- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
- Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Греческий соус цацики рецепт
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
- Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления
- Что такое дзадзики: немного истории
- Как приготовить Дзадзики
- Ингредиенты для соуса
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дзадзики – классический рецепт
- Соус с лимонным соком и зеленью
- Соус Дзадзики из сметаны
- Цацики с винным уксусом
- Цацики с лимонным соком и мятой
- Дзадзики с маслинами и сыром
- Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
- Греческий соус Дзадзики: рецепт приготовления в домашних условиях
- Состав и особенности
- С чем едят соус
- Готовим сами: классический рецепт
- Полезные советы по приготовлению
- Другие рецепты соуса
- Цацики
- Ингредиенты для «Цацики»:
- Рецепт «Цацики»:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурец
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурец
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через сито
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснок
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специи
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус Цацики
Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
Источник
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Источник
Греческий соус цацики рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурец
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурец
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через сито
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснок
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специи
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус Цацики
Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления
Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.
- Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
- К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
- Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
- Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.
Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.
Дзадзики – классический рецепт
В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.
Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. |
2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.
4. Осталось охладить соус и подать к столу.
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Соус Дзадзики из сметаны
Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.
Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:
- Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
- Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
- В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
- Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.
Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи (соль, перец, свежий укроп) |
5-6 ст. ложек | 50 гр. | 10-12 шт. | 1 шт. | 1 ст. ложка | 2 зубчика | Соль/перец по вкусу; укроп – 30 гр. |
Этапы приготовления | ||||||
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску. 2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом. 3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером. 4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера. 5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол. |
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.
Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.
Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:
- Залить или заправить все блюдо.
- Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.
Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.
Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!
Греческий соус Дзадзики: рецепт приготовления в домашних условиях
Дзадзики – один из символов греческой кухни, наряду с такими кушаньями, как сувлаки, фета, мусака. Мы научим вас делать правильную закуску – вы сможете разнообразить повседневное меню легкой и полезной заправкой!
Состав и особенности
Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.
В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:
- Огурчики;
- Греческий йогурт;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Чеснок.
В ста граммах продукта содержится около 150-180 Ккал , в зависимости от жирности кисломолочной заправки.
Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.
Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.
С чем едят соус
В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!
- Запеченная и жареная рыба;
- Жареное или приготовленное на гриле мясо;
- Вареный картофель;
- Овощные салаты;
- Тушеные овощи;
- Картофель-фри;
- Чипсы, крекеры и другие снэки;
- Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
- Котлеты и отбивные;
- Разнообразные закуски;
- Вареники и пельмени;
- Свежие овощи;
- Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
- Бургеры, хот-доги и бутерброды.
Заправку можно подавать двумя разными способами:
- Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
- Заправить блюдо в процессе приготовления.
Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?
Готовим сами: классический рецепт
Не все могут поехать в Грецию прямо сейчас. Что делать, если хочется попробовать вкусную заправку? Ответ один – сделать соус сацики в домашних условиях!
Мы расскажем вам классический греческий рецепт дзадзики – вы сможете воспроизвести легендарный продукт самостоятельно за несколько минут. Дадим пару полезных советов, обучим хитростям, приведем расширенные оригинальные рецепты. Приступим?
Сначала расскажем о том, как приготовить греческий соус цацики (дзадзика) по классическому способу, принятому на родине продукта. Запаситесь следующими ингредиентами:
- Один свежий огурчик;
- 300-500 грамм свежего йогурта;
- 50-100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чтобы получить вкусную заправку дзадзика, необходимо:
- Помыть огурец и почистить его, измельчить на мелкой терке;
- Переложить в миску и дать полежать около десяти минут;
- Через указанный промежуток времени слить сок;
- Добавить греческий йогурт, перемешать продукты;
- Почистить зубчики чеснока, измельчить их и положить в миску;
- Влить немного масла, добавить соль и еще раз тщательно перемешать.
Полезные советы по приготовлению
Дзадзики по-гречески заиграет новыми красками, если вы запомните следующие полезные советы:
- Берите только натуральный кисломолочный продукт, теперь он продается во всех магазинах;
- Солите только огурец в процессе приготовления, а не готовое блюдо;
- Для достижения уникального вкуса стоит сначала подготовить овощи и специи, а только затем влить йогурт.
