- 7 правил приготовления идеальной гречневой каши
- Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
- Преимущества приготовления гречневой каши
- Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша в термосе
- Гречневая каша с грибами
- Ароматная гречка в горшочках
- Видео
- Гречка в сковороде с мясом
- Гречневая каша с луком и морковкой
- Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
- Видео
- Гречневая каша
- Каша гречневая и секреты еe приготовления
- Каша гречневая «Луковая»
- Консервированная гречневая каша со свининой
- Гречневая каша с баклажанами в сметане
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша от Юлии Высоцкой
- Гречневая каша со сливочным сыром
- Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
- Каша гречневая «Мечта студента»
- Гречневая каша с капустой
7 правил приготовления идеальной гречневой каши
Совет №1: ВЫБОР
Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая. Посмотрите на крупинки – в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.
Совет №2: ПОДГОТОВКА
Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.
Совет №3: ВАРКА
На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку. Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).
В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь – каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».
Совет №5: ТЕКСТУРА
Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива – поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.
Совет №6: МАСЛО
Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.
Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу – просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.
Источник
Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.
Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.
Преимущества приготовления гречневой каши
- Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
- Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
- Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.
Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.
Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
- Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
- В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
- Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
- Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
- Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
- Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
- При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
- Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
- При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
- Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
- При варке объем гречки увеличивается в два раза.
Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.
Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.
Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.
В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.
Гречневая каша в термосе
Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.
- гречневая каша;
- вода;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.
Гречневая каша с грибами
Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- грибы – 300 грамм;
- соль и масло по вкусу.
Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.
Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.
Ароматная гречка в горшочках
Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.
- гречка — 100 грамм;
- мясо – 150-200 грамм;
- лук – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- стакан воды;
- соль, перец;
- небольшой лавровый лист;
- зелень;
- растительное масло.
Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.
Видео
Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.
Гречка в сковороде с мясом
Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.
- фарш домашний – 350 грамм;
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль и молотый перец на вкус;
- лук репчатый – 1 штука;
- немного петрушки;
- масло растительное – 35 грамм.
Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.
Гречневая каша с луком и морковкой
Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковка – 2 штуки;
- луковицы – 1 штука;
- масло топленное – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!
Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.
Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.
Видео
Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.
Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.
Источник
Гречневая каша
Каша гречневая и секреты еe приготовления
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Каша гречневая «Луковая»
Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.
Консервированная гречневая каша со свининой
Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии «Разогел и съел» — то вспомните об этой каше!
Гречневая каша с баклажанами в сметане
В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой «кашный» стол вот такой вкусной гречкой!
Рассыпчатая гречневая каша
Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.
Гречневая каша от Юлии Высоцкой
Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!
Гречневая каша со сливочным сыром
Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.
Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.
Каша гречневая «Мечта студента»
Светлые далёкие студенческие годы. весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом. и никогда её не было много!
Гречневая каша с капустой
Если в прошлом своем рецепте я подружила в одном блюде гречку с квашеной капустой, то сегодня предлагаю это сделать с тушеной. Все очень просто и очень вкусно! Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост, да и не только. Угощайтесь!
Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.
Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.
На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.
Гречневая каша варится около четверти часа. После выключения огня надо дать постоять каше (минут 5), чтобы она стала более ароматной и вкусной. Затем ее можно заправить маслом или другой заправкой.
Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.
Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.
Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!
Источник