- Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лаханоризо по-гречески (λαχανόρυζο)
- Лаханоризо по-гречески: рецепт
- Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
- «Лаханоризо» — вкусное блюдо домашней греческой кухни
- Лаханоризо
- Ингредиенты для «Лаханоризо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаханоризо»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Кориандр молотый — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
Петрушка — 2 веточки
Вода — 2,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического лаханоризо по-гречески. Овощи очистить и вместе с зеленью промыть под холодной проточной водой.
Лук нарезать кубиками, морковь — крупными ломтиками. Выложить овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить, периодически помешивая, до мягкости, около 3-4 минут.
Тем временем нашинковать капусту тонкими длинными полосками и отправить к обжаренным овощам. Аккуратно перемешать и готовить 10 минут, пока капуста не уменьшится в объемах и не начнёт приобретать коричневый оттенок.
Добавить в сковороду специи: соль, чёрный молотый перец и кориандр, а также влить томатный сок. Перемешать и тушить 5 минут.
После чего засыпать в сковороду рис, предварительно промыв его.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. После чего снизить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и томить 30 минут.
Затем выключить нагрев, но крышку не открывать, пусть наше блюдо ещё немного настоится.
Спустя 15-20 минут разложить классическое лаханоризо по-гречески по порционным тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и в горячем виде подать на стол.
Источник
Лаханоризо по-гречески (λαχανόρυζο)
Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома. В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества. Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg» title=»Лаханоризо, фото» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Лаханоризо, фото
Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.
Лаханоризо по-гречески: рецепт
Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон. В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.
Источник
Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
Лаханоризо – популярное блюдо домашней греческой кухни. Греки редко придерживаются основного рецепта, частенько добавляя или заменяя ингредиенты – на свое усмотрение. Например, вместо томатного сока кладут в блюдо свежие помидоры, для сытности дополняют блюдо баклажанами, сладким перцем. Лаханоризо состоит из овощей, оливкового масла, зелени лимонов. Поэтому это греческое кушанье идеально подходит для постного стола. Давайте приготовим.
Для 5- 6 порций нужны ингредиенты:
• капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
• рис длиннозерный – 220 гр;
• томатный сок, натуральный – 300 мл;
• лук репчат – 2 шт;
• масло оливковое – 3 ст. лож;
• по вкусу перец чили и черн. молот;
• соль, сахар, сок лимона по вкусу и свеж. петрушка.
- Помыть очищенные луковицы и капусты. Покрошить головки полукольцами, а капусту тонко нашинковать – как на обычный салат или борщ.
- В сотейнике или сковороде подогреть оливковое масло. Высыпать туда лук, минуту готовить. Присоединить капусту.
- Увеличить огонь до максимума, овощи обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая их. Чтобы капуста с луком лучше карамелизовалась, можно подбавить 0,5 ч. лож. сахарного песка.
- Промыть рис и отправить к овощам в сотейнике. Приправить на свой вкус солью, соком лимона,чили и другими специями. Влить в блюдо томатный сок (вместо него можно порезать несколько спелых помидоров). Дождаться кипения, убавить мощность огня и тушить под крышкой до готовности риса.
- Постное блюдо греческой кухни – Лаханоризо – готово! Останется лишь покрошить в него свежую петрушку, непосредственно перед подачей. Хрустящие постные лепешки станут прекрасным дополнением. Ангела за трапезой.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!
Источник
«Лаханоризо» — вкусное блюдо домашней греческой кухни
Рис, наверное, самое распространенное зерно на Земле. Его готовят и любят на всех континентах. А в некоторых районах Азии без него жизнь просто немыслима. В год земляне съедают почти 500 миллионов тонн этой крупы.
Если итальянское ризотто знают все, то греческое лаханоризо не так популярно. Блюдо исторически приписывают южному району Греции Пелопоннесу. Этот район с 15 века был завоёван турками. Они и обогатили местную кухню этим зерном.
Я люблю Грецию, её народ, кухню, климат, атмосферу, море и солнце. Как же вкусно греки готовят очень простые блюда из самых незатейливых продуктов. Лаханоризо из этой серии. Капуста с рисом — что может быть проще?
Это блюдо не встретите в ресторане. Его готовят дома хозяйки для домочадцев. Готовят в пост на воде или готовят на вкусном бульоне. Получается лёгкое самостоятельное блюдо.
