерно.
По истечении времени достаем кусочки печени из маринада и даем ему стечь, кусочки выкладываем на тарелку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Затем, около полутора минут с каждой стороны, обваливаем в муке каждый кусочек печени несколько раз и обжариваем его на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом.
Далее излишки масла сливаем и добавляем маринад, виноград и еще немного базилика. Даем закипеть на сильном огне и кипятим минут 15-20 не забывая перемешивать печень.
Выключаем плиту, даем немного остыть нашему блюду и добавляем сливочное масло и укроп, тщательно все перемешиваем.
Подаем блюдо к столу, полив получившимся соусом и посыпав зеленью.
Ну вот пожалуй и все рецепты приготовления печени, которыми я хотел с Вами поделиться. Надеюсь многим эта статья оказалась полезной, и Вы открыли для себя что-то новое и интересное в прочтенных рецептах. Я очень буду рад, если рецептами приготовления описанных выше блюд Вы поделитесь со своими друзьями или просто любителями поэкспериментировать на кухне.
Приятного всем аппетита!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 20 пользователям
Источник