- Как варить гречку: пропорции и время приготовления
- Как правильно варить гречку
- Как варить гречку в кастрюле
- Как варить гречку в мультиварке
- Как быстро приготовить гречку в микроволновке
- Секрет вкусной гречки: как правильно варить, чтобы она была рассыпчатой
- Подготовка гречки к варке
- Классическое приготовление гречки
- Другие варианты приготовления гречки
- 🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
- Как приготовить вкусную и полезную гречку
- Как сварить рассыпчатую гречку
- Рассыпчатая гречка на гарнир
- Рассыпчатая гречка на сковороде
- Рассыпчатая гречка с морковью и луком
- Рассыпчатая гречка в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с грибами
- Рассыпчатая гречка с мясом
Как варить гречку: пропорции и время приготовления
Гречка – одна из самых популярных круп, которая радует своим составом и вкусом. Как правильно сварить рассыпчатую и вкусную гречку и какую пользу она принесет вашему организму, читайте прямо сейчас.
По мнению нутрициологов, гречка – уникальный продукт, рекомендуемый к употреблению абсолютно всем: даже тем, кто тщательно подсчитывает калории. Дело в том, что она снижает уровень холестерина, а также помогает ускорить метаболизм. К тому же гречка совсем не содержит глютена , поэтому она разрешена людям с целиакией, которые вынуждены сидеть на особых диетах.
Гречка полезна для организма тем, что содержит большое количество витаминов РР, А и группы В. Также в этой крупе содержится много микроэлементов: калий, кальций фосфор, магний, сера, кремний, хлор и тому подобное. В ста граммах гречки содержится почти половина суточной нормы железа, а также чрезвычайно полезная для организма фолиевая кислота.
Гречка, как и большинство круп – продукт высококалорийный. В 100 граммах продукта содержится 342 калории. Однако она содержит медленные углеводы, а также большое количество клетчатки. Именно поэтому она насыщает организм энергией и дарит ощущение сытости на длительное время.
Как правильно варить гречку
Пропорции . Чтобы сварить гречку рассыпчатой, стоит брать вдвое больше воды, чем крупы. То есть стакан гречки нужно заливать двумя стаканами воды. Это, собственно, и есть главный секрет приготовления этого гарнира. Остальные – рассказываем далее.
Как варить гречку в кастрюле
Перед приготовлением гречку важно хорошо промыть под проточной водой. Так блюдо из нее получится рассыпчатым и будет иметь насыщенный вкус.
Чтобы сварить гречку, поместите ее в неглубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут под крышкой.
Как варить гречку в мультиварке
Насыпьте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.
Как быстро приготовить гречку в микроволновке
Вкусно сварить самую распространенную крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда, пригодная для приготовления пищи в ней. Это могут быть тарелки из керамики, закаленного стекла или специальные пластиковые контейнеры.
Залейте гречку холодной водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !
Источник
Секрет вкусной гречки: как правильно варить, чтобы она была рассыпчатой
Каша из гречки является не только самым сытным и полезным блюдом, но и одним из самых вкусных.
Но случается так, что приготовить подобное, на первый взгляд, простое блюдо, получается не у каждого.
Секрет самой вкусной гречки заключается в том, что она должна оказаться рассыпчатой, мягкой и иметь насыщенный вкус.
Рассмотрим несколько секретов, воплотив которые при приготовлении гречневой крупы, можно не сомневаться в ее качестве.
Подготовка гречки к варке
Многие ошибочно считают, что купив дорогой продукт, гречку можно сразу же варить, без всякой подготовки. Но это огромное заблуждение.
Именно поэтому начать необходимо с того, что перебрать крупу. Предварительно пересыпьте гречку в объемную чашку и хорошо рассмотрите ее и очистите от мусора.
После этого тщательно промойте гречку, меняя воду до тех пор, пока она не останется совсем прозрачной. Уже в процессе подготовки гречки к дальнейшему использованию, можно применить один интересный секрет рассыпчатой каши.
Совсем немного прокалите гречку, предварительно высушив ее, на горячей сковороде. По времени это займет не более трех минут.
Классическое приготовление гречки
Главный вопрос, который встает перед многими хозяйками во время готовки данного блюда, это то, какие пропорции воды необходимо наливать в кастрюлю. На самом деле все достаточно просто.
