- Рекомендации гастроэнтеролога: как готовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимум пользы
- 🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
- Как приготовить вкусную и полезную гречку
- Гречка — целая аптечка
- Описание
- Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты
- Полезные свойства гречки
- Таблица калорийности и пищевой ценности
- Таблица витаминов и минералов
- Видео: польза гречневой крупы для здоровья
- Как правильно варить гречку: классический рецепт
- Альтернативные способы
- В мультиварке
- Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке
- В микроволновке
- Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке
- В пароварке
- Видео: приготовление каши в пароварке
- В термосе
- Видео: как приготовить гречку в термосе
- В пакетиках
- Видео: крупа быстрого приготовления
- Сырая гречка
- Видео: гречка с кефиром на завтрак — идеальное начало дня
- Рецепты блюд из гречки
- В сметанном соусе
- Видео: как приготовить вкусную гречку
- Гречневая каша с шампиньонами
- Видео: гречка с грибами
- Гречневая каша с мясом
- Видео: как приготовить гречку с мясом
- Творожно-гречневая запеканка
- Видео: гречневый крупеник
- Гречневое печенье с шоколадом
- Видео: как приготовить печенье из гречки
- Гречневые конфеты
- Видео: готовим необычные гречневые конфеты
Рекомендации гастроэнтеролога: как готовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимум пользы
Гречневая каша — одна из любимых у многих. Она вкусная, полезная, ароматная… Хозяйки часто готовят гречневую крупу, стараясь сохранить при этом все ее витамины. По мнению кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Алексея Парамонова, многие уверены в том, что если кашу не варить, а замочить в воде, она будет полезнее. Эксперт вносит ясность, как готовить гречневую крупу, чтобы сохранить в ней максимум витаминов.
Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки, — отмечает эксперт. — Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте.
Гастроэнтеролог Алексей Парамонов подчеркивает, что главной ценностью гречневой крупы являются ее пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и содержание железа.
Эксперт отмечает и тот факт, что гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве. Отметим, что ранее своим мнением по поводу приготовления гречневой крупы делился и доктор Комаровский.
Когда мы говорим о пользе какой-либо каши, надо учитывать, как мы варим конкретную крупу, — отметил Евгений Комаровский. — Пример, гречка — чуть не самый эффективный источник железа. Но если мы будем варить крупу в молоке, кальций практически нейтрализует железо, и оно не будет усваиваться.
А как вы готовите гречневую кашу?
Источник
🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
Гречка содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков. Тем, кто не особенно жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует обязательно включать гречку и бобовые в свое меню.
Для питания в пост гречка также отлично подойдет. Гречка содержит много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт.
В состав гречки входят такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк, медь и др. Гречка абсолютный лидер среди всех других круп по богатству полезными веществами.
В гречке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка способствует укреплению иммунитета и помогает организму избавиться от токсичных веществ.
Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.
Как приготовить вкусную и полезную гречку
Возможно вкусно, но не совсем правильно, готовить гречку долго и тщательно. Продолжительное нагревание убивает водорастворимые витамины.
Варить гречку совсем необязательно. Можно залить ее на ночь водой в пропорции 1: 2 и утром получить практически готовый продукт, который следует процедить, так как гречка, возможно, впитает не всю воду.
Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда, например приготовить гречку с грибами.
Поджарить на оливковом масле лук, добавить подготовленную гречку, добавить предварительно отваренные грибы все быстро подогреть, добавить специи по вкусу и желанию.
С удовольствием съесть гречку, с гордостью осознавая, что не просто набиваешь желудок, а приносишь пользу организму. Практически все ценные витамины и микроэлементы при таком приготовлении не пострадали!
Когда времени мало, можно просто залить гречку кипятком. Если не держать ее на огне, часть витаминов все же будет спасена, а греча дойдет до готовности под крышкой минут за 40.
Гречка — не только каша. Кроме каши существует еще множество блюд из гречки.
Из гречневой муки жарят вкусные блинчики, крупу добавляют в супы, есть даже котлеты из гречки.
Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, получится отличный, полезный и сытный перекус.
Существует гречневая диета. На ней предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.
Кстати, результаты действительно будут, т. к на диете запрещена соль, организм немедленно начинает избавляться от воды, а худеющий бурно, но необоснованно радуется, глядя на весы.
Правда, радость быстро кончится после завершения диеты, если не привести в порядок своё питание.
Не буду долго рассуждать о диете. Я вообще против диет в каком бы то ни было виде.
Но для разгрузочного дня гречка с кефиром вполне подойдет.
Источник
Гречка — целая аптечка
Три способа приготовления гречневой крупы без варки позволяют сохрани
Описание
Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.
Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.
Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу
Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:
Запаривание в термосе.
Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.
Разновидность этого способа — простое заваривание.
В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.
Замачивание и выстаивание.
Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.
Источник
Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты
Гречка — полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.
Полезные свойства гречки
В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша — матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.
Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.
Гречка — незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом
В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».
Таблица калорийности и пищевой ценности
Размер порции | 100 г |
Калории | 313 |
Белки | 12,5 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 62 |
Таблица витаминов и минералов
Размер порции | 100 г |
А | 0,006 мг |
B1 | 0,4 мг |
B2 | 0,2 мг |
B6 | 0,4 мг |
B9 | 32 мг |
Е | 6,7 мг |
РР | 4,2 мг |
Калий | 380 мг |
Хлор | 33 мг |
Кальций | 20 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 6,7 мг |
Магний | 200 мг |
Сера | 86 мг |
Фосфор | 298 мг |
Кремний | 81 мг |
Йод | 3,3 мг |
Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:
В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:
Видео: польза гречневой крупы для здоровья
Как правильно варить гречку: классический рецепт
Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.
- Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.
Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать
Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок
Рассекатель — удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания
При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.
Альтернативные способы
Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая существенно облегчила различные виды домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электроплите. Можно использовать другую, более современную технику.
В мультиварке
- Гречневую крупу переберите и хорошо промойте 2–3 раза.
- Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки возьмите
Добавьте по вкусу соль и сливочное масло
Установите соответствующий режим на мультиварке
Каша будет ещё вкуснее, если после завершения основного времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут
Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке
В микроволновке
- Гречку переберите, очистите от посторонних примесей и промойте водой.
- Посуда должна быть без металлических элементов. Лучше взять специальную для микроволновки. При выборе размера, учитывайте, что объём готовой каши увеличится в несколько раз.
Посуду выбирайте с тем учётом, что объём крупы увеличится в несколько раз
Поставьте чашу с крупой в микроволновку и установите время
Гречку достаньте из микроволновки, добавьте масло по вкусу и перемешайте
Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке
В пароварке
Приготовление рассыпчатой гречки:
- Подготовьте крупу.
- Ёмкость для приготовления выбирайте довольно большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На 1 стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
- Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в пропорции 1 к 1. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится
Добавьте соль и сливочное масло по вкусу
Следить за процессом не надо и это большое преимущество по сравнению с традиционным способом. В это время можно заняться другими делами.
Пароварка сэкономит ваше время
Если хотите приготовить жидкую кашу, на 1 стакан сухой крупы возьмите 2–2,5 стакана молока или бульона. В молочную кашу добавьте 2 столовые ложки сахара.
Видео: приготовление каши в пароварке
В термосе
Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а запаривается и получается, как приготовленная в русской печи. Термос следует взять не питьевой, а пищевой, то есть с широкой горловиной, чтобы было удобно извлекать готовый продукт. Единственный минус — более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с этим справится даже ребёнок.
Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши
- Сначала ошпарьте термос крутым кипятком. Затем засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
- Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана кипятка.
Высыпьте гречку в термос и залейте водой
Не нужно следить, чтобы крупа не пригорела или не стала слишком разваренной
Приготовленная таким способом гречка не требует много усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно съесть в любое время, достаточно всего лишь открыть термос. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.
Видео: как приготовить гречку в термосе
В пакетиках
Сегодня пищевая индустрия уделяет много внимания созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают много усилий на приготовление. Один из таких продуктов — пакетированная гречка. Её главные преимущества — простота и доступность. Над процессом варки можно совсем не заморачиваться. Приготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Кроме того, такую крупу не надо перебирать и мыть — это уже сделал производитель, проведя дополнительную очистку и термообработку. Иногда покупатели беспокоятся по поводу синтетических пакетов, которые варятся вместе с гречкой. Специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Варочные пакеты изготавливаются из пищевой плёнки высокой плотности, отличаются высокой термостабильностью и соответствуют всем требованиям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вредные вещества из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем развесной продукт такой же массы.
Гречку в пакетике сможет приготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил
- Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
- В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакетик рассчитан на одного человека.
- Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Откройте пакеты с помощью ножа и переложите гречку на тарелку. Добавьте сливочное масло или соус по желанию.
Видео: крупа быстрого приготовления
Сырая гречка
Любая термическая обработка крупы уничтожает в ней часть полезных свойств. Чтобы их сохранить, лучше всего гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет другая проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить этот вопрос можно вот таким способом:
- Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в пропорции 1 к 1.
- Поставьте в тёплое место на 8–10 часов. За это время крупа впитает в себя влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.
Этот рецепт удобно делать вечером. К утру блюдо дойдёт до нужной кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.
