- Гранатовый соус
- Что такое соус и его разновидности
- Гранатовый соус
- Гранатовый соус Наршараб
- Гранатовый соус из Турции
- Курица с гранатовым соусом
- Шашлык в гранатовом соусе
- Гранатовый соус: чем полезен, вред, калорийность на 100 грамм
- Из чего и как делается гранатовый соус
- Запах и вкус
- Химический состав гранатового соуса
- Калорийность гранатового соуса на 100 грамм
- Чем полезен гранатовый соус
- Применение в кулинарии
- Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы
- Гранатовый соус для салата
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Гранатовый соус
Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.
Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.
Что такое соус и его разновидности
Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.
Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.
По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.
К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.
В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.
Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.
Гранатовый соус
Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.
Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:
- В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
- Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
- И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.
В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.
Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.
Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.
Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.
Гранатовый соус Наршараб
Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:
Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Гранатовый соус из Турции
В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.
Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.
Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.
Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).
Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.
Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.
Курица с гранатовым соусом
Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- курица;
- лук 2 шт;
- чеснок 1 зубок;
- масло (растительное) 3 столовые ложки;
- гранатовый сок;
- базилик;
- кориандр;
- орегано (сухой) 1 чайная ложка;
- перец;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.
Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.
Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.
Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.
Шашлык в гранатовом соусе
Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- мясо (свинина) 2 кг;
- масло (растительное) 3 столовые ложки;
- лук 4 шт;
- сок граната (натуральный) 500 мл;
- перец черный (молотый);
- кориандр;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.
В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.
Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.
Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).
После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.
О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.
Источник
Гранатовый соус: чем полезен, вред, калорийность на 100 грамм
Полезные свойства гранатового соуса оказывают благотворное воздействие на организм. В малых количествах заправка не только улучшает вкус блюд, но и способствует нормализации самочувствия.
Из чего и как делается гранатовый соус
Гранатовый соус, или наршараб, — кисло-сладкая заправка, в состав которой обычно входят только гранатовый сок и сахар. Делают продукт путем непродолжительного отваривания.
Для приготовления по классическому рецепту требуется взять всего два ингредиента:
- гранат — 12 штук;
- сахарный песок — 1 стакан.
Пошаговая схема создания соуса выглядит так:
- Спелые крупные гранатовые плоды промывают и просушивают от влаги.
- У фруктов удаляют верхушку, а потом делают надрезы по бокам и извлекают зерна из кожуры.
- Мякоть небольшими порциями заворачивают в марлю и вручную выжимают в глубокую миску.
- Отмеряют пять стаканов полученного сока и переливают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют стакан сахара и на среднем огне доводят до кипения при постоянном помешивании.
- После окончательного растворения подсластителя убавляют нагрев до малого.
- Уваривают гранатовый соус, пока его общий объем не сократится до количества двух стаканов.
Обычно на приготовление продукта уходит около 40 минут. Передерживать наршараб не стоит — чем меньше он находится на плите, тем больше в нем сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
Запах и вкус
Наршараб обладает очень приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокое содержание сахара, соус лишен приторности — он сладкий, но с легкой кислинкой и едва заметными горькими нотками. Запах у продукта пряный и земляной.
Химический состав гранатового соуса
Польза и вред гранатового соуса определяются его составом. В продукте присутствуют:
- магний и калий;
- антоцианы;
- витамины Е и Р;
- танины и фитонциды;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты;
- яблочная и лимонная кислоты;
- витамины В1 и В2;
- бета-каротин и витамин А;
- натрий и фосфор;
- кальций;
- полифенолы.
Гранатовый соус препятствует развитию авитаминоза и при регулярном употреблении очень благотворно воздействует на иммунитет.
Калорийность гранатового соуса на 100 грамм
Энергетическая ценность наршараба довольно высокая — 270 калорий на 100 г продукта. Примерно 67 г от общего объема занимают углеводы, по 0,5 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен гранатовый соус
Гранатовый соус может оказывать сильное благотворное воздействие на организм. При употреблении в небольших дозировках заправка:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза;
- повышает усвояемость калия и железа;
- выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин;
- повышает устойчивость организма к вирусам и простудам;
- помогает бороться с симптомами авитаминоза;
- укрепляет нервную систему и способствует избавлению от депрессии;
- защищает зрение.
Употреблять гранатовый соус можно для улучшения обменных процессов. Продукт способствует похудению и препятствует формированию дальнейших жировых отложений.
Применение в кулинарии
Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.
Чаще всего гранатовый соус добавляют:
- в тушеное и запеченное мясо;
- к жаркому и шашлыку;
- к рыбным блюдам;
- в овощные и фруктовые салаты;
- в супы;
- в блюда из белого птичьего мяса;
- в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
- в маринады для овощей и мясных продуктов.
Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.
Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы
Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:
- гранатовый сок — 150 мл;
- орегано — 1 ч. Л.;
- поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- базилик — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:
- Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
- Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
- Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
- Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
- За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
- Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.
Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.
Гранатовый соус для салата
Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:
- гранат — 1 шт.;
- сахарный песок — 10 г;
- гранатовый сок — 120 мл;
- белый винный уксус — 60 мл;
- оливковое масло — 110 мл.
Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:
- Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
- В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
- Остужают готовый раствор.
- Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.
Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.
Противопоказания и возможный вред
Полезный наршараб не всегда оказывает благотворное воздействие на организм. В некоторых случаях от употребления соуса лучше отказаться. Принимать его не рекомендуется:
- при геморрое;
- при склонности к запорам;
- при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка;
- при панкреатите;
- в период беременности и лактации;
- при кишечном колите;
- при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью продукт употребляют при слабой зубной эмали. Заправка содержит много органических кислот и может спровоцировать усиление чувствительности.
Суточная норма употребления наршараба не должна превышать 30 мл. В избыточных количествах гранатовая заправка вызывает побочные эффекты — жжение и боль в желудке, тошноту и диарею, а также повышение давления и сбои сердечного ритма.
Заключение
Полезные свойства гранатового соуса благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Существует много популярных рецептов приготовления заправки, но при использовании любого варианта необходимо придерживаться малых дозировок продукта.
Источник