- Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
- Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
- ПП диетическая гранола в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
- Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
- Как сделать гранолу с бананом своими руками?
- Домашняя гранола
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Как и с чем едят?
- Польза и вред
Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.
Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
- Малина 110 гр.
- Орехи 50 гр.
- Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
- Мед 2 ст.л.
- Курага 5 шт.
- Изюм 1 ст.л.
- Чернослив 4 шт.
- Клюква 1 ст.л. сушеной
Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мед – 60 мл.
- Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Изюм – 120 гр.
Процесс приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.
- Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
- Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.
- Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.
ПП диетическая гранола в домашних условиях
Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Орехи – 150 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Мед – 2,5 ст.л.
- Масло постное – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.
- Орехи порубите ножом.
- Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.
- В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.
- Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.
- За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.
- Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Семечки – 2 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Орехи – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мед – 3,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.
- Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.
- Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.
- Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.
Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья гречневые – 50 гр.
- Отруби пшеничные – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжут – 40 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Хлопья овсяные – 220 гр.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.
- В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.
- Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.
- Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.
Как сделать гранолу с бананом своими руками?
Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Кунжут – 100 гр.
- Сироп сахарный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.
- К хлопьям добавьте кунжут.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.
- Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.
- Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.
- Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.
Источник
Домашняя гранола
Если вы предпочитаете сытную и здоровую пищу, мы подскажем, как сделать гранолу в домашних условиях. В составе только полезные продукты, содержащие ценные витамины, микроэлементы, минералы.
Если вы придерживаетесь здорового питания и предпочитаете вкусные и полезные завтраки, то наверняка знаете, что такое гранола в кулинарии. Блюдо было придумано в Америке в конце 19 века, но было достаточно всего двух десятков лет, чтобы любовь к лакомству распространилась среди сладкоежек всего мира. Гранола представляет собой продукт, сделанный из цельного зерна (овсяных хлопьев), смешанного с медом, орехами, сухофруктами и запеченного в духовке до хрустящей структуры.
Некоторые из нас путают гранолу с мюсли. Оба блюда делают из овсянки с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Гранола от мюсли отличается тем, что ее обязательно просушивают и прожаривают в духовке, а при подаче смешивают с йогуртом, молоком или кефиром. Мюсли же просто заливают кипящим молоком или горячей водой и оставляют набухать 15-30 минут.
Гранолу американцы готовят как рассыпчатую, для приготовления завтрака, так и прессованную, в виде батончиков, которые удобно брать с собой в качестве перекуса на пикник, прогулку или работу. Есть батончики твердые и хрустящие, а есть мягкие, удобные для жевания. Текстура сладкого лакомства зависит от количества добавок, времени термической обработки.
Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт гранолы, а уж изменять его на свой вкус проще простого. Вместо части орехов можно добавить семена подсолнуха или тыквы, кунжут, а вместо сухофруктов – сушеные ягоды, и уже будет совсем другая вкусовая композиция.
Ингредиенты:
- Кухня: Американская Тип блюда: завтрак Способ приготовления: в духовке Порции: 1 литровая банка 1 ч
- овсяные хлопья (геркулес) — 2 ст.
- смесь различных орехов — 0,75 ст.
- крупный изюм без косточек — 0,5 ст.
- соль — 0,25 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кипяток — 1 ст. л.
Как приготовить
В большую емкость насыпьте овсяные хлопья, добавьте орехи, соль, сахар и корицу. Всё хорошо перемешайте.
Как и с чем едят?
Перед подачей на завтрак или полдник добавьте в гранолу молоко, кефир, ряженку или йогурт, и сразу ставьте на стол.
Моим детям нравится поливать такое блюдо сверху сгущенным молоком, я же люблю посыпать его кокосовой стружкой – и выглядит красиво, и получается вкуснее.
Некоторые предпочитают смешивать гранолу с творогом, класть в нее кусочки зефира, дополнительно посыпая смесь ингредиентов сахаром или поливая медом.
Если вас интересует постный вариант – залейте ингредиенты фруктовым соком, апельсиновым курдом, вишневым киселем. Сверху положите горсть свежих ягод, кусочки банана.
При отсутствии времени, а также, если нет под рукой молока, йогурта или других добавок, гранолу можно есть в сухом хрустящем виде, запивая водой или чаем. Пакетик с сухой смесью удобно брать с собой в длительную поездку.
Гранола не портится без холодильника, имеет небольшую массу, зато хорошо насыщает.
После такой трапезы вы не проголодаетесь в течение нескольких часов. Ведь блюдо питательное и достаточно сытное. Калорийность гранолы составляет 430-460 Ккал/100 г. Поэтому, если вы следите за стройностью фигуры, не насыпайте гранолы слишком много.
Польза и вред
Гранолу, как и мюсли, диетологи уверенно относят к здоровым завтракам. В блюде много жиров растительного происхождения (они содержатся в орехах и семенах), его основу составляют углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Добавление молочных продуктов насыщает смесь белками. Наличие сухофруктов, семян в составе, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в геркулесе, фруктах и семенах, нормализуется пищеварение, выделительная функция кишечника. Так что польза смеси очевидна.
Что касается отрицательной характеристики блюда – его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим ожирением. О высокой калорийности десерта было сказано выше. Сухую гранолу в батончиках нужно есть в умеренном количестве при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями противопоказано питаться всухомятку, а гранолу лучше есть, разбавив йогуртом или молоком. Сомнительная польза будет от употребления покупного продукта, в котором содержатся искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и заменители меда. Если у вас заболевание желчного пузыря, панкреатит, холецистит, орехи в блюдо лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит много растительного жира.
Известно, что добавленный в смесь мед подвергается термической обработке в духовке при температуре 130 градусов и выше. Последние научные данные утверждают, что мед приобретает вредные свойства после того, как нагревается выше 40 градусов. По этой причине одни диетологи рекомендуют отдать предпочтение мюсли, а другие настаивают на замене меда кленовым (или другим) сиропом. Плюс ко всему, гранола содержит обжаренные семена и орехи, а реальную пользу организму приносят только сырые ядрышки. Поэтому технологи советуют добавлять сырые подсушенные (но не жареные) орехи в самом конце приготовления, после того, как прокалили овсянку в духовке.
Вам решать, готовить такой завтрак самостоятельно или приобретать в супермаркете, но домашний продукт – однозначно вкуснее и полезнее. Готовя дома, вы можете на свой вкус менять состав десерта, увеличивая или уменьшая количество орехов, сухофруктов. Вы вправе орехи заменить семенами, а сухофрукты – свежими ягодами, класть сладкие добавки, которые любите или вовсе исключить их. Также по желанию могут быть добавлены специи (ваниль, корица).
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Полезные домашние конфеты из фиников
Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Источник