Как приготовить гратен с кабачками

Гратен из кабачков

Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты

  • кабачок 400 г
  • сливки 12% 150 мл
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • орех мускатный 0,5 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика

Как приготовить гратен из кабачков

  1. Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
  2. Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
  3. Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
  4. Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
  5. Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
  6. Посыпаю сухарями.
  7. Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.
Читайте также:  Что приготовить детям при запорах

  • набор специй можно подобрать по своему вкусу;
  • желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
  • панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.

Источник

Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно!

Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров. Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал

Как приготовить гратен из кабачков

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело 🙂

Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника , помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.

Источник

Гратен из кабачков

Ингредиенты

Кабачки – 700-800 г

Сливки 20-33% — 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

Черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Читайте также:  Хлебопечка мулинекс приготовить хлеб рецепты

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:
Гратен из кабачков

Источник

Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом

Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.

Ингредиенты:

2 небольших молодых кабачка

2 средних картофельных клубня

250 мл коровьих или кокосовых сливок

Знаете ли вы, что

у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.

Приготовление

Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.

Лук очистим и нарежем кольцами.

Полезные свойства

В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.

Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.

Хозяйке на заметку

Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.

Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.

Читайте также:  Как приготовить желтковый крем

Хозяйке на заметку

Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.

Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.

Источник

Вы съедите сразу всё. Обалденная запеканка, которую вы легко повторите. Гратен из кабачков и ветчины.

Дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу, как приготовить обалденную запеканку. Гратен из кабачков и ветчины с ароматным сыром получается очень нежным, вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Готовится этот деликатес быстро и вы без особых усилий сможете приготовить его на своей кухне. Особенно этот рецепт актуален для дачников, которые в сезон кабачков-просто не знают куда их деть и что с ними делать. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и порадуйте свою семью вкусной и бесподобной запеканкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Варено-копченый окорок — 200-250 г
  • Сыр — 200-250 г
  • Молоко — 150-200 мл
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Укроп — небольшой пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

На терке для корейской моркови натираем соломкой кабачки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску с нарезанными соломкой кабачками.

Лук с кабачками немного солим и аккуратно перемешиваем, чтобы соль вступила в реакцию с кабачками и «выгнала» из них лишнюю воду. Приступим к приготовлению соуса бешамель. В разогретый сотейник отправляем 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая на маленьком огне обжариваем муку до золотистого цвета. В сотейник с мукой добавляем одну столовую ложку сливочного масла, перемешиваем и наливаем холодное молоко.

Венчиком все тщательно взбиваем, чтобы не было комочков, добавляем немного мускатного ореха и как только молоко закипит — снимаем сотейник с огня. На крупной терке натираем сыр и нарезаем тонкой соломкой варено-копченый окорок. Дно керамической формы для запекания покрываем соусом бешамель. Отжимаем руками кабачки, чтобы стекла лишняя влага и распределяем кабачковую соломку в форму для запекания. На кабачки выкладываем соломку из ветчины и посыпаем мелко нарезанным укропом, смешанным с чесноком. Слой укропа с чесноком покрываем соусом, кабачками, далее выкладываем оставшийся соус бешамель и обильно все посыпаем тертым сыром.

Источник

Оцените статью