- Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Греческий пирог со шпинатом
- Невероятный греческий пирог со шпинатом
- Греческий пирог со шпинатом
- Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)
- Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески
- Спанакопитта или пирог со шпинатом
- Пирог с фетой и шпинатом в греческом стиле — вариант
- Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
- «СПАНОКОПИТА»/пирог со шпинатом/
- Пирог»Греческий»(со шпинатом,грибами,сыром)
- Греческий пирог с ветчиной
- Пирог по-гречески(вариант)
- Пирог из шпината — По гречески
- пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты
- Спанокопита /пирог со шпинатом/ вариант
- Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
- Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
Ингредиенты
Шпинат замороженный — 450 г
Сыр Фета — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Тесто слоеное — 500 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.
Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.
Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.
Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.
Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.
В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.
Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.
Соедините обжаренный лук и шпинат.
Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.
Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.
Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.
Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.
Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Источник
Рецепты Греческий пирог со шпинатом
Невероятный греческий пирог со шпинатом
Замороженный шпинат — 200 г
Тертый сыр пармезан — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Яйцо куриное — 3 штуки
Молоко — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Зеленый рубленый лук — ½ стакана
Бисквитная основа для торта — ½ кг
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Творог — 1 стакан
Обжарьте лук на сливочном масле.
В смазанную жиром посуду выложите слоями шпинат и творог.
Греческий пирог со шпинатом
сыр твердый – 150 г
перец – по вкусу
готовое слоеное тесто – 500 г
Шпинат обжарить, посолить и поперчить. Соединить его с натертой брынзой, сыром, яйцами и зеленью. Перемешать. Половину теста раскатать и выложить им дно и бортики формы. Сверху положить начинку. Вторую половину раскатанного теста поместить на начинку. Сделать проколы вилкой, смазать яйцом и отправить в нагретую до 160°C духовку на 35-40 минут.
Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Рубленая петрушка — ¼ стакана
Тесто фило — 12 штук
Измельченный укроп — ¼ стакана
Оливковое масло — ¼ стакана
Яйцо куриное — 3 штуки
Свежие листья шпината — 35 г
Зеленый лук — 1 пучок
Сыр фета — 1 стакан
Отварите шпинат несколько минут в кипящей воде или в пароварке до мягкости несколько минут, слегка отожмите и мелко порежьте.
В миске смешайте шпинат, раскрошенную фету, укроп, петрушку, мелко нарезанный зеленый лук и яйца. Хорошо посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Оливковым маслом смажьте форму для выпечки 20х20 см.
Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески
Яйцо куриное — 1 шт
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Масло сливочное — 10 г
Это очень простой пирог, с которым справится и начинающий кулинар. И набор продуктов тоже не велик. Шпинат можно заменить щавелем, который придаст кислинку и пикантность пирогу. Сыр я брала Сиртаки, т. к. он делается по рецептам родосской Феты. Но это не обязательно. Можно брать любую Фету.
Размораживаем шпинат и даём стечь лишней воде. Затем растираем его вм.
Спанакопитта или пирог со шпинатом
Замороженный шпинат — 400 г
Дрожжевое слоеное тесто — 1 штука
Сушеный розмарин — ⅓ чайной ложки
Сушеный базилик — ⅓ чайной ложки
Сливочное масло — 40 г
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Сыр фета — 400 г
Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 3 мин., добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и пряности, жарить ещё 5 мин.
Добавить шпинат, поперчить и посолить по вкусу. Жарить ещё 5 мин. Перемешат.
Пирог с фетой и шпинатом в греческом стиле — вариант
Тесто фило — 500 гр
Зеленый лук — 1 пучок
Соль, перец, специи — по вкусу
Оливковое масло Ideal — 20 гр
1. Шпинат опустить в кипящую воду на 1 минуту. Выложить в чашку, дать остыть, отжать воду.
2. Лук, укроп и яйцо мелко порезать.
3. Смешать шпинат, лук, укроп, фету, яйцо в отдельной миске. Посолить и поперчить, добавить специи (у меня как раз греческая смесь).
4. Противень смазать оливковым маслом Ideal, выложить лист теста фило, смазать лист неб.
Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 70-100 г
Лук репчатый — 1 шт
Шпинат — 450-500 г
Тесто дрожжевое — 250 г
Смазать разогретую сковородку оливковым маслом,
пассировать мелконашинкованный лук (4-5 мин).
Добавить (размороженный или свежий) шпинат, зелень (петрушка, укроп, прочее — по вкусу и желанию)
добавить мелкорезанную брынзу, хорошо перемешать
хорошо перемешать (масса должна быть однородной, а жидкость — испариться).
Начинка готова! Остудить .
«СПАНОКОПИТА»/пирог со шпинатом/
слоеное тесто-2 листа по 400 гр./у меня готовое/
соль/очень мало.пробуйте.сыр фета солёный/.перец из мельницы.
молоко для смазки теста сверху.
* лук зеленый — 100гр.
* сыр фета -250 гр.
противень застеленный пекарской бумагой.
* шпинат -800 гр./можно мороженный-500 гр./
шпинат помыть/разморозить.если у вас мороженный/.дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1-1.5 см.
поместить в дуршлаг.хорошо помять руками и отжать сок.
зелёный лук и лук-порей.нарезать кольцами.мелко нарезать укроп и петрушку.
