- ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ
- Средства от диареи
- Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить
- Что содержат гранатовые корки
- Полезные свойства гранатовых корок
- Противопоказания к употреблению гранатовых корок
- Корки граната от поноса у взрослых
- Гранатовый отвар для беременных
- Гранатовый настой для детей
- Как заварить гранатовые корки от поноса
- Заготовка и хранение сырья
ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ
Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.
Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.
Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.
Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)
6. Язва кишечника (тонкая кишка)
7. Колит (толстая кишка)
9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.
Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.
Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.
I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Средства от диареи
Диарея — заболевание столь же неожиданное, сколь неприятное. Особенно досадно бывает в том случае, если человек придерживается правил здорового питания, а болезнь почему-то приключилась. Однако сильная диарея или умеренный жидкий стул могут появиться по самым простым причинам, к примеру, из-за употребления фруктов в большом количестве, особенностей нервной системы, в результате вирусной инфекции и т.д.
Что такое диарея?
Диарея, как характеризуют ее медики, — увеличение частоты дефекаций. То есть стул становится жидким, появляются боли внизу живота. Сопровождаться все это может довольно неприятными симптомами в виде рвоты, тошноты, головокружения. Это в значительной мере усугубляет ситуацию. Если данные проявления не лечить, заболевание переходит в острую стадию, а дальше — в хроническую.
Причинами диареи могут стать:
острые кишечные инфекции, вызванные дизентерией или сальмонеллезом;
вирусы: ротавирус, энтеровирус, аденовирус;
патологии ЖКТ: язвенный колит, онкология, болезнь Крона;
сбой в пищеварении: панкреатит, целиакии, непереносимость лактозы;
патологиии эндокринного типа: диабет, тиреотоксикоз;
паразиты: лямблии и амебы.
Диарея также может возникнуть после продолжительного приема лекарственных веществ, в число которых входят антибиотики, слабительные или понижающие кислотность средства, нестероидные противовоспалительные препараты.
У путешественников болезнь может проявиться при смене климате, пищи или изменения качества питьевой воды. В каждом отдельном случае проявления диареи могут быть разными, однако все они лечатся двумя основными группами лекарственных препаратов.
Чем лечат диарею
Независимо от того, какие внешние факторы вызвали болезнь, лечить ее нужно обязательно. Любое средство от диареи в аптеке можно приобрести без рецепта врача. Для правильного применения этих препаратов достаточно ознакомиться с инструкцией, которая обычно вложена в пачку. Средства можно поделить на 2 основных типа:
Оказывающие сиюминутный эффект. Это таблетки и суспензии, которые действуют закрепляюще. При их применении диарея без рвоты и других побочных проявлений проходит за считанные минуты. Использовать эти препараты рекомендуется в том случае, если у вас есть неотложные дела, которым не должно что-то помешать. Отрицательных качеств у таких лекарств гораздо больше, нежели положительных. Суть заключается в том, что средства мгновенного действия только купируют отрицательное воздействие вредных бактерий, сами же они остаются в кишечнике, продолжая активно размножаться и наносить вред организму.
Сорбенты. Это именно те препараты, которые действительно лечат диарею и борются с основной причиной ее появления. То есть, работают с патогенными микроорганизмами, вызывающими подобное состояние. Они обволакивают, поглощая и обезвреживая токсичные вещества, затем выводят их из организма естественным путем. Буквально пару десятков лет назад единственно доступным и эффективным средством считался активированный уголь. Мамы и бабушки всей страны точно знали ответ на вопрос о том, что дать ребенку от диареи, — черные безвкусные таблеточки, которые действительно помогали. Однако для достижения нужного эффекта принимать их было необходимо несколько раз в день большими порциями.
Итак, первые препараты больше подойдут в случае, если у вас запланирован выезд в путешествие, вы собираетесь выступить с докладом на конференции или нужно забрать ребенка из садика, а болезнь проявилась внезапно. Неотложные проблемы ждать не могут, здесь нужно действовать. Однако действительно вылечить патологию помогут вещества второй группы.
Полисорб: почему именно он?
Инновационная, но уже завоевавшая доверие у пациентов и врачей разработка российской фармацевтической промышленности — Полисорб. Это уникальное по своему действию вещество, способное удалять из организма любые токсины, которые встретятся ему на пути в ЖКТ. Представляет собой порошок воздушной консистенции абсолютно белого, как снег, цвета. Для применения вещество достаточно размешать в воде или любой другой жидкости для питья по выбору. Попадая в желудок, работать препарат начинает спустя 1-4 минуты.
Полисорб при диарее следует принимать при первых же проявлениях болезни. Вещество собирает на себя не только токсины, но и излишек воды, собравшейся в просвете кишечника и желудка. Дозировка вещества зависит от веса пациента. Клинические исследования подтвердили возможность использования средства для беременных и кормящих женщин, детей любого возраста. Полноценную информацию о препарате, спектре действия и особенностях читайте в инструкции по применению.
Полисорб оказывает на организм человека исключительно полезное воздействие, устраняя не только токсины, вызванные отравлением пищевого типа или другими факторами, но и аллергены, радионуклиды и другие вещества, способные с течением времени накапливаться, и оказывать вредное воздействие.
