Как приготовить говяжью печень с вином

Как приготовить говяжью печень с вином

С кусков печени снимаем пленку (цепляем за краешек и стаскиваем), хорошо промываем и закладываем на час в холодную воду с ч. ложкой соли. Этот простой прием сделает печень сочнее и выведет из нее больше крови.

Для соуса копченое сало нарезаем тонкими мелкими ломтиками и вытапливаем из них жир, поставив сковородку на средний огонь.

Добавляем шинкованный полукольцами лук и пассеруем его до мягкости, 5-7 минут.

Вливаем вино, добавляем Прованские травы, перец, соль, сахар. 3-4 минутки вино выпаривается. Подливаем немного кипятка. Кипятим минуту, закрываем сковороду, убираем с огня.

А пока снова промываем куски печени и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем ломтями не больше 10-12 мм по толщине.

Смешиваем муку с солью и перцем, панируем ломтики.

За те 3-5 минут, пока мы этим занимались, масло в просторной тяжелой сковороде перекалилось на сильном огне. На нем мы быстро обжариваем панированные ломтики печени. Для одной стороны достаточно 60-90 секунд.

И сразу кладем в соус, накрываем. Если жарим двумя партиями – после жарки кладем и вторую. На конфорке доводим до кипения – соус становится гуще. Даем потушиться пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем и не трогаем 5-6 минут до подачи ароматной вкусной печенки на стол.

Источник

Как приготовить говяжью печень в вине

Я расскажу, как приготовить говяжью печень по рецепту, который понравится всем без исключения. Это быстро, просто и дешево. Но результат производит действие кулинарной бомбы. Будем готовить печень в вине!

Печень – очень популярный субпродукт. Наверное, почти все знают о ее невероятной пользе: и витаминов много содержит (особенно, группы В), и нужных микроэлементов (железо, фосфор и хром – в особом почете), при этом обладает низким процентов жиров, что делает печень идеальным диетическим продуктом. Вместе с тем, многие редко готовят печень потому, что порой она получается жесткой и с горьким привкусом.

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал

Как приготовить говяжью печень

Ингрeдиенты:

  • Печень говяжья – 600 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Бекон – 5 кус.
  • Вино красное полусухое – 150 мл
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Итак, для приготовления блюда нам понадобится говяжья печень. Мне бы не хотелось ее заменять на другой вид, потому что свиная печень имеет ярко выраженную горчинку, куриная – слишком нежная для этого блюда.Для того чтобы не разочароваться в результате, нужно тщательно подготовить печенку перед приготовлением. Для этого моем ее в холодной воде, снимаем пленки, вырезаем все неровности. Чтобы печень получилась мягкой, часто рекомендуют вымочить ее в молоке. Я практически никогда так не делаю.Для того чтобы нарезать печень на ровные и красивые кусочки, хорошо бы ее слегка подморозить, тогда никаких проблем с нарезкой не возникнет.

Для этого рецепта нужно нарезать печенку кусочками среднего размера. Солим, перчим по вкусу, я предпочитаю, чтобы вкус перца был весьма ощутимым.

Вся печенка у меня не поместилась для обжарки на одну сковороду, поэтому я жарила по частям. Теперь подготовим глубокую сковородку или сотейник, выложим туда всю обжаренную печень, поставим на огонь и нальем вино.Существует негласное правило: для готовки нужно использовать то вино, которое вы любите пить, тогда результат вас не разочарует. Однако, большинство хозяек все же покупают недорогое вино для кулинарных целей. Это – ваш выбор.Для этого рецепта прекрасно подойдет красное молодое вино. Почему я отдаю предпочтение молодому вину? Все просто – оно ароматное, с ярким виноградным букетом, который прекрасно покажет себя в готовом блюде. Кстати, женщина, которая готовит блюдо с использованием вина, просто обязана его попробовать! Глоток-другой лишь подчеркнут вашу изысканность и добавят капельку фантазии к блюду, которое вы творите.

Для приготовления говяжьей печени вина не должно быть много, 150 мл вполне достаточно. Огонь под сковородой нужно сделать маленьким и оставить печенку тушиться в вине без (!) крышки. За непродолжительное время тушения (5-7 минут) вино должно хорошо выпариться и насытить мясные кусочки винным ароматом.

