- Говядина с подливкой на сковороде — вкусные рецепты
- Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)
- Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой
- Как приготовить азу из говядины с подливой
- Говядина с томатной подливкой
- Говядина, тушеная с подливкой из сметаны
- Бефстроганов с подливкой из говядины
- Видео-рецепт тушеной с подливкой говядины
- Рецепт: Поджарка из говядины
- Поджарка из говядины в мультиварке
- Как приготовить вкусную поджарку из говядины
- Вкусно жарим говядину на сковороде
- Поджарка в подливке из томатов
- Говядина в сливочной подливке — как приготовить?
- Вкусная подливка из мультиварки
Говядина с подливкой на сковороде — вкусные рецепты
По сути, говядина, жареная или тушеная с подливкой на сковороде – это известные и любимые многими такие блюда, как азу, гуляш, бефстроганов, поджарка. Но кулинары знают множество блюд из мяса с вкусной подливой, не нашедших своего личного названия. Небольшое корректирование ингредиентов и технологии приготовления позволяет нам готовить самые разнообразные кушанья из говядины.
В сегодняшней подборке собрались и знакомые всем с детства блюда и новинки от гастрономов. Всех их объединяет одно: это приготовлено из говядины, непременно присутствует подлива, и, наконец, это очень аппетитно. Чтобы говяжья подливка порадовала отменным вкусом, непременно обжаривайте мясо перед тушением. Всегда кладите загуститель – муку, и не скупитесь на зелень и приправы.
Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)
С рецептом приготовления настоящего венгерского гуляша и грузинского чашушули я вас уже знакомила, приглашаю познакомится, если заинтересовались. Сейчас покажу, как приготовить говядину с подливкой по рецепту из времен СССР, так делали гуляш в детских садах, столовых.
- Говядина – 500 гр.
- Лук и морковь – по 0,5 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – столько же (можно две).
- Вода – по необходимости.
- Лавровый лист, соль, перец подсолнечное масло.
Ополосните кусок мяса, чуток просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон.
Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начинайте жарить сначала на сильном огне, затем, спустя несколько минут сбавьте мощность. Не забывайте, что сначала говядину необходимо непрерывно помешивать.
Вскоре мясо начнем выделять сок. Его необходимо выпарить. Если сока слишком много, не дожидайтесь этого – вычерпните ложкой в отдельную плошку. Потом он пригодится для приготовления подливы.
Продолжайте обжаривать нарезку на умеренном огне, пока не появится румяная корочка. Периодически перемешивайте содержимое.
Добавьте на сковороду порезанный кубиком лук и крупно натертую морковку. Размешайте, продолжайте жарить, чтобы овощи также слегка подзолотились.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте, готовьте еще пару минут.
Засыпьте муку, вновь размешайте гуляш.
Влейте воду или любой мясной бульон. Добавьте подливку, которую вычерпнули вначале. Жидкость должна покрыть кусочки говядины полностью, поэтому наливайте, не жалея, поскольку часть выпарится. Далее, в процессе, вы самостоятельно сможете подкорректировать густоту подливы, подсыпав муки. Посолите блюдо, поперчите.
Прикройте сковороду крышкой, дождитесь закипания подливы. Тушите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа. Незадолго до окончания приготовления положите лавровый лист.
Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой
Очень простое блюдо, с вкусной томатной подливой, приготовленное без муки. Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, томатным соусом, свежими помидорами.
- Говядина – 600 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Вода (бульон) – 150 мл.
- Лаврушка, масло, перец, соль.
- Поделите кусок говядины брусочками среднего размера. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Добавьте порезанный произвольно лук. Следом отправьте тертую морковку. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Заложите томат или его производные. Влейте воду, приправьте специями.
- Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
Как приготовить азу из говядины с подливой
Если вы хоть раз пробовали настоящее азу по-татарски, то навсегда запомните это блюдо. Очень вкусная подливка станет пикантной, если добавить в состав соленые или маринованные огурцы.
- Говядина – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт. (или большую ложку томат-пасты).
- Мясной бульон (вода) – 2/3 стакана.
- Мука – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец горошком, лавровый лист, соль.
- Промойте кусок мяса, обсушите, нарежьте брусочками или кубиками, но не слишком мелкими.
- Забросьте нарезку в раскаленное масло. Говядину необходимо хорошенько подрумянить, жарить до готовности не нужно.
