- Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников
- Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
- Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт
- Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
- Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
- Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
- Гречаники без мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Гречаники без мяса
- Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников
Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.
Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка. Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.
В Пост рекомендую попробовать и другие котлеты, например, из белокочанной капусты или морковные без яиц. Моя семья кушает их за обе щеки и еще добавки просят 🙂
Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой каши;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 20 г крахмала;
- соль и специи по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Как готовить:
1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.
2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.
3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.
Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!
Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт
По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц 😉
Вам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите крупу и остудите ее.
2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.
3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.
4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.
5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.
Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.
Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.
Составляющие:
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г отварных грибов;
- 2 ст.л. муки;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Отварите крупу в воде и остудите.
2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.
3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.
4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.
Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.
Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного риса;
- 150 г вареной гречки;
- 5-6 ст.л. воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.
2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.
Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.
Вам потребуется:
- ½ стакана гречи;
- 1 стакан кипятка;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.
2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.
3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.
4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее биточки на 10 минут.
5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».
Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!
Источник
Гречаники без мяса
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
- 258 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше.
Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок — для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.
Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица — стать мягкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Чеснок мелко рубим.
Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
Перемешиваем до однородной консистенции.
Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
- После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
- Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Видео версия рецепта:
Гречаники без мяса
Источник
Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо — гречаники без мяса!
Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина — на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне — без гарнира, но со сметаной .
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
- 150 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.
Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.
Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.
Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.
Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.
Соедините немного остывшее пюре с яйцом.
Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.
Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет — гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.
Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.
Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
Видео версия рецепта:
Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Источник