- Как вкусно приготовить «Греческий» салат с сыром сиртаки
- Рецепт греческого салата с сыром сиртаки
- Салат греческий – состав:
- Греческий салат – как приготовить:
- Классический соус для салата греческий с сиртаки
- Потребуются:
- Соус для греческого салата – рецепт:
- Греческий салат с перцем болгарским
- Потребуются:
- Греческий салат – рецепт приготовления:
- Как делать греческий салат – рецепт
- Потребуются:
- Греческий салат с оливками:
- Как делать греческий салат
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Сыр сиртаки жирность. Рецепты с фетаксой фетой или сиртаки. Что это такое
- Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- Как будем готовить:
- Полезные свойства сыра сиртаки
- Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
- Состав блюда (на 1 порцию):
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Рецепт Салат из помидор с сиртаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор с сиртаки».
- Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Чем заменить сыр сиртаки?
- Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
- Список нужных продуктов:
- Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
- Вам необходимо взять:
- Порядок приготовления:
- Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
- Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
- В состав блюда входят такие компоненты:
- Алгоритм готовки:
- Классический соус для салата греческий с сиртаки
- Потребуются:
- Соус для греческого салата – рецепт:
- Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
- Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- Рецепт приготовления:
- Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
- Блюдо состоит из:
- Этапы приготовления:
- Как делать греческий салат
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Как вкусно приготовить «Греческий» салат с сыром сиртаки
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт греческого салата с сыром сиртаки
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.
Классический соус для салата греческий с сиртаки
В этой рецептуре используется именно сыр сиртаки и необыкновенная лимонная заправка, благодаря которой блюдо и приобрело такую популярность. Салат получается невероятно свежим и в тоже время достаточно питательным.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с соевым соусом.
Потребуются:
- 4 томата;
- 200 гр. сиртаки для греческого салата;
- 1 луковица (желательно красная);
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 70 гр. оливок;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перчик;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Соус для греческого салата – рецепт:
- Помидоры следует помыть, нарезать на достаточно тоненькие дольки.
- Огурцы помыть, нарезать на кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Сыр требуется просто измельчить на ровные кубики.
- Из сладкого перчика аккуратно извлекаются все семена, плод помыть, нарезать.
- Из лимона выжать весь сок и смешать с солью, маслом оливок, перчиком и орегано. Таким образом и готовится знаменитая заправка.
- Все продукты сложить в одно блюдо, перемешать и залить заправкой.
Греческий салат с перцем болгарским
Блюдо, как и полагается, получается хрустящим и изысканно свежим. Но из-за добавления в состав маринованных корнишонов, приобретает еще и пикантный, пряный оттенок. Такая рецептура позволяет приготовить особый шедевр с изумительным вкусом.
Мы также советуем вам сделать для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.
Потребуются:
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладкая перчинка;
- 100 гр. салатных листочков;
- 150 гр. сиртаки;
- 150 гр. корнишонов маринованных;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1 зубик чеснока;
- 1 ст. л. рассола из огурцов.
Греческий салат – рецепт приготовления:
- Помидоры требуется промыть и нарезать тоненькими дольками.
- Свежие огурчики помыть, нарезать кусочками.
- Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
- Листочки салата необходимо ополоснуть, порвать на кусочки.
- Сыр сиртаки нарезать кубиками.
- Рассол от корнишонов требуется слить в отдельную емкость, так как он потребуется для приготовления в дальнейшем заправки.
- Сами же корнишоны следует разрезать на несколько частей.
- Все подготовленные компоненты выложить в салатник и перемешать.
- В масло оливок добавить рассол, очищенный и измельченный прессом чеснок. Все составляющие перемешать.
- В салатник перелить заправку и блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
Как делать греческий салат – рецепт 
Одно из преимуществ пекинской капусты перед салатными листочками – сочность. А соответственно и блюдо в итоге получается еще более насыщенное и свежее.
Потребуются:
- 200 гр. сыра сиртаки;
- 200 гр. капусты пекинской;
- 3 огурца;
- 2 томата;;
- 100 гр. маслин;
- 1 сладкий перчик;
- 1/4 ч. л. молотого перчика;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли.
Греческий салат с оливками:
- Капустные листочки хорошенько промыть, порвать на кусочки.
- Огурцы обязательно требуется вымыть, вытереть полотенцем из бумаги, после чего уже нарезать на кубики.
- Помидоры помыть, нарезать в виде долек.
- Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
- Сыр следует нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины.
- В отдельной посуде масло оливок перемешать с солью и перчиком, после чего таким соусом заправить уже приготовленный салат.
Как делать греческий салат
Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.
Потребуются:
- 4 томата;
- 3 сладких перчинки;
- 1 луковица красная;
- 30 гр. зелени;
- 200 гр. сиртаки;
- 1 упаковка йогурта «По-гречески»;
- 1 зубик чеснока;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 ч. л. горчицы в зернышках;
- 10 оливок;
- 1 ст. л. маринада, который останется от оливок.