Вообще-то я не признаю рецептов приготовления печени, в которых рекомендуют такой процесс, как тушение. По моему мнению, вкус блюда всегда проигрывает от этого. Самая мягкая и нежная печенка – это быстро обжаренная на сильном огне. При тушении же печень становится жесткой. Но! Не в этом случае и не при использовании этого рецепта.

Читайте также:  Как приготовить мятный крем чиз

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В БЕЛОМ ВИНЕ.

Здравствуйте уважаемые кулинары. В этой статья я хочу рассказать об одном из своих любимых блюд, а также о том, как его можно приготовить. Продукт о котором пойдет речь далее, считается одним из самых питательных мясных продуктов, и на мой взгляд очень вкусным. Этим продуктом является печень, и именно о ней и способах ее приготовления я и хочу рассказать далее. Из всех блюд приготовленных из печени я предпочитаю — тушеную печень в белом вине, да к тому же чтобы сама печень была куриная. Но прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления, хотелось бы написать пару слов об этом замечательном продукте, отразить его основные особенности и поделиться советом, как правильно выбрать печень перед покупкой.

Наряду с питательностью печени, благодаря ее особой структуре белка, она благотворно действует на человеческий организм, в частности на состав крови. Печеночный экстракт является прекрасным целебным средством и помогает людям, страдающим малокровием.

Куриная печень – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, В и С, железом, магнием, фосфором, йодом и селеном. Для того, чтобы куриная печень при приготовлении сохранила максимум пользы и получилась сочной и вкусной, ее необходимо тщательно осмотреть перед покупкой.

Как правильно выбрать печень.

При покупке и выборе куриной печени, необходимо руководствоваться пятью правилами:

  1. печень должна иметь коричневатый цвет с вишневым оттенком;
  2. на ней не должно быть каких-либо пятен и крапинок;
  3. в печени не допускается наличие сгустков крови;
  4. поверхность продукта должна быть гладкой и блестящей;
  5. свежая печень обладает свежим сладковатым запахом.

Некоторые нюансы приготовления печени.

Готовить печень лучше с продуктами, которые содержат кислоту. Вино и уксус придадут печени мягкость и уберут специфический запах, но в отличие от вина, уксус добавит блюду кислоты.

Для того, чтобы в результате приготовления получилось вкусное и нежное блюдо без горького привкуса. необходимо соблюдать несколько правил:

  • Солить печень нужно в самом конце ее приготовления. Если посолить печень вначале готовки или же в процессе, то из нее начнет выделяться сок и в результате мы получим сухое и жесткое блюдо.
  • Жарить печень нужно быстро.От долгой жарки печень становится жесткой. При обжарке ее нужно выкладывать только на очень хорошо прогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны не более чем полторы минуты. Чем меньше времени мы обжариваем печень, тем больше сохраняется в ней витаминов.
  • Чтобы печень получилась нежной и без горчинки ее нужно замочить в молоке. Если вдруг в доме не оказалось молока, а печенку очень хочется приготовить, то можно разрезать ее на порционные куски и присыпать каждый кусочек пищевой содой, и дать постоять час-полтора. Останется только промыть кусочки в воде и приступать к готовке. А если выдержать печень в холодном молоке часа два-три, то получившееся в итоге блюдо будет еще вкуснее.
  • Для придания печени мягкости при жарке нужно добавлять сахар или мед исходя из расчета на килограмм печени две чайных ложки меда или сахара.
  • Нарезать печень лучше всего на небольшие кусочки толщиной около полутора сантиметров.

Итак, нюансы приготовления мы рассмотрели, теперь можно переходить и к рецептам приготовления печени. И первым среди них будет блюдо, к которому я не совсем ровно дышу, это-

Печень куриная тушеная в белом вине.

Начнем приготовление с того, что хорошенько промоем куриную печень, почистим ее от пленки и еще раз помоем. Нарежем печенку на кусочки среднего размера, складываем их в глубокую миску, посыпаем солью, перцем и приправами, и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить печень на ночь, это нисколько не испортит вкус блюда, а сделает его еще ярче и насыщеннее.

По прошествии этого времени, в плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем в этой муке печень и обжариваем ее с двух сторон. Обжаркку печени проводим на сковороде с разогретым растительным маслом.

Обжариваем кусочки печени с двух сторон на сильном огне, затем добавляем белое полусладкое вино.

