- Гратен из кабачков
- Ингредиенты
- Как приготовить гратен из кабачков
- Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно!
- Как приготовить гратен из кабачков
- Гратен из кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Гратен из кабачков
- Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
- Ингредиенты:
- Знаете ли вы, что
- Приготовление
- Полезные свойства
- Хозяйке на заметку
- Хозяйке на заметку
- Вы съедите сразу всё. Обалденная запеканка, которую вы легко повторите. Гратен из кабачков и ветчины.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Гратен из кабачков
Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.
Ингредиенты
- кабачок 400 г
- сливки 12% 150 мл
- сухари панировочные 2 ст. л.
- сыр твердый 150 г
- орех мускатный 0,5 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
Как приготовить гратен из кабачков
Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
Посыпаю сухарями.
- Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.
- набор специй можно подобрать по своему вкусу;
- желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
- панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.
Источник
Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно!
Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров. Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Калорийность (100g): 37 ккал
Как приготовить гратен из кабачков
- Кабачок – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 40 мл
- Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело 🙂
Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника , помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.
Источник
Гратен из кабачков
Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Сливки 20-33% — 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!
Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.
Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.
Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.
Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.
Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.
Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.
Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».
Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.
Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Гратен из кабачков
Источник
Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.
Ингредиенты:
2 небольших молодых кабачка
2 средних картофельных клубня
250 мл коровьих или кокосовых сливок
Знаете ли вы, что
у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.
Приготовление
Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.
Лук очистим и нарежем кольцами.
Полезные свойства
В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.
Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.
Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.
Хозяйке на заметку
Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.
Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.
Источник
Вы съедите сразу всё. Обалденная запеканка, которую вы легко повторите. Гратен из кабачков и ветчины.
Дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу, как приготовить обалденную запеканку. Гратен из кабачков и ветчины с ароматным сыром получается очень нежным, вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Готовится этот деликатес быстро и вы без особых усилий сможете приготовить его на своей кухне. Особенно этот рецепт актуален для дачников, которые в сезон кабачков-просто не знают куда их деть и что с ними делать. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и порадуйте свою семью вкусной и бесподобной запеканкой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Варено-копченый окорок — 200-250 г
- Сыр — 200-250 г
- Молоко — 150-200 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Укроп — небольшой пучок
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
На терке для корейской моркови натираем соломкой кабачки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску с нарезанными соломкой кабачками.
Лук с кабачками немного солим и аккуратно перемешиваем, чтобы соль вступила в реакцию с кабачками и «выгнала» из них лишнюю воду. Приступим к приготовлению соуса бешамель. В разогретый сотейник отправляем 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая на маленьком огне обжариваем муку до золотистого цвета. В сотейник с мукой добавляем одну столовую ложку сливочного масла, перемешиваем и наливаем холодное молоко.
Венчиком все тщательно взбиваем, чтобы не было комочков, добавляем немного мускатного ореха и как только молоко закипит — снимаем сотейник с огня. На крупной терке натираем сыр и нарезаем тонкой соломкой варено-копченый окорок. Дно керамической формы для запекания покрываем соусом бешамель. Отжимаем руками кабачки, чтобы стекла лишняя влага и распределяем кабачковую соломку в форму для запекания. На кабачки выкладываем соломку из ветчины и посыпаем мелко нарезанным укропом, смешанным с чесноком. Слой укропа с чесноком покрываем соусом, кабачками, далее выкладываем оставшийся соус бешамель и обильно все посыпаем тертым сыром.
Источник