Как приготовить гречка садике

Гречка для детей: 5 рецептов

Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.

Гречневая каша с яблоком.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

Гречка с мясом и морковкой

Продукты:

  • гречка — 200 гр.
  • мясной фарш — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 400 гр.
  • соль

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.

Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

Гречка с фруктами

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1 шт.
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Каша со смородиной и бананом

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка под шубой

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гуляш с гречей как в детском саду

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Читайте также:  Что приготовить суп обычный

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада

Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Мука пшеничная – 12 г
  • Масло сливочное – 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крупа гречневая – 160 г

Приготовление: Шаг 1

Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.

Шаг 2

А далее – требования к технологии и качеству приготовления.

Шаг 3

Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.

Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.

Шаг 4

К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.

Шаг 5

Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.

Шаг 6

Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.

Шаг 7

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.

Шаг 8

Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.

Шаг 9

Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.

Источник

Гречневая каша на молоке для ребенка

Ингредиенты

Гречка — 1/2 стакана

Молоко — 3 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 2 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей — совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото — 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Читайте также:  Как приготовить сок холодного отжима

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Источник

Крупеник как в детском саду

Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 173 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить крупеник как в детском саду

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
  • Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
  • Сухари – 10 г (1 ст. л.)
  • Масло сливочное – 12 г (1 ст. л.)
  • Сметана – 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.

Шаг 2

Технология приготовления крупеника.

Шаг 3

Подготовить все компоненты блюда.

Шаг 4

Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).

Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.

Шаг 5

Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.

Шаг 6

Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.

Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.

Шаг 7

Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.

Шаг 8

Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.

Шаг 9

Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.

Источник

Сладкая гречневая каша на молоке. Рецепт вкусной молочной гречневой каши

Гречка с молоком, гречневая каша на молоке сладкая – это лёгкий, вкусный завтрак. Традиционную молочную гречневую кашу просто сварить в домашних условиях. Рецепт гречневой каши на молоке с сахаром очень простой в приготовлении, именно свежее молоко придаёт гречке особый нежный вкус.

Читайте также:  Как приготовит свеклу с черносливом

Молочная гречневая каша в детском саду, в детских дошкольных учреждениях в обязательном порядке вносилась и теперь вносится в меню детей детсадовского возраста и школьников. В садике и дома никто не откажется от тарелки вкусной молочной каши с сахаром, где гречка и молоко — однородное вязкое блюдо.

Как приготовить

Каша гречневая на молоке — любимое многими блюдо детства. Гречку с молоком готовят разными способами. Измельчают гречневую крупу с помощью мельницы. Полученную гречневую муку просеивают через мелкое сито. Муку гречки заливают кипячёной водой, варят кашу помешивая на маленьком огне в течение 30 минут.

По истечение указанного время вливают молоко, добавляют сахар, соль. Дают молочной каше закипеть. Гречку сваренную на воде сначала измельчают блендером и добавляют молоко, соль, сахар, доводят до кипячения. Гречневая каша с молоком готова.

Когда встаёт вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке, вкусную, как в садике, лучше обратиться к универсальному рецепту приготовления, по которому молочная гречневая каша всегда получается вкусной.

Рецепт каши с молоком базовый, при приготовлении каждая хозяйка может внести свои коррективы, то есть приготовить кашу без сахара или использовать для варки молочной каши из гречки сахар, соль по своему вкусу.

Попробуйте рецепт сладкой молочной гречневой каши. Она в меру сладкая и очень вкусная подходит для приготовления блюда на завтрак.

Ингредиенты для молочной гречневой каши с сахаром

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • молоко;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное для подачи.

Приготовление гречневой каши на молоке как в садике

  1. Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляем из крупы камешки, несколько раз промываем зёрна. Для быстрой варки гречку можно предварительно замочить в холодной воде, чтобы она набухла.
  2. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречневой крупы нужно взять 2 стакана воды.
  3. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Гречневую крупу выкладываем в кипящую воду.
  4. Как закипит, убавляем нагрев. Варим гречку на воде около 15 минут или до полуготовности.
  5. После того, как гречневая крупа сварилась на воде и впитала в себя остаток воды, вливаем в кастрюлю холодное молоко.
  6. Гречку с молоком доводим до кипения, следим, чтобы молоко не «убежало» из кастрюли.
  7. Во время варки перемешиваем кашу, она не должна сильно бурлить, с молоком её лучше варить на маленьком огне, чтобы она томилась. Варим гречневую кашу на молоке до нужной консистенции. Её можно разварить или оставить рассыпчатой, как больше нравится.
  8. В конце варки добавляем щепотку соли, сахар по вкусу. Даём гречневой каше закипеть с молоком, провариваем пару минут или до тех пор пока растворится соль с сахаром.
  9. Снимаем кастрюлю с плиты, кладём в кашу кусочек масла, накрываем крышкой.
  10. Через 5 минут молочная гречневая каша будет полностью готова. Приготовленную с молоком гречку подаём к столу с кусочком домашнего хлеба. Количество молока регулируйте самостоятельно, то есть можно приготовить густую вязкую молочную кашу, среднюю по густоте «размазню» или очень жидкую гречневую кашку.

Для аромата и улучшения вкуса в сладкую кашу добавляют корицу, ванилин, кусочки бананов.

Обратите внимание на вкусные рецепты: гречка по-купечески, приготовление гречки с мясом, гречневой каши в микроволновой печи.

Источник

Оцените статью