- На отдельной сковороде быстро обжарьте покрошенный кубиком лук. Когда лук несколько зарумянится, выложите к нему порезанные произвольно, но не крупно, помидоры. Перемешайте. Продолжайте отжаривать пару минут.
- Соедините на одной сковородке мясо с овощами. Залейте бульоном. Подсолите, сдобрите перцем. Доведите содержимое до закипания, сбавьте огонь.
- Тушите блюдо под крышкой на малом огне. Ориентировочное время приготовления зависит от возраста животного.
- Попробуйте говядину. Если кусочки стали мягкими, добавьте на сковородку порезанный кубиками соленый огурец.
- Измельчите дольки чеснока, поломайте листик лавра. Отправьте в подливу.
- Засыпьте муку, перемешайте. Если решили, что подлива недостаточно густа, подсыпьте еще немного. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков.
- Протушите азу еще 10 минут. Не открывая крышки, дайте настояться примерно четверть часа.
Говядина с томатной подливкой
Всего лишь расширив список приправ, вы приготовите говядину с подливкой совершенно по-новому.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковка, крупная.
- Чеснок – 4 зубков.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Кумин – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Сладкая паприка – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
- Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
- Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
- Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
- Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.
Говядина, тушеная с подливкой из сметаны
Очень нежный вкус блюда покорит любого мясоеда. Многие оценят рецепт за то, что готовится без томатной пасты. В блюдо можно добавить различные овощи, если подсмотреть хороший рецепт мяса с овощами на другой страничке.
- Говяжья вырезка – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Базилик – 2 маленькие ложки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Молотый перец – щепотка.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вымойте мясо, нарежьте кусочками. Пожарьте на сковороде до легкой румяности.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте жариться к мясу.
- Спустя 3-5 минут совместной жарки, засыпьте муку. Перемешайте содержимое.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте говядину. Добавьте воды, чтобы подлива покрыла мясные кусочки. Посолите, приправьте базиликом, перцем.
- Дайте блюду закипеть, прикройте. Томите на маленьком огне приблизительно 1-1,5 часа. Время тушения зависит от величины кусочков и молодости животного.
Бефстроганов с подливкой из говядины
Перед вами классический рецепт бефстроганова из говядины, но с небольшим дополнением в виде грибов. Благодаря им подливка станет необычайно вкусной.
- Говядина – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Мука – 2 ложки.
- Сметана (сливки) – 3 большие ложки.
- Соль, масло, перец.
- Нарежьте мякоть говядины тонкими кусочками, прожарьте до приятной румяности на сковороде. Спустя 5 минут интенсивной жарки, добавьте муку, размешайте. Жарьте буквально минутку, выключите конфорку.
- Покрошите пластинами шампиньоны, порежьте луковицу. На отдельной сковороде пожарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить, пока продукты не станут золотистыми.
- Выложите мясо. Сразу добавьте сметану, необходимые специи.
- Влейте бульон или воду. Вновь перемешайте. Томите бефстроганов под крышкой в течение 30 минут.
Видео-рецепт тушеной с подливкой говядины
Мне очень понравился авторский рецепт блюда. Здесь включено несколько приправ, делающих вкус кушанья насыщенным и оригинальным. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Поджарка из говядины
Для приготовления поджарки лучше всего подходит охлажденная говядина. Такой продукт отличается плотной консистенцией и высокой пищевой ценностью. При наличии мороженого полуфабриката его сначала необходимо разморозить на воздухе, а затем приступить к разделке и дальнейшей кулинарной обработке.
Блюда из говядины по рецептам от шефа. Смотрите видео!
Кусочек говяжьей вырезки весом около 500 граммов нужно порезать на кусочки и отбить при помощи кулинарного молотка. При отсутствии специального молотка можно отбить продукт обратной стороной ножа.
Далее мясо следует порезать на более тонкие полоски толщиной около 1,5 см. Посолить, поперчить и выложить в глубокую миску на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо просолилось.
Луковицу среднего размера следует очистить и измельчить.
Небольшую морковь нужно очистить и натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде с толстым дном следует разогреть немного растительного масла и обжарить на нем овощи в течение 3-5 минут.
Далее в сковороду следует выложить кусочки говядины, столовую ложку пшеничной муки и обжарить мясо с овощами в течение 5 минут.
После этого нужно добавить к обжаренным продуктам столовую ложку томатной пасты, раздавленный зубчик чеснока, 200 миллилитров воды, специи, лавровый лист.