У меня есть 2 рецепта лаханоризо. Они очень похожи. Отличаются тем, что в одном много помидоров и петрушка, а во втором есть морковь и кинза. Мелочи, по большому счёту. Но вкус у блюда будет разным. На границе с Албанией в Эпире лаханоризо готовят без моркови, например.
А технология приготовления проста, как песня. Сначала тушатся-готовятся овощи, а потом добавляется рис с водой или бульоном.
Я — та ещё хулиганка. Вчера готовила с морковью и петрушкой, нарушив все правила. Всё равно получилось очень вкусно, малокалорийно (что важно для многих), полезно.
200 гр. томатного пюре или консервированных помидоров
1/2 ч. л. ложки молотого кориандра
Лук мелко порезала, морковь соломкой нашинковала и спассеровала их в кастрюле на оливковом масле. Острый перец и чеснок измельчила и добавила к овощам. Жарила 2 минуты.
Капусту тонко нашинковала, отправила к овощам и обжаривала, помешивая, ещё несколько минут. Добавила томатное пюре, кориандр и убавила нагрев до минимума.
Рис промыла и положила поверх овощей, залила бульоном (можно просто водой), посолила, поперчила и оставила на маленьком огне под крышкой минут на 25-30.
Когда вода выкипит и рис будет готов, огонь выключить и дать постоять под крышкой минут 10-20. Зелень можно класть в тарелку при подаче, а можно и вместе с рисом (петрушку, но не кинзу).
Из этого количества продуктов получается 8 полноценных порций вкусного гарнира или самостоятельного блюда. Оно подходит и для детей, которые не очень жалуют капусту.
Вкусное, сытное, постное блюдо может быть самостоятельным, а может быть бесподобным гарниром к мясу или рыбе. Всё зависит от Вашей смелости и фантазии.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Лаханоризо
Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
Ингредиенты для «Лаханоризо»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500-800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-3 шт
- Сок томатный — 100 мл
- Рис (круглый) — 100 г
- Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
- Петрушка (зелень)
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Кориандр (в зёрнах или молотый)
- Перец чили (по желанию)
- Лук зеленый — 2-3 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1500.2 ккал | белки 19.9 г | жиры 113 г | углеводы 103.6 г |
Порции | |||
ккал 250 ккал | белки 3.3 г | жиры 18.8 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Лаханоризо»:
Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.
500-800 г — в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.
Добавить зелёный лук.
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.
Мой муж — небольшой ценитель овощей и риса — оценил это блюдо на «отлично», но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!
Так что решайте сами, как вам готовить «Лаханоризо»!
Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов.
Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!
Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.
Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
Комментарии и отзывы
25 февраля 2019 года Mara2181 #
25 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
25 февраля 2019 года Mara2181 #
25 февраля 2019 года Kris_delicious #
27 февраля 2019 года Mara2181 #
27 февраля 2019 года Kris_delicious #
27 февраля 2019 года Mara2181 #
25 февраля 2019 года inulia68 #
27 февраля 2019 года Mara2181 #
25 февраля 2019 года jannasimf #
27 февраля 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
15 марта 2019 года Mara2181 #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года Jerichowalls #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
25 октября 2019 года barska # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Kris_delicious #
18 февраля 2019 года Mara2181 #
18 февраля 2019 года Kris_delicious #
18 февраля 2019 года Mara2181 #
18 февраля 2019 года Kris_delicious #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Дайси #
21 декабря 2018 года aksana kmn #
21 декабря 2018 года aksana kmn #
2 января 2019 года barska # (автор рецепта)
20 декабря 2018 года annadochklavdii #
20 декабря 2018 года PYMA-2016 #
20 декабря 2018 года wise1288 #
21 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года kitipi #
30 ноября 2018 года Лилек3011 #
30 ноября 2018 года kitipi #
12 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Lidia123 #
12 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Сергей Эдуардович #
31 августа 2018 года miss kuzmenkova #
4 сентября 2018 года barska # (автор рецепта)
2 мая 2018 года ирпенчанка #
2 мая 2018 года jannasimf #
2 мая 2018 года ирпенчанка #
2 мая 2018 года Galiniya #
3 мая 2018 года ирпенчанка #
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2018 года ирпенчанка #
27 апреля 2018 года navak jasmin #
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года barska # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года pus0 #
8 марта 2018 года Мама М-и А #
10 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года allakurina #
5 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года allakurina #
27 февраля 2018 года allakurina #
5 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года goggi #
25 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник