- Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания
- Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
- Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
- Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
- Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
- Соус с лаймом и авокадо
- Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
- Йогуртовый соус с мятой к мясу
- Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
- Йогуртовый соус для рыбы
- Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
- Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
- Нежнейший соус дзадзики из греческого йогурта, огурца и чеснока
- Ингредиенты:
- Готовить будем так:
- Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
- Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
- В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
однородной консистенции. - Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
соли.
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.
Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, мелко накрошить.
- Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
- Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
- Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
- Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
- В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
- Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
охлажденном виде.
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.
Источник
Нежнейший соус дзадзики из греческого йогурта, огурца и чеснока
Отличное дополнение любого блюда!
Сегодня готовим легкий и очень вкусный соус, который пришел к нам из далекой Греции.
Я люблю подавать различные соусы к мясу, картофелю фри, рыбе и овощам. Одним из моих любимых соусов является «Густой сливочно-чесночный соус». Но также я часто готовлю и другие соусы. К примеру, сырный:
А недавно я открыла для себя новый соус, греческий по происхождению. Он очень мне понравился своим легким пряным вкусом и приятным ароматом.
Дзадзики (цацики, тцатцики) в Греции подавался на большие праздники, а у нас его можно готовить хоть каждый день, так как набор ингредиентов очень простой, а процесс приготовления не занимает больше получаса.
Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты:
5 ст. ложек греческого йогурта (можно заменить на густой кефир);
Готовить будем так:
1. Огурец моем и трем на средней терке. Огурец можно очистить от кожуры (по желанию!).
2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к тертому огурцу. Перемешиваем.
3. Сюда же добавляем греческий йогурт или жирный кефир, лимонный сок, соль и оливковое масло.
4. Соус хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут, чтобы он как следует настоялся.
Обязательно приготовьте этот простой, но необычайно вкусный соус. Кстати, этот соус подойдет даже для тех, кто заботится о своей фигуре, ведь его калорийность — всего 85 ккал. Попробуйте подать его к пикантной буженинке из курицы.
О том, как ее приготовить — в моем видео-рецепте:
Если вам интересны мои и другие видео-рецепты — подписывайтесь на канал ютуб и нажимайте на колокольчик. Также не забывайте ставить лайки и писать комментарии — мне будет очень приятно.
Источник
Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта
Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.
Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.
– Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.
Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.
Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза –растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ
Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
Горчица французская (25 г) – 21 коп.
Укроп (40 г) – 65 коп.
Петрушка (40 г) – 56 коп.
Мята (10 г) – 35 коп.
Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу
ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС
– Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта.
Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.
ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС
– Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья. – Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.
В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ
– Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.
Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.
К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.
А-ЛЯ ТАРТАР
Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.
Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.
ИНДИЙСКИЙ СОУС
Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам.
Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.
Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.
СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ
За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Источник