Как приготовить гребешок с рисом

Гребешки в духовке с рисом

Как-то сказала мужу, что давно мы гребешков не ели, надо бы прикупить килограммчик да приготовить что-нибудь вкусное. Сказала, да за забыла. А он как-то поехал в магазин и привез, да не просто почищенные замороженные гребешки, а вот такие с раковинами. Я конечно обрадовалась — и вкусно и красиво, что еще нужно для кулинарного блога.

Такой вариант гребешков с раковинами отлично подойдет для барбекю или жарки на природе на решетке, очень удобно. Мы же в ближайшее время разжигать мангал не планировали, поэтому гребешков буду запекать в духовке.

Чтобы блюдо получилось посытнее я добавила еще немного риса в каждую ракушку, но обо всем по порядку — итак, как вкусно приготовить замороженных гребешков в духовке.

Ингредиенты для запеченных гребешков с рисом под сыром

Итак, для запекания гребешков в духовке мне потребовалось:

гребешки — 1 килограмм

готовый отварной рис — примерно 1-2 стакана

для маринада: соевый соус (или рыбный) — 1 столовая ложка, лимонный сок — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 1 столовая ложка, приправа для рыбы, петрушка (у меня сухая — 1 чайная ложка)

Рецепт приготовления замороженных гребешков в духовке с рисом

Гребешки разморозила и промыла. Вообще у нас можно купить и свежих гребешков, но я боюсь. Жизнь моллюсков очень коротка, в такой жаре счет идет на часы буквально и нужно уметь правильно выбрать ракушки, чтобы не отравится потом.

Смешала все составляющие для маринада. Вообще изначально думала использовать только лимонный сок, но получилось как-то не очень, хотелось более насыщенного вкуса, поэтому добавила еще соевый соус, можно вместо него взять рыбный (соус для морепродуктов похож чем-то на соевый).

В каждую ракушку налила по неполной чайной ложке маринада и оставила гребешки на пол часа примерно, чтобы они немного промариновались.

В этот момент, когда гребешки в раковинах уже были выложены на противень и духовка пылала жаром я вдруг подумала: «сейчас во время готовки все уменьшится, на ракушке останется маленький пятачок гребешка и что кушать?». Поэтому быстро сообразила немного подвинуть гребешок и положить буквально столовую ложку отварного риса, который скучал в холодильнике.

Расчет был на то, что во время готовки вкусный маринад пропитает немного рис и получится вкуснятина, так и вышло.

Вот так это получилось в итоге — гребешок с рисом готовится отправиться в духовку.

Запекала при температуре 200 градусов минут 15. Гребешок очень быстро готовится. В самом конце готовки посыпала сверху тертым сыром и оставила в духовке еще ненадолго, чтобы сыр расплавился. Можно было сразу посыпать сыром, но я не очень люблю, когда сыр долго в духовке стоит.

Читайте также:  Как приготовить быстро простое дрожжевое тесто

Ну что сказать, получилось очень вкусно. Если готовить для гостей, то конечно только раздразнить, а нам хватило покушать. Рис был отличным дополнением и главное, что он должен быть уже отварным. Если делать на романтический ужин для двоих, то вообще идеально получится, вторая половинка и удивится и наестся.

Если у вас нет раковин, то готовьте в обычной форме, на низ выложите слой риса сверху маринованные гребешки, потом слой сыра, представляете какая вкуснятина получится?

Кстати, ракушки я отмыла, высушила и завтра буду подавать в них салат с кальмаром, мне кажется интересно должно получиться.

А как вы готовите гребешков в духовке? Есть ли у вас какой-то свой рецепт маринада?

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Алина
01.05.2014 20:29 [ответить]

Какая аппетитная красота! Я такого интересного блюда еще никогда не готовила, но обязательно попробую — тем более, пришел сезон пикников. Anneta
15.05.2014 20:19 [ответить]

Если честно я их ни разу не ела. Но рецепт меня заинтересовал надо попробовать приготовить своим родным дома. Выглядит очень вкусно и аппетитно. Сергуня
23.06.2014 01:40 [ответить]

Можно также добавлять болгарский перчик (зеленый и желтый), морковь, лук и зелень в небольших пропорциях для аромата. Вместо ракушек можно использовать стеклянные розетки. Экспериментируйте и не пожалейте!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник

Гребешки в сливочном соусе с томленым рисом от Лары Кацовой

Готовить сногсшибательное блюдо научила нас несравненная Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня», вместе с гостем передачи Родионом Газмановым.

РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ТОМЛЕНЫМ РИСОМ

Что нужно:

  • 12 гребешков
  • 2 луковицы
  • 1 ч. ложка муки
  • 150 мл сливок жирностью 33%
  • 100 г твердого сыра
  • 300 г круглозерного риса
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1/3 вилка салата латук
  • 70 мл оливкового масла
  • 600–700 мл куриного бульона

Как приготовить гребешки в сливочном соусе с томленым рисом:

Одну луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Засыпать рис, перемешать и прогреть 3 минуты.

Нарезать латук и отправить к рису. Добавить кукурузу без жидкости, посолить и поперчить, залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 20 минут.

На каждом гребешке аккуратно сделать крестообразные надрезы.

Вторую луковицу нарезать и обжарить на оливковом масле в сковороде. Добавить гребешки, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить. Выложить гребешки в керамическую форму для запекания. Лук оставить в сковороде.

К луку, оставшемуся в сковороде, добавить муку и перемешать. Ввести сливки, посолить и поперчить. Уварить соус до загустения. Залить им гребешки и поставить в разогретую до 220°С духовку минут на 5.

В готовый рис засыпать натертый сыр, перемешать, снять с огня.

Выложить томленый рис с кукурузой на большое сервировочное блюдо. Гребешки в сливочном соусе подавать в форме для запекания.

Источник

Морские гребешки с рисом и шпинатом

Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 г
  • лук 1-2 шт
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.

Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.

Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.

Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.

Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Почистите и мелко нарежьте лук.

Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.

Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите в тарелку.

Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.


Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.

За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.

Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.

Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Сервируйте гребешки на плоском блюде.

Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!

Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 гр
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • лук 1-2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Источник

Оцените статью