Теперь нам нужно почистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к нашему блюду в сковороду. Также добавляем две столовых ложки высушенного и мелко порезанного чеснока. Затем нарезаем болгарский перец и помидоры, и также добавляем в сковороду к печени. Немного присаливаем наше блюдо и тушим на медленном огне до полного испарения вина, не забывая периодически помешивать печень. Когда блюдо будет готово, посыпаем его зеленью и подаем к столу.

Читайте также:  Что можно приготовить если есть много молока

При приготовлении тушеной печени в белом вине, я частенько использую еще один рецепт. В результате печень получается очень вкусной, нежной и мягкой, как сливочное масло, а вкус у печени будет с легкой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Только необходимо следить за печенью и не передержать ее на огне, чтобы она не получилась жесткой и ваши труды не пошли насмарку.

Куриная печень тушеная в вине с яблоком.

Для приготовления этого блюда, нам потребуется:

  • 1 кг. куриной печени;
  • 4 средних яблока;
  • 600-700 гр. белого полусладкого вина;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Сперва хорошенько моем наши яблочки, чистим, разрезаем их на четыре части, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло, выкладываем яблоки и тушим их минут 10-15, время от времени перемешивая.

Пока яблоки тушатся, займемся подготовкой печенки. Для этого ее нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, промыть еще раз и нарезать на крупные кусочки.

Теперь к яблокам нужно добавить вино, включить плиту на максимальный нагрев и тушить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого выкладываем на сковороду куриную печень и постоянно помешивая, обжариваем, пока печень не побелеет. Теперь настало время добавить соль, молотый черный перец и немного паприки, для придания аппетитного красноватого оттенка.

Если вдруг у вас выпарилась вся вода, то на этом этапе можно добавить немного кипятка, затем накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне минут 10. Затем плиту выключаем, но блюдо пока оставим дойти под крышкой минут на пять.

А теперь открываем крышку, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом этого блюда. А в качестве гарнира к нему очень хорошо подойдет картошка пюре.

Далее, чтобы Вы не подумали, что в этой статье рассказывается только о приготовлении куриной печени, я предлагаю Вашему вниманию, уважаемые кулинары, блюда и из других видов печенки. И следующим нашим рецептом будет —

Говяжья печень, тушеная в вине в микроволновой печи.

Для приготовления этого блюда нам будет необходимо:

  • печень говяжья 600 гр;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана (450 мл.) молока;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • стакан (200мл) белого сухого вина;
  • около 50 гр. панировочных сухарей;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль, красный перец, тмин по вкусу.

Перед приготовлением печень нужно тщательно подготовить. Для этого она хорошенько промывается и очищается от пленки. Для того чтобы облегчить себе эту задачу печень можно ошпарить кипятком или же опустить в горячую воду на 30 секунд, а затем обдать холодной водой. После этого пленку очень легко снять поддевая ножом.

Теперь печень нужно нарезать на небольшие кусочки и на 30-40 минут замочить в молоке. По истечении времени кусочки печени достаем, промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую форму. Затем добавляем воду, чтобы кусочки были полностью в воде, добавляем вино и горошины черного перца и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на девять минут.

В этом время займемся подготовкой овощей. Нам нужно почистить чеснок и лук, мелко порезать, выложить в форму для микроволновой печи, предварительно смазанную растительным маслом.

Достаем печень из СВЧ-печи, всю жидкость из формы сливаем в отдельную посуду.

В овощи вливаем немного воды и отправляем тушиться на максимальной мощности около двух минут. Затем добавляем к луку и чесноку красный перец, присыпаем тмином, корицей и мелко порезанной петрушкой и снова ставим тушиться примерно пару минут.

Далее объединяем печень и овощи в одной форме, добавляем немного бульона, солим по вкусу, посыпаем все панировочными сухарями и тушим на максимальной мощности буквально одну минуту.

Печень куриная тушеная в мультиварке.

Хочу также поделиться с вами очень простым и быстрым в приготовлении рецептом, не менее изысканным, чем приготовление тушеной печени в белом вине. Этот способ приготовления куриной печени, очень выручает, когда кушать хочется, а времени на готовку совсем нет. В такие моменты нас спасет только мультиварка, и этот рецепт посвящен ей. Только необходимо учитывать особенности своей мультиварки, так как в разных мультиварках температура одного и того же режима может значительно различаться. У меня режим «Тушение» имеет температуру примерно 110 градусов, мультиварка «Redmond».

