Как приготовить гречаники без фарша

Гречаники без мяса

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше.

Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок — для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.

Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица — стать мягкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на тёрке.

Чеснок мелко рубим.

Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.

Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

То же самое повторяем с отваренной чечевицей.

Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.

Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.

Перемешиваем до однородной консистенции.

Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.

Читайте также:  За сколько можно приготовить суп

Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Видео версия рецепта:
Гречаники без мяса

Источник

Как приготовить гречаники без мяса

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока меня ими не угостила моя сестричка.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.

Оказывается, что в традиционные гречаники с фаршем обычно бывают, и получается такое полумясное блюдо. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки – дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая красивая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки (можно заменить клетчаткой)

Приготовление

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.

Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.

Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.

Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,

Читайте также:  Как приготовить гару по домашнему

А потом на второй.

После доставания рекомендую на несколько минут поместить жареные котлетки на бумажное полотенце, чтобы оно промокнуло лишний жир. Но если вас это не беспокоит, то пропускайте этот этап.

Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.

Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Надеюсь, что такой рецепт с фото гречаников без мяса вам пригодится.

Источник

Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса

Постные гречаники — чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если кто-то до сих пор не пробовал это чудо, надо исправить — никакие слова не убедят в том, что жареная гречневая каша — это вкусно, пока сам не попробует. Постные гречаники , кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда появились излишки гречневой каши — бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях прямая дорога к гречаникам — это просто, быстро и вкусно!

Как приготовить постные гречаники?

Ингредиенты для гречаников:

1 стакан гречневой крупы;

1 ст. л. молотого семени льна;

100 г шампиньонов;

соль, перец по вкусу;

Ингредиенты для соуса:

2 крупные луковицы;

1 стакан томатного соуса ( или замороженные помидоры — 5-7 штук);

1 ст. л. горчицы в зернах;

соль, перец по вкусу;

Инструкция

  • Сварить гречку — каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
  • В это же время на небольшом огне на растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы.
  • Лен залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить до набухания.
  • Готовую гречневую кашу как следует помять картофеледавкой.
  • Смешать с грибами, посолить, добавить лен. Вымешать однородный фарш.
  • Формовать постные гречаники в виде шариков, выложить их в глубокую форму для запекания.
  • Соус. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь.
  • Влить томатный соус и тушить массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов.
  • В конце добавить горчицу, соль, перец. Распределить соус поверх гречаников.
  • Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Гречаники без мяса

С этим блюдом пост пролетит незаметно! Готовь только самое вкусное! Конечно же традиции предполагают наличие в гречаниках мясной составляющей. Однако случаи бывают разные. Например, пост. Иногда и мяса просто может не оказаться в холодильнике в нужный момент. Поэтому постный вариант в некоторых жизненных ситуациях может не только спасти положение, но он еще и очень вкусный.

Читайте также:  Как приготовить московскую колбасу по госту

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 43 / С 56 / В 1

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Варим гречневую крупу. Соотношение воды и гречки – 2 к 1. Пока варится крупа, репчатый лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на терке. Для моркови лучше подойдут крупные ячейки терки.

Чистим картофель и тоже натираем его на терке, но на этот раз используем мелкую ее сторону. Полученную массу следует хорошо отжать. Объединяем картофель и гречку в одной емкости и добавляем приправу. Тщательно все перемешиваем и формируем котлеты.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла и жарим гречаники с двух сторон. В отдельной сковородке обжариваем на второй половине растительного масла лук и морковь. Котлеты выкладываем в кастрюлю и перекладываем каждый ряд пассерованными морковью с луком. Добавляем немного воды в емкость и тушим минут двадцать.

Выкладываем гречаники в тарелку и украшаем зеленью. Блюдо готово.

Источник

Гречаники постные

Автор: MAGGI® Дата: 03.06.2020 2020-06-03T00:00:00+00:00

203 ККал на 1 порцию

Подготовить ингредиенты. Сварить гречку: залить крупу водой в соотношении 1 к 2 и варить до тех пор, пока не выкипит вся вода, около 15 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, хорошо отжать массу. Соединить натертый картофель с отварной гречкой, добавить приправу.

Хорошо вымесить фарш – он должен быть достаточно вязким, чтобы было удобно лепить котлеты. Сделать котлетки любой формы.

Обжарить гречаники на смазанной маслом антипригарной сковороде.

На отдельной сковороде, слегка смазанной растительным маслом, обжарить лук с морковью.

Обжаренные котлеты выкладывать в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, выложить на котлеты часть обжаренных овощей – моркови с луком. Также поступить и с остальными рядами гречаников. Влить в кастрюлю немного воды или овощного бульона, тушить на слабом огне около 20 минут.

Подавать постные гречаники горячими, украсив зеленью.

Источник

Оцените статью