Как приготовить гречишный шоколад дома

Гречишный шоколад и гречка в шоколаде: три бренда и рецепт

Кондитеры все чаще экспериментируют со вкусами своих изделий: шоколад с солью, перцем, цветочными лепестками, даже со вкусом васаби… Где-то посередине между классикой и этими изысками гурманов находится гречишный шоколад. Его появлением мы обязаны веганам.

Бренды

Вcе бренды, выпускающие шоколад с гречкой (как российские, так и зарубежные), схожи по своим концепциям. Они ориентированы на последователей ЗОЖ, сыроедов, вегетарианцев, а также всех людей, которые любят «есть глазами». Другими словами, на потребителей, ценящих в еде не только полезность и способность насытить, но и эстетику.

Nature’s Own Factory

Представители бренда подчеркивают, что используют технологию бин-ту-бар, перемалывая все компоненты с помощью каменных жерновов без температурной обработки.

A post shared by Nature’s own factory 🍀 (@natures_own_factory) on Nov 25, 2018 at 7:57am PST

MOJO cacao

В шоколаде на основе гречишного чая нет молока и привычного нам сахара. Какао-бобы перед использованием подвергаются пятиминутной обжарке.

A post shared by MOJO cacao (@mojocacao) on Mar 6, 2019 at 9:38am PST

Well + Happy

Британка Челси Парсонс зарегистрировала свой бренд в 2015 году, и с тех пор ее бизнес набирает обороты. Компания выпускает не только кондитерские изделия, но своим гречишным шоколадом тоже гордится. В нем нет глютена, сахара, животного молока, лецитина, но у него потрясающий вкус и название – Chunky Monkey. В этой плитке гречка составляет неподражаемый дуэт с бананом.

A post shared by WELL➕HAPPY (@wellandhappy) on Nov 1, 2015 at 11:16am PST

Шоколадно-гречневые батончики

Шоколадную плитку с гречкой пока трудно достать в супермаркетах, в отличие от ингредиентов, которые ее составляют. Вывод напрашивается сам собой: сделать экзотическое кондитерское изделие, сочетающее гречку и какао, можно и в домашних условиях.

Аппетитные и сытные батончики делаются за полчаса, но гречку для них нужно подготовить заранее.

  • 1 стакан гречки;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан фиников;
  • 0,5 стакана миндаля;
  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ст. ложка несладкого порошка какао;
  • 2 ст. л. кленового сиропа (его можно заказать, например, на iHerb);
  • 1 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч.л. морской соли и кориандра;
  • фильтрованная вода.

  1. Стакан гречки остался в воде на ночь.
  2. На следующий день просушите гречку от воды.
  3. Измельчить финики в кухонном комбайне, добавьте к ним подсолнечное масло, молоко, морскую соль, кориандр, какао-порошок, кленовый сироп, корицу.
  4. Порубите миндаль.
  5. Переложите массу в большую миску. Добавьте сюда гречневую крупу и рубленый миндаль.
  6. Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты и разровняйте полученную массу в глубоком противне, застеленном пергаментом. Если понадобится, добавьте воду (только совсем чуть-чуть).
  7. Поставьте противень в холодильнике на один час.
  8. Извлеките с помощью шпателя, нарежьте кубиками и положите в сушилку на несколько часов. Сушилку можно не использовать, но тогда батончики будут хрустеть не так аппетитно.

Батончики можно полить глазурью или оставить в чистом виде, в любом случае будет вкусно!

Особенно полезно использовать в подобных рецептах зеленую или пророщенную гречку. Конечно, такие десерты требуют времени и некоторого навыка, но их, в отличие от куска торта, скорее одобрят диетологи.

Источник

Гречишный шоколад разных брендов, состав и полезные свойства

Об этом десерте знают и его ценят веганы, вегетарианцы, последователи здорового образа жизни, спортсмены и простые гурманы. Такое кулинарное изобретение появилось на нашем рынке недавно, и найти его в обычном продуктовом магазине довольно сложно. Стоит ли положить это лакомство в свою копилку полезных продуктов? О видах, пользе, брендах и технике приготовления читайте в этой статье.

Читайте также:  Как приготовить лису животное

Гречишный шоколад или шоколад с гречкой: в чем разница?

