Как приготовить греческий кабачок

Жареные кабачки по-гречески

Жареные кабачки по-гречески

Хочу предложить вам отличное овощное блюдо — жареные кабачки по-гречески. Кабачки получаются очень вкусными, ароматными, выглядят аппетитно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде, а можно предложить как дополнение к мясу или рыбе. Готовится всё просто и быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачок (молодой кабачок можно готовить вместе с кожурой) вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Немного кабачки посолить и обвалять в муке.

Обжарить кабачки на сковороде на растительном масле до румяности с двух сторон, после чего выложить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Лук и чеснок очистить, удалить семена и плодоножку из болгарского перца. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.

Свежий помидор также нарезать кубиками.

В сковороду влить немного растительного масла, выложить лук и болгарский перец, обжарить овощи на среднем огне в течение 2 минут, помешивая, далее добавить помидоры. Посолить, перемешать и обжаривать в течение 4-5 минут, иногда перемешивая. Добавить к овощам шпинат (если крупные листья — нарезать их).

Перемешать содержимое сковороды, протушить около 1 минуты и добавить обжаренные кружочки кабачка.

Перемешать, добавить измельчённый чеснок, поперчить. Прогреть блюдо на небольшом огне около 2-3 минут и выключить газ.

Подать можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Приготовить жареные кабачки по-гречески не составит большого труда, а в результате вы получите очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо, которое, понравится многим!

Источник

Жареные кабачки по-гречески (κολοκυθάκια τηγανητά)

В Греции есть интересные блюда, которые за ее пределами, не снискали такой славы, как, например, всем известная мусака или греческий салат. Несмотря на это они продолжают пользоваться заслуженной популярностью у самих греков. Одно из таких блюд — жареные кабачки (κολοκυθάκια τηγανητά [колокиθа́кьа тыɣанита́]). Вы себе можете представить хрустящие кабачковые чипсы? А греки придумали такой способ приготовления, когда кабачок почти неузнаваем. Такое впечатление, что потомки эллинов очень любят подавать к столу все тонкое и хрустящее — тесто фило тому пример. За многие столетия человечество научилось готовить из кабачков великое множество блюд, но, пожалуй, один из самых вкусных рецептов — это кабачки обжаренные в муке по-гречески.

Кабачки, жареные по-гречески

» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg» title=»Кабачки жареные на сковороде по-гречески» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Кабачки, жареные по-гречески

Греческие жареные кабачки можно встретить в тавернах почти в любом месте солнечной Эллады. В сопровождении соуса дзадзики и узо — это уже не просто банальный перекус, а целая трапеза. Кроме того, жареные кабачки в пост — очень подходящее и вкусное блюдо. Этот полезный овощ неспроста используется во многих кухнях мира — ценный химический состав и практически нулевая калорийность являются дополнительным бонусом к его вкусовым качествам. Поэтому-то блюда из кабачков частенько присутствуют в различных диетах. Кроме того, этот замечательный овощ содержит витамины В и Е, а также богат необходимой для организма клетчаткой.

Читайте также:  Мясные деликатесы приготовить дома

Как приготовить жареные кабачки

В Греции для жарки используют молодые не очень крупные кабачки, в которых еще практически нет семечек. Пикантность жареным кабачкам по-гречески придает хрустящая корочка, которая получается, благодаря небольшим кулинарным хитростям. Приготовление жареных кабачков — процесс не очень сложный и не трудоемкий, но требующий некоторых навыков и внимания. Однако, если получится освоить греческий метод — то результат оценит вся семья. Греки жарят кабачки очень тонкими пластинками или кружочками. Правда, иногда встречаются рецепты с брусочками из кабачков.

Сам процесс выглядит так: пластинки кабачков обваливают в муке, а затем быстро окунают в ледяную воду, после чего отправляют в посуду с горячим маслом. Основной секрет правильного приготовления — это толщина кабачковой пластинки. Чем тоньше — тем лучше. Следующий важный момент — это удаление лишней влаги из овоща. С этим хорошо справляется соль — пластинки нужно предварительно посолить. Остальное — дело техники.

Источник

Летний и самый простой рецепт кабачков. Яхни из кабачков по-гречески. Как приготовить?

Все мы стараемся включать в свой летний рацион овощи-фрукты. Что уж говорить о греках, раз благоприятный климат Эллады позволяет снимать по несколько урожаев в год! За годы жизни в Греции я тоже не без удовольствия переняла привычку включать в свой летний рацион овощи и фрукты.