Гречка с кефиром — лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый образ жизни
Видео: гречка с кефиром на завтрак — идеальное начало дня
Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку всё равно придётся, но время температурной обработки сведено до минимума, а польза, наоборот, максимальна.
- Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
- После этого добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и на слабом огне проварите 3–4 минуты.
- Добавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех — на кончике ножа. Проварите всё вместе ещё 1 минуту и выключайте. Микс с массой полезных свойств готов.
При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это всё те же зёрна гречихи, но не подвергшиеся термической обработке и поэтому сохранившие все полезные вещества. А значит и пользы для здоровья они принесут больше.
Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем коричневая
Рецепты блюд из гречки
Нередко у многих возникал вопрос: что делать, если гречка надоела и есть её совсем не хочется? Первый ответ, который приходит в голову: не ешьте. Но существует категория людей, которым гречка предписана диетологами для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один — разнообразить меню. Кроме обычных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.
В сметанном соусе
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 1–2 столовые ложки масла для обжарки.
Готовится очень просто:
- Сварите гречку любым описанным выше способом.
- Лук и чеснок почистите и порежьте. Лук — средними кусочками. Чеснок помельче.
- На сковороду положите масло, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
Обжарьте репчатый лук и чеснок
К луку добавьте сметану и хорошо перемешайте
В соус добавьте отварную гречку
Видео: как приготовить вкусную гречку
Гречневая каша с шампиньонами
На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:
- 15 шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Готовим таким образом:
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как указано выше.
Гречневую крупу отварите
Нарезанный лук обжарьте
Добавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте
Гречка впитает вкус и запах грибов
Отварную гречку также можно высыпать на сковороду, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А затем дать настояться 5–10 минут. За это время она впитает в себя аромат грибов и лука и приобретёт неповторимый вкус.
Видео: гречка с грибами
Гречневая каша с мясом
На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:
- 150 г. говядины;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжарки;
- соль и специи — по вкусу.
- Отварите гречневую кашу на воде, как описано выше.
- Нарежьте ингредиенты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок измельчить в чесночнице.
- На сковороду с растительным маслом высыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Всё хорошо перемешайте и жарьте 3–4 минуты.
Обжарьте овощи и мясо
Залей водой обжаренные ингредиенты
Гречневая каша с мясом — это очень вкусно и питательно
Видео: как приготовить гречку с мясом
Творожно-гречневая запеканка
На 1,5 стакана гречки понадобятся:
- 750 мл молока;
- 250 г. творога;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 60 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 т. л. панировочных сухарей.
- Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса добавьте в начале варки, чтобы хорошо растворилась.
- Для того чтобы скрепить все ингредиенты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами до образования густой пены. Для аромата добавьте ванильный сахар.
- Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
- Добавьте охлаждённую отварную гречку и всё хорошо перемешайте.
Перемешайте взбитую смесь с гречкой
Сверху смажьте сливочным маслом
Выпекайте 25–30 минут
Дайте немного остыть запеканке и подавайте
Видео: гречневый крупеник
Гречневое печенье с шоколадом
Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как накормить их гречкой больше никогда не возникнет.
- 200 г. гречневой крупы;
- 120 г. муки;
- 150 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г. шоколада;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. корицы.
- В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остыть, но оставаться жидким.
- Из гречки надо сделать муку. Используйте для этого кофемолку. На этот момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
- К гречневой муке добавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Всё перемешайте.
Перемешайте сухие ингредиенты
В яичную смесь постепенно добавьте муку
Добавьте шоколад и хорошо перемешайте
Выложите печенье на застланный бумагой для выпечки противень
Прагласите друзей на чай с печенькой из гречки, это очень вкусно
Видео: как приготовить печенье из гречки
Гречневые конфеты
Если хотите удивить своих близких чем-нибудь необычным, приготовьте гречневые конфеты. Они будут в восторге от ароматных хрустящих конфет из гречки и белого шоколада.
- 50 г. гречневой крупы;
- 150 г. белого шоколада;
- 20 г. сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
- Гречку отварите как обычно, добавляя в неё соль и сахар. Если после завтрака осталось немного рассыпчатой каши, можно использовать её.
- Далее, гречку надо просушить в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём гречку тонким слоем. Поставьте в духовку на 40 минут. Сверху на гречке должна образоваться корочка, но внутри она останется мягкой.
Гречку равномерно распределите на противне и просушите в духовке
Растопите белый шоколад
Заполните силиконовую форму готовой массой
Если хотите удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки
Видео: готовим необычные гречневые конфеты
Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя любую доступную бытовую технику. А рецепты, приведённые в статье, помогут сделать блюда более разнообразными, чтобы гречка не надоедала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!
Источник