Как приготовить гречаники без мяса

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.

Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка. Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.

В Пост рекомендую попробовать и другие котлеты, например, из белокочанной капусты или морковные без яиц. Моя семья кушает их за обе щеки и еще добавки просят 🙂

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как готовить:

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц 😉

Читайте также:  Как вкусно приготовить карасей с майонезом

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите крупу и остудите ее.

2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.

3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.

4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.

5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке

Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.

Вам потребуется:

  • ½ стакана гречи;
  • 1 стакан кипятка;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Духовка с вертелом как приготовить курицу

Рецепт с фото:

1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.

2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.

3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.

4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее биточки на 10 минут.

5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».

Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!

Источник

Гречаники без мяса

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше.

Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок — для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.

Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица — стать мягкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на тёрке.

Чеснок мелко рубим.

Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.

Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

То же самое повторяем с отваренной чечевицей.

Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре с плавленными сырками

Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.

Перемешиваем до однородной консистенции.

Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.

Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Видео версия рецепта:
Гречаники без мяса

Источник

Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде

Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо — гречаники без мяса!

Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина — на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне — без гарнира, но со сметаной .

Ингредиенты

Гречка готовая — 1 стакан

Картофель — 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок — по желанию

Растительное масло — для жарки

  • 150 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.

Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.

Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.

Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.

Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.

Соедините немного остывшее пюре с яйцом.

Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.

Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет — гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.

Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.

Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

Видео версия рецепта:
Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде

Источник

Оцените статью