- Гречаники с фаршем
- Как приготовить гречаники с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Гречаники в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники с фаршем
- Ингредиенты для «Гречаники с фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники с фаршем»:
- Похожие рецепты
- Ленивое мясо
- Свинина с апельсинами
- Рулька запеченная
- Кипрское блюдо «Афелия»
- Мясо-барбекю с «секретом»
- Мини-шашлыки из свинины
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Яблочные тефтели в сливочном соусе
- Свиная рулька «Экспресс»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Осенний гриб»
- Маринованный жареный минтай
- Острые сырные крекеры
- Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Гречаники с фаршем
Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 500 г (свиной)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Источник
Гречаники в духовке
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.
Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники — не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.
Сегодня готовим обеденное второе блюдо — гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.
Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент — говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари — для обваливания котлет, и растительное масло — для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.
Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.
В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.
Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.
Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.
Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C.
Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный.
Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.
Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.
Источник
Гречаники с фаршем
Супер вкусный рецепт гречаников в томатной подливе
Ингредиенты для «Гречаники с фаршем»:
- Фарш мясной — 400 г
- Крупа гречневая — 120 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал | белки 36.2 г | жиры 19.7 г | углеводы 132.9 г |
Порции | |||
ккал 215 ккал | белки 6 г | жиры 3.3 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Гречаники с фаршем»:
1. Отварить гречу
2. Фарш смешиваем с одной луковицей (режем на мелкие кубики), сметаной, гречей, яйцом. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
3. Из фарша формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с обоих сторон до золотистого цвета
5. В большой сковороде обжаривает лук (порезанный на четвертинки) и морковь (тертая на крупной терке)а затем добавляем томаты в собственном соку.
6. Выкладываем в подливу котлеты добавляем немного воды и тушим на медленном огне минут 20.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супер вкусный рецепт гречаников в томатной подливе
Похожие рецепты
Ленивое мясо
Свинина с апельсинами
Рулька запеченная
Кипрское блюдо «Афелия»
Мясо-барбекю с «секретом»
Мини-шашлыки из свинины
Свинина в кисло-сладком соусе
Яблочные тефтели в сливочном соусе
Свиная рулька «Экспресс»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Осенний гриб»
Маринованный жареный минтай
Острые сырные крекеры
Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года inna_2107 #
2 декабря 2019 года Хлоркина #
30 сентября 2017 года Ирина Шапаренко #
22 сентября 2017 года jihljj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник