Как приготовить гранолу без сахара

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда
Читайте также:  Как просто вкусно приготовить скумбрию

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!
Читайте также:  Баклажаны 5 рецептов которые вы не один раз еще приготовить

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Источник

Гранола без сахара, без масла, без мёда.

16 января 2020, 17:01

Ингредиенты

  • овсянка — 300 гр.
  • орехи (миндаль, кешью) — 140 гр.
  • изюм — 75 гр.
  • подсолнечные семечки — 35 гр.
  • семена льна — 35 гр.
  • кокосовая стружка — 15 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • арахисовая паста — 120 гр.
  • финики — 10-12 шт.
  • вода — 50-60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Скиньте в миску все сухие ингредиенты: овсяные хлопья цельнозерновые, орехи (на Ваш выбор ), изюм, подсолнечные семечки, семена льна, кокосовую стружку, корицу, соль и какао.

Перемешайте до однородности.

В чашу блендера отправьте арахисовую пасту, финики (предварительно удалите все косточки ) и воду. Взблендерите и в итоге Вы получите липкую пасту

Отправьте пасту к сухим ингредиентам и хорошенько перемешайте.

Затем выложите всю нашу массу на застеленный пергаментом противень.

Разровняли, утрамбовали и отправьте в разогретую до 170 ° С духовку на 25-30 минут.

Спустя половину времени достаньте противень, перемешайте гранолу и отправьте обратно в духовку.

Готовую гранолу достаньте из духовки и оставьте противень на столе до полного остывания.

Пересыпайте в банку.

А далее заливайте чем хотите, добавляйте фрукты или хрустите просто так.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Гранола от ГМ — это прекрасный перекус и взрослым и детям. Разбавьте ее молоком или йогуртом, или ешьте просто так как сухой снек — все равно будет очень вкусно. И полезно, ибо в данном варианте (в отличие от магазинного) нет сахара и масла. Голодный Мужчина плохого не посоветует. Приятного!

Читайте также:  Как приготовить творог для слойки

Источник

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Рассказываю, как за 20 минут приготовить полезный завтрак, которого хватит на неделю. Делюсь пошаговым рецептом гранолы без сахара.

У нас в семье за приготовление завтраков отвечаю я. Сам я всегда ем на завтрак овсяную кашу. Уже лет десять, и мне не надоедает. А вот жена любит разнообразие.

Раньше я по утрам готовил ей смузи. Мы летом заморозили много ягод и до сих пор никак не можем их съесть. Но в последнее время жена ест смузи без энтузиазма, и я понял, что пора вносить то самое разнообразие.

Решил приготовить супруге гранолу. А так как жена сейчас на ЗОЖе, то пришлось сделать гранолу без использования сахара и дополнительных жиров. Итак, давайте готовить!

Гранола — это смесь орехов, злаков и сухофруктов, обжаренных в сладком сиропе, а затем запеченных в духовке. Подают обычно в тарелке с молоком или йогуртом.

Пошаговый рецепт, как приготовить гранолу без сахара

  • Фундук 140 г
  • Миндаль 80 г
  • Семена подсолнечника 75 г
  • Семена тыквы 50 г
  • Сироп топинамбура 30 г
  • Кунжут 20 г
  • Сушеные ягоды 130 г (у меня смесь белого и чёрного изюма)

Все ингредиенты, кроме ягод, отправляю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

У меня в качестве сушеных ягод — смесь чёрного и белого винограда. Отлично подойдут вишня, голубика и другие ягоды.

Заливаю смесь орехов и семечек сиропом топинамбура и перемешиваю, чтобы сироп равномерно покрыл все орехи и семечки. Разравниваю по всей поверхности противня.

Отправляю запекаться на 10-15 минут при температуре 180°С. Если у вашей духовки есть режим конвекции, лучше его включить.

Когда орехи зарумянятся, вынимаю из духовки и оставляю до полного остывания. Затем деревянной ложкой разламываю массу, добавляю смесь изюма, и гранола готова. Но я решил пойти дальше и сделать к граноле еще соус.

Черничный соус

  • Замороженная черника 300 г
  • Сироп топинамбура 50 г
  • Лимонной сок 30 г

У меня в морозилке был пакет с черникой, и я решил дополнительно к граноле сделать соус. Для этого к чернике добавляю сироп топинамбура и лимонный сок. Довожу до кипения и варю 3 минуты.

Затем процеживаю ягоды от сока и перекладываю в банку. Сироп отправляю обратно на плиту и увариваю 5 минут после закипания. Уваренный сироп добавляю к ягодам.

Подача

Собрать такой завтрак очень просто. Сначала выкладываю пару ложек черничного соуса, затем 100-125 грамм греческого йогурта и сверху 2-3 столовых ложки гранолы. Самое время пробовать.

Получилось умопомрачительно вкусно. В процессе еды все слои, конечно, перемешаются, но до употребления выглядит очень красиво. Завтрак для жены получился что надо.

Хрустящая и в меру сладкая гранола отлично сочетается с кисленьким греческим йогуртом. А черничный соус добавляет свою изюминку, а точнее черничинку. Ну и самое главное, что гранолу можно приготовить один раз, а затем просто смешивать ее с йогуртом или молоком перед подачей.

На что обратить внимание:

  • после запекания будет казаться, что сироп ещё не высох и надо ещё подсушить. Но после остывания сироп схватится;
  • сушеные ягоды добавлять уже после запекания, так как при высокой температуре они могут сгореть и испортить вкус гранолы;
  • хранить гранолу в емкости без доступа воздуха. На воздухе сироп начнёт впитывать влагу из окружения и хрустящесть уйдёт;
  • сироп топинамбура можно заменить любым другим жидким подсластителем или сварить сахарный сироп.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью