Как приготовить гратен с беконом

Содержание
  1. Гратен из картофеля с беконом и сыром
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Картофельный гратен с беконом
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить картофельный гратен
  7. Сливочный гратен с беконом и сыром
  8. Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы
  9. Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт
  10. Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
  11. Картофельный гратен с беконом
  12. Картофельный гратен с беконом и сыром
  13. Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.
  14. Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт
  15. Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 5-6 шт. (средних)
  • бекон (или ветчина) — 200г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 250г
  • молоко — 300 мл
  • масло сливочное — 10г
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • паприка сладкая (молотая) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.

Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.

Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.

Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.

Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.

Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гратен из картофеля с беконом и сыром

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Картофельный гратен с беконом

Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.

Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.

Читайте также:  Как приготовить раствор медного купороса с известью

Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!

Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.

Ингредиенты

  • 750 граммов картофеля (6 картофелин)
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 100 граммов твердого сыра
  • 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить картофельный гратен

Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.

Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.

В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.

Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.

Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.

Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.

Сверху щедро посыпьте картофель сыром.

Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.

Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.

Источник

Сливочный гратен с беконом и сыром

Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы

Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт

Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.

Почти 6 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.

Читайте также:  Как приготовить блюдо дедушкины усы

За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.

  • Картошка, 500 гр.
  • Бекон сырокопченый, 100 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Сыр, 70 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Черный перец, растительное масло, соль

Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).

Разогреваем духовку до 200°С.

Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.

Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.

Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.

Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.

Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.

Подаем с листочками петрушки.

Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.

Источник

Картофельный гратен с беконом

Зима. меня потянуло на запекание. Почему бы не поизголяться над самым популярным овощем в российские холода? Картофельный гратен с беконом — это отличный, очень вкусный и сытный ужин. Илья Николаевич был очень доволен! При этом данное блюдо не оставляет тяжести на желудке, в отличие от каннелони.

Да и готовится этот гратен на раз-два, у меня на все ушло примерно 35 минут.

На 4 порции:

  • 500 гр картофеля
  • 6-8 полосок бекона (т.к. сырого бекона под рукой не было, использовался варено-копченый)
  • 1 маленькая луковица и половина средней
  • 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана сливок 22% (ну или 15%, можно и жирные взять, но не советую)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сыра
  • зелень для украшения

Бекон нарезать кубиками или небольшими полосками, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить бекон с луком на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Картошку почистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы (я использовала квадратную форму со стороной 19 см) выложить треть всей картошки, сверху половину бекона с луком, снова слой картошку (вторую треть), снова начинку. Последним слоем должна оказаться картошка.

Читайте также:  Мороженое сникерс как приготовить

В миске смешать молоко, сливки, чеснок измельченный (очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавку), соль и перец.

Вылить молочную смесь в форму с картошкой.

Посыпать все сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

На готовность проверить, воткнув нож в гратен, картошка должна быть мягкой.

Готовый гратен разрезать на порции и разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.

Источник

Картофельный гратен с беконом и сыром

Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.

Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт

Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.

Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.

Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:

  • Картофель 400 гр.
  • Грудинка сырокопчёная 200 гр.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
  • Сыр Чеддер, 6 шт.
  • Лук шалот 50 гр
  • Петрушка
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Соль

Режем небольшими кусочками бекон:

Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:

Лук шалот помельче:

Чеснок ещё мельче:

Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:

. и тщательно перемешиваем:

Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:

И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.

Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:

Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:

Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:

Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.

Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.

Источник

Оцените статью