На вкусовые свойства продукта влияет степень измельчения гречневой крупы и технология производства. Она может быть размолота до состояния муки, органично сливаясь в единую шоколадную массу, присутствовать крупинками или составлять большую часть изделия.

В продаже существует несколько видов таких шоколадных лакомств:

В его составе присутствует гречишный чай, который представляет собой перемолотую и спрессованную крупу татарской гречихи. При смешивании всех компонентов получается однородная шоколадная масса. Татарская гречиха отличается от обыкновенной, из которой мы готовим кашу. Она устойчива к неблагоприятным условиям и успешно культивируется в высокогорных районах Китая, Индии, Непала, где обычная гречиха не растет. В нашей стране этот вид тоже растет, его дикий вариант, который является сорняком. Татарская гречиха превосходит обычную по содержанию некоторых витаминов.

Обыкновенную гречку или ее проростки добавляют в шоколад, обогащая его содержащимися в крупе полезными веществами. Его несложно приготовить самостоятельно. Используют как цельные зерна, так и дробленые (продел).

Подходит для полезного энергетического перекуса. Чаще в его составе не только гречка, а несколько зерновых культур (в форме мюсли). Есть много разных видов этого продукта. В отличие от шоколада с гречкой, здесь доля последней составляет половину или большую часть. Такие батончики могут обогащать белком, что делает его ценным продуктом в спортивном питании.

Это воздушная (взорванная) гречка, покрытая шоколадной глазурью. Напоминает шоколадный попкорн, где вместо зерен кукурузы присутствует гречка. Ее структура зерна такова, что при нагревании оно разрывается изнутри, увеличиваясь в объеме. Просто, вкусно и полезно!

Шоколад из гречки: состав и полезные свойства

Ценность обычного шоколада определяется содержанием в нем какао. Самый высокий его процент у темного (горького) шоколада. Он содержит тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, натуральный лецитин и никаких искусственных добавок! Если этот состав обогатить гречихой, полезные свойства вырастут в разы.

Такие продукты можно найти, хотя их пока совсем немного:

  • Горький шоколад Natures Own Factory гречишный

В состав продукта входит: какао-бобы, масло какао, нерафинированный тростниковый сахар, подсолнечный лецитин и гречишный чай. Все компоненты измельчаются и перемешиваются в меланжере без применения высоких температур (не разрушаются полезные вещества).

  • Горький шоколад с проростками гречки (компания «Образ жизни»)

Состав: тертое какао, масло какао, кэроб, виноградный сахар, проростки гречки. В этом продукте присутствует кэроб – порошок высушенных плодов рожкового дерева. Основная цель его добавления – заменить сахар. Он сладкий на вкус, а также богат минералами и витаминами (С, Е, РР, группы В). Виноградный сахар – это природная глюкоза+фруктоза. Очень быстро всасывается и не вызывает брожения в кишечнике. Несмотря на отсутствие обычного сахара в шоколаде, диабетикам продукт употреблять нельзя, так как он повысит уровень глюкозы крови.

Остальных видов гречишного шоколада гораздо больше. Молочный, белый и гречишный шоколад с добавками (имбирь, кокос, лимон и т. д.) выпускают разные бренды.

Шоколад с гречкой полезен, прежде всего, содержанием какао и собственно гречихи. Присутствие разных натуральных добавок обогащает его вкус и ценность.

  • Высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов, которые защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Это наши защитники от развития онкологических болезней и преждевременной старости;
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Содержит жирорастворимые витамины А, D, Е и витамины группы В. Присутствует более 8 микро- и макроэлементов, среди которых железо, кальций, магний, цинк и фосфор;

  • Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов радости. Сами какао-бобы тоже содержат вещества, улучшающие настроение (анандамид, дофамин, триптофан, фенилэтиламин);
  • Тонизирующий эффект за счет содержания кофеина и теобромина. Эти вещества оказывают стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, улучшают умственную деятельность;
  • Профилактика развития кариеса. Вещество теобромин восстанавливает зубную эмаль, производит ее реминерализацию, поэтому входит в состав зубных паст. Содержащийся в какао кальций этому способствует.
Читайте также:  Как приготовить полисорб для собаки

Польза гречихи (гречки):

  • Это кладезь полезных веществ. Она содержит почти все витамины группы В, витамин Е, провитамин А, полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, микро- и макроэлементы (Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn, Zn, Se, P, Cr, I, S и другие);
  • Высокое содержание белка и присутствие незаменимых аминокислот делает ее предпочтительной среди других круп у спортсменов, вегетарианцев. Низкое содержание крахмала позволяет включить ее в рацион диабетикам;

  • Самое высокое содержание флавоноида рутина, особенно в гречке татарской. Рутин
  • Рутин укрепляет сосудистую стенку и входит в состав препаратов для лечения геморроя, тромбофлебита, варикозной болезни, благотворно влияет на работу сердца. В лекарственных препаратах это вещество получают именно из гречки;
  • Гречка – безглютеновая крупа. Глютен противопоказан к употреблению больным целиакией (непереносимостью глютена). Это вещество содержат большинство зерновых культур. Гречневая крупа способна вполне их заменить;
  • Пророщенная гречка еще более полезна. В ней больше антиоксидантов и аминокислот. Она содержит вещество фагопирин, который помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа. Фагопирин повышает восприимчивость клеток к инсулину.

Интересный факт! Выращивание гречихи – это экологически чистое производство. При этом не используются химические вещества, удобрения. Эта культура довольно устойчива и сама вытесняет сорняки. Татарская гречиха опережает всех в этом плане. В нашей стране ее считали сорняком, и от «татарки» старались избавиться. Она могла прорасти в обыкновенную культуру, потеснить ее и снизить урожайность. В странах Востока татарскую гречиху успешно культивируют и выводят новые ее разновидности. Поэтому гречишные чаи могут очень отличаться по вкусу.

Шоколад из гречки – брендовый продукт!

Все компании, которые его производят, придерживаются особой философии здорового питания. Это кулинарное изобретение появилось сравнительно недавно, вместе с нарастанием популярности вегетарианства, велнесса, концепции интуитивного питания. Вместе с тем, еще с советских времен гречневую муку добавляли и добавляют к некоторым видам шоколадных конфет. Это удешевляло продукт, считалось, что он становится более низким по качеству, как если в сметану добавить крахмал. На нашем рынке производителей гречишного шоколада пока мало.

Вот несколько известных брендов:

Nature’s Own Factory

Эта российская компания лидирует в производстве такого шоколада. Их работа – это «качество с душой». Основатели и вдохновители бренда – Седа Хункаева и Анна Хабарова, которые в 2016 году начали собственное производство гречишного чая. Постепенно ассортимент оригинальных продуктов расширялся: варенье с семенами, холодные чаи горячего розлива, а к настоящему времени появилась целая линейка гречишного шоколада.

Внимание! Изюминка бренда – шоколад ручной работы по технологии bean-to-bar (дословно «от боба к плитке»). Это означает полный контроль каждого этапа производства: закупки определенного сорта какао-бобов, степени их обжарки, перемалывания, подбора условий приготовления, т. е. всего того, что формирует характер будущего изделия.

Весь шоколад готовится ремесленным методом в меланжере, который перемалывает какао, гречишный чай, сахар и другие компоненты до однородной массы. Процесс может продолжаться до трех суток. При этом не используют высокотемпературную обработку, и все полезные вещества сохраняются. Однако есть небольшая поправка. Bean-to-bar – это скорее философия, а не технология, суть которой состоит в характере самого какао. На какой почве оно растет и в каком климате? Как проходила сушка и сколько длилась ферментация? Важен регион выращивания и плантация. В полном смысле слова «бин-ту-бар» специалист контролирует все производство, начиная с плантации.

С классическим горьким гречишным шоколадом Nature’sOwnFactory вы уже знакомы. Теперь стоит познакомиться со всей линейкой:

  • Молочный гречишный шоколад Nature’s Own Factory

В отличие от горького, он содержит сухое молоко. Его вес в упаковке составляет 20г, так что за один раз можно смело есть всю плитку, вы получите только 120 ккал. Норма потребления шоколада для человека около 40-50г в сутки. Отзывы любителей продукта указывают на его насыщенный вкус, с нотами жареной гречихи.