Народные методы как вспомогательные при лечении диареи
Народные средства для лечения диареи не могут оказать полноценного очищающего эффекта, но в качестве вспомогательного лечения действуют отлично. Самые простые и доступные из них:
Черный чай. Достаточно 1 чайную ложку продукта употреблять в сухом виде 3 раза в день, запивая водой. Основные противопоказания — детский возраст и отравления пищевого типа.
Крахмал картофельный. Можно использовать как в качестве порошка, так и раствора.
Луковая шелуха. Заварить в расчете 1 жменька на литр воды, прокипятить 10 минут, отцедить и пить, равномерно распределяя на порции.
Гранатовые корки. Они должны быть заготовлены и высушены заранее. Залить кипятком, настоять пару минут, пить по 0,5 стакана пару раз в сутки.
Рисовый отвар или каша, куриные желудки или семечки подсолнуха, рецептов существует множество, однако не стоит забывать, что только сорбенты способны полностью очистить организм от «агрессоров», устранив саму причину болезни. Если вы чувствуете, что в течение 2-3 суток ни одно из перечисленных выше средств не оказало нужного эффекта, следует обратиться к врачу.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить
Сочные гранатовые плоды применялись при лечении различных заболеваний знаменитым древнегреческим целителем и врачом, «отцом медицины» Гиппократом, проживавшем в 460–370 гг. до н. э. До настоящего времени целесообразность применения «божественного фрукта» в медицинских целях оправдана не только при поносе, но и других сбоях в работе организма. Гранат при поносе, особенно его корки, в народе считается идеальным противодиарейным средством.
При употреблении гранатовых корок от поноса, необходимо соблюдать требования рецептов и ознакомиться с противопоказаниями, т.е. следовать главному принципу великого целителя – «Не навреди».
Что содержат гранатовые корки
Кожура граната – источник полезных компонентов, которые трудно переоценить для здоровья:
- Эллаговой кислоты. Является мощным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм, предупреждая ожирение, оказывает противораковой действие.
- Дубильных веществ – танинов, доля которых в составе достигает 29%. Оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, вяжущее действие. Они подавляют деятельность болезнетворных организмов, что важно при инфекционной диарее. Снижают секреторную функцию. Обволакивают слизистую ЖКТ защитной оболочкой, которая препятствует воспалениям и повреждениям. Устраняют понос, бурление, метеоризм.
- Катехинов (около 6%) – органических веществ из группы флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противомикробной воздействие. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. Способствуют устранению отеков и застойных явлений. Препятствуют развитию злокачественных процессов.
- Биофлавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения. Выполняют много функций в организме, включая, снижение уровня «плохого» холестерина, укрепление сосудов, пролонгация действия аскорбиновой кислоты и другие.
- Полифенолов. Антиоксиданты, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
- Органических кислот (11%): лимонной, винной, щавелевой, яблочной.
- Пектиновых соединений (до 6%). Обладают связывающими, детоксикационными и антидиарейными свойствами, что делает оптимальным употребление граната при диарее, вызванной отравлением тяжелыми металлами и бактериальными инфекциями кишечника.
Не менее важно наличие в гранатовой кожуре: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, а также ценных для организма минералов (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu).
Полезные свойства гранатовых корок
Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:
- стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
- энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
- царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
- простудных заболеваний.
Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:
- устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
- подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
- уменьшению воспалительных процессов;
- нормализации микрофлоры кишечника.
В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.
Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.
Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.
Противопоказания к употреблению гранатовых корок
Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:
- возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
- гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острыми, хроническими патологиями почек и печени;
- геморрое, анальных трещинах;
- запорах.
Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения. Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться.
Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.
Корки граната от поноса у взрослых
В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.
Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.
Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).
Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.
Гранатовый отвар для беременных
Наличие в составе корок ядовитых веществ – алкалоидов, является относительным противопоказанием к употреблению их от поноса при беременности. Это опасно сокращениями матки с последующим самопроизвольным абортом.
Можно ли гранат при поносе в период беременности решает врач.
Существует рецепт, как заваривать гранат для беременных женщин:
- сухое сырье (50г) залить кипятком (400мл);
- поставить на поровую баню на полчаса.
Одна столовая ложка процеженного средства разбавляется в теплой кипяченой воде и выпивается в качестве чая.
Гранатовый настой для детей
Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:
- измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
- настаивается в термосе в течение трех часов;
- процеживается.
Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:
- до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
- от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
- с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.
Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.
Как заварить гранатовые корки от поноса
Максимальный эффект достигается при употреблении отвара из гранатовых корок от поноса в теплом состоянии.
Гранатовые корки от поноса: рецепт отвара:
- измельченное сырье заливается водой комнатной температуры;
- кипятится и на небольшом огне томится четыре часа.
Остывший отвар процеживается и употребляется по четверть стакана перед едой.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить свежеотжатый яблочный сок или кипяченую воду.
Добавление сахара, меда не рекомендовано из-за подавления целебных свойств отвара.
Заготовка и хранение сырья
Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.
Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:
- На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
- В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.
О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.
Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.
Источник