Когда жидкость закипит, следует убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить поджарку в течение 30-40 минут. Если в процессе кулинарной обработки вода будет чрезмерно выкипать, можно добавить небольшое ее количество, после чего продолжить тушение.
Поджарка из говядины в мультиварке
Очень вкусную поджарку можно приготовить и в мультиварке.
Вылить в чашу мультиварки столовую ложку масла, поместить в нее измельченную луковицу и натертую на крупной терке морковь.
Затем следует выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарить овощи в течение 3-5 минут.
После этого нужно выложить в чашу 600 гр подготовленных кусочков говядины и готовить мясо с овощами в таком режиме еще 5 минут.
Далее в чашу нужно вылить 2 стакана воды или мясного бульона, положить столовую ложку томатной пасты, соль, специи по вкусу, чайную ложку сладкой паприки и лавровый лист.
Мультиварку следует выставить на режим «Тушение» и готовить поджарку в течение 1 часа.
Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и украсить рубленой зеленью.
Поджарка отлично сочетается с отварным картофелем, отварным рисом, гречкой, а также со свежими овощами. Она прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Источник
Как приготовить вкусную поджарку из говядины
Готовя различные мясные блюда, многие хозяйки незаслуженно обделяют вниманием такое кушанье, как поджарка из говядины. Ошибочно полагая, что готовя таким методом вырезку говядины, она останется сухой или жесткой.
Самое время развеять это заблуждение при помощи простых, но эффективных рецептов, представленных ниже, воспользовавшись которыми, можно легко добавить в свой привычный рацион новое мясное блюдо.
Сытно и со вкусом накормить всех участников застолья, да так, что собравшиеся попросят добавки!
Вкусно жарим говядину на сковороде
Немаловажную роль играет сковорода, она должна быть с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, в этом случае мясо прожаривается равномерно и не пригорает.
- вырезка мясная из говядины – 500 г;
- лук репка красная, средней крупности – 2 шт.;
- масло оливы – 50-80 мл;
- соль, черный молотый перчик, кориандр, тимьян и другие специи – по вкусу;
- зелень кинзы, базилика – по вкусу;
- чистая вода – 100 мл.
Время приготовления: 50 минут. Калорийность на 100 г: 410 Ккал.
Рассмотрим этот простой рецепт поэтапно. Для начала нужно освободить лук от шелухи, нашинковать в виде полуколец. Кусок говяжьего филе обмыть холодной водой, подсушить при помощи бумажных салфеток, при необходимости отбить, затем нарезать на полоски средней длины.
Соль, перец молотый, кориандр и другие выбранные специи смешать друг с другом в отдельном блюдце. Полученной смесью присыпать кусочки нарезанной поджарки, перемешать для равномерного впитывания.
На большом огне разогреть сковороду, долить в нее масло оливковое и чуть уменьшить пламя плиты. Поджарку выложить на сковороду, помешивая первые минуты. Далее, не накрывая крышкой, обжаривать при умеренной температуре, не менее 10 минут, не забывая изредка перемешивать мясные кусочки.
По истечении времени, у поджарки станет появляться румяная корочка, в этот момент к жарящемуся мясу добавить полукольца лука. Хорошо перемешать, и оставить на огне еще на 5-8 минут, пока лук не начнет золотиться. После влить полстакана воды, накрыть крышкой и оставить томиться при умеренной температуре 30-35 минут.
Спустя положенное время, крышку убрать и добавить мелко крошеную зелень, смешать, убрать огонь – блюдо готово.
Мясо у приготовленной по этому рецепту поджарки получается мягким, с прозрачным соком внутри. Хорошо сочетается с отварным рассыпчатым картофелем и спелыми овощами. Приятного аппетита!
Поджарка в подливке из томатов
Поджарить говядину можно и с добавлением различных соусов и подлив. Томатная подливка – удачный способ разнообразить традиционный вкус жареного мяса.
- средний кусок говяжьего филея – 400 г;
- морковка свежая – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное, любое рафинированное – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый и соль поваренная – по вкусу;
- мука сеяная – 1 ст. ложка;
- вода чистая – 50 мл;
- лист лавра – 2 листка;
- щепотка сахара;
- зелень свежей петрушки – по личным предпочтениям.
Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 490 Ккал.
Средний мясной кусок разрезать на несколько меньших, отбить.
Порезать на маленькие кусочки в форме кубиков, обжарить на масле до слегка румяного вида, не более 10 минут.
