- Греческая пита
- Ингредиенты
- Приготовление
- Греческая пита
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить греческую лепешку
- Питы «Продвинутые»
- Греческая пита
- Треугольники питы с сырной начинкой
- Питьевой чизкейк
- Домашняя шаурма в пите
- Торт с миндальной начинкой «Питивьер»
- Торт «Питифур»
- Жареная корюшка «Питерская весна»
- Фаршированные перцы «Раздельное питание»
Греческая пита
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
- теплая вода – 140 мл
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ч. л. неполная
- оливковое масло – 2 ч. л.
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.
В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.
И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.
За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.
И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.
Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.
Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
Источник
Греческая пита
Ингредиенты
Вода теплая — 140 мл
Масло оливковое — 1 ст.л.
Дрожжи растворимые — 1 ч.л.
- 235 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для греческой питы. Вода должна быть теплой.
Просейте в глубокую миску пшеничную муку высшего качества, всыпьте сахар, неполную чайную ложечку соли и растворимые сухие дрожжи с горкой. Венчиком хорошенько размешайте все сухие ингредиенты.
Влейте теплую воду и оливковое масло хорошего качества. При его отсутствии можно добавить и любое растительное. Сначала ложкой перемешайте тесто.
Затем руками замесите однородное тесто, оно не должно клеится к рукам. При необходимости можно чуть подсыпать муки. Накройте тесто в миске пищевой пленкой, отправьте в теплое место подходить минут на 30-40, оно должно подрасти в размерах вдвое. Я ставлю тесто в чуть теплую духовку, прогретую до 40-50 градусов, и оно очень быстро подходит.
Подошедшее тесто хорошенько надо обмять, разделить на 7-8 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите иметь в итоге. Присыпьте доску мукой, раскатывайте каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5 миллиметров. Если раскатать слишком тонко, то во время выпечки пита может не вздуться.
Духовку разогрейте до 220-230 градусов, выкладывайте лепешки прямо на решетку на куске пергамента и выпекайте около 5 минут без конвекции. Готовится пита очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить ее в сухарик.
Снизу лепешки будут красивого медового цвета, а сверху могут остаться абсолютно белыми. При желании питу можно чуть смазать оливковым маслом и оставить под кухонным полотенцем остывать. Я не смазываю, просто после остывания сразу складываю в пищевой плотный кулек и в нем храню до подачи.
Начинять питу можно и в теплом виде, если нет сил терпеть, пока она остынет)) Это может быть все что угодно — салат, ветчина, колбаса, шашлык, любимые овощи, сыры и соусы, оливки, каперсы и т.д.
Греческая пита готова. Это отличный завтрак, перекус или шикарный пикник — тонюсенькое тесто и много вкусной начинки.
Источник
Как приготовить греческую лепешку
Питы «Продвинутые»
Продолжаем разговор о питах. Я обещала рассказать, как ещё можно использовать питу. Вот ещё один вариант теста и последующего модернезирования питы.
Греческая пита
Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!
Треугольники питы с сырной начинкой
Получается очень вкусная пита с хрустящей корочкой, и нежной сырной начинкой. Вполне может заменить ужин, если подать с салатом. А ещe на завтрак очень хорошо, ещe можно брать с собой на работу, детям заворачивать в школу, и на пикник тоже не плохо! Готовятся быстро, съедаются ещe быстрей. Источник ЖЖ, i_lara.
Питьевой чизкейк
Не удивляйтесь! Оказывается, чизкейк можно не только есть, но и пить! Получается отличный смузи с легким вкусом клубничного чизкейка. Чудесно освежает!
Домашняя шаурма в пите
В Питере конечно говорят шаверма, но назвала, как большенству знакомо, но вкус ведь от этого не меняется. Хочется поделиться рецептом (он не мой, взяла на просторах интернета у очень интересного фудблогера), которым уже пользуюсь давно. Всё очень просто: от приготовления питы до соуса.
В первый раз видела по телевизору как пекут этот хлеб в печи, читала о нeм в интернете. Давно собиралась, но не верила что у меня получится. Но сегодняшний рецепт nadia подтолкнул меня испечь его.
Торт с миндальной начинкой «Питивьер»
Pithiviers (фр.) — круглый торт из слоеного теста с франжипаном. Выпекается он во французском местечке Питивьер с 17 века. В конце выпечки торт смазывают желтком и посыпают сахарной пудрой. На начинку иногда выкладывают фрукты или добавляют в нее цедру апельсина.
Торт «Питифур»
Любителям чернослива посвящается!
Жареная корюшка «Питерская весна»
Я так её обожаю, столько про нее всего перелопатила, что просто самая обычная жареная рыбка обросла секретами и нюансами настолько, что не могу не поделиться. Получился полноценный МК. Хотя, возможно, для большинства поварят я Америку не открою.
Фаршированные перцы «Раздельное питание»
Америку я этим рецептом не открою! Удивлять тоже никого не собираюсь! 🙂 Предлагаю попробовать приготовить фаршированные перцы вместо риса, с овощами! На сайте уже куча перцев и с рисом и с кус-кусом и рис+овощи! А вот мясо+овощи не нашла! Кому интересно, заходите в гости!
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник