- Гречаники с фаршем
- Как приготовить гречаники с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречаники с фаршем на сковороде
- Гречаники с фаршем
- Ингредиенты для «Гречаники с фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники с фаршем»:
- Похожие рецепты
- Мясо, запеченное с грибами и сыром
- Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Рулетики из свинины с абрикосами и фисташками
- Котлеты по-новому
- Рулька запеченная
- Свинина по- старинке
- Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
- «Люля-Кебаб» по моему
- Попробуйте приготовить вместе
- Фасоль по-русски с индийским акцентом
- Сало в луковой шелухе
- Цукаты из моркови
- Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе
- Гречаники с фаршем – простой рецепт
- Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)
- Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе
- Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)
- Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
- Постные гречаники без фарша
- Гречаники с печенью в сетке (видео)
- Рецепт вкусных гречаников с печенью
- Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
- Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара
Гречаники с фаршем
Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 500 г (свиной)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Источник
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно.
Порции 6 Время приготовления 45 минут
- 500 гр. мясной фарш (с луком и чесноком)
- 300 гр. гречка (вареная)
- 1 шт. куриное яйцо
- 3 веточки укроп
- 3 веточки петрушка
- 4-5 ст.л. растительное масло
- 1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Для приготовления я использовала гречку, которая у меня осталась от гарнира. Если готовим из сухой крупы, то берем 100 гр. гречки и варим ее 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды. Готовим крупу, периодически помешивая, на низкой температуре после закипания, пока не останется жидкости. Готовую гречку остужаем.
2. Фарш выкладываем в миску. Мне очень нравится домашний фарш, который состоит из нежирной свинины и курицы (использую мясо и кожу от целой курицы). Мясо беру в пропорции 1:1 и при его измельчении всегда добавляю чеснок и много репчатого лука. Фарш получается нежирным, очень ароматным и вкусным. Все блюда из такого фарша получаются сочными.
3. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, для легкой остроты добавляем красный острый перец и молотый черный перец. Солим.
4. Укроп с петрушкой мелко нарезаем и отправляем в миску. Зелень добавит гречаникам потрясающий аромат и вкус.
Источник
Гречаники с фаршем
Супер вкусный рецепт гречаников в томатной подливе
Ингредиенты для «Гречаники с фаршем»:
- Фарш мясной — 400 г
- Крупа гречневая — 120 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал | белки 36.2 г | жиры 19.7 г | углеводы 132.9 г |
Порции | |||
ккал 215 ккал | белки 6 г | жиры 3.3 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Гречаники с фаршем»:
1. Отварить гречу
2. Фарш смешиваем с одной луковицей (режем на мелкие кубики), сметаной, гречей, яйцом. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
3. Из фарша формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с обоих сторон до золотистого цвета
5. В большой сковороде обжаривает лук (порезанный на четвертинки) и морковь (тертая на крупной терке)а затем добавляем томаты в собственном соку.
6. Выкладываем в подливу котлеты добавляем немного воды и тушим на медленном огне минут 20.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супер вкусный рецепт гречаников в томатной подливе
Похожие рецепты
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом
Свинина в кисло-сладком соусе
Рулетики из свинины с абрикосами и фисташками
Котлеты по-новому
Рулька запеченная
Свинина по- старинке
Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
«Люля-Кебаб» по моему
Попробуйте приготовить вместе
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Сало в луковой шелухе
Цукаты из моркови
Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года inna_2107 #
2 декабря 2019 года Хлоркина #
30 сентября 2017 года Ирина Шапаренко #
22 сентября 2017 года jihljj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе
Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.
Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.
Гречаники с фаршем – простой рецепт
Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Мясной фарш – 700 гр.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
- Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
- Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
- Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)
Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.
- Фарш – 1 кг.
- Гречневая каша, готовая – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Большая морковка.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль, приправы для фарша, зелень.
- Вода – 400 мл.
Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.
Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.
Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.
Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.
Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).
Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.
Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.
Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.
Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.
Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.
Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.
Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе
Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Гречка – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль, подсолнечное масло.
- Мука для панировки.
- Вода – стакан.
- Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
- Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
- Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
- Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
- Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
- Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
- Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.
Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)
Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Куриная голень (грудка) – 600 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Луковица – 2 шт.
- Куриный бульон – 350 мл.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Черный перец, петрушка, укроп, соль.
- Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
- Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
- Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
- Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
- Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
- Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
- Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
- Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
- Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
- Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.
Постные гречаники без фарша
Отсутствие фарша в гречаниках не означает, что блюдо обеднеет. Для сытности мы добавим грибы.
- Гречневая каша, готовая – 400 гр.
- Грибная икра, или прокрученные фаршем свежие грибы – 300 гр.
- Пшеничные отруби (или мука) для панировки.
- Морковка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец.
Грибную икру можно взять из зимних заготовок, как правило, в них присутствует обжаренный лук. Если используете свежие грибы, добавьте в состав рецепта луковицу.
- Сварите гречневую крупу, охладите, пропустите через мясорубку или блендер. Аналогично измельчите икру (грибы), морковку.
- Приправьте перцем, посолите, размешайте массу.
- Слепите небольшие котлетки. Обваляйте в отрубях.
- Жарьте до красивой румяности с обеих сторон по 2-3 минутки.
Гречаники с печенью в сетке (видео)
Рецепт вкусных гречаников с печенью
Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.
- Говяжья печень – 700 гр.
- Крупа – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Лук – головка.
- Мука для панировки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как пожарить котлеты:
- Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
- Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
- Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
- Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
- Выложите в фарш гречку. Размешайте.
- Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.
Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Луковица.
- Майонез (или кетчуп).
- Перец, приправы для курицы, соль.
- Растительное масло.
- Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
- Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
- Обжарьте мелко покрошенный лук.
- Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
- Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
- Слепите из массы котлеты.
- В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
- Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.
Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара
Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!
Источник