Никто не мешает вам экспериментировать! Классический рецепт соуса дзадзики можно менять по своему усмотрению – а мы научим вас делать это правильно.
Другие рецепты соуса
Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:
Натрите на терке подготовленный огурчик и два зубчика чеснока;
- Дайте кашице полежать около десяти минут и слейте лишний сок;
- Добавьте кисломолочный продукт и тщательно взбейте;
- Влейте две столовые ложки оливкового масла;
- Добавьте сушеный базилик или петрушку, не забудьте про пару капель лимонного сока;
- Охладите и подавайте к столу.
Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.
Небольшой совет: лучше брать сметану с жирностью не менее тридцати процентов.
- Натрите на мелкой терке огурчик, посолите его и дайте полежать 5-10 минут;
- Отожмите лишний сок и добавьте два зубчика чеснока, предварительно натертые и сбрызнутые лимонным соком;
- Мелко порубите несколько веточек укропа;
- Смешайте все ингредиенты со сметаной – достаточно 400 грамм;
- Оставьте миску в холодильнике на 1,5-2 часа.
Смотрите подробный рецепт на видео:
Греческий соус цацики можно готовить даже с мятой – этот рецепт отлично подойдет для знойных дней и летних трапез:
- Подготовьте кашицу из двух средних огурцов, как уже рассказано выше;
- Не забудьте посолить овощи;
- Добавьте три измельченные дольки чеснока;
- Выжмите четвертинку лимона, смешайте с порубленной мятой;
- Соедините все продукты вместе, заправьте их 300 гр натурального йогурта и хорошенько взбейте;
- Отправьте тарелку в холодильник на несколько часов.
Соус сацики можно готовить с сыром ! Таким рецептом вы удивите всех гостей и домочадцев:
- Подготовьте свежий огурчик, слейте сок – все так, как рассказано выше;
- Вылейте в миску 300 грамм йогурта (или сметаны);
- На мелкой терке натрите 100 грамм брынзы, измельчите два зубца чеснока и половинку сладкого перца;
- Все ингредиенты соедините, при желании добавьте приправы, влейте чайную ложку оливкового масла и тщательно взбейте.
Вы уже знаете, что рецепт соуса дзадзики может меняться в зависимости от предпочтений кулинара! Несколько небольших советов и хитростей не помешают и вам:
- Можно заменить свежий овощ солеными огурчиками;
- Если вы переживаете за свежесть дыхания, нейтрализовать чесночную отдушку поможет небольшое количество петрушки;
- Не нашли классический йогурт? Возьмите айран или мацони, можно воспользоваться простоквашей;
- Чистить огурчики не обязательно – но если овощ «вялый», немолодой, то лучше убрать кожицу.
Мы научили вас классическому рецепту греческого соуса дзадзики в домашних условиях, познакомили с доступными вариациями. Теперь вы сможете разнообразить надоевшие приемы пищи оригинальной холодной закуской, которая понравится каждому домочадцу.
Цацики
Или тцатцики. Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийная, освежающая добавка ко всем мясным блюдам, жареным, гриль. А если исключить чеснок, можно употреблять в диетные дни! ———————– Состав – классически греческий вариант, но вы можете волшебничать на свой вкус!)) Да, и не забывайте, что йогурт должен быть густоватый, так как после огурца он становится более жидким.
Ингредиенты для «Цацики»:
- Йогурт (густой, я думаю, можно заменить нежирной сметаной) — 300 г
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Петрушка (мелко нарезанная) — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Рецепт «Цацики»:
Девочки, я взяла по минимуму, вы можете варьировать, всё зависит от вашего вкуса. Если кому-то покажется мало или много чеснока, в конце по вкусу добавляйте столько, сколько нравится))
Трём огурец на крупной тёрке
Трём чеснок на мелкой тёрке
Добавляем немножечко оливкового масла (можно и не добавлять)
Добавили мелконарезанную петрушку (я варьирую с кинзой, укропом),
соль – перемешиваем хорошо.
Пробуем – по вкусу определяем количество соли, чеснока
И всё! Отлично подойдёт к курице гриль, к шашлыкам, ну, и ко многим мясным блюдам!
——————– ——
Предупреждение! Избегайте скопления людей – от вас так и будет излучаться сексуальная энергия)) ;)))!
Намёк понят)
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Источник