Как приготовить гречаники с грибами

Гречаники с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Петрушка или укроп — для подачи

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье гречаники очень уважают, но только те, которые я готовлю с грибами. Я знаю, что некоторые хозяйки готовят грибные гречаники с добавлением мясного фарша, но сама этого не делаю — мне кажется, что наличие грибов в них уже делает их достаточно сытным блюдом.

Подготовить все продукты для гречаников.

Гречневую крупу залить 1,5 стаканами кипятка, добавить 0,5 ч.л. соли и варить крупу на среднем огне минут 10-12. Затем убавить огонь до медленного и готовить кашу еще минут 5 — до полного выпаривания жидкости. После этого огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить кашу «пропариться» на 10 минут. Каше дать немного остыть.

Можно использовать и оставшуюся с другого блюда отваренную гречку.

Пока гречка остывает, снимите со шляпок грибов пленку и нарежьте грибы мелким кубиком.

Лук репчатый также нарежьте кубиком.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком минут 10-12 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Обжаренные грибы с луком переложите к остывшей гречке.

Перемешайте все. Добавьте яйцо.

Еще раз перемешайте и добавьте соль и перец, если надо. Всыпьте муку. Муки может понадобиться больше или меньше: если при формовании гречаников они не будут хорошо держать форму, добавьте еще муки.

Из полученной массы сформируйте гречаники.

Обваляйте все гречаники в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте гречаники сначала с одной стороны минут 5.

Переверните их и обжарьте столько же по времени на другой стороне.

Источник

Гречаники с замороженными грибами и фаршем

Ингредиенты

Гречка готовая — около 1 стакана

Читайте также:  Как приготовить нарезать мясо

Фарш мясной — 250 г

Грибы замороженные — 1,5 горсти

Лук — 0,5-1 головка

Сметана — 0,3 стакана

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные — шампиньоны. Фарш подходит любой мясной — из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.

Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!

Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе — например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.

Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.

Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды.

После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.

Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.

Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.

Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.

Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.

Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.

Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.

Источник

Гречаники с грибами

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Биточки из гречки и грибов

Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество разнообразных рецептов приготовления таких гречаников. Одними из самых вкусных считаются гречаники с белыми грибами.

Такие гречаники можно приготовить даже из варёной гречки, приготовленной накануне. А если у вас в морозильной камере найдутся замороженные лесные грибы, а особенно белые грибы, то обычное блюдо может превратиться в праздничное. Это действительно очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовить чизкейк манго

Как приготовить «Гречаники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся белые замороженные грибы, лук, мука, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, подсолнечное масло.

100 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.

120 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости. Добавить 200 грамм белых замороженных грибов и готовить, помешивая, ещё 15 минут.

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить подготовленную гречку, лук с грибами, 1 яйцо, 5 грамм соли.

Измельчить всё до однородной массы.

Сформировать круглые гречаники и запанировать их в муке (всего использовать 35 грамм муки).

Обжарить гречаники на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета (использовать 25 мл подсолнечного масла).

Источник

Постные гречаники с грибами и картошкой

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — для 5 человек
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Картошка — 3–4 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Специи
  • Панировочные сухарики
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление постных гречаников с грибами: рецепт и фото

1. Гречку промываем в нескольких водах. Заливаем 1 стакан гречки 2,5 станками воды, солим. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит огонь можно уменьшить. Варим до готовности. Готовую гречку выкладываем в миску и даем остыть.

2. Лук и грибы нарезаем не крупными кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.

3. Картофель чистим и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Он почти сразу потемнеет, но это не страшно.

4. Добавляем специи — черный перец, паприку, хмели-сунели, карри, соль. Не забываем добавить муку. Хорошо вымешиваем фарш.

5. Берем немного фарша в руку и отбиваем его в ладонях. Скатываем шарик. Обваливаем его в панировочных сухариках. Только после этого придаем фаршу форму котлетки.

6. Обжариваем на растительном масле не хорошей сковороде, чтобы гречаники не прилипли.

7. Переворачиваем гречаники и жарим до румяности, с другой стороны.

8. Готовые гречаники можно сразу подавать к столу, а можно дополнительно протушить с томатной пастой. А как подали их вы?

Смотрите также видео-рецепты:

Читайте также:  Как приготовить домашний майонез жидкий

1) Гречневые котлеты с грибами

2) Как приготовить очень вкусные гречанные котлеты с грибами


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Гречаники в томатно-сметанном соусе с грибами

Вкусные и сочные тефтельки с гречкой, или гречаники, тушеные в томатном соусе с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина и свинина в равных долях) — 400 г
  • Гречка вареная — 100 г
  • Лук – 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для подливки)
  • Кабачок (маленький) – 1/2 шт. (по желанию)
  • Яйцо — 1 шт. (по желанию)
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4-6 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка с горкой
  • Куриный бульон или питьевая вода – примерно 1 стакан
  • Растительное масло – немного, для обжарки овощей
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу

Способ приготовления:

Гречку отварить обычным способом, как указано на упаковке, остудить.

Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Кабачок натереть на крупной терке.

Смешать в миске фарш с луком, гречку и кабачок. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сырое яйцо. Фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник на 30 минут минимум, лучше на час.

Пока фарш охлаждается, готовим соус:

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить к луку морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи станут золотистыми, добавить нарезанные шампиньоны. Тушить все вместе 5-10 минут на медленном огни, периодически помешивая.

Разгрести в центре сковороды немного места, отодвинув овощи к краям, положить томат и обжарить его. Перемешать овощи с томатом, добавить бульон (или воду) и тушить еще минут 10 на слабом огне.

Достаем фарш из холодильника, лепим шарики (мокрыми руками удобней) и выкладываем на доску.

В соус добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В этот кипящий соус закладываем наши шарики из фарша.

Важно, чтобы мы закидывали гречаники в соус практически одномоментно, не теряя времени на их лепку.

Когда после загрузки шариков соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим около 20-30 минут до готовности.

Источник

Оцените статью