И даже приехав погостить на свою малую родину, готовлю блюда моей любимой греческой кухни. Увидела на привокзальном рынке в продаже молоденькие кабачки по цене 50 рублей за килограмм. Это дёшево, если сравнивать с ценами в «Магните» и в других сетевых супермаркетах, в которых кабачки стоят от 80 рублей и выше за кило. Купила кабачки и приготовила на скорую руку греческое яхни, что означает тушение предварительно обжаренных овощей или мяса в томатном соусе.

Что необходимо на 3-4 порции яхни?

  • 1 кг молодых кабачков (или баклажанов)
  • 2-3 средней величины картошки
  • 1 большая луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты или банка консервы мелконарезанных томатов
  • 1-1,5 литра воды
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Читайте также:  Какие вкусные простые закуски можно приготовить

Как готовить?

Моем кабачки. Даём им обсушиться от влаги и срезаем с них корешки. Чистим картофель. Кабачки разрезаем на 4-6 частей – всё зависит от размера овощей. Картофель тоже в зависимости от размера разрезаем на 2-4 части. Если картошка мелкая, то оставляем её целой.

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем немного оливкового масла. Нагреваем. Мелко режем лук и чеснок. Отправляем в кастрюлю. Тушим 2-3 минуты.

Как лук и чеснок начнут меняться в цвете, отправляем в кастрюлю кабачки и картофель. Тушим ещё минут 5-10 до изменения цвета овощей. Следим, чтобы овощи не подгорели.

Разводим столовую ложку томатной пасты в стакане воды и отправляем в кастрюлю. Тушим ещё около пяти минут, пока паста с луком и чесноком не приобретут консистенцию подливки. Размешиваем содержимое кастрюли, наслаждаясь удивительным ароматом чеснока, который исходит от неё.

Наливаем в кастрюлю воды. Тушим овощи на среднем огне до готовности, на что уйдёт около 40 минут. Всё зависит от размера овощей. Перемешиваем аккуратно, чтобы кабачки не превратилась в кашу. Следим, чтобы овощи не подгорели. Солим и перчим.

Как только подливка начинает густеть, добавляем в кастрюлю оставшееся оливкового масла. Тушим еще минут пять, после чего убираем кастрюлю с плиты.

Сервируем спустя пять минут. Данное блюдо в жаркую погоду можно есть и холодным.

Источник

Греческая запеканка из кабачков

Ингредиенты

Йогурт греческий — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сыр Фета — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Пекарский порошок — 1,5 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 155 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень нежная запеканка из кабачков в моей семье готовится уже несколько лет исключительно по этому рецепту. Я бы даже сказала, что эта запеканка похожа больше на воздушную фриттату, настолько нежной и сочной она получается. Готовится запеканка, как все блюда греческой кухни, очень просто и легко.

Греческая запеканка из кабачков может стать блюдом для праздничного стола в качестве закуски, но и для семейного ужина — отличный вариант!

Подготовить все продукты для запеканки.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.

Кабачки желательно использовать молоденькие, без семян. Если кабачки немолодые, удалите семена и снимите с кабачков кожуру.

Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту кусочками

Нарезать кабачки также мелким кубиком.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить в сковороду лук и кабачки. Тушить овощи 20 минут на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и кабачки не станут мягкими.

Тем временем приготовить заливку. В миске смешать йогурт, яйца и сыр Фета.

Добавить натертый на средней терке твердый сыр, муку и пекарский порошок.

Добавить все специи: соль, черный молотый перец и паприку.

Измельчить зелень петрушки и также добавить в миску. Хорошо перемешать все ингредиенты заливки.

В сковороду с обжаренными кабачками и луком перелить заливку и все хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить кабачки в заливке в форму и разровнять.

Для красоты можно нарезать один кабачок на тонкие кружочки и украсить ими верх запеканки, как показано на фото.

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 50 минут.

Кабачковая запеканка по-гречески готова. Нежная, румяная, сочная!

Дайте запеканке остыть в форме минут 15.

Затем нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Источник

Кабачки по-гречески

ОПИСАНИЕ

Блюдо для любителей овощей. Вроде все просто, но все вместе это очень вкусно. Щавель придает определенную пикантность. Готовить рекомендую на оливковом масле — вкусно и полезно!

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 17 г
Углеводы 30 г

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Оцените статью