Как приготовить гречаники пошаговый рецепт

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Источник

Гречаники

Тематическая подборка рецептов гречаников с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты гречаники вкусными и полезными!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречаников
Рецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Куриное мясо — 600 грамм;

Готовая гречка — около 1 стакана;

Картофельное пюре — около 1 стакана;

Яйца — 1 штука по желанию;

Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;

Специи — ароматные травы по вкусу;

Чеснок — по желанию.

Ингредиенты

Фарш мясной — 700 г

Гречка вареная — 120 г

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Соус:

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 30 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить горбушу кусочками с овощами

Сметана — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Фарш куриный – 400 грамм;

Крупа гречневая – 100 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Яйцо куриное – 1 шт;

Молотый черный перец – по вкусу;

Мука или панировочные сухари;

Для начинки:

Яйца куриные – 2-3 шт;

Сметана – 2 ст. л;

Петрушка свежая – несколько веточек;

Ингредиенты

Гречка (отварная) — 400 г

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Фарш мясной — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Петрушка свежая — 1 пучок

Гречка отварная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш куриный — 600 грамм;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Мускатный орех — 0,5 ч.л;

Овсяные хлопья — 2 ст.л;

Гречневая крупа — 100 грамм;

Смесь перцев — щепотка.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 0,5 стакана

Фарш мясной — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук — 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 70 мл

Соус:

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Ингредиенты

Гречка готовая — 1 стакан

Картофель — 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок — по желанию

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 0,5 стакана

Фарш мясной — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук — 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 70 мл

Ингредиенты

Гречка отварная — 300 г

Печень куриная — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Петрушка или укроп — для подачи

Соль и перец — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить бетон для фундамента бани

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Гречневая крупа (отварная) — 400 г

Грибной фарш или грибная икра — 300 г

Отруби пшеничные — вместо панировки

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Гречка готовая — около 1 стакана

Фарш мясной — 250 г

Грибы замороженные — 1,5 горсти

Лук — 0,5-1 головка

Сметана — 0,3 стакана

Растительное масло — для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Гречаники с фаршем

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Шаг 2

Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Читайте также:  Как приготовить шоколадное печенье без яиц

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Шаг 3

Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Шаг 4

Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Шаг 6

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 7

Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Шаг 8

Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Шаг 9

Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Шаг 10

Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Шаг 11

Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Источник

Оцените статью