Для идеальной гречки понадобится в два раза больше воды, чем крупы. Иными словами, мы берем один стакан гречки, и добавляем к нему два таких же стакана воды. В этих пропорциях каша получится просто идеальной. Но стоит учитывать и личные предпочтения.
Так, если вы любите более вязкую гречку, возьмите воды побольше, не два, а два с половиной или три стакана. Конечно же, гречневую кашу при приготовлении нужно обязательно посолить. На стакан крупы будет вполне достаточно половины чайной ложки соли.
Варить гречневую кашу необходимо пятнадцать минут. После чего положить в кастрюлю кусочек масла, закрыть крышкой и оставить еще примерно на пять минут. Блюдо в таком исполнении получится не только рассыпчатым, но и ароматным.
Другие варианты приготовления гречки
Помимо классического приготовления каши в кастрюле, к которому мы все привыкли, ее можно готовить в микроволновке, мультиварке и даже в духовом шкафу.
На самом деле в мультиварке приготовить вкусную гречку, наверное, проще всего. В чашу поместите необходимые вам пропорции крупы, с использованием мерного стакана, и залейте холодной водой, как и в обычном рецепте в два раза больше самой гречки. Поставьте режим каши на двадцать пять минут.
Удивительно, но даже в микроволновке можно без проблем приготовить вкусную гречку. Для этого понадобится подходящая для микроволновой печи посуда, в которую необходимо высыпать крупу и залить холодной водой. При мощности 800 Вт, поставить на семь минут. После чего перемешать гречку и отправить в микроволновку еще на пять минут.
В духовке гречку готовить достаточно просто. В специальную емкость поместите крупу, залейте водой и накройте фольгой. Отправляйте в духовку на тридцать минут. После выключения необходимо дать настояться в течении десяти минут.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Источник
🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
Гречка содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков. Тем, кто не особенно жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует обязательно включать гречку и бобовые в свое меню.
Для питания в пост гречка также отлично подойдет. Гречка содержит много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт.
В состав гречки входят такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк, медь и др. Гречка абсолютный лидер среди всех других круп по богатству полезными веществами.
В гречке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка способствует укреплению иммунитета и помогает организму избавиться от токсичных веществ.
Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.
Как приготовить вкусную и полезную гречку
Возможно вкусно, но не совсем правильно, готовить гречку долго и тщательно. Продолжительное нагревание убивает водорастворимые витамины.
Варить гречку совсем необязательно. Можно залить ее на ночь водой в пропорции 1: 2 и утром получить практически готовый продукт, который следует процедить, так как гречка, возможно, впитает не всю воду.
Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда, например приготовить гречку с грибами.
Поджарить на оливковом масле лук, добавить подготовленную гречку, добавить предварительно отваренные грибы все быстро подогреть, добавить специи по вкусу и желанию.
С удовольствием съесть гречку, с гордостью осознавая, что не просто набиваешь желудок, а приносишь пользу организму. Практически все ценные витамины и микроэлементы при таком приготовлении не пострадали!
Когда времени мало, можно просто залить гречку кипятком. Если не держать ее на огне, часть витаминов все же будет спасена, а греча дойдет до готовности под крышкой минут за 40.
Гречка — не только каша. Кроме каши существует еще множество блюд из гречки.
Из гречневой муки жарят вкусные блинчики, крупу добавляют в супы, есть даже котлеты из гречки.
Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, получится отличный, полезный и сытный перекус.
Существует гречневая диета. На ней предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.
Кстати, результаты действительно будут, т. к на диете запрещена соль, организм немедленно начинает избавляться от воды, а худеющий бурно, но необоснованно радуется, глядя на весы.
Правда, радость быстро кончится после завершения диеты, если не привести в порядок своё питание.
Не буду долго рассуждать о диете. Я вообще против диет в каком бы то ни было виде.
Но для разгрузочного дня гречка с кефиром вполне подойдет.
Источник
Как сварить рассыпчатую гречку
Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.
Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.
Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.
А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.
Рассыпчатая гречка на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.
Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.
Рассыпчатая гречка на сковороде
Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.
Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.
Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!
Рассыпчатая гречка с морковью и луком
Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.
Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.
Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.
Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.
Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.
Рассыпчатая гречка с грибами
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.
Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.
Рассыпчатая гречка с мясом
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.
Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.
Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!
Источник