Свежие овощи очистить, морковь перетереть в крупной терке, лук накрошить, прожарить на отдельной сдобренной маслом сковороде, до золотого цвета. После небольшими щепотками всыпать в овощи муку, тщательно перемешать.
Налить воду, положить пасту томатную, приправить сахаром, специями и солью, сюда же добавить лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне приблизительно 20 минут.
В тушеную овощную смесь переложить обжаренную ранее говядину, перемешать и продолжить тушение 30-40 минут. Через это время говядина в томатной подливке будет полностью готова, выключив огонь, добавить крупно порезанную петрушку, перемешивать не обязательно. Теперь поджарка из говядины с томатной подливкой готова к подаче на стол.
Попробуйте приготовить изысканное тирамису без яиц — предлагаем вам несколько рецептов, которые вам точно придутся по душе.
Пошаговый рецепт пончиков со сгущенкой — рецепт который нужно обязательно попробовать.
Говядина в сливочной подливке — как приготовить?
Если томатная подливка придает готовому блюду легкую кислинку, то подливка сливочная дарит мягкий и нежный вкус. Приготовить говяжью поджарку в сливочной подливе не составит труда – используемые продукты просты и доступны, а время приготовления не разительно отличается от других основных блюд из мяса или дичи.
- говяжья мясная мякоть – 500 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- сливки любой предпочтительной жирности – 180 мл;
- консервированные шампиньоны – 150 г;
- мука пшеничная сеяная – 1 ст. ложка;
- сметана любой жирности – 2 ст. ложки;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чистая вода – 1 стакан.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность на 100 г: 565 Ккал.
Рассмотрим подробно, как готовить поджарку из говядины со сливочной подливкой. Мясную мякоть нарезать узкими полосками средней длины. Разогреть сковороду, подлить оливковое масло и разложить полосы поджарки.
На повышенной температуре огня, довести полоски до подрумяненного состояния. После чего, в жарочную посуду влить неполный стакан подогретой воды, уменьшить температуру и оставить под крышкой тушиться 30-35 минут.
В это время почистить и нашинковать овощи, морковь эффектней нарезать брусками, лук – мелко порубить. Шампиньоны можно использовать уже резаные, или накрошить самостоятельно пластинками.
Добавить овощную грибную смесь к тушеной говядине, приправить солью и специями, перемешать, добавить оставшуюся воду, и продолжить тушение еще 10 минут. После чего уже без крышки, прожарить 5-7 минут.
Присыпать мукой поджарку с овощами, тщательно перемешать, влить сливки и прибавить туда же сметану. Тушить до закипания сливочно-сметанного соуса, потом еще около 5 минут, пока подливка не станет густеть. После этого можно выключить огонь, ведь поджарка в сливочной подливке уже готова, и ее можно подавать к столу с выбранным гарниром или без.
Вкусная подливка из мультиварки
У замечательной кухонной помощницы мультиварки задача приготовить вкусную поджарку не вызовет труда. Мясо, приготовленное с помощью данной техники, получается особенно мягкое и сочное, и выражение «тает во рту», обычно применимое к десертам, будет актуально и для этого блюда.
- говяжья поджарка из мясной вырезки – 800 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- масло оливковое, подсолнечное, кукурузное – 2 ст. ложки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паста, консервированная томатная – 2 ст. ложки;
- бульон говяжий или чистая вода – 700 мл;
- приправы, соль поваренная – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. Калорийность на 100 г: 270 Ккал.
Как приготовить вкусную поджарку из говядины в мультиварке? В чашу-кастрюлю мультиварки влить растительное масло, уложить кусочки говяжьей поджарки, выдержать в режиме «жарка», у большинства моделей этот авто-режим длится 20 минут.
По завершению, мясо вынуть на тарелку, а в чашу переложить порезанные овощи, и обжарить до полуготовности.
Затем мясо «возвращается» обратно в мультиварку, к овощам, перемешать продукты. Добавить пасту из томатов, соль и приправы, залить содержимое бульоном или водой. Еще раз размешать, закрыть технику крышкой, и выставив режим «тушение», оставить на полтора часа.
Спустя указанное время, можно смело открывать крышку мультиварки и наслаждаться сочностью и ароматом приготовленной поджарки!
Эти несложные по составу и исполнению рецепты позволяют отойти от привычного восприятия говяжьего мяса, и использовать его в своем меню не только отварным и тушеным в духовке, но и в виде вкуснейшей поджарки, с добавками и без.
Источник