Этапы готовки:
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень помыть, нарубить.
- Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
- Помидоры следует помыть, порезать на дольки.
- Перец нужно изначально отделить от семян, ополоснуть, нарезать на полоски или кубики.
- Все компоненты в салатнике аккуратно перемешать, добавить оливки.
- Йогурт хорошенько взбить, после чего к нему добавить измельченный прессом чеснок, горчицу и оставшийся от оливок маринад.
- Полученным соусом заправить салат и перемешать.
Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение. За счет компонента блюдо приобретает некую особенность, становится питательным и изысканным.
Источник
Сыр сиртаки жирность. Рецепты с фетаксой фетой или сиртаки. Что это такое
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.
Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Классический рецепт
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.
Состав ингредиентов
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурцы свежие средние – 2 шт.;
- сыр Сиртаки – 300 г;
- красный лук – 1 шт.;
- маслины — 30 шт.;
- листья салата – 150 г;
- оливковое масло – 5-6 ст.л.
Специи:
- орегано сушеный – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Помидоры | Спелые, не мягкие | Заменять не рекомендуется | |
Огурцы | Свежие, хрустящие, не вялые | Заменять не рекомендуется | |
Болгарский перец | Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу | Можно не добавлять | Исчезнет изысканный вкус и аромат перца |
Сыр Сиртаки | Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов | Заменять не рекомендуется | |
Маслины | Черные, без косточек, крупные | Оливки или каперсы | При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет. |
Листья салата | Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо | Заменять не рекомендуется | |
Оливковое масло | Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) | Растительное масло без запаха | Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону |
Красный лук | Свежий лук фиолетового цвета | Белый салатный лук | На вкус практически не влияет |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:
- Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
- Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
- Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.
Сухарики – еще один ингредиент, с помощью которого в салат можно внести новую нотку.
Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.
Как подавать блюдо на стол
Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
- Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Полезные свойства сыра сиртаки
При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:
- насыщает качественным белком, необходимым для здорового функционирования мышечной системы;
- хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса при соблюдении умеренных дозировок;
- ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- способствует насыщению клеток мозга кислородом;
- укрепляет кости и суставы.
Рекомендуем к прочтению: Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания
Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.
Сыр сиртаки улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».
Рецепт Салат из помидор с сиртаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор с сиртаки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3101 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 6.3% | 2923 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11.8% | 1556 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 3.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.7% | 5000 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 7.2% | 2568 г |
Зола | 1.273 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.6 мкг | 900 мкг | 10.1% | 18.6% | 993 г |
Ретинол | 0.018 мг | ||||
бета Каротин | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 16.6% | 1116 г |
бета Криптоксантин | 0.393 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 15.3% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 2.34 мг | 500 мг | 0.5% | 0.9% | 21368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 5.2% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.9% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 5.231 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 7647 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 15.1% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.99 мг | 90 мг | 18.9% | 34.8% | 530 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.1% | 17241 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.058 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 1.1% | 17647 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 16.4% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5726 мг | 20 мг | 2.9% | 5.3% | 3493 г |
Ниацин | 0.421 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.11 мг | 2500 мг | 8.6% | 15.8% | 1157 г |
Кальций, Ca | 79.88 мг | 1000 мг | 8% | 14.7% | 1252 г |
Кремний, Si | 5.051 мг | 30 мг | 16.8% | 30.9% | 594 г |
Магний, Mg | 3.31 мг | 400 мг | 0.8% | 1.5% | 12085 г |
Натрий, Na | 178.17 мг | 1300 мг | 13.7% | 25.2% | 730 г |
Сера, S | 31.02 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.7% | 3224 г |
Фосфор, P | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 18.2% | 1014 г |
Хлор, Cl | 47.99 мг | 2300 мг | 2.1% | 3.9% | 4793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.544 мг | 18 мг | 3% | 5.5% | 3309 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2% | 8929 г |
Кобальт, Co | 5.051 мкг | 10 мкг | 50.5% | 93% | 198 г |
Литий, Li | 24.415 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1318 мг | 2 мг | 6.6% | 12.2% | 1517 г |
Медь, Cu | 100.55 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 18.6% | 995 г |
Молибден, Mo | 5.893 мкг | 70 мкг | 8.4% | 15.5% | 1188 г |
Никель, Ni | 10.944 мкг | ||||
Селен, Se | 2.519 мкг | 55 мкг | 4.6% | 8.5% | 2183 г |
Фтор, F | 16.84 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 23753 г |
Хром, Cr | 4.21 мкг | 50 мкг | 8.4% | 15.5% | 1188 г |
Цинк, Zn | 0.5938 мг | 12 мг | 4.9% | 9% | 2021 г |
Цирконий, Zr | 4.04 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.069 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.094 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.427 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.104 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.958 г | min 16.8 г | 5.7% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.9% |
Энергетическая ценность Салат из помидор с сиртаки составляет 54,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Перечень необходимых ингредиентов:
- брынза (не очень соленая) – 150 г;
- спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт. небольшого размера;
- огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины консервированные – 12-14 шт.;
- масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и просушить. Дольками или крупными кубиками нарезать помидоры.