Ингредиентов для этого блюда нам потребуется совсем немного :

  • куриная печень-1 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • три средних морковки;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чистим лук и режем его небольшими кубиками. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. В мультиварку выкладываем овощи, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на режим «Тушение» на 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить каннеллони со сливками

В принципе, без растительного масла можно и обойтись, но я все равно добавляю немного. Обжариваем лук и морковь с открытой крышкой мультиварки примерно 8-10 минут.

В это время подготовим куриную печень, моем ее, вырезаем все лишнее, режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам в мультиварку, закрываем крышку и идем заниматься своими делами.

Минут через 10-15 все же нужно проверить состояние печени и перемешать ее. После этого ожидаем окончания программы и наслаждаемся нежным вкусом нашего блюда.

Из остатков печени, можно приготовить очень вкусный паштет. Для этого нужно печень взбить блендером со сливочным маслом. Так как масло я не очень люблю, мне больше всего нравится соотношение 70% печени и 30% масла. Получившуюся массу намазываем на хлеб.

Печень говяжья, баранья или свиная тушеная в сметане.

Для приготовления нам потребуется:

  • печень свиная (говяжья, баранья) – 500 гр.
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. мясного бульона или кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Перед приготовлением подготавливаем печень также, как описано в остальных рецептах выше. Затем нарезаем печень ломтиками,

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на плиту разогреваться.

Кусочки печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки и складываем в сотейник вместе с соком.

Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем к печенке. Также добавляем сметану и один стакан мясного бульона или же кипяченой воды. Закрываем все крышкой, ставим на слабый огонь и тушим от 30 минут до часа

Печеночные оладьи.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • примерно 4 столовых ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прокручиваем на мясорубке печень, предварительно промытую и порезанную на небольшие кусочки. Затем чистим лук, разрезаем, на четыре части, пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. В отдельную посуду разбиваем яйца, взбиваем венчиком до образования пены и добавляем к печени.

Яйца можно и не взбивать, а сразу разбить и добавить к печени, на вкус это особо не повлияет, но со взбитыми яйцами оладьи получаются не плоскими и воздушными. Добавляем сметану и муку, хорошенько перемешиваем до получения однородной массы и приправляем солью и молотым перцем.

На плиту ставим сковороду и хорошенько разогреваем растительное масло. После этого огонь убавляем и выкладываем получившуюся массу. Удобнее всего это делать столовой ложкой.

Выпекаем оладьи на среднем огне до получения румяной корочки с двух сторон.

Также в моем арсенале имеется еще один очень интересный рецепт приготовления говяжьей печени , о котором я слышал много хвалебных отзывов, но вот отведать его мне еще не довелось.

Итак, на 1 килограмм говяжьей печени нам потребуется:

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • половина стакана сливок (25-30% жирности);
  • 24 виноградины, очищенные от косточек и разрезанные пополам;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 6-7 столовых ложек оливкового масла;
  • пшеничная мука;
  • укроп и базилик;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Печень моем, снимаем пленку и удаляем все лишнее. Режем на небольшие кусочки, кладем в глубокую посуду и заливаем смесью из сливок, вина и небольшого количества мелко нарезанного базилика.

Получившуюся массу ставим мариноваться в холодильник примерно на час. За это время мы примерно четыре раза должны доставать печенку из холодильника и встряхивать, чтоб она промариновалась равномерно.

По истечении времени достаем кусочки печени из маринада и даем ему стечь, кусочки выкладываем на тарелку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Затем, около полутора минут с каждой стороны, обваливаем в муке каждый кусочек печени несколько раз и обжариваем его на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом.

Далее излишки масла сливаем и добавляем маринад, виноград и еще немного базилика. Даем закипеть на сильном огне и кипятим минут 15-20 не забывая перемешивать печень.

Выключаем плиту, даем немного остыть нашему блюду и добавляем сливочное масло и укроп, тщательно все перемешиваем.

Подаем блюдо к столу, полив получившимся соусом и посыпав зеленью.

Ну вот пожалуй и все рецепты приготовления печени, которыми я хотел с Вами поделиться. Надеюсь многим эта статья оказалась полезной, и Вы открыли для себя что-то новое и интересное в прочтенных рецептах. Я очень буду рад, если рецептами приготовления описанных выше блюд Вы поделитесь со своими друзьями или просто любителями поэкспериментировать на кухне.

Приятного всем аппетита!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 20 пользователям

Источник

Оцените статью