сыр фета размять руками.яйца взбить вилкой.добавить сливки.перец и соль.
соединить всё вместе и хорошо перемешать.
Пирог»Греческий»(со шпинатом,грибами,сыром)
яйцо для смазки
мускат орех на кон.ножа
Этот пирожок я впервые попробовала в ресторане.
Итак,приступим:Муку нужно обязательно просеять и добавить в нее масло(холодное)и быстренько рубить ножом,руки до массы не дотрагиваются.
В холодную воду добавляем соль,сахар,уксус и растворяем,выливаем в муку и быстренько замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку и воду.
Тесто кладем в пакетик и в холодил.
Греческий пирог с ветчиной
1 пучок шпината
1 кг брынзы (в меру соленой)
2 ст. +пригоршня муки
соль, перец, базилик
2 ст. л. разрыхлителя
100 гр. маргарина
Смешиваем натертую на крупной терке брынзу, мелко нарезанные листья шпината, мелко нарезанную ветчину, очищенный мелко нарезанный помидор, муку, перец и базилик, хорошо перемешиваем, что бы ингредиенты равномерно перемешались
В посуде смешиваем сухие ингредиенты для теста, добавляем холодный маргарин и перетираем все в крошку.
В отдельной посуде слегка взбивае.
Пирог по-гречески(вариант)
8-10 маслин без косточек(оливок).
250 гр.мороженого слоёного теста,
50 гр.кедровых орешков,
100 гр.творожного сыра Рикотта,
200 гр.обезжиренного творога,
Пирог с сыром,шпинатом и оливками!Звучит?Ещё как!
Вот его и приготовим на ужин:
Для начала разморозим слоёное тесто и шпинат.
Лук и чеснок почистим и порежем мелкими кубиками.
Кедровые орешки обжарим в раст.масле,
затем добавим лук и чеcнок.
Шпинат отожмём и порежем,отправим к луковой смеси,
Посолим немного,поперчим и добавим мускатного ореха
Пирог из шпината — По гречески
100-150-сыра масарэла,или любой другой не жирный
пол стакана полужирных сливок
сметаны,0.5ч.л соды,0.5ч.л. соли,0.5 ч.л.сахара.
специи все которые вы любите и пол ч.л.сухого чеснока
Можно дать один жареный лук и укроп по вкусу.
сладких пирогов,без ванильной добавки.
форму с уже готовым замороженным тестом на ней,для не
Когда я делаю тесто,то беру-300г-масла,3-стакана муки,6ст.л
Когда у меня нет времени я покупаю в магазине фольговую
смешать муку и размягчонное масло,дать сметану,соль,сахар,
соду.Хорошо замесить тесто,раскатать и положить в смазанную
форму для выпечки.
Начинка-Шпинат разморозить и оджать воду.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить
шпинат,специи и сливки.Тушить шпинат 7-10 минут,пока сливки
не впитаются.Дать в шпинат сыр натёртый на крупной тёрке,брынзу на.
пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты
порция солидная, получилось два пирога
петрушка 2 пушка
укроп 2 -3 пучка
тесто фило 12 листов
брынза 250 гр (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
оливковое масло 1 стакан
мята 1 пучок ( по вкусу)
лук порей 2 шт (белую часть)
зеленый лук 1 пучок
Листья шпината, разморозить, дать стечь, отжать.
Порубить зелень, лук, (зелень желательно заранее вымыть и обсушить).
Добавить творог, измельченную брынзу (размять вилкой).
Яица, соль, перец, рис.
Добавить масло 0,5 стакана.
Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом.
Спанокопита /пирог со шпинатом/ вариант
мускатный орех молотый;
по 50 г зелени укропа и лука;
400 г свежего шпината (можно замороженного);
3 столовые ложки кедровых орехов;
оливковое масло для обжарки лука и смазки;
450 г слоёного не дрожжевого теста либо теста фило;
2 зубчика чеснока;
Начинка: Если шпинат свежий – промыть, отрезать стебли, листья крупно порубить и поместить на сковородку под крышку на медленный огонь на 3-4 минуты – обсушить. Замороженный шпинат подержать подольше (без крышки), чтобы выпарилась лишняя влага. Дать остыть. Мелко порезать или размять фету, смешать со шпинатом, зелёным луком, укропом, обжаренным на оливко.
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Желток яичный — 1 шт
Моцарелла — 80 г
Тесто фило — 1 упак.
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Лук красный — 1,5 шт
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Раскрошить в миску творог
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
Оликовое масло — 2 столовые ложки
Тесто фило (можно заменить на тесто юфка, продающееся в турецких магазинах)- 250 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Соль и свежемолотый чёрный перец
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Сыр фета — 200 гр.
Яйца — 3 штуки , взболтать вилкой хорошенько
Мелконарубленная зелень петрушки — 4 столовые ложки
Свежий шпинат — 1 кг (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
Мелконарубленный укроп — 2 столовые ложки
Разогреть в кастрюле оливковое масло.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в масле до прозрачности.
Добавить шпинат и потушить с луком минут 5, пока шпинат не «опадёт».
Убрать с плиты и остудить.
Добавить к шпинату зелень укропа и петрушки, а также взболтанные яйца.
Сыр фета раскрошить руками в шпинатную начинку.
Всё хорошенько перемешать, посолить и поперчить.
Источник