С огурцов снять несколько полосок кожуры, удалить кончики. Нарезать кружочками (потолще).
Перец порезать полукольцами.
Так же поступить и с луком.
Брынзу разрезать на аккуратные кубики. Если сыр слишком соленый, его можно вымочить в молоке.
Все нарезанные овощи сложить в чашу с высокими бортиками. Отдельно соединить сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло. Вылить получившуюся заправку в чашу, аккуратно перемешать.
Затем высыпать брынзу и целые консервированные маслины, предварительно слив с них жидкость.
https://www.youtube.com/watch?v=L1yHx445dJQ
Чем заменить сыр сиртаки?
Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.
- Блюдо останется только в выигрыше, если взять вместо сиртаки оригинальный сыр фета, который более натуральный по составу, имеет яркий сливочный изысканный вкус.
- В качестве альтернативы сиртаки подойдет сливочный сыр маскарпоне, филадельфия.
- Когда важна плотность продукта, можно взять брынзу, вымочив ломоть в молоке или воде до нужной степени солености или использовать адыгейский сыр, слугуни.
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).
Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.
А помидоры – на четвертинки. При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.
Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.
Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.
https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
Вам необходимо взять:
- листья салата-латука – 4-5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 коротких или 1 длинный;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 шт.;
- оливки без косточек – 8-10 шт.;
- сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
- оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными половинками колец.
Остальные овощи нарезать кубиком. Огурцы.
Такой же формой нарезки измельчить и сыр. А оливки порубить колечками. Все подготовленные продукты поместить в одну емкость. Добавить масло.
https://www.youtube.com/watch?v=GOYs57OGGXQ
Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.
- теплая вода – 100 мл;
- мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 300 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
- сыр сиртаки – 100 г.
- В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
- Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
- Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
- Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
Перец порубить соломкой.
А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.
https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLs
Классический соус для салата греческий с сиртаки
В этой рецептуре используется именно сыр сиртаки и необыкновенная лимонная заправка, благодаря которой блюдо и приобрело такую популярность. Салат получается невероятно свежим и в тоже время достаточно питательным.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с соевым соусом.
Потребуются:
- 4 томата;
- 200 гр. сиртаки для греческого салата;
- 1 луковица (желательно красная);
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 70 гр. оливок;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перчик;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Соус для греческого салата – рецепт:
- Помидоры следует помыть, нарезать на достаточно тоненькие дольки.
- Огурцы помыть, нарезать на кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Сыр требуется просто измельчить на ровные кубики.
- Из сладкого перчика аккуратно извлекаются все семена, плод помыть, нарезать.
- Из лимона выжать весь сок и смешать с солью, маслом оливок, перчиком и орегано. Таким образом и готовится знаменитая заправка.
- Все продукты сложить в одно блюдо, перемешать и залить заправкой.
Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- смесь нескольких видов салатов;
- помидоры черри;
- сыр моцарелла;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- немного сушеной душицы (орегано).
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
Помидоры разрезать на половинки, разложить по салатным листьям. Также можно использовать и другие овощи – лук, огурец, перец.
Сыр нарезать небольшими ломтиками. Вместо обычной, можно использовать моцареллу чильеджини (маленькие шарики), ее резать не нужно. Выложить на тарелку. Полить блюдо нерафинированным маслом, посыпать соль, душицей и перцем.
https://www.youtube.com/watch?v=V-Q8-ScijeE
Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
Блюдо состоит из:
- паста орзо – 200 г;
- сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
- креветки – 16 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий укроп – средний пучок;
- белый винный уксус – 50 мл;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- огурец – 1 шт. (крупного размера);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный перец, морская или поваренная соль.
Этапы приготовления:
- Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
- Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
- Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
- Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.
Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.
Как делать греческий салат
Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.
Потребуются:
- 4 томата;
- 3 сладких перчинки;
- 1 луковица красная;
- 30 гр. зелени;
- 200 гр. сиртаки;
- 1 упаковка йогурта «По-гречески»;
- 1 зубик чеснока;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 ч. л. горчицы в зернышках;
- 10 оливок;
- 1 ст. л. маринада, который останется от оливок.
Этапы готовки:
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень помыть, нарубить.
- Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
- Помидоры следует помыть, порезать на дольки.
- Перец нужно изначально отделить от семян, ополоснуть, нарезать на полоски или кубики.
- Все компоненты в салатнике аккуратно перемешать, добавить оливки.
- Йогурт хорошенько взбить, после чего к нему добавить измельченный прессом чеснок, горчицу и оставшийся от оливок маринад.
- Полученным соусом заправить салат и перемешать.
Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение. За счет компонента блюдо приобретает некую особенность, становится питательным и изысканным.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Источник