  • Два варианта белого шоколада: белый гречишный шоколад без добавок, а также с гречишным чаем, имбирем и лимоном
Читайте также:  Как приготовить блинчики самому

Отличие от остальных видов заключается в отсутствие тертого какао, присутствует только какао-масло. Пользы какао в этом продукте практически нет. Вариант с имбирем и лимоном особенно популярен, потому что его рецепт – совместный проект команды Nature’sOwnFactory и известного бьюти-блогера Элен Манасир. Изюминка десерта – это пряное послевкусие имбиря.

  • Гречишный шоколад с кокосом

Это белый шоколад, в составе которого присутствует кокосовый сахар и стружка. Нежный вкус и сочетание кокоса с гречихой делают его лидером среди всей линейки гречишного шоколада этого бренда. Это тоже шоколад «By Elen Manasir».

  • Внимание! Новинка! Детская линия полезного гречишного шоколада

Совместная разработка компании со Стеллой Аминовой для детей от трех лет. Представлена тремя видами: гречишный молочный на виноградном сахаре, с бананом и клубникой, белый шоколад для детей. Та же технология и плитка массой 20г, которую можно дать ребенку целиком. Вкусно и полезно!

MOJO Сacao

Основала бренд Евгения Цырлин. Ухудшение собственного состояния здоровья, развитие диабета во время беременности стало мотивацией к изменению образа жизни и коррекции питания. Ее продукты – это сочетание пользы, красоты и стиля. Шоколадные конфеты и плитка производятся без привычного нам сахара и молока. Гордостью компании и желанным десертом для покупателей является Шоколад кешью с гречишным чаем «Cookie».

Интересно узнать, почитайте, – Mojo шоколад: состав, отзывы и сравнение с другим веганским шоколадом.

Это белый шоколад, который тоже готовят ремесленным способом, перемалывая компоненты в каменных жерновах. Сочетание кешью и кокосового сахара придает продукту молочный вкус. В состав также входят: гречишный чай, масло какао, кокосовая мука, соль, ваниль. Аромат и вкус свежего печенья украшает кулинарную композицию. Выпускается в плитках по 20 и 80г.

«Образ Жизни»

Это производственная компания, которая изготавливает, прежде всего, зерновые продукты премиум-класса. Все сырье выращивается в Алтайском крае и является экологически чистым. Компания выпустила линейку натурального шоколада на виноградном сахаре с проростками полезных злаков. Вы уже знакомы с горьким шоколадом с проростками гречки (есть еще с проростками льна и конопли).

Позже компания обновила эту линейку, и к шоколаду с проростками гречки добавили кусочки малины.

Цены и магазины

Этот продукт пока не отпускается в широком доступе и, скорее всего, вы не найдете его в простом продуктовом магазине. Встретить на прилавках гречишный шоколад вы можете в Азбуке вкуса, некоторых магазинах сети «Перекресток», в специализированных магазинах шоколада и кофе. Можно заказать его в интернете на официальном сайте производителей, Азбуке вкуса, 4fresh или найти через приложение Яндекс.Маркет.

Цена тоже на порядок выше обычного шоколада:

  • Nature’s Own Factory плитка 20г – 130 р.
  • «Образ Жизни» с проростками гречки и малиной плитка 85г – 260-270 р.
  • MojoСacaoCookie плитка 80г – около 500 р.

Рецепт энергетического шоколадно-гречневого батончика

Такой быстрый и полезный перекус, десерт или завтрак можно легко сделать самостоятельно. Процесс приготовления занимает мало времени при условии, что гречку вы подготовите заранее.

  • Гречневая крупа – 200г;
  • Финики – 150г;
  • Миндаль – 60-70г;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 30г;
  • Ванильный сироп – 2 ст. ложки;
  • Приправы (корица, кориандр);
  • Соль;
  • Вода;
  • Молоко – чайная ложка.

Гречку замочите в воде и оставьте на ночь. Перед приготовлением ее нужно осушить. В блендере измельчите финики вместе с какао, сиропом, маслом, солью, молоком и приправами. Количество приправ добавьте по вкусу, здесь – поле для экспериментов! Полученную массу смешайте с гречкой и добавьте рубленый миндаль. Разровняйте эту густую гречневую смесь и выложите в емкость, выстланную пергаментом. Ей нужно постоять в холодильнике пару часов. Останется только нарезать аппетитные формы. Если хотите хрустящий батончик – подсушите в духовке. Лакомство можно украсить, например, полить шоколадной глазурью или ганашом. Приятного аппетита!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью