Как приготовить гранатовый соус дома

Соус из граната: рецепты с фото

Соус из граната служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его можно купить в любом супермаркете, однако вы никогда до конца не будете уверены в его качестве, ведь наличие консервантов и пищевых добавок обязательно отразится на его полезных свойствах. Поэтому желательно самостоятельно сделать соус в домашних условиях из натурального сока этого прекрасного плода.

Классический рецепт приготовления данного соуса придуман в Азербайджане. Наршараб, как называется соус из граната на родине, делают из натурального свежевыжатого сока с добавлением специй. Настоящий продукт должен иметь консистенцию густой сметаны, что достигается вывариванием сока на огне. Кто когда-то варил джем, найдет небольшое сходство в способе приготовления. Процесс занимает много времени, однако результат того стоит. Вкусовые качества и яркий насыщенный цвет соуса дополнят любое блюдо и сделают его оригинальным и красивым внешне.

В статье рассмотрим, как правильно приготовить соус из граната разными способами. Это и классический азербайджанский рецепт, и его варианты в нашей кухне. Пошаговая инструкция поможет выполнить работу без ошибок, соус получится необычайно красивым и будет иметь правильную консистенцию. Вы узнаете, чем полезен для здоровья гранат и как его правильно очищать, чтобы зерна оставались целыми.

Польза гранатового сока

Гранат — это плод декоративного кустарника гранатника, который произрастает в субтропической и тропической зоне земного шара. Плоды у него крупные с множеством зернышек красного цвета внутри. Гранат ценится издавна своими полезными свойствами, так как содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатку и танин, кислоты, соли, а также другие необходимые организму вещества в красной мякоти. Зерна используют для приготовления салатов и десертов, напитков и соусов.

Если употреблять зерна с косточками, то масла, содержащиеся в них, помогают при обменных процессах и восстанавливают нужный уровень гормонов. Особенно полезно есть гранаты во время климакса. Также гранатовый сок снижает уровень сахара в крови, что рекомендовано даже диабетикам. Многим известно, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, при этом помогает снизить давление, что необходимо гипертоникам.

Зерна граната полезно употреблять при ангинах и стоматитах, так как гранатовый сок — хороший антисептик, способен бороться с инфекциями ротовой полости, а также помогает избавиться от глистов в организме. Теперь вы знаете, что соус из граната к мясу будет не только вкусным, но и принесет пользу всему организму.

Как очистить зерна правильно

Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.

Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.

Маленькая хитрость

Существует еще один уникальный метод очистки граната от кожуры. В миску наберите воды, опустите туда разрезанный фрукт и выверните кожуру в обратную сторону. Зерна упадут на донышко, а пустая оболочка останется на плаву. Снимите ее, выньте остатки пленочек и слейте воду. Оставшиеся на дне зерна можно использовать для изготовления сока.

Приготовление соуса из граната по рецепту

Для приготовления 1 кг наршараба понадобится 3 кг плодов гранатника, соль и специи добавляются по вкусу. После того как отделены зерна по описанному выше методу, уложите их в эмалированную посуду (можно использовать и вариант из нержавейки) и поставьте на огонь. Когда они станут мягкими, нужно толкушкой их слегка придавить, чтобы вышел сок. Часто помешивайте, пока косточки не приобретут белый цвет.

Потом снимите емкость с огня и через сито процедите сок. Затем верните его обратно в кастрюлю и продолжайте уваривать, пока соус из граната не загустеет. В конце варки добавьте специи по своему желанию. На данном этапе можно ему придать любой вкус: сделать его острым или сладким, пряным или с мятным оттенком. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте.

Читайте также:  Как приготовить вкусное тесто с сухими дрожжами

Рецепт быстрого приготовления

По рецепту соус из граната наршараб вываривают долго, не добавляя других составляющих. Продукт получается вязкой консистенции естественным путем. Но гранатовый соус можно сделать быстро. Для этого из 3 плодов соберите все зерна в миску и выдавите сок. Можно использовать электрическую соковыжималку. Дополнительно приготовьте:

  • половину стакана яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • одну щепотку измельченного мускатного ореха;
  • специи по желанию.

После получения сока вылейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок начнет нагреваться, насыпьте сахар и специи, добавьте ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Только начнет жидкость пузыриться, выключите огонь и отставьте соус остывать, хотя некоторые используют его даже в горячем виде.

Жидкий соус по-грузински

Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили в стручке;
  • щепотка соли по вкусу.

Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс. Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой. Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок. В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу. Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.

Винный соус

По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг плодов;
  • стакан вина;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • специи добавляют по вкусу — сахар, соль, кориандр, перец и т. д.

Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок. Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне. В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.

Соус с луком

Это еще один интересный рецепт грузинской кухни, где сочетаются сок граната с травами, а также используется репчатый лук и чеснок. Приготовьте такие ингредиенты:

  • стакан гранатового сока;
  • пару веточек кинзы, укропа или чабера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу.

Сок из граната лучше сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать, что его ничем не разбавили. Отдельно в ступе измельчите соль с травами и чесноком. Можно использовать сушеный и заранее измельченный.

На дощечке нарежьте очень мелко репчатый лук. Затем все перемешайте и отставьте настояться некоторое время. Потом перелейте в соусницу и храните в холодильнике или сразу подавайте на стол. Можно процедить получившийся соус через сито, чтобы не попадались кусочки овощей. Некоторые это не делают, а едят его сразу.

Соус из сока граната к рыбе

Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон. Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме. Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.

Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску. В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут. Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.

Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Источник

Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Читайте также:  Как приготовить постный крабовый салат

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Читайте также:  Как приготовить хашлама с курицей

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Источник

Оцените статью