Как приготовить гречишный чай дома рецепт

Как приготовить гречневый чай

Гречневый чай мало известен за пределами Японии, Кореи и Китая. Хотя традиционно это летний напиток, имеющий приятный привкус жареного ореха, но его всё равно употребляют в любое время года, чтобы освежиться. Можно пить чай из гречки и ночью, не думая о наборе веса или о том, что уйдет сон. Понравится он и взрослым, и детям.

Собственно, гречневый чай – это не совсем чай, как мы себе представляем. Это что-то среднее между чаем и кофе. Отличный напиток, который, к тому же, легко приготовить.

Как приготовить чай из гречки? Вам потребуются очищенные сырые зерна татарской гречихи, сковорода, плита и немного действий по нашим простым советам.

  1. Сырую очищенную гречку насыпьте в большую сковороду (без тефлонового покрытия) так, чтобы дна не было видно, и держите на среднем огне. Чтобы гречка прожарилась равномерно, насыпайте не более одного стакана и хорошо распределите слой по сковороде.
  2. Когда крупа хорошо нагреется, начните её помешивать. Легкий дымок поджаривающейся гречки подскажет, что мы уже близки к цели.
  3. Когда остановиться – решать вам. Тут всё, как с кофе. Если хотите чай покрепче, то жарить нужно дольше, следя за цветом гречки – чем темнее, тем крепче получится чай. Но не стоит доводить зерна до совсем уж черного цвета – в этом случае напиток будет неприятно отдавать гарью.
  4. Когда жареная гречка приобрела нужный цвет, снимите сковороду с огня и остудите крупу. Чтобы избавиться от гречневой пыли, которая получается при жарке, просейте ее через мелкое сито или же сыпьте с высоты, к примеру, на полотенце (ветерок сдует пыль, пока гречка падает).
  5. Вот и всё, эдакая экзотическая гречневая заварка готова! Как приготовить гречневый чай из уже обжаренных зерен? Точно так же, как и обычный, только времени для заваривания нужно немного больше. Зато запаривать обжаренные гречневые зерна можно трижды, а потом съесть, что очень полезно.

Осталось созвать гостей или же уединиться в любимом кресле, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом гречневого чая.

Источник

Гречишный чай как заваривать

  • 1 Выбираем и готовим правильно
  • 2 Как заваривать правильно
  • 3 История появления
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 Немного о пользе

Мы расскажем об удивительных свойствах гречишного чая. Еще древние китайские лекари отметили его эффективность при ожирении, сахарном диабете, токсикозе, заболеваниях пищеварительной системы и других проблемах. Вы узнаете, как правильно выбирать его и заваривать.

Каждому из нас хочется максимально долго сохранять свою молодость, здоровье и красоту. В древнем Китае давно раскрыты секреты того, как сохранить все это как можно дольше. Именно тут впервые начали заваривать чай из гречки.

Выбираем и готовим правильно

  • Чай Горькая гречиха будет завариваться не так, как обычный. При этом будут использоваться не листья, а именно зерна. Они могут быть зелеными или черными. Именно черные семена относятся к элитным. Такие зерна стоят дороже.

Как же правильно покупать чай из гречки, чтобы получить заметный эффект? Важно купить именно те зерна, которые не подверглись серьезной температурной обработке. Чай из них принесет максимальную пользу. Если зерна были обработаны правильно, у них не должно быть запаха гари.

Не поддавайтесь соблазну заварить чай из обычной гречневой крупы. Она для этого не подходит. Вам нужно купить специальный чай хао ган. В магазинах и аптеках этот китайский чай традиционно продается в порционных пакетиках. По возможности обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны отличаться от привычной нам крупы.

Как заваривать правильно

Эффективность чая хаоган во многом будет зависеть от того, насколько правильно он заварен. Зерна или гречишные гранулы можно заливать кипятком трижды. Процесс заваривания проходит в несколько этапов:

  • Высыпьте все содержимое из пакетика в стакан или чашку.
  • Залейте крутым кипятком.
  • Дайте настояться около трех минут.
  • Теперь жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и можно насладиться экзотическим напитком.
  • Зерна не выбрасывайте. Накройте их крышкой и поставьте в темное место. Их можно будет использовать для следующего заваривания. Но помните, что их можно заваривать не более трех раз.

История появления

Есть легенда о том, как люди начали выращивать гречку. В Китае был очень засушливый год, небо не проронило на землю ни единой капли. Начался голод. Тогда верховный китайский Бог Нефритовый Император дал людям спасительные зерна гречихи. Это чудесное растение способно давать урожай даже после наступления холодов, глубокой осенью. Так люди спаслись от засухи и голода.

Читайте также:  Как приготовить машину для продажи

Читайте также: Индийский чай история и сорта

Кстати, для производства китайского гречишного чая используется особый сорт гречки – татарская. Есть несколько мнений о том, где впервые начали выращивать гречку. Одни ученые считают ее родиной Северную Индию. Там ее называют «черный рис». Особенно популярной эта крупа стала в непростые времена татарского нашествия. Возможно, поэтому ее и стали называть татарской. По мнению других ученых, ее впервые стали выращивать в Греции, при монастырях.

