- Жареные кабачки по-гречески
- Жареные кабачки по-гречески
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареные кабачки по-гречески (κολοκυθάκια τηγανητά)
- Как приготовить жареные кабачки
- Летний и самый простой рецепт кабачков. Яхни из кабачков по-гречески. Как приготовить?
- Что необходимо на 3-4 порции яхни?
- Как готовить?
- Греческая запеканка из кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кабачки по-гречески
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Жареные кабачки по-гречески
Жареные кабачки по-гречески
Хочу предложить вам отличное овощное блюдо — жареные кабачки по-гречески. Кабачки получаются очень вкусными, ароматными, выглядят аппетитно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде, а можно предложить как дополнение к мясу или рыбе. Готовится всё просто и быстро, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачок (молодой кабачок можно готовить вместе с кожурой) вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
Немного кабачки посолить и обвалять в муке.
Обжарить кабачки на сковороде на растительном масле до румяности с двух сторон, после чего выложить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Лук и чеснок очистить, удалить семена и плодоножку из болгарского перца. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Свежий помидор также нарезать кубиками.
В сковороду влить немного растительного масла, выложить лук и болгарский перец, обжарить овощи на среднем огне в течение 2 минут, помешивая, далее добавить помидоры. Посолить, перемешать и обжаривать в течение 4-5 минут, иногда перемешивая. Добавить к овощам шпинат (если крупные листья — нарезать их).
Перемешать содержимое сковороды, протушить около 1 минуты и добавить обжаренные кружочки кабачка.
Перемешать, добавить измельчённый чеснок, поперчить. Прогреть блюдо на небольшом огне около 2-3 минут и выключить газ.
Подать можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Приготовить жареные кабачки по-гречески не составит большого труда, а в результате вы получите очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо, которое, понравится многим!
Источник
Жареные кабачки по-гречески (κολοκυθάκια τηγανητά)
В Греции есть интересные блюда, которые за ее пределами, не снискали такой славы, как, например, всем известная мусака или греческий салат. Несмотря на это они продолжают пользоваться заслуженной популярностью у самих греков. Одно из таких блюд — жареные кабачки (κολοκυθάκια τηγανητά [колокиθа́кьа тыɣанита́]). Вы себе можете представить хрустящие кабачковые чипсы? А греки придумали такой способ приготовления, когда кабачок почти неузнаваем. Такое впечатление, что потомки эллинов очень любят подавать к столу все тонкое и хрустящее — тесто фило тому пример. За многие столетия человечество научилось готовить из кабачков великое множество блюд, но, пожалуй, один из самых вкусных рецептов — это кабачки обжаренные в муке по-гречески.
Кабачки, жареные по-гречески
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg» title=»Кабачки жареные на сковороде по-гречески» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kabachki-zharenye-po-grecheski-1.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Кабачки, жареные по-гречески
Греческие жареные кабачки можно встретить в тавернах почти в любом месте солнечной Эллады. В сопровождении соуса дзадзики и узо — это уже не просто банальный перекус, а целая трапеза. Кроме того, жареные кабачки в пост — очень подходящее и вкусное блюдо. Этот полезный овощ неспроста используется во многих кухнях мира — ценный химический состав и практически нулевая калорийность являются дополнительным бонусом к его вкусовым качествам. Поэтому-то блюда из кабачков частенько присутствуют в различных диетах. Кроме того, этот замечательный овощ содержит витамины В и Е, а также богат необходимой для организма клетчаткой.
Как приготовить жареные кабачки
В Греции для жарки используют молодые не очень крупные кабачки, в которых еще практически нет семечек. Пикантность жареным кабачкам по-гречески придает хрустящая корочка, которая получается, благодаря небольшим кулинарным хитростям. Приготовление жареных кабачков — процесс не очень сложный и не трудоемкий, но требующий некоторых навыков и внимания. Однако, если получится освоить греческий метод — то результат оценит вся семья. Греки жарят кабачки очень тонкими пластинками или кружочками. Правда, иногда встречаются рецепты с брусочками из кабачков.
Сам процесс выглядит так: пластинки кабачков обваливают в муке, а затем быстро окунают в ледяную воду, после чего отправляют в посуду с горячим маслом. Основной секрет правильного приготовления — это толщина кабачковой пластинки. Чем тоньше — тем лучше. Следующий важный момент — это удаление лишней влаги из овоща. С этим хорошо справляется соль — пластинки нужно предварительно посолить. Остальное — дело техники.
Источник
Летний и самый простой рецепт кабачков. Яхни из кабачков по-гречески. Как приготовить?
Все мы стараемся включать в свой летний рацион овощи-фрукты. Что уж говорить о греках, раз благоприятный климат Эллады позволяет снимать по несколько урожаев в год! За годы жизни в Греции я тоже не без удовольствия переняла привычку включать в свой летний рацион овощи и фрукты.
И даже приехав погостить на свою малую родину, готовлю блюда моей любимой греческой кухни. Увидела на привокзальном рынке в продаже молоденькие кабачки по цене 50 рублей за килограмм. Это дёшево, если сравнивать с ценами в «Магните» и в других сетевых супермаркетах, в которых кабачки стоят от 80 рублей и выше за кило. Купила кабачки и приготовила на скорую руку греческое яхни, что означает тушение предварительно обжаренных овощей или мяса в томатном соусе.
Что необходимо на 3-4 порции яхни?
- 1 кг молодых кабачков (или баклажанов)
- 2-3 средней величины картошки
- 1 большая луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты или банка консервы мелконарезанных томатов
- 1-1,5 литра воды
- ½ стакана оливкового масла
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как готовить?
Моем кабачки. Даём им обсушиться от влаги и срезаем с них корешки. Чистим картофель. Кабачки разрезаем на 4-6 частей – всё зависит от размера овощей. Картофель тоже в зависимости от размера разрезаем на 2-4 части. Если картошка мелкая, то оставляем её целой.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем немного оливкового масла. Нагреваем. Мелко режем лук и чеснок. Отправляем в кастрюлю. Тушим 2-3 минуты.
Как лук и чеснок начнут меняться в цвете, отправляем в кастрюлю кабачки и картофель. Тушим ещё минут 5-10 до изменения цвета овощей. Следим, чтобы овощи не подгорели.
Разводим столовую ложку томатной пасты в стакане воды и отправляем в кастрюлю. Тушим ещё около пяти минут, пока паста с луком и чесноком не приобретут консистенцию подливки. Размешиваем содержимое кастрюли, наслаждаясь удивительным ароматом чеснока, который исходит от неё.
Наливаем в кастрюлю воды. Тушим овощи на среднем огне до готовности, на что уйдёт около 40 минут. Всё зависит от размера овощей. Перемешиваем аккуратно, чтобы кабачки не превратилась в кашу. Следим, чтобы овощи не подгорели. Солим и перчим.
Как только подливка начинает густеть, добавляем в кастрюлю оставшееся оливкового масла. Тушим еще минут пять, после чего убираем кастрюлю с плиты.
Сервируем спустя пять минут. Данное блюдо в жаркую погоду можно есть и холодным.
Источник
Греческая запеканка из кабачков
Ингредиенты
Йогурт греческий — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Сыр Фета — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 155 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень нежная запеканка из кабачков в моей семье готовится уже несколько лет исключительно по этому рецепту. Я бы даже сказала, что эта запеканка похожа больше на воздушную фриттату, настолько нежной и сочной она получается. Готовится запеканка, как все блюда греческой кухни, очень просто и легко.
Греческая запеканка из кабачков может стать блюдом для праздничного стола в качестве закуски, но и для семейного ужина — отличный вариант!
Подготовить все продукты для запеканки.
Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.
Кабачки желательно использовать молоденькие, без семян. Если кабачки немолодые, удалите семена и снимите с кабачков кожуру.
Нарезать кабачки также мелким кубиком.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить в сковороду лук и кабачки. Тушить овощи 20 минут на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и кабачки не станут мягкими.
Тем временем приготовить заливку. В миске смешать йогурт, яйца и сыр Фета.
Добавить натертый на средней терке твердый сыр, муку и пекарский порошок.
Добавить все специи: соль, черный молотый перец и паприку.
Измельчить зелень петрушки и также добавить в миску. Хорошо перемешать все ингредиенты заливки.
В сковороду с обжаренными кабачками и луком перелить заливку и все хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить кабачки в заливке в форму и разровнять.
Для красоты можно нарезать один кабачок на тонкие кружочки и украсить ими верх запеканки, как показано на фото.
Отправить форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 50 минут.
Кабачковая запеканка по-гречески готова. Нежная, румяная, сочная!
Дайте запеканке остыть в форме минут 15.
Затем нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Источник
Кабачки по-гречески
ОПИСАНИЕ
Блюдо для любителей овощей. Вроде все просто, но все вместе это очень вкусно. Щавель придает определенную пикантность. Готовить рекомендую на оливковом масле — вкусно и полезно!
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 30 г |
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник