- Гратен из картофеля с беконом и сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Картофельный гратен с беконом
- Ингредиенты
- Как приготовить картофельный гратен
- Сливочный гратен с беконом и сыром
- Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы
- Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт
- Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
- Картофельный гратен с беконом
- Картофельный гратен с беконом и сыром
- Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.
- Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт
- Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Гратен из картофеля с беконом и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт. (средних)
- бекон (или ветчина) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 250г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 10г
- перец черный (молотый) — по вкусу
- паприка сладкая (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.
Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.
Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.
Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.
Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.
Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля с беконом и сыром
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Картофельный гратен с беконом
Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.
Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.
Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!
Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.
Ингредиенты
- 750 граммов картофеля (6 картофелин)
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 100 граммов твердого сыра
- 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить картофельный гратен
Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.
Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.
В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.
Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.
Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.
Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.
Сверху щедро посыпьте картофель сыром.
Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.
Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.
Источник
Сливочный гратен с беконом и сыром
Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы
Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
Почти 6 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.
За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.
- Картошка, 500 гр.
- Бекон сырокопченый, 100 гр.
- Сливки, 20%, 200 мл
- Сыр, 70 гр.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 2 зубца
- Петрушка
- Прованские травы
- Черный перец, растительное масло, соль
Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).
Разогреваем духовку до 200°С.
Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.
Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.
Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.
Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.
Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.
Подаем с листочками петрушки.
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
Источник
Картофельный гратен с беконом
Зима. меня потянуло на запекание. Почему бы не поизголяться над самым популярным овощем в российские холода? Картофельный гратен с беконом — это отличный, очень вкусный и сытный ужин. Илья Николаевич был очень доволен! При этом данное блюдо не оставляет тяжести на желудке, в отличие от каннелони.
Да и готовится этот гратен на раз-два, у меня на все ушло примерно 35 минут.
На 4 порции:
- 500 гр картофеля
- 6-8 полосок бекона (т.к. сырого бекона под рукой не было, использовался варено-копченый)
- 1 маленькая луковица и половина средней
- 1/4 стакана молока
- 1/4 стакана сливок 22% (ну или 15%, можно и жирные взять, но не советую)
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сыра
- зелень для украшения
Бекон нарезать кубиками или небольшими полосками, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить бекон с луком на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Картошку почистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы (я использовала квадратную форму со стороной 19 см) выложить треть всей картошки, сверху половину бекона с луком, снова слой картошку (вторую треть), снова начинку. Последним слоем должна оказаться картошка.
В миске смешать молоко, сливки, чеснок измельченный (очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавку), соль и перец.
Вылить молочную смесь в форму с картошкой.
Посыпать все сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
На готовность проверить, воткнув нож в гратен, картошка должна быть мягкой.
Готовый гратен разрезать на порции и разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.
Источник
Картофельный гратен с беконом и сыром
Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.
Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт
Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.
Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:
- Картофель 400 гр.
- Грудинка сырокопчёная 200 гр.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
- Сыр Чеддер, 6 шт.
- Лук шалот 50 гр
- Петрушка
- Огурцы
- Чеснок
- Соль
Режем небольшими кусочками бекон:
Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:
Лук шалот помельче:
Чеснок ещё мельче:
Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:
. и тщательно перемешиваем:
Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:
И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.
Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:
Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:
Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:
Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.
Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Источник