- Гречаники с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники с замороженными грибами и фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники с грибами
- Ингредиенты
- Биточки из гречки и грибов
- Как приготовить «Гречаники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Постные гречаники с грибами и картошкой
- Пошаговое приготовление постных гречаников с грибами: рецепт и фото
- Гречаники в томатно-сметанном соусе с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Гречаники с грибами
Ингредиенты
Гречневая крупа — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Петрушка или укроп — для подачи
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье гречаники очень уважают, но только те, которые я готовлю с грибами. Я знаю, что некоторые хозяйки готовят грибные гречаники с добавлением мясного фарша, но сама этого не делаю — мне кажется, что наличие грибов в них уже делает их достаточно сытным блюдом.
Подготовить все продукты для гречаников.
Гречневую крупу залить 1,5 стаканами кипятка, добавить 0,5 ч.л. соли и варить крупу на среднем огне минут 10-12. Затем убавить огонь до медленного и готовить кашу еще минут 5 — до полного выпаривания жидкости. После этого огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить кашу «пропариться» на 10 минут. Каше дать немного остыть.
Можно использовать и оставшуюся с другого блюда отваренную гречку.
Пока гречка остывает, снимите со шляпок грибов пленку и нарежьте грибы мелким кубиком.
Лук репчатый также нарежьте кубиком.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком минут 10-12 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжаренные грибы с луком переложите к остывшей гречке.
Перемешайте все. Добавьте яйцо.
Еще раз перемешайте и добавьте соль и перец, если надо. Всыпьте муку. Муки может понадобиться больше или меньше: если при формовании гречаников они не будут хорошо держать форму, добавьте еще муки.
Из полученной массы сформируйте гречаники.
Обваляйте все гречаники в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте гречаники сначала с одной стороны минут 5.
Переверните их и обжарьте столько же по времени на другой стороне.
Источник
Гречаники с замороженными грибами и фаршем
Ингредиенты
Гречка готовая — около 1 стакана
Фарш мясной — 250 г
Грибы замороженные — 1,5 горсти
Лук — 0,5-1 головка
Сметана — 0,3 стакана
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные — шампиньоны. Фарш подходит любой мясной — из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.
Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!
Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе — например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.
Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.
Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды.
После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.
Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.
Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.
Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.
Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.
Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.
Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.
Источник
Гречаники с грибами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Биточки из гречки и грибов
Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество разнообразных рецептов приготовления таких гречаников. Одними из самых вкусных считаются гречаники с белыми грибами.
Такие гречаники можно приготовить даже из варёной гречки, приготовленной накануне. А если у вас в морозильной камере найдутся замороженные лесные грибы, а особенно белые грибы, то обычное блюдо может превратиться в праздничное. Это действительно очень вкусно!
Как приготовить «Гречаники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся белые замороженные грибы, лук, мука, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, подсолнечное масло.
100 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.
120 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости. Добавить 200 грамм белых замороженных грибов и готовить, помешивая, ещё 15 минут.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить подготовленную гречку, лук с грибами, 1 яйцо, 5 грамм соли.
Измельчить всё до однородной массы.
Сформировать круглые гречаники и запанировать их в муке (всего использовать 35 грамм муки).
Обжарить гречаники на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета (использовать 25 мл подсолнечного масла).
Источник
Постные гречаники с грибами и картошкой
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — для 5 человек
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Картошка — 3–4 шт.
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Специи
- Панировочные сухарики
- Растительное масло
Пошаговое приготовление постных гречаников с грибами: рецепт и фото
1. Гречку промываем в нескольких водах. Заливаем 1 стакан гречки 2,5 станками воды, солим. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит огонь можно уменьшить. Варим до готовности. Готовую гречку выкладываем в миску и даем остыть.
2. Лук и грибы нарезаем не крупными кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель чистим и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Он почти сразу потемнеет, но это не страшно.
4. Добавляем специи — черный перец, паприку, хмели-сунели, карри, соль. Не забываем добавить муку. Хорошо вымешиваем фарш.
5. Берем немного фарша в руку и отбиваем его в ладонях. Скатываем шарик. Обваливаем его в панировочных сухариках. Только после этого придаем фаршу форму котлетки.
6. Обжариваем на растительном масле не хорошей сковороде, чтобы гречаники не прилипли.
7. Переворачиваем гречаники и жарим до румяности, с другой стороны.
8. Готовые гречаники можно сразу подавать к столу, а можно дополнительно протушить с томатной пастой. А как подали их вы?
Смотрите также видео-рецепты:
1) Гречневые котлеты с грибами
2) Как приготовить очень вкусные гречанные котлеты с грибами
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Гречаники в томатно-сметанном соусе с грибами
Вкусные и сочные тефтельки с гречкой, или гречаники, тушеные в томатном соусе с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина и свинина в равных долях) — 400 г
- Гречка вареная — 100 г
- Лук – 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для подливки)
- Кабачок (маленький) – 1/2 шт. (по желанию)
- Яйцо — 1 шт. (по желанию)
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 4-6 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка с горкой
- Куриный бульон или питьевая вода – примерно 1 стакан
- Растительное масло – немного, для обжарки овощей
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу
Способ приготовления:
Гречку отварить обычным способом, как указано на упаковке, остудить.
Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Кабачок натереть на крупной терке.
Смешать в миске фарш с луком, гречку и кабачок. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сырое яйцо. Фарш хорошо вымесить и поставить в холодильник на 30 минут минимум, лучше на час.
Пока фарш охлаждается, готовим соус:
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить к луку морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи станут золотистыми, добавить нарезанные шампиньоны. Тушить все вместе 5-10 минут на медленном огни, периодически помешивая.
Разгрести в центре сковороды немного места, отодвинув овощи к краям, положить томат и обжарить его. Перемешать овощи с томатом, добавить бульон (или воду) и тушить еще минут 10 на слабом огне.
Достаем фарш из холодильника, лепим шарики (мокрыми руками удобней) и выкладываем на доску.
В соус добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В этот кипящий соус закладываем наши шарики из фарша.
Важно, чтобы мы закидывали гречаники в соус практически одномоментно, не теряя времени на их лепку.
Когда после загрузки шариков соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим около 20-30 минут до готовности.
Источник