- Жареные гребешки – 3 простых рецепта
- Простоые жареные морские гребешки
- Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
- Жареные гребешки с луком
- Рецепты гребешков в сливочном соусе
- Морские гребешки в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Поэтапное приготовление:
- Гребешки в сырно-сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Гребешки жаренные с чесноком
- Как пожарить на сковороде
- С чесноком и петрушкой
- На сливочном масле
- В соевом соусе
- Гребешки с имбирем
- Заключение
Жареные гребешки – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты гребешков в сливочном соусе
Морские гребешки очень вкусные, если их правильно приготовить. Необходимо придерживаться нескольких простых правил. Благодаря нежному сливочному соусу блюдо приобретает изысканный вкус. Оно украсит любой праздничный стол. Давайте детально рассмотрим несколько простых рецептов.
Морские гребешки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
- 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
- 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
- 100 миллилитров – белое сухое вино;
- 50 грамм – сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 штука – лимон;
- Соль;
- Черный душистый;
- Свежая зелень;
- Веточки тимьяна.
Морские гребешки в сливочном соусе
Поэтапное приготовление:
- Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду. Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.
- Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем. Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.
- Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.
- Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.
- Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.
Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.
Гребешки в сырно-сливочном соусе
Жареный морской гребешок после приготовления приобретает нежный сладковатый вкус. Чтобы подчеркнуть блюдо, достаточно сбрызнуть обжаренные пятачки соком лимона или лайма. Кулинарный шедевр заиграет яркими красками, если дополнить его сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 600 грамм – морские гребешки;
- 2-3 столовые ложки – мука;
- 2-3 столовые ложки – растительное масло;
- 200 миллилитров – сливки;
- 100 грамм – твердый сыр;
- 20-30 миллилитров – растительное масло;
- 150 грамм – плавленый сыр;
- Лимон;
- Соль;
- Перец;
- Другие приправы по желанию;
- Базилик.
Гребешки в сырно-сливочном соусе
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно подготовить филе морского гребешка. Процесс абсолютно несложный. Ополосните гребешки под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Лишняя влага на поверхности продукта может помешать процессу обжаривания. По желанию удалите мышечную ткань в виде тонкой шкурки на боковой части гребешка. Эта часть после приготовления получается более жесткой.
- Чтобы гребешок приобрел румяную и хрустящую корочку, обваляйте его в небольшом количестве муки. Положите несколько ложек муки в небольшой полиэтиленовый пакет. Добавьте одну-две чайные ложки любимых приправ. Можно использовать любые травы: базилик, тимьян, орегано. Подойдет даже обычная приправа для мяса или рыбы. Если вы не ценитель пряных специй, используйте стандартный набор – соль и перец. Не забудьте хорошо перемешать содержимое пакета. Затем поместите филе гребешка в пакет и еще раз тщательно перемешайте.
- Для обжаривания гребешка налейте около двух столовых ложек растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте. Используйте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом. В данном рецепте заменить растительное масло сливочным нельзя. Жарить гребешки необходимо на сильном огне. При высокой температуре сливочное масло сразу начинает гореть. Лучше выбрать самую большую и тяжелую сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Кухонная утварь из указанных материалов подойдет идеально. Толстое дно посуды позволит продукту прожариться равномерно.
- Когда масло нагрелось, выкладываем гребешок на сковороду. Обязательно оставляйте расстояние между кусочками, чтобы гребешок жарился исключительно в собственном соку. Используя такой способ, гребешки приобретают идеальную золотистую хрустящую корочку. Обжариваете гребешок по две-три минуты с каждой стороны. Важно не передержать филе моллюска, иначе оно станет жестким. Выкладываем готовые гребешки на тарелку.
- Перейдем к приготовлению сливочного соуса. В кастрюлю натираем плавленый сыр. Добавляем около 10-15 мл растительного масла. Заливаем сливками. Кастрюлю ставим на тихий огонь, доводим до закипания. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не подгорела. Твердый сыр натираем на крупную терку. Добавляем его в соус постепенно. Сыр должен успевать плавиться. Соус закипел и приобрел однородную консистенцию. Время добавить соль и приправы на ваше усмотрение. Через пару минут плиту можно выключать.
Подавайте гребешок в компании с сырно-сливочным соусом и соком лимона. Приятного аппетита.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.
Ингредиенты:
- 0.350 килограмм – морской гребешок;
- 0.100 килограмм – креветки;
- 1 штука – лайм;
- 400 миллилитров – сливки;
- 2 столовые ложки – сухое белое вино;
- 2 столовые ложки – оливковое масло;
- 1 чайная ложка – сливочное масло;
- 2 зубчика – чеснока;
- Куркума;
- Соль;
- Перец черный душистый.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
- Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
- Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
- За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
- Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.
Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Гребешки жаренные с чесноком
Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
- Филе гребешка 500 гр
- Водка 60 мл
- Масло сливочное 40 гр
- Слабо-соленый соевый соус 3 ст/л
- Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
- полкило морских гребешков;
- сливочное маслице для жарки.
- гребешок — 0,5 кг;
- масло сливочное — для жарки
- Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
- Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
- Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
- Обжарить с каждой стороны не более полминуты.
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
В соевом соусе
Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
- килограмм филе моллюска;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- оливковое масло.
- На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
- Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
- Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
- Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
- Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
Гребешки с имбирем
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
- полкило моллюсков;
- небольшая луковичка;
- 4 зубчика чеснока:
- 60 мл соевого соуса;
- чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
- имбирь, перец, соль.
- Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
- Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
- Снять с огня и выложить на тарелку.
- Поперчить.
- На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
- Полить смесью филе морепродукта.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
Источник