Пищевая ценность

Гречишный чай наполнит организм целым комплексом витаминов, а также необходимых микроэлементов. В нем есть столь важные фосфор, железо, магний, медь, витамины В, РР, Р. Не удивительно, что он быстро восстанавливает силы, улучшает общее состояние.

Диетологи рекомендуют пить этот напиток не только для похудения, но и всем, кто хочет зарядиться энергией, силой. Он очень поможет тем, кто выполняет тяжелый физический труд.

Немного о пользе

Ученые заметили, что в тех китайских провинциях, где традиционно пьют гречневый чай, люди редко страдают от ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют гречневый чай тем, кто страдает от лишнего веса, сахарного диабета. Он показан также в тех случаях, когда человек регулярно испытывает стресс, страдает от невроза. Гречишный чай обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от токсинов;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • улучшает общее состояние сосудов;
  • нормализует кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает риск развития инсульта;
  • улучшает состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему.

Упоминается гречишный чай еще в древнем трактате о пользе трав. Тут говорится, что этот напиток добавляет энергии, обостряет слух, зрение и ум, согревает и нормализует пищеварение.

Полезное действие его подтверждает и современная медицина. Клинические испытания подтвердили, что чай из гречки способен понизить в крови липиды и сахар, улучшить состояние при сахарном диабете, гиперлипемии, гипертонии. Это отличная профилактика инсультов. Он также укрепляет иммунитет.

Гречишный чай имеет такие основные показания для использования:

  • избыточный вес, ожирение;
  • хронический стресс, психоз;
  • хронические запоры;
  • сидячая работа и неактивный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • авитаминоз;
  • диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • токсикоз во время беременности.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба как заваривать

Гречишный чай – эффективное средство для профилактики и сопутствующего лечения всех перечисленных заболеваний и состояний.

Источник

Гречишный чай — новый зож-тренд

Если вы любите чаи, а также придерживаетесь правильного питания и ведете здоровый образ жизни, то вам, однозначно, стоит обратить внимание на гречишный чай! Этот напиток имеет отличный вкус и аромат и к тому же очень полезен!

Гречишный чай: польза, вред, противопоказания

Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?

  • такой чай содержит массу полезных веществ и витаминов. Здесь есть витамины А, В и Е, медь, железо, калий, цинк. К тому же гречишный чай содержит селен, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • гречишный чай помогает избавиться от лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто придерживается правильного питания. Об этом мы поговорим детальнее немного позднее.
  • этот напиток является настоящим антистрессом и помогает укрепить нервную систему, а в осенне-зимний период это очень актуально.
  • еще один плюс — это высокое содержание антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • помогает этот чай и улучшить свертываемость крови, а также укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.

Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

Читайте также:  Как приготовить печеный картофель с корочкой

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Гречишный чай для похудения

Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:

  • гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
  • еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
  • также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
  • как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
  • этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
  • еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.

Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.

Фото: instagram / bhpsingapore

Какой вкус у гречишного чая

Если вы не пробовали этот чай, то следует обязательно это сделать! Особенно его вкус и аромат понравится любителям шоколада и всего вкусного! Ведь чай пахнет какао, да и вкус у него легкий шоколадный. Некоторые даже сравнивают его с напитком Несквик, другие утверждают, что этот чай очень напоминает шоколадное печенье!

Как выбрать гречишный чай

Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать. Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.

Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.

Читайте также:  Приготовить мясо свинины с болгарским перцем

Вот так выглядит гречишный чай

Гречишный чай при беременности

Можно ли употреблять такой чай, если вы в деликатном положении? Однозначно, да. У этого напитка нет никаких противопоказаний при беременности. Кстати, уже не раз отмечалось, что этот напиток помогает бороться с токсикозом на разных этапах беременности.

При грудном вскармливании

Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.

Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!

Детям

Как вы уже поняли, этот напиток идеален и для детей. Вы можете смело давать его детям и не переживать, что они будут перевозбуждены, как это может быть от обычного черного или зеленого чая, которые содержат кофеин.

Гречишный чай рецепт

С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!

  • 2 ломтика лимона.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 500 мл воды.
  • 5 грамм гречишного чая.

Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!

Гречишный чай с молоком

Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 100 грамм молока.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.

Гречишный чай с кокосом

А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 150 грамм кокосового молока. При желании можно использовать и любое другое растительное молоко.
  • любой сироп по вкусу. Если вы придерживаетесь пп, то можно взять сироп агавы или топинамбура.

Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

  • 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
  • 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Гречишный чай с куркумой

Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.

Гречишный чай с корицей

А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 палочка корицы.
  • 5 грамм гречишного чая.
  • 500 мл воды.
  • натуральный подсластитель по вашему вкусу.

В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!

Как сделать гречишный чай самому

Если вы купили светлый чай, то это значит, что вам предстоит самостоятельно поджарить зерна. Жарить будем на сковороде. Не насыпайте слишком много гречихи сразу. Одного стакана будет достаточно, ведь все семена должны прожариться равномерно.

Распределяем семена по всей сковороде, и как только они начнут нагреваться, начинаем помешивать. Сколько жарить семена, решать вам. Если вы любите более крепкий чай, то можно прожарить сильнее, но в любом случае семена не должны стать черными.

История

При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.

Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.

Источник

Оцените статью