Как приготовить гречка с грудинкой

Гречка с овощами и копченой грудинкой

В наше динамичное время пришла пора посмотреть на привычные продукты с новой стороны, произвести ребрендинг, так сказать. Возьмем, например, гречку.

Куда мы ее в основном используем? Конечно же, это любимый гарнир к стандартным котлетам и мясу с подливкой, куда без нее. Очень вкусный и гречневый суп с мясом или грибами. Есть еще гречаники, украинские котлетки из мяса или печенки с гречкой. Вот пожалуй и все, что можно так с ходу вспомнить.

Но гречка не так проста, поверьте! С ней можно приготовить и очень креативные блюда, причем как салаты, так и горячее. Она чудесно звучит с овощами, как сырыми, так и приготовленными различными способами.

Сегодняшнее блюдо — гречка с овощами и копченой грудинкой представляет простор для всяческих вариаций на его тему. Вы можете использовать другие копчености, бекон, овощи тоже варьировать на свой вкус. В принципе обязательна только морковь, а брокколи можно заменить на ту же цветную капусту. Используйте те овощи, которые любите, те, что есть под рукой, стеблевой сельдерей, лук порей, замороженный зеленый горошек сладкий перец всех цветов, ограничений нет!

Неожиданно это яркое блюдо пришлось по вкусу моему 4 летнему сыну, он ел его с большим удовольствием два дня подряд, так что берите на заметку!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречку с овощами

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Брокколи – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Грудинка – 70 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Для начала промойте хорошенько и поставьте варить гречку любым удобным для вас способом. Я варю ее в мультиварке. На выходе нам нужна готовая полностью крупа. Свежую брокколи разделить на кочешки. Если брокколи у вас замороженная, то используйте ее.

Шаг 2

Морковку очистить и нарезать продолговатыми ломтиками.

Шаг 3

Теперь нужно бланшировать овощи. Вскипятите литр подсоленной воды и положите в нее морковь. Через пять минут добавьте кочешки брокколи и готовьте три минуты. Если брокколи замороженная, то хватит одной минуты. Готовые овощи откидываем на дуршлаг.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу тилапию филе

Шаг 4

Порежем чеснок пластинками, так будет вкусней всего, а копченую грудинку небольшими ломтиками потоньше.

Шаг 5

Разогреем сбольшую сковороду и нальем туда растительное масло. Как только нагреется, кладем чеснок и грудинку и быстро обжариваем до легкой румяности и аромата.

Шаг 6

Добавляем бланшированные морковь и брокколи, перемешиваем. Всыпаем готовую гречку, солим, перчим, перемешиваем и все готово! При подаче в столу можно посыпать блюдо любимой зеленью. Я взяла базилик.

Источник

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой — замечательное блюдо для повседневного меню. Для приготовления подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, свиная грудинка. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Помидоры нарезать четвертинками.

Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.

Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.

Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.

Источник

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

Ингредиенты

  • Курица (грудка) — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1.5 стакана
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото каша гречневая с куриной грудкой. Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста). О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

    Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

    О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

    Читайте также:  Как приготовить утку все буде смачно

    В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто — то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

    Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

    Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

    «Вот и хорошо» — подумала я.

    Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

    Пошаговое описание с фото каша гречневая с куриной грудкой.

    1. Подготовка ингредиентов.

    Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

    — головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

    — морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

    Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

    — куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

    Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

    Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

    2. Приготовление поджарки.

    В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

    По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

    Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

    Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

    Читайте также:  Передняя часть говядины что приготовить

    3. Подготовка гречки.

    Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

    — перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

    — пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

    Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

    Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

    4. Варим кашу.

    Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

    — в 2 — х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

    — добавляю 1 ч. ложку соли.

    — закладываем лавровый лист,

    — прибавляем черный молотый перец и приправу,

    — включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

    Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

    Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку . К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

    Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

    К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

    Каша з акипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

    Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

    Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

    Источник

  • Оцените статью