Как приготовить гребешки с луком

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями

Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.

Общие рекомендации

Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.

Читайте также:  Как приготовить крабовый салат с китайской капустой

В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:

  • Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
  • Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.

Варианты приготовления

Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.

Сырой гребешок

Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:

  • Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
  • Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.

Маринованный гребешок

Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:

  • Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.

Жареный гребешок

Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.

Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.

  • Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
  • Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
  • Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
  • Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
  • Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
  • В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.

Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:

  • Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
  • Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
  • Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).

В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.

Тушеный гребешок

Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.

Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.

  • 500 гр. гребешков от fish2o.ru
  • 300 гр. сметаны
  • 1.5 ст.л. яблочного уксуса
  • Половина пучка укропа
  • 1 шт. красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).

2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.

3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.

Источник

Как быстро научиться жарить гребешки

Кто хочет питаться здоровой и питательной едой, оценит рецепты, как жарить гребешки. Моллюск вылавливают в Приморье, на Дальнем Востоке, промыслом в своих странах занимаются также японцы и азиаты. Вкусный морской деликатес низкокалориен, в нем хорошая белковая составляющая, а также витаминный комплекс.Приготовленный морской гребешок практически не имеет жира, углеводы в продукте содержаться также в минимальном количестве. Деликатес готовят, отваривая либо жаря.

Читайте также:  Как приготовить капусту бигус с сардельками

Жарка гребешков

Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

Совет: Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

Источник

Гребешки жаренные с чесноком

Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.

Как пожарить на сковороде

На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.

Читайте также:  Как приготовить рис с грудинкой

Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.

  • Филе гребешка 500 гр
  • Водка 60 мл
  • Масло сливочное 40 гр
  • Слабо-соленый соевый соус 3 ст/л
  • Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу

Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.

  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

На сливочном масле

Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.

  • полкило морских гребешков;
  • сливочное маслице для жарки.
  • гребешок — 0,5 кг;
  • масло сливочное — для жарки
  1. Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
  2. Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
  3. Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
  4. Обжарить с каждой стороны не более полминуты.

Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.

В соевом соусе

Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.

  • килограмм филе моллюска;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • оливковое масло.
  1. На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
  2. Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
  3. Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
  4. Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
  5. Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.

Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.

Гребешки с имбирем

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.

  • полкило моллюсков;
  • небольшая луковичка;
  • 4 зубчика чеснока:
  • 60 мл соевого соуса;
  • чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
  • имбирь, перец, соль.
  1. Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
  2. Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
  3. Снять с огня и выложить на тарелку.
  4. Поперчить.
  5. На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
  6. Полить смесью филе морепродукта.

Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.

Заключение

Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.

Источник

Оцените статью